Газировка подорожает?

Гости
Максим Новиков
президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод
Екатерина Бурляева
кандидат медицинских наук, заведующая Консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание»

Иван Князев: Но и не только игрушки. В России может подорожать газировка. Кабмин рассматривает идею введения акцизов на сладкие напитки. Есть два варианта: установление ставки в зависимости от стоимости напитка или в зависимости от содержания в нем сахара. Авторы идеи рассчитывают на то, что ежегодный сбор акциза принесет в бюджет от 10 до 20 миллиардов рублей.

Тамара Шорникова: Однако в Минсельхозе уже опасаются, что новые акцизы приведут к росту цен на газировку. А производители говорят: «Мы и так следим за вредностью наших напитков. Сокращаем количество сахара». Так нужны ли эти меры, спросим у экспертов. Вы расскажите, газировка – это вредно? Много ее пьете? Звоните нам. Но она разная бывает. Именно сладкие напитки. Как часто вы их себе позволяете?

Иван Князев: Максим Новиков у нас на связи, президент союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. Максим, здравствуйте. Я так понимаю, что вы, конечно же, против каких-либо акцизов. Наверное, здесь даже спрашивать ничего не нужно.

Максим Новиков: Здравствуйте. Конечно же, мы против.

Иван Князев: Это я так, на всякий случай. Для того, чтобы уточнить. Хорошо. Меня другое интересует. Меня больше интересует, кто у нас следит за составом газированных напитков? Точнее как за ними следят? Какие там есть стандарты? Какие есть ГОСТы? Ограничения? Кто следит, сколько там сахара? Красители? Как часто гастрит начинается потом у людей?

Максим Новиков: Вы прямо совсем решили запугать наших потребителей. Во-первых, за рядом категорий и рядом позиций следит дополнительно союз. И у нас есть целый ряд контролирующих и надзорных органов, которые очень тщательно следят за составом. У нас состав напитков регламентируется целым рядом технических регламентов и национальных стандартов. Производители их исполняют.

Более того, как уже правильно было сказано, мы в 2019 году подписали кодекс добровольного снижения содержания сахара. Там есть добровольные самоограничения. Рецептуры снижают и регулярные, вводятся новые рецептуры, вводятся рецептуры, которые не имеют сладкого вкуса вообще, т.е. там нет ни подсластителей, ни сахарозаменителей, ни сахара.

И с точки зрения того, как рассматривается вопрос, тоже не хотелось бы вводить в заблуждение публику и телезрителей. Речь идет сейчас вообще о целесообразности этой меры. И буквально позавчера было обсуждение на площадке аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, где эксперты презентовали свежие исследования, что называется с пылу с жару. И там были очень четкие и понятные выводы. Что даже для того, чтобы получить эти скромные цифры в 10 миллиардов рублей, необходимо будет на первом этапе значительные инвестиции осуществить со стороны государства для создания системы администрирования.

Тамара Шорникова: Максим, хотела бы уточнить. Услышала формулировку «добровольное самоограничение». Все-таки есть предел, сколько сахара можно добавлять в те или иные напитки? Или это на усмотрение ответственного производителя?

Максим Новиков: Смотрите, у нас есть из законодательных неких ограничений, которые у нас появляются в напитках, например, ограничения в энергетических напитках, что он не может называться энергетическим, если там менее 10 граммов сахара на 100 миллилитров.

Верхней планки де-факто нет. Здесь вопрос того, что очень сладкие напитки не потребляются, потому что они слишком становятся вязкими, это уже сиропы становятся. И там уже законодательство для сиропов. И здесь мы видим тренд с учетом того, что те компании, которые подписали этот кодекс, производят более 60% всех безалкогольных напитков нашей страны, что общее содержании сахара в напитках снижается.

И это показывает тот тренд, что за последние два года, а два года назад было исследование Высшей школы экономики, вклад напитков в потребление добавленных сахаров так и остался на уровне 1,5%, а чистого сахара, который мы на полках покупаем, с 55 до 58% в рационе россиян вырос.

Тамара Шорникова: Часто говоря о трендах, мы сталкиваемся с тем, что идет тренд не на действительно здоровое питание, а на этикетку, на здоровую этикетку. Побольше эко, без сахара, без глютена, без чего угодно. Но если вдумчиво и внимательно прочитать эту самую этикетку, окажется, что скрытого сахара не меньше в напитке. Как относитесь к этому?

