Гастрономические выходные
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/gastronomicheskie-vyhodnye-55554.html Екатерина Жукова: Вы попробуйте, я уверяю, вам понравится однозначно.
Корреспондент: В нижневартовском этно-парке посетителей встречают не хлебом-солью, а хлебом с кровью оленя. Это не выдумка местных поваров, а традиционный рецепт коренных народов Севера.
Марина Ульенко: Такой необычный вкус. В принципе, чем-то похож на гематоген. Вот есть гематоген. Прикольно.
Корреспондент: Гостей в этно-парке принимает настоящая хантыйская хозяйка Екатерина Жукова. Она добавила кровь оленя в тесто при замешивании. Хребет выпекают в чувале, традиционной уличной печи из глины и соломы.
Екатерина Жукова: Вы, наверное, обратили внимание, что северяне, живущие именно на стойбищах, дети бегают краснощекие и всегда здоровые. Почему? Потому что они питаются как раз-таки здоровой пищей, которой сегодня мы будем угощать всех гостей.
Корреспондент: Кроме хлеба с кровью оленя хозяйки готовят на костре национальную похлебку саламат и таежный чай из северных ягод.
Екатерина Жукова: Саламатом мы будем угощать наших гостей. Это национальное мясное блюдо. А здесь мы будем угощать травяным чаем. Это таежные травы, которые произрастают у нас. Чай очень вкусно пахнет, он очень вкусный и полезный. Особенно вот в наше сейчас тяжелое время, когда у нас пандемия.
Корреспондент: Гастрономические выходные проходят на базе отдыха «Радуга». Это общий проект двух Центров: молодежного и этно-просветительского «Ханты Хот», что в переводе значит «дом ханты». Таким образом в городе хотят сохранить традиции коренных народов и познакомить с ними всех желающих.
Ольга Шаповал: Это знакомство с культурой народов Севера. Мы живем на их территории, мы должны знать эту культуру. И должны уважать культуру.
Корреспондент: Также посетители этно-парка могут поучаствовать в различных мастер-классах. Например, сделать оберег из дерева своими руками, или зайти в Музей культуры ханты и манси, посмотреть на одежду и предметы быта коренных народов.
Девочка: Я узнала то, что бывают разные печи, и то, что бывают разные дома. Когда зима, они бывают маленькие, меньше, а когда лето, они большие такие.
Корреспондент: Сначала гастрономические выходные в этно-деревне проходили в качестве эксперимента. Но дегустация национальных блюд и мастер-классы так полюбились местным жителям и туристам, что их решили проводить здесь на постоянной основе.
Гастрономические выходные