Где бы встретить Новый год...

Где бы встретить Новый год... | Программа: ОТРажение | ОТР

Спрос на Индию и Таиланд падает, на Турцию и Китай – растет

2019-12-24T11:56:00+03:00
Где бы встретить Новый год...
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?
Гости
Григорий Луговой
глава пресс-службы biletix.ru
Александр Железняк
эксперт ОНФ в сфере туризма

Оксана Галькевич: А следующая тьма у нас такая: о скромности. наверно, да? О том, как, друзья, бюджетно жить по карману и встречать Новый Год. Вы знаете, россияне решили быть скромнее и встречать Новый Год на самом деле гораздо бюджетнее. Туристические операторы это отмечают. Они говорят, что чуть ли не впервые за долгое время, года так с 15-го, начал падать спрос на те направления, которые всегда к 31 декабря были практически вчистую распроданы. Вы не поверите: это Индия и Таиланд. Для меня это было открытие. Почему-то я не думала, что у нас так много людей туда путешествуют на Новый Год. Ну ладно, хорошо. Замещают Индию и Таиланд у нас сейчас Турция, Арабские Эмираты (вдруг; мне казалось, тоже недешевое направление, Костя) и, не поверите, курорты Китая, в частности Хайнань. Вот где бы так встретить Новый Год, чтобы не разориться? Мне хочется обратиться к нашим телезрителям. Друзья, делитесь своими какими-то предложениями и предположениями. У меня есть одно, Костя: дома, на даче, с салатиком, под елочкой.

Константин Чуриков: Я думаю, что мы сейчас и эти в том числе предложения получим. 5445 пишите. А у нас сейчас на связи Александр Железняк, эксперт ОНФ в сфере туризма. Александр Георгиевич, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Александр Железняк: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Александр Георгиевич, расскажите, действительно ли, во-первых, насколько вообще массовый заграничный туризм на Новый Год?

Оксана Галькевич: Насколько это массовое явление?

Константин Чуриков: Да, обсуждаем вот эти выезды за границу, вместо одной страны другую, но так ли много этих людей, которые на Новый Год выезжают?

Александр Железняк: Вы знаете, очень много. И мне понятно, что у людей у нас есть потребность, все-таки длинная зима и, начиная с октября-ноября, у нас такая погода пасмурная до где-то апреля-мая. И понятно, что у людей есть большая потребность выехать куда-то за солнцем, за морем. А новогодние праздники – это прямо хорошая неделя, когда можно с детьми поехать, можно друзей взять. И однозначно абсолютно, у всех точно есть выходные дни, когда можно куда-то вырваться. Поэтому, конечно, Новый Год очень сильно востребован. И надо сказать, я сам достаточно часто и много лет подряд именно на новогодние праздники, на новогодние каникулы выезжал в теплые края. Поэтому, конечно, понятен такой спрос и потребность. И поэтому ничего удивительного, что Индия, Гоа, вот эти пляжные направления, Таиланд, были так очень сильно востребованы. Сегодня действительно это дороговато стало, и люди ищут какие-то более бюджетные варианты. И в этом контексте, конечно, Турция с пакетными предложениями, Эмираты, и Хайнань тот же, может быть, большей частью для жителей Дальнего Востока, – это вполне себе доступные туры.

Константин Чуриков: А если говорить не о морском отдыхе, а о каком-то другом. Здесь насколько по цене конкурентоспособна Россия? Развенчайте этот миф или подтвердите, что в России дешевле.

Оксана Галькевич: Для тех, у кого, может быть, еще не успела сложиться климатическая усталость, о которой вы только что сказали, и кто не хочет проверять иммунитет свой и своих детей на стойкость, потому что в теплые края и потом в холод возвращаться – не все хотят. Я вот, например, не рискую. Россия насколько востребована?

Александр Железняк: Конечно, заряжает иммунитетом. Но если говорить и сравнивать о каком-то нашем российском туризме внутреннем. Если все-таки сравнивать, грубо говоря, 10-дневное путешествие на юг и 10-дневное путешествие по России, то, наверное, это в принципе будет сравнимая история, сравнимая тема.

Константин Чуриков: Да, конечно.

Александр Железняк: Можно найти достаточно бюджетные варианты какие-то. Хотя надо сказать, вот эти новогодние праздники нас пока не балуют снегом, и по всем прогнозам пока что Новый Год у нас будет, видимо, бесснежный. Причем везде, начиная от Карелии и до Крыма, до Урала. Хотя вот на Урале уже снег подвыпал, кстати. Кстати, это вариант. Если кто-то еще хочет куда-то поехать в снег, вот, может быть, Урал в этом смысле будет самое снежное место.

