Газификация: 90% к 2025 году. Мусорная реформа – на «тройку»? Саммит по климату. Центры занятости по-новому. Техосмотр под камеру

ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР. В прямом эфире: пн-пт, 12:00 – 15:00 и 20:00 - 22:05 мск.

Регионы. Что нового? Хабаровск, Санкт-Петербург, Кострома. Корреспонденты ОТР рассказывают о последних событиях в своих городах

Саммит по климату. Сегодня пройдет саммит по климату. Ожидается, что Владимир Путин «изложит подходы России в контексте налаживания широкого международного сотрудничества, направленного на преодоление негативных последствий глобального изменения климата». В ходе своего вчерашнего выступления с посланием к Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с изменением климата остается одной из важнейших на повестке дня в современном мире. Глава государства подчеркнул, что стране нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, в том числе новые решения в сфере атомной генерации.

Техосмотр под камеру. Мошенники научились обходить ограничения новой системы техосмотра. ГИБДД заявила об отсутствии защиты фотографий автомо­билей на пунктах ТО, которые нужно загружать в новую систему. Требование фотографировать автомобили во время процедуры ТО с последующей загрузкой фото­графий в систему ЕАИСТО во время оформ­ления диагно­стической карты стало одним из основных ново­введений реформы техосмотра. Съёмка авто­мобилей должна подтверждать их присутствие на осмотре и, соответ­ственно, миними­зировать возмож­ность выдачи диагно­стической карты без прохождения ТО. Торгующие техосмотром компании теперь просто просят покупателей диагно­стических карт присылать помимо данных на авто­мобили ещё и их фото­графии. Геометки снимка, наличие которых также является одним из требо­ваний новой системы, редактируются при помощи специальных программ. След­ствием реформы техосмотра стал таким образом рост цен на нелегальное оформ­ление диагно­стических карт - они поднялись примерно втрое, до 1,5–2 тысяч рублей.

Мусорная реформа на «троечку». Слабую «тройку» поставили ходу мусорной реформы участники опроса, проведенного НП «ЖКХ-Контроль». Только около 10% респондентов оценили ход мусорной реформы на «хорошо» и «отлично». Остальные считают, что процесс идет «удовлетворительно», «плохо» и «очень плохо». 41% опрошенных вообще не заметили никаких изменений, помимо роста тарифов на вывоз мусора. 33% сообщили, что стало намного чище. А 22% респондентов отметили, что, напротив, стало только грязнее. Более половины опрошенных выбрасывают мусор по старинке, не сортируя его. И про деньги -- только 32,5% опрошенных считают справедливым «мусорный» тариф в своем регионе. 53% расчетами недовольны. Накануне президент поручил ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой. Как он звучит: получил прибыль за счёт природы - убери за собой.

Центр занятости на новый лад. До конца года в России заработают сто центров занятости населения нового формата. Их главная задача - не просто предложить человеку, ищущему работу, несколько вариантов трудоустройства, а именно устроить его на новое место. Как пояснила замглавы Минтруда Елена Мухтиярова, в центрах занятости после их модернизации появится и служба карьерных консультантов. Они должны будут сопровождать безработного до момента трудоустройства, разработать для него индивидуальную программу поиска работы, в которую может входить, например, повышение квалификации, стажировка, содействие в устройстве ребенка в детский сад и многое другое.

Газификация. Россияне не обязаны платить за подведение газа к их участку. Об этом в послании к Федеральному собранию заявил Владимир Путин. Он подчеркнул, что немало семей живет в населенных пунктах, к которым подвели газовые сети, однако их дома остаются без доступа к газу. «Правительству нужно отработать все детали и с «Газпромом», и с другими компаниями - чтобы сбоев никаких не было. А то я с этой трибуны сказал, люди будут ждать, а какие-нибудь там закорючки не поставите где нужно, запятые, и все будет опять стоять. Абсолютно недопустимо это, сам проверю», — резюмировал Путин. В декабре 2020-го президент обещал довести степень газификации российских населенных пунктов до 90 процентов к 2025 году. На данный момент он равняется 71,1 процента. В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что полная газификация страны произойдет к 2030 году.

Смените климат. Владимир Путин выступил на климатическом саммите. Действительно ли он организован ради борьбы за природу? Или против кого-то - например, Китая как «главного загрязнителя в мире»?

Российско-белорусские отношения. Сегодня прошли переговоры двух президентов. В повестке - широкий круг вопросов дальнейшего развития российско-белорусских отношений стратегического партнерства и союзничества, а также перспективы взаимодействия в рамках Союзного государства.

Рубрика «Личное мнение». Александр Бузгалин. Пролистаем тома Ленина, поразимся актуальности призыва к национализации, предупреждения о слиянии банковского и промышленного капитала, а также высказывания, что идти вперед, не идя к социализму, нельзя.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Звоните в прямой эфир по телефону: 8-800-222-00-14.

Присылайте SMS-сообщения на номер 5445.

Связывайтесь с нами по Skype otrnews

Пишите: news@otr-online.ru.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Российско-белорусские отношения