Максим Новиков: Давайте говорить профессионально. Что такое скрытый сахар? У нас в техрегламентах такого нет и в законодательстве. Если мы говорим о природных сахарах, что есть в соках, но вы, покупая то же самое яблоко, вы то же этот же самый природный сахар будете потреблять.

В наших напитках скрытых сахаров нет. Все, что там есть подслащивающего, оно все в соответствии с законодательством выносится на этикетку. Поэтому вот эти заигрывания с глютеном и прочее, это, скорее, прерогатива тех людей, которые не очень хорошо ориентируются в целом законодательстве. И вы знаете, из самых таких одиозных случаев, я видел антисептик без глютена. Это чистый маркетинг и введение потребителя в заблуждение.

Иван Князев: Да, это уже маркетологи этим занимаются. Максим, короткий вопрос к вам. В пол-литра стандартной газировки сколько сахара? Если в чайных ложках, в столовых измерить?

Максим Новиков: А что для вас стандартная газировка? Я могу вам просто сказать, что даже портфель среднестатистического производителя в России, который подписал уже кодекс, это одна треть газировки будет вообще без сахара, одна треть будет со сниженным сахаром и одна со стандартным. Поэтому такое среднее количество будет где-то 6 граммов на 100 миллилитров.

Тамара Шорникова: 6 граммов – это чайная ложка, да, если мне не изменяет память, примерно?

Максим Новиков: Да. И на этикетке будет написано в рамках добровольных самоограничений в качестве дополнительного информирования потребителя, что одна порция – это 250 миллилитров напитка. То есть с одной порции получается в среднем где-то 15 граммов сахара.

Тамара Шорникова: Понятно. Спасибо. Давайте послушаем телезрителей вместе.

Иван Князев: Борис из Ростовской области, Ростов-на-Дону на связи. Здравствуйте, Борис.

Зритель: Алло, добрый день. Здравствуйте. Борис, Ростов-на-Дону. Хотел бы свое мнение высказать по вашей теме. Вот смотрите, сколько у нас акцизных товаров? Очень много. Алкоголь, табак. И к чему это приводило? Да, меньше, согласен, стали употреблять. По статистике.

А по факту реально люди просто на более дешевый товар переходят либо на безакцизный, в тень. Черный рынок процветает. И по алкоголю, и по табаку. Такая же история, мне кажется, коснется и газированных напитков. В чем проблема, кому мешает, что я или кто-либо другой потребляет много сахара? Да это мое личное дело. Как я его пью, так я его и буду пить. Как я курил, так я и буду что-то делать. Да, это нехорошо, не пропагандирую, это плохо.

Иван Князев: Да, понятно. Вопрос, как это объяснять детям, в этом бывают иногда проблемы. Хорошо, там ограничения у нас есть на продажу табака. А с газировкой все по-другому. Хочешь – пей в любом возрасте. Спасибо вам, Борис, за ваш звонок.

Максим, еще такой вопрос. Давайте все-таки уточним. Цены при акцизах вырастут? Насколько?

Тамара Шорникова: Если введут.

Максим Новиков: Если все-таки до этого дойдет, то как раз-таки введение акциза, отраженное в стоимости, повлечет за собой обратную эластичность, т.е. у нас получится снижение объема продаж и государство начнет терять НДС, налоги на прибыль, НДФЛ и прочее.

Здесь важно понимать, когда мы рассчитываем прямой эффект, очень важно загибать все пальцы на одной руке. То есть у нас сейчас выросла кратно упаковка, у нас более, чем в 2 раза выросла ПЭТ-преформа, более, чем в 2 раза вырос гофрокартон. У нас алюминиевых банок, в принципе, не хватает, и у некоторых производителей в самый горячий сезон их просто нет.

И вы понимаете, что здесь можно ввести 250 новых налогов, но если у производителя нет упаковки, в который он разольет напиток, то он заплатит ноль и выгонит людей на улицу. И дальше у нас в отрасли внедряется обязательная маркировка товаров, которая также коснется и производителей безалкогольных напитков, потому что очень часто они разливают и воду. Соответственно это колоссальные затраты, которые и так обнуляют налог на прибыль.

И, конечно же, экологические платежи. Мы в целом поддерживаем обеспокоенность государства в том, что необходимо сделать нашу страну и планету в целом чище, но когда платежи растут в 5 раз по некоторым видам упаковки, это также ведет к негативным эффектам.

