Где найти работу в карантин. Жители разных городов рассказали, как удаётся зарабатывать после увольнения

Где найти работу в карантин. Жители разных городов рассказали, как удаётся зарабатывать после увольнения | Программа: ОТРажение | ОТР

работа, кризис, карантин, деньги, доход

2020-06-03T14:45:00+03:00
Где найти работу в карантин. Жители разных городов рассказали, как удаётся зарабатывать после увольнения
Как начать своё дело. Рейтинг качества жизни. Международное напряжение. Средства индивидуальной мобильности
Политика глобального похолодания
Наши жизненные ГОСТы
Больше половины россиян хотят стать предпринимателями
Россияне стали меньше покупать лекарств
Международное напряжение
Жить качественно - это как?
Электросамокат приравняют к мопеду
В Госдуме планируют ввести новый налог для работодателей
Регионы. Что нового. Абакан, Уфа. Нальчик

ВЛАДИВОСТОК

Надежда Кудрина не безработная, она по-прежнему возглавляет отдел общепита в кинотеатре. Но это только формально. На самом деле она уже два месяца не получает зарплату. После начала пандемии всех сотрудников кинотеатра отправили в отпуска за свой счёт. Поэтому предложение администрации города ей пришлось очень кстати.

Надежда Курдина, руководитель отдела общественного питания кинотеатра: «Руководство предложило нам такой вариант: кто хочет поправить своё материальное положение в такое трудное время и помочь одновременно городу».

Помочь - это стричь кусты и сгребать прошлогоднюю листву. Конечно, работать дворником не так престижно, как руководить кафе, но за это платят реальные деньги - почти 30 тысяч рублей в месяц.

Верх-Нейвинский, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

«Благое дело» - необычная организация. Здесь обучают ремеслам инвалидов - для них это и средство реабилитации, и возможность самостоятельно зарабатывать. Но сейчас все подопечные сидят по домам, в мастерской только наставники.

Юрий Лужков, руководитель деревоперерабатывающей мастерской: «Для нас это печальная ситуация, с одной стороны, не идет процесс реабилитации ребят, которые находятся на карантине, и с зарплатой у нас никак пока что. На добровольных началах выезжаем, чтобы не оставлять своё любимое «Благое дело» и помогать ему, как можем».

Прежде работы учеников - сувениры, игрушки, свечи, изделия из фетра - продавали на ярмарках и фестивалях. С этих доходов шла зарплата сотрудникам организации. Сейчас на счетах ноль, руководство уже задолжало деньги коллективу за два месяца. Люди стали увольняться. Директор «Благого дела» попыталась получить федеральную субсидию. Но в Минэкономразвития Свердловской области ей отказали.

Вера Симакова, генеральный директор некоммерческой организации «Благое дело»: «Я говорю, вы понимаете, что у нас люди с синдромом дауна, с диабетом и сердечники, я как руководитель, даже по вашему письму, которое говорит, что мы должны работать в штатном режиме, не могу взять ответственность и подвергать их такому риску».

Долг «Благого дела» по зарплате и коммунальным платежам почти миллион рублей. Если в ближайший месяц организация не получит дополнительного финансирования, её придётся закрыть и тогда инвалиды лишатся поддержки.

ЧЕБОКСАРЫ

Анна Рябцева работала в Москве на хорошем месте: вела делопроизводство одной топливной компании, получала около ста тысяч рублей в месяц. Но всё рухнуло после начала нынешнего кризиса.

Анна Рябцева, жительница Чебоксар: «Продажи упали и меня сократили. В Москве сейчас очень сложно, там невозможно найти работу, если только курьером доставки. Так как у меня нет автомобиля, то работа мне не подходит».

Анна вернулась на родину, в Чебоксары и решила не ждать помощи. Сейчас она вновь, как до отъезда в Москву, ведёт тренировки. За каждое занятие ей платят по 400 рублей. Клиентов пока мало, но это только начало, уверенна Анна. Главное - она дома и рядом родители, которые всегда поддержат.

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

В Татарстане власти предлагают безработным переехать на лето в деревню. Некоторые соглашаются.

Наталия Шавловская, упаковщица мясоперерабатывающей компании «Каусар»)): «Мотивация у нас одна - это зарплата. Если на предыдущем месте я получала 22 -25 тысячи, здесь она у меня 30 тысяч стабильно».

Помимо зарплаты приезжим предоставляют жильё и питание. Программу запустили пока только на один нынешний сезон.

Рамиль Гатауллин, Марина Рябцева, Евгений Опарин, Анна Исаева, Александр Чернов, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)