В регионах гастарбайтерам могут запретить ряд профессий

В регионах гастарбайтерам могут запретить ряд профессий
Стоматология: вам бесплатно или хорошо?
Стоматология не по зубам. Наркоманы выходного дня. Переходим на российское ПО: что будет с рынком электроники?
Никита Кричевский: Людям нужно осознание того, что в них заинтересованы, что им помогут, если что
Юрий Мельников: Дешёвые энергоресурсы невыгодно экономить
Александр Хуруджи: Предприниматели не должны бояться ошибаться. А риски надо страховать
Инвестиции в российский бизнес. На примере производства холодильных витрин в городе Орёл
Максим Руссо: Дети на заказ с желаемыми свойствами – мы хотим спортсмена или мы хотим математика – это разве что через полвека станет возможно
«Взял кредит на зубы». Откуда такие цены в стоматологии? И станет ли в поликлиниках меньше зубных кабинетов?
Почему «голливудская улыбка» так дорого стоит, и как жители регионов находят деньги на лечение зубов?
Реальные цифры: ваши поправки в Конституцию
Гости
Вячеслав Поставнин
заместитель директора Федеральной миграционной службы (2003-2008 гг.), эксперт по вопросам миграции
Андрей Колядин
вице-губернатор Магаданской области

Константин Чуриков: Ну а сейчас о мигрантах, и тут, в общем-то, две новости.

Новость первая: Минтруд подготовил законопроект, по которому губернаторы смогут вводить лимит на число патентов и запрещать ряд профессий для гастарбайтеров. Тут, конечно, интересна справка, которая приводится. Вот знали ли вы, что официально в нашей стране в некоторых регионах десятую часть рабочей силы составляют как раз гости из-за рубежа? Вот давайте посмотрим на цифры: в Магаданской области это достигает даже более чем 11%, я имею в виду иностранная рабочая сила, Сахалин – 7,5%, Московская область тоже недалеко ушла.

Но это еще не все. Новость вторая: сервис поиска работы «Worki» изучил почти 2 миллиона откликов от кандидатов и сделал вывод, что мигранты, оказывается, запрашивают теперь уже бо́льшую зарплата, чем россияне. Самый яркий пример – это водители. В среднем по России, согласно изучению этих откликов, иностранцы хотят получать в этой роли, как водители, почти 55 тысяч рублей, россияне согласны и на 47.

Давайте прямо сейчас, ну вследствие того, что вот такие запросы, проведем голосование: как вы думаете, должны ли мигранты зарабатывать больше россиян? «Да» или «нет» на номер 5445, минут через 10–15 подведем итоги.

Оксана Галькевич: Ну пока вы высказываетесь в рамках нашего опроса, друзья, я напомню, что нам можно также звонить в прямой эфир, как-то делиться своими мнениями, можно писать нам на SMS-портал.

И сейчас давайте подключим к беседе Вячеслава Поставнина, президента фонда «Миграция XXI век». Вячеслав Александрович, здравствуйте.

Вячеслав Поставнин: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Вячеслав Александрович, скажите, во-первых, вот эта цифра, что в среднем по России у нас около 2% иностранной официальной рабочей силы, а в отдельных регионах 10% с небольшим, – это похоже на правду?

Вячеслав Поставнин: Да, безусловно, похоже на правду, это официальные цифры. Если вы посмотрите вообще количество присутствующих в регионе иностранных граждан с различными целями, то эта цифра будет еще больше, это те, кто встали на миграционный учет, а кто не встал? Так что это, я думаю, нижний порог.

Оксана Галькевич: Вы знаете, нас просто удивила, так сказать, география распределения этих процентов. Мы думал, что на первом месте наверняка будет Москва как экономически очень активный регион, а оказалось, что это Колыма, в общем, другие, так скажем, регионы. Неожиданно весьма.

Вячеслав Поставнин: Ну, вы знаете, я бы даже сказал, что для меня, например, это «ожиданно». Почему? Потому что такие регионы, как Колыма, небольшие по численности населения, не по территории, и поэтому там, понятно, эти иностранцы гораздо виднее и они, безусловно, в большей степени становятся на миграционный учет, то есть они видны просто. А Москва и область наша… Слушайте, это такое гигантское количество, какая плотность вообще проживания людей и застройки, что здесь затеряться ну нет проблем.

Оксана Галькевич: Вот, смотрите, вы слово сказали «квотность», большая квотность, малая квотность…

Вячеслав Поставнин: Плотность, плотность.

Оксана Галькевич: А, плотность… Хорошо, вы сказали «плотность», я услышала «квотность».

Константин Чуриков: Квотность, да.

