Галина Хованская против закона о всероссийской реновации

Галина Хованская против закона о всероссийской реновации | Программы | ОТР

Почему в нынешней форме он не имеет права на существование?

2020-10-08T22:04:00+03:00
Галина Хованская против закона о всероссийской реновации
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Деньги на свалку
Что нового? Южно-Сахалинск, Бийск, Санкт-Петербург
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ
Гости
Галина Хованская
депутат Госдумы, председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ

Анастасия Сорокина: Закон о всероссийской реновации, едва его внесли в Госдуму, как собираются отзывать. Взяла на себя смелость Галина Петровна Хованская: мол, документ в такой форме не имеет права на существование.

Александр Денисов: Наверняка многие регионы настроились на строительство, скажем так, по-московски, снести старые кварталы, на их месте возвести новые, в столице-то все вроде успешно проходит, как вот такой нелестный отзыв о законе. Все подробности узнаем как раз у Галины Петровны, она с нами на связи. Галина Петровна, добрый вечер.

Анастасия Сорокина: Добрый вечер.

Галина Хованская: Добрый вечер, добрый вечер.

Александр Денисов: Галина Петровна, пожалуйста, можем разъяснить зрителям, потому что кто не хочет из своего старого дома, полно таких кварталов по всей стране, в каждом городе есть, и все хотят, чтобы снесли, построили новое, и слава богу, что будет как в Москве. Но есть какие-то подводные камни, о которых не все знают, вы знаете. Расскажите.

Галина Хованская: Ну, дело в том, что документ посвящен не гражданам, которые живут в этих домах, а документ посвящен застройщикам. И сравнивать с московской реновацией жилищную часть вот этого законопроекта не приходится, потому что в московской реновации нам удалось добиться того, чтобы была принята норма о том, что если семья стоит на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, то эта семья при переселении получает квартиру по нормам, это первое.

Дальше: нам удалось, скажу честно, что с трудом, но все-таки мы добились того, чтобы из квартир коммунального заселения не переселяли в новую квартиру и опять не создавали коммунальное заселение этой квартиры, то есть коммуналкам бой. Это как бы очевидная совершенно была норма, и она очень хорошо была воспринята москвичами.

Дальше – все-таки в московской программе удалось добиться права на судебную защиту, потому что в изначальном проекте, может быть, вы эту историю помните сейчас, нарушалась конституционная норма о праве на судебную защиту, вот 90 дней и все, и подписывай договор. Так вот плохие нормы действительно скопированы в проекте, который не называется реновацией, там слова про реновацию даже нет, это называется «Комплексное развитие территорий», а не реновация, там как раз плохие нормы действительно продублированы. Так что вот общее впечатление очень негативное.

Тем более что, если мы еще посмотрим, он же состоит как бы из двух частей, этот законопроект, о Жилищном кодексе в названии вообще ни слова, ни полслова, речь идет о внесении изменений в Градостроительный кодекс. Так вот в части градостроительной я вам очень рекомендую переговорить с градостроителями и архитекторами, которые крайне негативно восприняли вот эту часть законопроекта.

Александр Денисов: То есть мы поторопились назвать это всероссийской реновацией, ну так вот обозвали, заранее порадовались и зря?

Галина Хованская: Обозвали, да.

Александр Денисов: Напрасно, да?

Галина Хованская: Обозвали, именно обозвали.

Александр Денисов: Ага.

Галина Хованская: Можно еще добавить то, что... Алло, вы меня слышите?

Анастасия Сорокина: Да-да-да.

Александр Денисов: Да.

Галина Хованская: Можно добавить все-таки то, что касается граждан непосредственно в градостроительной части. Пятьдесят процентов домов, которые включаются, они должны относиться к аварийным или ветхим. А вторая часть, вторые 50%, какие там будут объекты, какие там будут дома... Может быть, это будут дома, которые вполне еще нас с вами переживут и не нуждаются даже в капитальном ремонте, вот такая опасность четко совершенно прописывается.

Хуже того, я хочу сказать, что самое главное, что нас в этом проекте не устраивает, здесь говорится об аварийном и ветхом фонде. Да, при переселении из аварийного жилья процедура изъятия идет, потому что это речь идет о безопасности и здоровье граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде. Но когда речь идет о ветхом жилье, извините, с гражданами надо договариваться, и не так, как это прописано в этой законодательной инициативе, понимаете? Надо, чтобы граждане стали твоими союзниками, а не врагами, и не обращались в суды, потому что это на самом деле заблокирует процедуру, о которой говорится в законодательной инициативе, и они завязнут просто в судах.

Александр Денисов: То есть...