Тамара Шорникова: Максим, это все, что недополучит государство. А мы сколько переплатим?

Иван Князев: В 2 раза, в 3 раза подорожает?

Тамара Шорникова: Как это на цене для розничного потребителя отразится?

Максим Новиков: В зависимости от сценария. Если будет введен самый агрессивный сценарий, который в Казахстане сейчас обсуждается, то, конечно же, повышение может составить и 30% стоимости, и 40%.

Иван Князев: Понятно. Спасибо большое. Максим Новиков, президент союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод.

Смс все сводятся к тому, что граждане очень сильно накинулись на газировку. Отрава, отрава, не пью, сахар, гадость и т.п. Их очень много и все одинаковые, не будем все зачитывать.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем телезрителя из Москвы.

Иван Князев: Мария. Здравствуйте.

Зритель: Алло. Здравствуйте. Я хотела бы сказать про газированную воду, о цене ее. Я жила, была молодая еще, ребенком, в Советское время. И то тогда даже в это время газированная вода она не каждый день была на столе у простого рабочего человека. Чаще всего по праздникам. И конечно, да, еще в летний сезон, когда жарко, естественно в парках где-то, в ботаническом саду, еще где-то чаще ее употребляли. Зимой как-то реже.

А вот сейчас с повышением цен, я думаю, что, наверное, реже будут ее покупать. Тем более есть сейчас столько много разных других напитков, как соки, там джины, я не буду там перечислять. Есть, чем ее заменить.

Тамара Шорникова: Соки, джины? Это хороший набор. Спасибо.

Зритель: Подорожание цен скажется, конечно, плохо, особенно для производителя. И конечно нам тоже будет меньше доступна она. Потому что и так многие продукты уже достаточно подорожали, в том числе, и питьевые продукты, особенно квас, соки, уже не дешевые. Если еще и газированная вода будет тоже такой дорогой, людям остается только варить компоты свои и пить.

Иван Князев: И прекрасно. Телезрители другие об этом и пишут. Мы давно на морсы, компоты перешли, и не надо нам никакой газировки, все прекрасно. Спасибо вам большое за ваш звонок.

Тамара Шорникова: Итак, послушаем мнение врачей. Екатерина Бурляева, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровье и спортивное питание». Здравствуйте.

Екатерина Бурляева: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Екатерина. Производители, конечно же, говорят, у них все нормально, без всякого лишнего сахара, все на этикетке написано, не отравитесь, не потолстеете. Что врачи говорят?

Екатерина Бурляева: Давайте мы немножко обратимся к истории, и посмотрим, как развивались события по употреблению сахара. Если мы возьмем данные за последние 100 лет, то увидим, что потребление сахара выросло в 4 раза. Но пик потребления сахара приходится приблизительно на 1970-е годы, это 38 килограмм на человека. Далее идет снижение и сейчас мы вышли на цифру 30-32 килограмм на человека.

Последние 20-30 лет удалось ситуацию стабилизировать. Безусловно, и благодаря пропаганде здорового образа жизни. Но, в любом случае, все равно остается превышение по потреблению сахара. Опять же. Если мы говорим про 1970-е годы, но вряд ли мы можем в 1970-е мы можем вспомнить, как много было газировки на столе любого нашего потребителя. Но при этом были компоты, которые содержат сахара, может быть, даже и больше, чем газировка.

И поэтому, если мы говорим о какой-то пользе или вреде, здесь нужно постоянно ориентироваться на общую структуру рациона. В целом. Насколько рацион человека оптимален.

На сегодняшний день допускается и считается оптимальным 10% простых углеводов от суточной калорийности рациона. То есть если мы берем среднюю калорийность рациона в 2 000 калорий, которые необходимы человеку, то в этом случае человек может получить около 50 грамм простых углеводов, т.е. сахара. Но он получит их не только с газированными напитками, но и с фруктами, и с овощами. И в любом случае, в течение дня будет сложена полная картина.

Тамара Шорникова: Да, суммарно мы, конечно же, сахар этот получаем из разных продуктов, но все-таки. Многие сейчас начинают писать о том, что жизнь ускоряется и соответственно, там зашел съел фастфуд, туда зашел заказал какой-то еды со сладким соусом и т.д. Плюс еще газировка. И вот уже ты ешь сахар столовыми ложками, а не чайными. Все-таки как следить? Нужно запрещать газировку или нет?

