Где нужны мигранты? Правительство установило квоты для них в разных отраслях

Гости
Юрий Савелов
член Президиума объединения предпринимателей «Опора России»
Вадим Коженов
эксперт по миграционным вопросам

Иван Князев: Правительство России установило квоты на прием мигрантов на работу. Они регулируют количество гастарбайтеров в нашей стране. Кстати, это слово изначально было ничуть не ругательное, с немецкого переводится как «приглашенный работник», «гость-работник». Жаргонизмом оно стало уже чуть позже.

Тамара Шорникова: Давайте немного статистики, больше всего иностранцев смогут работать в каких сферах, узнаем. В строительстве до 80% от общего количества сотрудников. Однако это характерно, эта квота введена не для всех регионов, есть отличия. Например, в Дагестане иноземцев на стройке не может быть больше 50%, в Бурятии, Амурской области на стройках смогут работать только местные.

Что дальше? Идем по сферам. В транспорте допускается трудоустраивать почти треть мигрантов, 26%, в сельском хозяйстве половина работников может быть из других стран. Вообще нет квот на работу мигрантов в аптеках, на рынках, а также в торговле вне магазинов.

Иван Князев: Будем спрашивать у наших экспертов, почему квоты распределялись именно таким образом, сколько на самом деле у нас работает мигрантов в разных отраслях экономики…

Тамара Шорникова: …и сколько нужно.

Иван Князев: …и сколько нужно, действительно, где сколько можно и почему.

Тамара Шорникова: В общем, много вопросов, давайте начнем задавать их вам, собственно, звоните и рассказывайте, какова ситуация в регионах, потому что часто видим SMS, что трудно устроиться из-за того, что места отдали приезжим. Вот рассказывайте, как у вас в городе, в поселке, в регионе обстоит дело.

Мы пока обсудим тему с Вадимом Коженовым, президентом Федерации мигрантов России. Вадим Викторович, здравствуйте.

Вадим Коженов: Добрый вечер.

Иван Князев: Здравствуйте, Вадим Викторович.

Тамара Шорникова: Вадим Викторович, итак, если говорить о новом квотировании, увеличиваются в сферах квоты на мигрантов, уменьшаются? И чем это вызвано? Как пропорции выставлялись?

Вадим Коженов: Смотрите, надо говорить с другой стороны, повлияет это на что-то или нет. Вот этот закон не повлияет ни на что. Чем крупнее у нас, соответственно, какой-то работодатель, тем менее там оформленных сотрудников, тем менее там оформлено сотрудников, тем потом без разницы, о каких квотах мы говорим. То есть у нас есть в любом случае какие-то сферы, преимущество занятые мигрантами, то есть это то же самое строительство, на которое квота 80%, туда все равно никто не идет работать, кроме них, чаще всего. Это клининг, в котором, наверное, 90% мигрантов. Достаточно много опять же в какой-то сфере услуг: это курьеры, это такси, это официанты, там работают мигранты.

Какие бы квоты ни принимались, как бы там они ни пересматривались, это ничего не изменит, как они работали, так они и будут работать, местные туда все равно не идут. То, что сказано, что они там не должны работать на рынках, – на рынке люди побогаче, они в основном уже умеют какой-то статус постоянно проживающих, они имеют российский паспорт, у них вообще никаких проблем.

Мы вот сейчас собрались в Ханты-Мансийске на Форуме национального единства, это основное, самое главное событие, здесь все эксперты по миграции, здесь большие люди с точки зрения чиновников, депутаты, министры, глава Федерального агентства, Администрации президента. Вот мы сейчас это все обсуждаем в том числе, но все равно все приходит к тому, что говорить, что вот эти квоты реально повлияют на изменение рынка труда и так далее, нельзя.

Тамара Шорникова: Почему спрашиваю, почему задавала первый вопрос? Потому что об этом очень часто спрашивают наши телезрители, от квот это зависит, от каких-то других ситуаций. Многие говорят, что на ту же стройку, например, на которую якобы не хотят идти местные, они бы с удовольствием пришли, потому что там сейчас бывают неплохие зарплаты, но их не берут, потому что выгоднее устроить иностранца, по крайней мере так им объясняют работодатели.