Оксана Галькевич: Мы как-то упустили Сибирь. У нас такие сибирские обширные просторы, там и солнечно, и снежно традиционно. Не Карелия, конечно, но тоже хорошо.

Александр Железняк: Да, в Сибири все хорошо со снегом, туда просто очень долго лететь…

Оксана Галькевич: Байкал, Алтай. Но а в Индию, простите, не далеко лететь? Извините, вы задели меня за родное. В Индию, конечно, ближе, я понимаю, да.

Александр Железняк: Но, понимаете, Индия, Таиланд, Сейшелы – они могут предоставить то, чего мы не можем найти в России. А если мы хотим снежную зиму, то иногда это бывает достаточно выехать в Подмосковье. Может быть, поехать в Карелию. В Карелии зимой прекрасно. Может быть, на Урал. Поэтому ехать в Сибирь на Новый Год ради снега – это, мне кажется, не очень правильно. В том числе, кстати, и Байкал. Байкал зимой – он замерзает только в феврале месяце. Где-то в середине февраля встает лед, по которому можно ходить, ездить на машине. А если вы поедете туда на Новый Год, то, конечно, никакого красивого замерзшего Байкала, такой зимней сказки, там не будет.

Оксана Галькевич: Но там будет другой красивый Байкал, Александр Георгиевич. Я прошлый Новый Год, этот Новый Год, там встречала. Я вам расскажу при личной встрече, что там хорошего.

Константин Чуриков: Спокойно, Оксана, спокойно. Хорошо. Значит, вот перечислены направления, которые пользуются сейчас наибольшим спросом. Хайнань, Турция, Эмираты. А еще? Ваш экспертный совет: на что еще обратить внимание? Что, может быть, даже дешевле этой группы стран? Из заграницы.

Александр Железняк: Да, наверное, в общем-то ничего. Но я бы обратил, может быть, внимание на Кипр. Кипр интересен. Там даже есть небольшой горнолыжный курорт. Хотя я сомневаюсь, что там у них сегодня есть снег. Но Кипр в этом смысле очень хорошее место с точки зрения хороших отелей, хороших пакетных предложений, возможностей погулять по природе, по горам. Там, кстати, тоже всякие природные парки, национальные парки есть. Поэтому Кипр с точки зрения ценовой, наверное, мог бы составить конкуренцию. И надо сказать, что вчера открылась… у нас поезда в Крым стали летать, и у нас теперь есть возможность доехать до Крыма на поезде, это для тех, кто боится летать. Но Крым в этом смысле, наверное, тоже по погоде хорошее предложение. Да и по отелям там, в общем, я думаю, сегодня можно найти какие-то предложения более или менее приемлемые.

Константин Чуриков: Т. е. это если купаться, просто проветриться, полюбоваться горами…

Оксана Галькевич: Просто гулять по природе, да. По горам…

Александр Железняк: Ну, мы сегодня не сможем купаться. Ну, как, не сможем купаться. Вот в Турции и на Кипре сегодня температура порядка 15-16°, моря. Т. е., наверное, окунуться можно, да?

Константин Чуриков: Конечно.

Александр Железняк: Но это не пляжный отдых в полном понимании этого слова, который мы понимаем.

Константин Чуриков: Для нашего человека и плюс 8 нормально искупаться. Люблю.

Оксана Галькевич: Нет, вот уж простите, конечно, но тогда точно лучше баня на Байкале и купание прямо там после парилочки. Вот это точно лучше.

Константин Чуриков: Спасибо вам большое. Спасибо. Александр Железняк, эксперт ОНФ в сфере туризма, у нас был на связи.

Оксана Галькевич: А вот люди пишут: «А я на Новый Год попью молочка за праздничным столом». Ну, дома, дома у нас будут.

Константин Чуриков: «В Новый Год самое экономное решение – лечь спать». Вот. Зрители из Омской области пишут, что все-таки полетят в Сочи на Новый Год, с женой.

Оксана Галькевич: С женой, конечно, Костя. А с кем еще-то?

Константин Чуриков: Вот. Но только если выиграют немножко денег в казино, вот.

Оксана Галькевич: Так, а если так, то без жены, что ли? Я не понимаю.

Константин Чуриков: Я тоже не понял. Нам сейчас звонит наш зритель Юрий. Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Юрий, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Вот я звоню вам из Перми. Ну какой может быть Таиланд, какая Индия? У нас такая прекрасная сейчас стоит погода. Идет снег.

Оксана Галькевич: Вот!

Зритель: Строятся ледовые городки. Елки все в лесу все в снегу. Лыжи. На санках. Ну какая там Индия, господи?!