Иван Князев: Потому что так невозможно же высчитывать каждый день. Здесь 10 граммов углеводов, там 10 граммов.

Екатерина Бурляева: Запрещать что-то вообще не нужно. Мы живем в свободной стране, и можем себе позволить достаточно большое количество разнообразия, в том числе и в питании. Если мы говорим о каких-то нормах потребления, то, безусловно, наша с вами задача основная – нас как врачей, как ученых, вас как средства связи с простыми потребителями,– дать информацию человеку.

Мы обучаем людей. Каждый на своем уровне. Мы рассказываем, разъясняем, в чем содержатся простые углеводы, в чем есть опасность, в чем их польза. И здесь важно нам с вами найти то оптимальное предоставление информации, которое будет удобно для человека. А уже принимает в любом случаем сам человек. Жить жизнь за каждого невозможно.

Тамара Шорникова: Безусловно. Но есть, например, рекомендации, допустим, по употреблению алкоголя, соли, того же сахара и т.д. По алкоголю там четко, сколько граммов женщинам можно, сколько мужчинам, чтобы это не вредило здоровью.

Есть ли какие-то похожие рекомендации по газировке? Стаканчик в неделю любого сладкого газированного напитка – это нормально, больше – вредно для здоровья. Какие последствия будут, если пить больше? Мы можем так сказать?

Екатерина Бурляева: Если мы говорим о лечебном и лечебно-профилактическом питании, то таких норм нет. И в лечебное и лечебно-профилактическое питание газированные напитки не включены, сладкие газированные напитки. Но если мы говорим про людей, не страдающих теми или иными заболеваниями, то опять же все те же нормы: 10% от суточной калорийности всего простых углеводов.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем телефонный звонок. Здравствуйте.

Иван Князев: Марина из Самарской области. Здравствуйте, Марина.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Слушаем вас.

Зритель: Я вот что хочу сказать. Что газировку запретить пить, мне кажется, никто не запретит пить. Я вот ее вообще не покупаю. И внучкам тоже не покупаю, детям запрещаю, чтобы внукам не давали никакой газировки. Но если люди ее пьют, они все равно ее будут пить. Мы варим компоты. Мы живем в своем доме, у нас много вишни, черешня, абрикосы. Мы наварили компотов по 70-80 банок. Внучка приходит, компот – да. Она тоже хочет газировку, но я ей не даю.

Иван Князев: А компот сладкий у вас?

Тамара Шорникова: Рецептом поделитесь? Сколько сахара на одну банку кладете? Литровую или трехлитровую.

Зритель: Вишневый компот варю, вы знаете, очень вкусно, конечно.

Тамара Шорникова: Сколько сахара на килограмм ягод?

Зритель: На трехлитровую банку приблизительно 500 граммовая баночка сахара. Он такой концентрированный получается.

Иван Князев: Полкило сахара на трехлитровую банку компота?

Зритель: Он концентрированный получается. Но я боюсь, чтоб он не испортился.

Тамара Шорникова: А вы его разводите хоть потом при употреблении?

Зритель: Он концентрированный. Он такой прям насыщенный. Мы еще водичкой разбавляем.

Иван Князев: Понятно. Спасибо. Потом, наверное, водой разбавляют.

Тамара Шорникова: Екатерина Александровна, такие компоты – у нас просто очень много сообщений о том, что пьем компот – это нормально?

Екатерина Бурляева: Мне кажется, что здесь комментарии даже излишни. То, о чем мы с вами и проговорили как раз.

Тамара Шорникова: 40 секунд буквально. Как правильно употреблять тот самый сладкий газированный напиток? С чем нельзя сочетать?

Екатерина Бурляева: Нужно сказать об исключениях, т.е. тем людям, которым категорически нельзя такие продукты. Это люди с обострением заболевания желудочно-кишечного тракта, которые в этом случае, употребляя такие продукты, конечно можно привести к еще большим проблемам.

Иван Князев: Спасибо. Спасибо вам. Екатерина Бурляева, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровье и спортивное питание».

После небольшого перерыва будем говорить о более чем насущной теме. С 28 июня в московских заведениях общепита пропуск без QR-кода невозможен.

Тамара Шорникова: А что дальше по стране?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Нужно ли вводить акцизы на сладкие напитки?