Где детям лучше: в детском доме или в семье

Семья из Москвы

Этот дом в Москве стал родным для семи приемных детей. Среди них есть кровные сестры и неразлучные друзья из детского дома. Младшей – 11 лет, а старший уже и не ребенок - 20-летний юноша подумывает о своих детях.

В спальне девочек сегодня щенячий восторг. Старшая Настя привезла сестрам двух собак.

Настя: «Булочка, иди ко мне, зайка...Она, кстати, непослушная, она с характером и часто обижается».

Булочка и Сэм останутся под присмотром сестер, пока Настя будет на море. Девушка уже живет отдельно, но в приемную семью приходит за помощью или в гости. Она была первой, после своих детей, кого Истомины взяли под опеку - искали младенца, а встретили 14-летнего подростка.

Лана Истомина, приемная мама: «У меня прям екнуло на нее, это была любовь с первого взгляда. Хотя никто не мог предположить, что такое может случиться - на 14-летнюю взрослую девочку. Это было оно».

С тех пор так и пошло - все приемные дети у Ланы и Игоря - подростки. Кажется, совсем беспроблемные. Хорошо учатся, сами убирают в доме и на стол накроют в считанные минуты. Но Лана признается - некоторые были совсем не подарок. Лев - в прошлом неуправляемый восьмиклассник. Его решили не разлучать с другом Настей.

Лана Истомина, приемная мама: «У него была жуткая характеристика в детском доме. Если Настю нам в том же детском доме завязали бантиком и сказали - вот прекрасная девочка, забирайте, будьте счастливы, то Льва они - нет, только не он, он самый ужасный хулиган, превратит вашу жизнь в кошмар, вы с ним не справитесь, вы его вернете, испортите жизнь ему».

Сейчас, глядя на Льва, поверить в это невозможно. Балует младших сестер - оттого его в шутку прозвали «Баба Лева». Поступил в Москве в Финансовый институт при Президенте.

Лев Муравин и корреспондент ОТР Елена Тимонова:

- Если б не семья, я даже не знаю, кем бы я стал. Скорее всего, либо спился, либо скололся, я уже тогда встал не на тот путь.

- Самое главное, что они тебе привили?

- Наверно, самое главное - это ценность своей жизни. В интернате ее не было. Я свою жизнь вообще не ценил. Когда ты никому не нужен, и живешь так - и терять нечего.

И так со всеми, вспоминают Истомины. Взрослых подростков учили жить буквально с нуля. Олегу в его 16 показывали, как мыть полы и посуду, покупать продукты, объясняли, как часто нужно стирать вещи.

Игорь Истомин, приемный папа: «Практически у всех детей, когда начинаешь с детьми из детдома разговаривать, иногда по лицу видно, что он не понимает, что ты ему говоришь. То есть у них у всех словарный запас настолько уменьшен».

Лана Истомина, приемная мама: «Поверни параллельно относительно пола» - в этой фразе был знаком только «пол» у девочки 15 лет, успешно обучающейся в школе. И мы первое время даже не понимали, что они нас не понимают».

Истомины всей семьей ходят в походы, прыгают с тарзанки, водят детей на кружки, к репетиторам. Средства выделяет государство, но, чтобы содержать большую семью в достатке, супруги продолжают работать. Воспитывать детей-сирот стало для них смыслом жизни.

Лана Истомина, приемная мама: «Вдруг из какого-то гадкого утенка получается прекрасный ребенок, это грандиозная самореализация. Все развитые страны уже пришли к тому, что дети в системе детских домов просто не выживают. Что единственный способ реабилитировать ребенка - это поместить его в приемную семью. Именно к этому пришли уже многие страны. И казалось, что и мы сюда идем. И вдруг такая инициатива, которая просто уничтожает весь институт приемного родителя».

Истомины вместе с другими приемными семьями опубликовали петицию против законопроекта Васильевой. За полдня ее уже подписали 30 тысяч человек.

Семья из Пермского края

Мы приехали в село Чекмени. Здесь живет семья Гликиных. У них семеро детей, трое из которых - приемные.

Азиза, Райхана и Ислам - из Татарстана. Светлана нашла их в общероссийской базе детей-сирот и взяла под опеку всех троих - чтобы не разлучать родных сестер и брата. На тот момент они с мужем воспитывали четверых своих детей. Двое из которых - инвалиды.

Принимая решение об опеке над тремя приемными детьми, Гликины рассчитывали на собственные силы: у них было подсобное хозяйство, ради которого они уехали из Перми в деревню. Планировали продавать молоко, мясо и яйца. Но глава семейства Григорий серьезно заболел. Пока детей оформляли, ему сделали две операции. Сейчас он на инвалидности. Домашний скот пришлось распродать - в одиночку Светлана не справляется.

Живут Гликины сейчас очень скромно.

Светлана Гликина, опекун, многодетная мать: «Кажется, что за приемных детей идет большая денежка, но, когда ты раскладываешь за те занятия, за те материалы, которые им нужны, за книги, наши дети, например, не видели хороших книг».

Весь доход семьи - это детские пособия: 94 тысячи рублей в месяц. Чуть больше десяти тысяч на человека. Почти половина уходит на реабилитацию детей с инвалидностью. Остальное - на еду и коммуналку.

Светлана Гликина, опекун, многодетная мать: «Почти 700 рублей за воду, канализация мы вызываем. Плюс дрова, если разложить, то получается 3-4 тысячи в месяц. Электричество, в среднем 2,25 тысячи. У ребят в школе питание. На каждого ребенка 1600 в месяц. Плюс ко всему транспорт. Любые консультация, любые мероприятия у нас получается это - Пермь. Заправиться, 1200 раз».

Но Светлана не жалуется. Говорит, финансовые проблемы и отсутствие у детей дорогих гаджетов или модной одежды не помешают им с мужем вырастить из них хороших людей.

Супруги Гликины готовы принять в свою большую семью еще несколько детей, в том числе тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Но из-за болезни мужа органы опеки не дают разрешения.

Светлана уверена: новый законопроект, который ограничивает количество приемных детей в семье, ущемляет права самих детей-сирот. И в первую очередь - инвалидов. Ведь их берут в семьи в разы реже, чем детей, у которых нет ограничений по здоровью.

Сюжет подготовили корреспонденты ОТР Елена Тимонова (Москва) и Екатерина Полевщикова (Пермский край).

Вся страна начала обсуждать тему защиты детей после того, как Ольга Васильева предложила серьезно ужесточить правила определения детей в приемные семьи. Заявления министра просвещения прозвучали после нескольких трагических случаев в приемных семьях, где погибли или пострадали дети.

Суть предложения в том, что нужно ограничить число детей в приемных семьях тремя и не более.

Что об этом думает руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», член Общественной палаты РФ Елена Альшанская, она рассказала программе «ОТРажение», а Руководитель Школы приемных родителей Михаил Пименов считает, что это инициатива детских домов. Почему, он рассказал корреспонденту интернет-редакции ОТР Степану Черепенникову.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Елена Альшанская: Есть регионы, в которых на километры нет ни одного специалиста по сопровождению приемных семей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт: ужесточение правил усыновления выгодно детским домам