Оксана Галькевич: Если говорить о квотах на иностранную рабочую силу, насколько вот эти проценты, так скажем, которые регионы подтверждают, оправданы?

Вячеслав Поставнин: Послушайте, у нас есть некоторая, так сказать, путаница в этих понятиях. Квота у нас существует только для дальнего зарубежья, и по квотам приезжает совершенно незначительное количество людей, порядка 200 тысяч иностранных граждан, которые трудятся здесь, 200 тысяч всего лишь. А те, кто приезжают из стран СНГ, их больше 10 миллионов. Ну, кто из них трудится или не трудится, это очень сложный вопрос. Поэтому квоты здесь вообще, я бы сказал, роли принципиальной для регулирования рынка не играют.

Константин Чуриков: То есть получается, что одни иностранцы для нас свои, потому что границы открыты, а другие, в общем, для нас получаются чужими?

Вячеслав Поставнин: Да.

Константин Чуриков: Вячеслав Александрович, а что касается зарплат, скажем так, в самых каких-то простых специальностях, я не знаю, дворник, водитель. Правда ли, что действительно бывают случаи, когда мигранты… Часто ли мигранты зарабатывают больше, чем россияне?

Вячеслав Поставнин: Ну, вот вообще-то, конечно, это такой феномен вообще-то… Честно говоря, мы у себя предполагали, что мигранты зарабатывают не так уж мало, как говорили все, в общем-то, наши опросы местные, локальные показывали, что они, работая на нескольких работах, зарабатывают больше, чем средняя заработная везде. Ну не везде, это от региона к региону меняется, ну а вот это только подтвердило еще, вот этот опрос. Это, кстати, говорит о том, что мы не знаем свой рынок труда, я об этом говорю постоянно: мы не знаем собственный рынок труда.

Оксана Галькевич: Очень интересно. И правильно ли мы в принципе вот эти миграционные потоки трудовые как-то регулируем в рамках нашей действительности экономической?

Вячеслав Поставнин: Вот, это самый главный вопрос, самый болезненный вопрос. Собственно, решение Минтруда о том, чтобы губернатор принимал решение, говорит о том, что… Во всех странах западных, скажем, тех, кто принимают мигрантов, у них, в общем-то, за это отвечает Минтруд, как правило, а здесь мы передаем в регионы губернатору – заметьте, не органам занятости, а губернатору. Ну, губернатор может только запретить, понимаете, вопрос в чем, запретить, сократить квоту, а есть же еще вопрос потребности в рабочей силе, здесь как он участвует?

Понимаете, странная позиция: мы не делаем механизм, который бы балансировал предложение рабочей силы и потребность в рабочей силе с учетом защиты местного населения, а просто давайте дадим губернаторам, тем самым некоторым образом скинем на него ответственность, дадим рычаг. Это, знаете, чисто популистская, на мой взгляд, мера.

Константин Чуриков: Да, спасибо.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Константин Чуриков: Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция XXI век».

Активно голосуют наши зрители. Давайте послушаем Антона из Москвы, что он хочет нам сказать. Антон, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Антон.

Зритель: Да, здравствуйте. Ну, я, собственно говоря, согласен с Вячеславом по поводу того, что надо все-таки как-то урегулировать это. Но если сейчас брать ту обстановку, которая у нас происходит не только в Москве, но и в регионах, то у нас большинство наших граждан не имеет рабочих мест только из-за того, что у нас засилье идет как раз мигрантов. И хотел бы обратить внимание все-таки на качество работы.

Оксана Галькевич: Ага.

Зритель: Все же, если мы приходим к тому, что мы хотим получать качественное, от человека какую-то качественную работу, чтобы он ее правильно выполнял, все-таки надо выбирать не количество людей, которые будут выполнять эту работу, а на самом деле человека-профессионала. Поэтому здесь миграцию, мое личное мнение, надо немножко все-таки сокращать, особенно в регионах.

Константин Чуриков: Да, спасибо.

Оксана Галькевич: Ну вот, знаете, тут интересный вопрос на самом деле, это уже и нашим телезрителям тоже. Мы зацикливаемся на слове «мигрант» и представляем при этом людей, может быть, из Средней Азии, еще откуда-то, людей, которые выполняют малоквалифицированную работу на самом деле. Экспаты, иностранные топ-менеджеры… Костя, один из твоих работодателей француз, да?

Константин Чуриков: Бывших, бывших работодателей.

Оксана Галькевич: Мне кажется, что у него была прекрасная зарплата, тоже, между прочим, мигрант.

Константин Чуриков: Сдала с потрохами.

Оксана Галькевич: У нас Магаданская область на связи, Андрей Михайлович Колядин, вице-губернатор этого региона, мы с ним побеседуем сейчас. Андрей Михайлович, здравствуйте.