Вадим Коженов: Да, объясняют понятно. Чаще всего это ложь, и человек, который хочет найти работу, он ее найдет, причем без проблем. У нас огромное количество заявок на рабочую силу, и если говорить, например, как Федерация мигрантов, как устроена биржа труда, я могу сейчас трудоустроить 10 тысяч человек, и там никто не говорит, что это должен быть таджик, узбек или киргиз. Это может быть сотрудник, причем частью это неквалифицированный, которого берешь, за 2 недели учишь, и он работает, но даже таких не могут найти, причем даже в Москве, где 20 миллионов человек. В регионах ситуация абсолютно такая же. Поэтому если кто-то говорит о том, что вот приехали мигранты и отобрали рабочее место, это абсолютная чушь.

Иван Князев: А почему местные-то все-таки не идут? Действительно мало платят?

Вадим Коженов: Надо спросить местных. Вот я за мигрантов отвечаю, должен быть какой-то за местных, пусть выскажется. Я считаю, что это в основном лень.

Вот смотрите, можно как рассудить? Предположим, берем принцип Парето 20 на 80, достаточно популярное деление. Вот мы берем, что у нас 20% людей активных и 80% не очень активных. Со всего СНГ активные приехали в Россию, поэтому здесь мигранты активнее местного населения по той причине, потому что пассивные остались дома, приехали активные. И соответственно, мы вот здесь имеем некую конкуренцию не то что между местным населением и мигрантами, а между активным населением и пассивным, потому что такое же активное население из деревень приехало в крупные города и так же здесь прекрасно нашло, все нашли себе работу, и все работают. Вот простой пример.

Тамара Шорникова: Да, и кратко с вами еще обсудим другую статистику по поводу рекордного количества мигрантов из других стран, которые в этом году ожидаются у нас. Вот сообщает Росстат, что миграционный прирост за январь-июль 2019 года составил 153 912 человек, что почти вдвое больше аналогичного периода 2018 года. Если эти темпы будут сохраняться, то, соответственно, такого показателя за последние 10 лет не было, говорит ведомство. Вы с чем такой прирост связываете?

Вадим Коженов: Ну это очень легко объяснить, это не то что я с чем-то связываю, а есть единственный фактор. То, что вы говорите, касается не миграционного прироста как такового, что к нам едет больше мигрантов. То, что вы сказали, относится к тем, кто получил российский паспорт. У нас сейчас украинцам с юго-востока Украины выдают паспорт по первому вопросу, надо только поздороваться. Соответственно, в среднем выдается в год одно количество, сейчас за счет украинцев прирост очень сильный, – ну так приняли специальный закон, чтобы они могли этот паспорт получить. У нас в стране 10 миллионов мигрантов, вы говорите про 150 тысяч, это, грубо говоря, 1,5% от этого объема, а звучит это так, что галактика в опасности, вообще проблема-проблема, а это просто украинцам паспорта выдают.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Давайте послушаем телезрителей, у нас на связи Владимир. Здравствуйте, вы из какого региона?

Зритель: Добрый день! Я с Якутии.

Тамара Шорникова: Как у вас там с рабочими местами и кто их занимает?

Зритель: Ну я живу в городе Мирном, столице алмазного края.

Иван Князев: И?

Тамара Шорникова: Продолжаем.

Зритель: Девяносто пять процентов таксистов у нас иммигранты, восемьдесят процентов торговых работников иммигранты. Частный сектор, который раньше был чисто наш, иммигранты. А слышали, у нас недавно было восстание в Якутске против мигрантов?

Иван Князев: Не слышали.

Зритель: Не слышали, да? Ну зря, по телевизору даже показывали.

Тамара Шорникова: Да, понятно.

Иван Князев: Не будем вдаваться в подробности. Хорошо, спасибо большое.

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое вам за ваш звонок. Вадим с нами на связи еще?

Вадим Коженов: Да, еще на связи.

Иван Князев: Вадим, можно вопрос? Вот почему именно такое распределение? Почему 80% в строительстве, в транспорте 26%? Чтобы не вдаваться в какой-то оголтелый расизм и говорить о том, что они не умеют машину водить, а могут только копать и не копать.

Тамара Шорникова: Сферы просто многим кажутся ответственными, где очень важно качество исполнения работы и так далее.

Вадим Коженов: Сейчас, прошу прощения, у нас тут просто мероприятие, я выскочил к вам на эфир.

Смотрите, неправильно говорить, что кто-то более ответственный, кто-то менее ответственный. Рынок формирует. Если, например, в какой-то отрасли мигрантов работает больше, а в какой-то меньше, значит, они для этой отрасли больше подходят: они работают лучше, проблем с ними меньше, и по соотношению цена-качество они приоритетнее, вот, собственно, и все.