Анастасия Сорокина: Галина Петровна, вы говорили, мы когда обсуждали с вами это предложение, когда только появился этот проект, что не защищены собственники, что большинство может проголосовать...

Галина Хованская: Да.

Анастасия Сорокина: ...и тогда будет всеобщее такое решение. Вы говорили, что у вас есть свой собственный проект. Вот сейчас речь идет об отзыве, а есть какая-то альтернатива, что может стать такой, скажем, правильной программой, которая улучшит ситуацию с жилищным фондом по стране?

Галина Хованская: Действительно, существуют на сегодняшний день внесенные два законопроекта, в которых слово «реновация» присутствует. Это действительно наш законопроект, который прошел не только рассылку, но прошел парламентские слушания, где большинство регионов присутствующих поддержали этот проект. Но он завис, потому что в отзыве правительства сказано, что нужны деньги, хотя о деньгах там конкретно ничего не говорится, и, в общем-то, тезис этот немножко вызывает недоумение, для того чтобы отклонить эту законодательную инициативу. Вообще по-хорошему надо было принимать нашу законодательную инициативу, в которой в основном как раз прописаны и защищены права собственников и не только собственников, но и нанимателей жилых помещений.

А то, что касается особенностей регионов, прописывает сам субъект федерации в своем законе, и только когда этот субъект поймет, не вся страна, далеко не вся страна, там всего сейчас несколько субъектов готовы, завершив адресную программу переселения из аварийного жилья, приступить к реновации, понимаете? Это субъекты, которым мы сейчас даем дополнительные средства, чтобы они вообще эту программу завершили. Почему здесь смешано в этом законопроекте и ветхое жилье, и аварийное жилье, и программа, и вообще... Извините, это неграмотный с юридической точки зрения текст, потому что не может быть в Жилищном кодексе программы, у программы есть начало и конец, а Жилищный кодекс – это законодательный акт, который действует постоянно, понимаете?

Александр Денисов: Галина Петровна, ну ждем, что все-таки разберетесь со всероссийской реновацией, наведете порядок. Еще один сегодня важный был момент, вот зашла речь о выделении микродолей, вот законодательно хотите запретить, по-моему, с 2018 года этот законопроект лежит в Госдуме...

Галина Хованская: Да, да.

Александр Денисов: Вот сейчас практика очень пестрая, вообще понять невозможно, что считать микродолей, бывает, люди не могут договориться, кто-то продает свою долю, там конторы существуют по скупке этих долей вполне себе официальные. Есть, правда, разъяснение, по-моему, Верховного суда, но все-таки. Расскажите про этот законопроект и как там написано, что такое микродоля, сколько это, 2 метра, 3 метра?

Галина Хованская: На самом деле это очень важная инициатива, мы ее вносили вместе с председателем Комитета по законодательству Крашенинниковым Павлом Владимировичем и считаем, что ее нужно обязательно принимать, потому что иное приводит к мошенничеству.

Иная ситуация, существующая на сегодняшний день, приводит к тому, что граждане, которые постоянно живут в этом жилье и зачастую владеют большей частью квартиры в собственности, а появляется некий покупатель… Значит, сначала наследнику нет средств, для того чтобы заплатить ему 10 тысяч долларов, пенсионерке, которая живет постоянно в этой квартире, потом он продает кому-то, и этот кто-то приходит на свои 3–5 метров, то есть это та площадь, на которой нельзя реализовать право пользования жилым помещением, понимаете, нельзя реализовать.

Мы предполагаем, что это должна быть норма, при которой ставят на учет, то есть у человека такие условия, что ему нельзя в таких условиях жить. Ну, в каждом регионе это своя норма, значит, соответственно, в Москве эта норма общая 10 квадратных метров общей площади.

Александр Денисов: То есть все, что меньше 10 метров, выделяться, Галина Петровна...

Галина Хованская: Но мы видим объявления о продаже 2 и 3 метров квадратных, понимаете?

Александр Денисов: Да. То есть все, что меньше 10 метров, выделяться не будет, правильно, по вашему законопроекту?

Галина Хованская: Ну да, в общем-то... Дело в том, что учетную норму устанавливает каждый субъект, поэтому она может отличаться. Но мы считаем, что вот меньше уже действительно нельзя практически реализовать свое право пользования этим жилым помещением.

Александр Денисов: Что ж, ждем оба законопроекта важные. Галина Петровна Хованская была на связи, спасибо большое.

Анастасия Сорокина: Будем следить, как будут развиваться события. Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы Российской Федерации по жилищной политике и ЖКХ.

Мы двигаемся дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)