Андрей Колядин: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Где вы?

Константин Чуриков: Здравствуйте.

Андрей Михайлович, ну вот мы увидели, значит, статистику…

Оксана Галькевич: Вот Андрей Михайлович.

Константин Чуриков: Да, рады вас видеть, редко встречаемся здесь.

Андрей Колядин: Аналогично.

Константин Чуриков: Значит, статистика по Магаданской области, более 11% составляет иностранная рабочая сила. Откуда эти работники и в каких сферах они работают?

Оксана Галькевич: Может быть, кстати, действительно это не из Киргизии, не из Узбекистана, а, может быть, Франция, Германия, Соединенные Штаты у вас там ближе, чем у нас?

Андрей Колядин: Нет, в самом деле изрядная часть – это, конечно, Украина, это сложилось издавна. Те направления деятельности, которые свойственны Магаданской области, – это работа с биоресурсами, я имею в виду ловля рыбы, краба, трепанга и так далее, креветки. Плюс к этому еще это золотопромышленное, золотодобыча. Издавна на территорию Магаданской области приезжали представители дружественной нам на протяжении очень многих веков Украины и принимали участие в освоении природных ресурсов. Сейчас это продолжается тоже, хотя есть определенная часть людей, которые приезжают из Средней Азии, их немало. Как и внутренняя миграция, ингуши у нас очень серьезно представлены.

Оксана Галькевич: Андрей Михайлович, а вот интересно на самом деле: тот промысел, о котором вы говорите, он ведь для местного населения, собственно говоря, жизненно важный промысел, этим люди там и занимаются, деньги и зарабатывают на этом. Местных, что ли, не хватает? Так, связь, проблемы…

Константин Чуриков: Связь восстановилась.

Андрей Колядин: Да-да.

Константин Чуриков: Отлично.

Андрей Колядин: Слышите меня?

Оксана Галькевич: Вот почему приходится на вот эти вот промыслы, которые для местного населения хлебом многие годы, собственно, веками были, завозить украинцев (или они сами приезжают, ради бога, мы открытая страна)?

Андрей Колядин: Знаете, это бизнес, а бизнес диктует свои условия. Если нанимать местных специалистов, то их нужно, во-первых, учить, потому что это требует серьезных затрат. Во-вторых, это, конечно же, выплачивать соответствующие заработные платы, льготы, отпуска, которые здесь большие. Проще на 2 месяца привезти сюда человека, а не оплачивать ему перелеты на большую землю на 2 месяца в отпуск, не выплачивать ему серьезные зарплаты, зарплаты здесь очень хорошие по сравнению со всей Россией, в Магаданской области.

Оксана Галькевич: Вот это, собственно, и обидно, что зарплаты ваши хорошие достаются…

Константин Чуриков: Пропадают.

Оксана Галькевич: …не нашим людям, не вашим соседям даже по Дальнему Востоку.

Андрей Колядин: Вот!

Оксана Галькевич: Вот.

Андрей Колядин: Вот именно, именно поэтому сейчас и губернатор, и Трутнев, и президент уже начинает говорить о том, что необходимо вводить соответствующие дифференциации. К примеру, те же самые плоские тарифы, которые позволяют людям, проживающим на территории Магадана, вылетать за пределы Магаданской области, они полностью раскупаются именно гастарбайтерами, которых сюда приглашают, соответственно, сами магаданцы часто не могут купить билеты. Я скажу больше: на следующий год на сезон отпусков билеты уже раскуплены, и что делать сейчас с этими плоскими тарифами, пока что непонятно.

Оксана Галькевич: Квоты увеличивать вот эти вот на самолеты.

Андрей Колядин: Да.

Поэтому, конечно же, есть некие задачи, которые должен решать регион. Он должен ограничивать возможности мигрантов, заполняя эти рабочие места жителями с территории, обучая их, подготавливая соответствующим образом и заставляя тех людей, которые разрабатывают недра на территории Магаданской области, все-таки раскошеливаться в соответствии с законом на те самые льготы и выплаты, которые получает местное население, чтобы не экономили на наших. Эта задача стоит постоянно.

Константин Чуриков: Андрей Михайлович, спасибо. Будете в Москве, будем рады вас видеть у нас в студии. Спасибо. Андрей Колядин, вице-губернатор Магаданской области.

Итоги SMS-голосования таковы, что только 4% нашей аудитории считают, что мигранты должны зарабатывать больше россиян, соответственно, остальные 96% говорят, что нет.

Оксана Галькевич: Твой бывший француз, наверное, посмотрел и проголосовал.

Константин Чуриков: Господи, все работодателей моих бывших вспоминает.

Оксана Галькевич: Бывший, бывший, друзья.

Следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски