Где козуля - там добро
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/gde-kozulya-tam-dobro-56312.html Красота на… съедение. В Архангельске в музее художника и сказочника Степана Писахова проходит выставка «Пряничный Север». Для неё местные мастерицы испекли 500 козуль - традиционных архангельских пряников. С их помощью они рассказывают о родном Севере - снежном, радушном и очень вкусном.
Козуля - традиционная зимняя выпечка Архангельской губернии. Пряничные домики, укутанные сахарным инеем, золочёные храмы и даже подводная лодка. Всё это северный пряник!
Тульский, городецкий, вяземский - пряников в России много. Но только поморский имеет имя собственное - козуля. Правда, в былые века выглядела она не так, как сегодня.
Появились козули в 12 веке. Самые первые пекли из ржаной муки, соли и воды. И были они скорее ритуальными, чем съедобными. Поморы верили: чем больше козуль напечь, тем богаче и счастливее будет год.
Века спустя козуля из объемного пряника стала плоским. Изменились и рецепты. Мастерицы добавляют в тесто до 12-ти специй и пряностей. Корица, имбирь и гвоздика выступают в роли консервантов. Оставаться съедобным правильный пряник может годами. А вот глазурь, которой украшают козули - капризная. Чтобы сохранить сахарные росписи, в музее создают специальные условия.
Пряничная история Натальи Матониной длится 40 лет. У каждой мастерицы свой рецепт козуль, и он - тайна за семью печатями. Вот и Наталья его не раскрыла, хотя свою козулю нахваливает.
Завершится выставка аукционом: пятьсот козуль будут распроданы, все вырученные деньги пойдут на благотворительность. Так уж повелось на Севере: где козуля - там добро.
Елена Матвеева, Илья Труфанов, Архангельск, ОТР.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»