Красота на… съедение. В Архангельске в музее художника и сказочника Степана Писахова проходит выставка «Пряничный Север». Для неё местные мастерицы испекли 500 козуль - традиционных архангельских пряников. С их помощью они рассказывают о родном Севере - снежном, радушном и очень вкусном. Козуля - традиционная зимняя выпечка Архангельской губернии. Пряничные домики, укутанные сахарным инеем, золочёные храмы и даже подводная лодка. Всё это северный пряник! Тульский, городецкий, вяземский - пряников в России много. Но только поморский имеет имя собственное - козуля. Правда, в былые века выглядела она не так, как сегодня. Появились козули в 12 веке. Самые первые пекли из ржаной муки, соли и воды. И были они скорее ритуальными, чем съедобными. Поморы верили: чем больше козуль напечь, тем богаче и счастливее будет год. Века спустя козуля из объемного пряника стала плоским. Изменились и рецепты. Мастерицы добавляют в тесто до 12-ти специй и пряностей. Корица, имбирь и гвоздика выступают в роли консервантов. Оставаться съедобным правильный пряник может годами. А вот глазурь, которой украшают козули - капризная. Чтобы сохранить сахарные росписи, в музее создают специальные условия. Пряничная история Натальи Матониной длится 40 лет. У каждой мастерицы свой рецепт козуль, и он - тайна за семью печатями. Вот и Наталья его не раскрыла, хотя свою козулю нахваливает. Завершится выставка аукционом: пятьсот козуль будут распроданы, все вырученные деньги пойдут на благотворительность. Так уж повелось на Севере: где козуля - там добро. Елена Матвеева, Илья Труфанов, Архангельск, ОТР.