Оксана Галькевич: Да. И ближе гораздо, чем вот это все, лететь туда.

Зритель: Вы знаете, мы на лыжах идем катаемся, когда елки такие красивые у нас, все в снегу. Это просто прелесть. А чего там, вот я служил 2 года в Таджикистане, и я так соскучился по нашей пермской вот этой райской зиме! Я приехал когда в Пермь, я первым делом лицо свое вымыл снегом. Потому что в Таджикистане это только песок, этот ветер, и больше ничего я не видел.

Константин Чуриков: Это где песок и ветер? В Рязани?

Зритель: В Таджикистане.

Константин Чуриков: А, в Таджикистане, да.

Зритель: В Таджикистане такой ветер на 2 дня, и песок прямо тебе в глаза, понимаете. Вот мы там когда были в Новый Год, вы знаете, какая там зима, какой там Новый Год? А у нас метель прямо. Знаете как прекрасно.

Константин Чуриков: Юрий, как житель Пермского края, расскажите, что еще можно посмотреть у вас, в вашем регионе замечательном.

Зритель: У нас есть вот Кунгурская пещера хорошая, Белогорский монастырь, Хохловка, там проходят всякие зимние праздники: взятие снежного городка… и просто там тройки есть. В общем, много что у нас. У нас на Губахе сейчас открылся горнолыжный курорт, и там горнолыжники ходят, занимаются горнолыжным спортом. Специально из Перми до Губахи ходят горнолыжные экспрессы, возят туда туристов, туда 300 руб. и обратно 300 руб.

Оксана Галькевич: Слушайте, а вы почему не рекламируете еще ваш прекрасный Пермский драматический театр? Драматический он называется, да? Где замечательные совершенно постановки. Очень сильный, Константин, театральный коллектив. Хватит вот этого вот, очки поправить. А еще, Юрий, я вам скажу, что у вас, надо сказать всем вот этим москвичам, что у вас там солнечный день, световой день гораздо дольше, чем здесь в Москве, и уж тем более в Петербурге, на Северо-Западе. 8 часов солнце лупит, как ненормальное.

Зритель: У нас сейчас, правда, солнышка нет, у нас уже сколько… уже 3 дня нету солнышка, пасмурно, идет снег.

Константин Чуриков: Информация устарела, Оксана. Спасибо большое, Юрий, спасибо. У нас сейчас есть возможность поговорить с Григорием Луговым. Это глава пресс-службы сайта-портала Билетикс.Ру. Здравствуйте, Григорий. Вы нас слышите?

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Григорий.

Григорий Луговой: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Григорий, у меня к вам простой вопрос. Вот насколько само путешествие, сам тур, если он приходится на новогодние праздники, дороже тура до новогодних праздников или после них?

Григорий Луговой: Да, на самом деле мы проводили подобное исследование. И выявили, что пик стоимости авиабилетов или туров приходится на конкретные даты. А именно, с 14 декабря примерно по 3 января. Таким образом, можно очень четко сделать выводы, что если вы все-таки хотите отправиться на новогодние праздники, но при этом сэкономить, то стоит посмотреть авиабилеты или туры на период после 3 января. В это время цены уже падают, и вполне еще можно успеть в законные выходные отправиться куда-то отдохнуть.

Константин Чуриков: Так, если говорить о Турции и об Эмиратах, например, при вылете из Центральной России (Петербург, Москва, Нижний Новгород). То примерно какой все-таки порядок стоимости этих путевок? При скромном, относительно скромном размещении, чтобы не гулять там на широкую ногу.

Григорий Луговой: Да, но понятно, что речь идет о среднем по больнице. Но примерно это будет 50-60 тыс. на 2 человек. Т. е. вот это, если не первая линия. Первая, вторая линия и отели примерно 3-4 звезды.

Константин Чуриков: 50-60 тыс. на двоих – это на какое время?

Оксана Галькевич: С завтраком, без завтрака, все включено?

Константин Чуриков: Да подожди…

Оксана Галькевич: Но а кормить-то?

Григорий Луговой: Это неделя. Неделя с завтраком.

Константин Чуриков: С собой консервы «Завтрак туриста», и нормально.

Оксана Галькевич: Ну да, конечно. Ну вот и поедешь так в Португалию в следующем году.

Константин Чуриков: И еще один вопрос. Предыдущий ваш коллега-эксперт сказал, что действительно выезды за рубеж на Новый Год – очень массовое явление в нашей стране. Насколько массовое? Сколько у нас в среднем на Новый Год россиян выезжают за границу?

