Галина Силласте: На сегодняшний день работа не по профессии – социальная норма
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/galina-sillaste-na-segodnyashniy-den-rabota-ne-po-professii-socialnaya-norma-58481.html Иван Князев: 5445 – это номер для ваших сообщений. В этом часе спрашиваем у вас: «Хотите переобучиться – да или нет?» Даже чуть шире можем спросить: «Хотите освоить новую профессию, какую?» Пишите нам и почему – обязательно объясните.
Из Нижегородской области вот сообщение: «Друзья, не бойтесь перемен, дерзайте. Я в 30 лет оставила большой город и переехала в деревню, ничуть не пожалела. Это очень интересно – начинать все с нуля». Из Тверской области: «Работал машинистом поезда, но это не мое», написал телезритель, правда непонятно, кем хочет стать. Из Костромской области: «В 35 лет я поняла, что я не экономист и мне больше нравилось искать, расследовать, добиваться правды, в суде доказывать правильность найденного нарушения».
Тамара Шорникова: Галина Силласте, профессор социологии, научный руководитель департамента социологии Финансового университета при правительстве России. Давайте обсудим вместе.
Иван Князев: Эту тему.
Тамара Шорникова: Почему мы хотим перемен, почему боимся. Галина Георгиевна?
Галина Силласте: Простите. Я должна сказать, что сейчас у нас люди стали намного смелее, потому что, если, предположим, 20 лет тому назад это было только вынужденное решение: нет работы и надо куда-то идти. А вот сейчас очень интересное социальное изменение. Люди сознательно подбирают себе тот род деятельности, который ему кажется вот сейчас в его возрасте, с его опытом ему было бы интересно освоить. Вот вы знаете, это удивительная, очень важная особенность.
Вторая особенность состоит в том, почему так меняют. Вот обратите внимание, когда поступаем мы в ВУЗ, очень часто за нас решают родители, вот в настоящее время особенно часто это можно видеть. И дети тогда приходят… «дети» говорю, извините – студенты, когда приходят на первый курс, и начинаешь изучать ну какие мотивы были для того, чтобы пойти именно на эту специальность. Вы знаете, примерно процентов 25 отвечают, что «ну вот хотел как-то на другую, а потом решил, что может быть не получится, и поступил там, где поменьше баллов».
То есть ребенок явно еще не знает, чего он хочет. Но он получит ту специальность, по которой он обучается. То есть вторая причина – это несостоятельность сегодня молодых людей, когда они приходят в ВУЗ, определиться, что же им именно надо. И получается, что очень часто первая профессия, ну где-то процентов 15 у нас, – это профессия родителей, это так, как решили родители, как им нравится может быть в будущем видеть ребенка. Вот еще один запасник.
И есть еще третий запасник. Он состоит в том, что когда, допустим, наши студенты начинают ходить уже на практику, то знаете, очень многое выверяется. Находятся интересные направления, находятся очень интересные запросы и предложения, и еще раз вектор меняется.
То есть, видите, таким образом первое, на что хочу обратить внимание, это сегодня абсолютно нормальное явление. И если мы раньше считали, что, если человек закончил вуз, имеет диплом, а после этого вдруг не работает по профессии: «Ах, какая проблема!» На сегодняшний день – это социальная норма. Примерно 35-36% студентов постепенно, в течение первых трех лет уходят в совсем другую сферу деятельности, чем им был выдан диплом. Ничего страшного в этом нет.
Иван Князев: Ну да, это понятно. Галина Георгиевна, а возможности для того, чтобы, ну я не знаю, переобучиться, сменить профессию, освоить новую профессию у нас есть? Потому что телезрители жалуются на то, что ну вот в службах занятости – это все ни о чем. На кого-то переучат, но работу по этой специальности там не найти. Да ну и на самом деле это такая, достаточно серьезная, серьезный шаг, и люди просто теряются, не знают, есть ли возможность или нету.
Галина Силласте: Знаете, вообще, конечно, возможности есть. И сегодня возможности стали столь многообразны, что одна из трудностей, когда человек думает, где же все-таки переобучиться, это отсутствие достаточной информации. Потому что если посмотреть сегодня на то, что предлагает рынок, то я отмечу несколько возможностей.
Ну, во-первых, вы знаете, перспектива. Если у нас сейчас принято в последнем нашем прошлогоднем документе: правительство вводит дополнительно 55 специальностей и 35 профессий вот из учета того, что очень большое разнообразие запросов, и требования нужно этих людей удовлетворить. Это первое.
То есть у нас очень широкое поле. Вопрос – где? У нас есть несколько форм переобучения, но, во-первых, самая простая форма переобучения, если вы идете получаете второе высшее образование. Есть барьер – второе высшее образование оно платное. Поэтому, конечно, тоже люди начинают прикидывать – дороговато.
Есть еще один вариант: если вы записываетесь на самые разнообразные курсы повышения квалификации и переквалификации. Это несколько иного уровня подготовка, но она очень прикладная. Она дает вам возможность уточнить ту будущую специальность, которую вы хотите попробовать. Вот то, что девушки говорили и относительно парикмахеров и относительно вот столярских работ, в последнее время запрос идет, и относительно других таких, как мы говорим, бытовые запросы, то тогда вот в данном случае эти курсы могут быть очень полезны.
Еще одна возможность у нас стала очень активно, конечно, развиваться – это в связи с нашим медийным пространством стали открываться самые разнообразные курсы, которые дают навыки, скорее. Они не профессию меняют, а дают дополнительный навык.
То есть, вы знаете, не надо ориентироваться только на то, что может предложить Служба труда и занятости. Хотя я понимаю, что такое обращение оно позволяет все-таки получать пособие по безработице, это человеку тоже очень важно. И вы знаете, я вам сейчас назову, допустим, вот те профессии, которые как интересно сменились запросы на рынках труда.
Иван Князев: Если можно, коротко, Галина Георгиевна.
Галина Силласте: Да?
Иван Князев: Если можно, коротко.
Галина Силласте: Да. Ну я может быть тогда возьму только то, что касается на сегодняшний день вот такой самой популярной считается в 2021-2022 году. Это конечно влияние пандемии оказалось очень сильное. Это такие направления, такие профессии как онлайн-няня, блогер, графический дизайнер, тестировщик и специалист по контекстной рекламе.
То есть, конечно, вот сама пандемия она затребовала больше на системе подготовки онлайн и тех, которые могут работать. А еще я думаю, вы знаете, если смотреть на далекую перспективу, то на сегодняшний день есть самые перспективные профессии, как не считается самые перспективные профессии нашего века. Их тут 5. Это гид по космическому туризму, инженер по восстановлению окружающей среды, техник по ветроэнергетике, солнечной энергии, проектировщик 3D-печати и биоинженер.
Тамара Шорникова: Спасибо.
Иван Князев: Спасибо вам большое за эту информацию. Галина Силласте, профессор социологии была с нами на связи.