Григорий Луговой: Точно сказать нельзя. Данные очень разнятся. От 10 до 20-30%. Но что я могу точно сказать. Например, недавно мы делали исследование о том, в какую неделю декабря приходится наибольшее количество вылетов из России. И вот мы увидели, что на самом деле наибольшее количество людей вылетают в первую неделю декабря. А на последнюю неделю, как раз когда начинаются праздники, когда начинается пик, приходится не более 20% вылетов. Т. е. это говорит о том, что на самом деле не стоит преувеличивать туристическую активность, вылететь можно всегда. Но, опять же, тем, кто собирается еще поехать на новогодние праздники, могу сказать, что самый максимальный пик вылетов в Москве приходится на 30 декабря. Т. е. несмотря на то, что президент России сказал, что будет работать 31-го и таким образом дал пример, на самом деле максимальное количество москвичей, если мы говорим о Москве, вылетают на выходные 30-го числа.

Оксана Галькевич: Ой, Григорий, вы сейчас подлили масла в огонь.

Константин Чуриков: …в очень обсуждаемую тему. Потому что мэр Москвы сказал, что это вообще давняя московская традиция – встречать Новый Год на работе. А вы говорите, что москвичи улетают.

Оксана Галькевич: А я хотела сменить…

Григорий Луговой: Но цифры есть цифры, что поделать.

Оксана Галькевич: …сменить вектор в некотором смысле. Скажите, пожалуйста, какая динамика? Туроператоры сетуют, что чуть ли не впервые за последнее время люди как-то переключаются на поиск более дешевых направлений. Так ли это по вашим наблюдениям?

Григорий Луговой: Мы видим, что количество бронирований в этом году соответствует количеству бронирований в прошлом году. Т. е. мы не видим ни роста, ни падений. Я считаю, что это хорошо. На самом деле я вот еще хотел бы поддержать Юрия, который перед этим выступал.

Оксана Галькевич: Да, давайте, поддержите.

Григорий Луговой: В начале декабря мы провели опрос и спросили наших пользователей: а какую страну вы считаете самой лучшей для новогоднего отпуска? Где бы вы хотели отдохнуть? Несмотря на провокационный вопрос, казалось бы…

Константин Чуриков: Да.

Григорий Луговой: …да, казалось бы, все хотят куда-то подальше, на самом деле 55% сказали, что самая лучшая страна для проведения Нового Года – это именно Россия. Когда мы спрашивали о городах, выиграла Москва, потом Сочи, очень популярна Казань и, конечно же, Великий Устюг, родина Дед-Мороза.

Оксана Галькевич: Подождите, а Санкт-Петербург как-то выпал? Алтай, Байкал?

Григорий Луговой: Да, Санкт-Петербург тоже вошел в топ-5.

Константин Чуриков: Просто Москва так похорошела за эти годы. Спасибо. Григорий Луговой, глава пресс-службы Билетикс.Ру.

Оксана Галькевич: Спасибо, Григорий.

Константин Чуриков: Еще у нас есть буквально несколько секунд с Ксенией поговорить из Свердловска… из Екатеринбурга, прошу прощения. Здравствуйте, Ксения.

Оксана Галькевич: Торжок прекрасен у нас… Здравствуйте, Ксения.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Дайте совет, куда поехать на Новый Год?

Оксана Галькевич: Куда вы поедете?

Зритель: Ну, я не поеду никуда, я буду отмечать дома с семьей. Но я считаю, что все-таки большинству людей нужно отдохнуть там, где море. Потому что снег – он у нас большее количество времени. И нужно менять обстановку. Ну и работа, конечно же, тоже нужно обязательно отдыхать.

Оксана Галькевич: А вы не боитесь…

Константин Чуриков: Из Екатеринбурга куда чаще летают? В вашей выборке, среди ваших знакомых.

Зритель: Я сама лично летала в Турцию. Т. е. большинство летает в Турцию. Потому что он как бы эконом, ближе к эконом-варианту.

Оксана Галькевич: А вы не боитесь вот этой резкой смены температур? В морозы же потом возвращаться.

Зритель: Нет, нет. Акклиматизация проходит довольно таки быстро.

Константин Чуриков: Оксана, в Турцию сейчас это из +10 в +10. Не переживай.

Оксана Галькевич: Да? Ну хорошо. А чего тогда ехать куда-то в Турцию? Я вот не понимаю.

Константин Чуриков: Спасибо большое вам, Светлана, за участие в нашей программе.

Оксана Галькевич: Зачем тогда столько, зачем переплачивать, когда не видно разницы, как говорят?

Константин Чуриков: Отдохнем в России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Спрос на Индию и Таиланд падает, на Турцию и Китай – растет