Как формировались эти квоты, почему 80%, 26%? Я думаю, что был ряд каких-то событий, по ним была написана какая-то докладная записка, на основании докладной записки сформировали вот эту квоту. Я считаю, она абсолютно бессмысленна, ее в принципе надо отменять, потому что она все равно не работает. В принципе правильный подход государственного управления, что, если у вас есть нормативный акт, который не работает, он подлежит отмене. Этот нормативный акт не работает, соответственно, правильнее всего было бы его отменить.

Иван Князев: Понятно, хорошо. Спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Вадим Коженов был с нами на связи, президент Федерации мигрантов России.

Следующий эксперт.

Тамара Шорникова: И перед этим пару SMS. Кемеровская область: «Нигде своим работы не хватает». Саратовская: «Мигранты должны работать у себя». Пока вот таких сообщений у нас большинство.

Мы сейчас обсудим эти сообщения в том числе с Юрием Савеловым, членом президиума объединения предпринимателей «Опора России». Юрий Михайлович, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Юрий Михайлович.

Юрий Савелов: Добрый день, добрый день.

Тамара Шорникова: Вот у нас вечный противовес: эксперты говорят, что не идут местные на те или иные должности, местные нам активно пишут, звонят, говорят, что их не берут на эти должности, потому что они заняты выходцами из других стран.

Иван Князев: Не пускают. Вот Хабаровский край пишет даже, что вакансии не размещают.

Юрий Савелов: Вот вы знаете, пишут, а мне бы действительно хотелось услышать, конкретно куда человек собрался, на какую должность, и куда его не берут, понимаете?

Тамара Шорникова: Вы знаете, конкретно буквально пару дней назад звонил человек, пенсионер, говорил, что хочет работать дворником. Вот все дворники, ну это по городам пройтись, понятно, что у нас многие…

Юрий Савелов: Прекрасно, особенно в Москве, да? Вот это как раз та отрасль, в которой действительно надо наводить порядок. Ведь надо смотреть, почему, почему берут дворниками? Допустим, оклад в Москве у дворников очень приличный, хотя и труд очень тяжелый. Люди бы хотели устроиться дворниками. Допустим, есть такой нюанс небольшой, а может быть, и большой, когда дворнику платят 40 тысяч, на самом деле мигранту дают на руки 20, а 20 забирает тот, кто этого дворника принял. С россиянином так не получится, помните, это один из моментов. Им просто недоплачивают: по смете он расписывается на 40 тысяч, получает 25, 15 уходит в карман чиновнику.

Тамара Шорникова: Да. При этом сейчас выслушали одно мнение, что новые квоты ни на какое перераспределение на рынке труда не повлияют…

Юрий Савелов: Конечно.

Тамара Шорникова: Зрители опять же волнуются, что мигрантов становится все больше, им так кажется, они так видят на улицах своих городов. Соответственно, шансов у них устроиться в случае, например, потери работы все меньше.

Юрий Савелов: Да нет, им кажется все, что меньше. Я еще раз говорю, пусть из телезрителей кто-нибудь конкретно скажет. Вот дворником мы объяснили, почему особенно в Москве тяжело устроиться дворником. Дворник – это действительно очень тяжелая профессия. Но суть не в этом, пусть назовут, куда они хотят, водителями автобусов пойти? Где у нас работают мигранты? – на стройке, сборка овощей и тому подобное, и тому подобное. Куда они хотят идти? Грузчиками? Много мигрантов работают грузчиками – что, россияне сейчас в очередь встали, для того чтобы пойти работать грузчиками за 25–30 тысяч?

Тамара Шорникова: Ну водителями…

Иван Князев: Насчет грузчиков не знаю, а вот действительно в такси пойти работать очень многие хотят, и вы сами знаете…

Юрий Савелов: Пожалуйста-пожалуйста.

Иван Князев: ...там мигрантов гораздо больше.

Юрий Савелов: Мигрантов гораздо больше. Давайте мы сейчас с вами пойдем устроимся в такси – вы думаете, нам с вами откажут? Вот втроем пойдем сейчас и скажем: «Примите нас». У вас есть права? И у меня есть. Вы думаете, нам откажут? Да нет, конечно же! Мы просто устроимся и будем работать. Почему такое пошло, что нельзя устроиться?

Тамара Шорникова: Ладно. В каких сферах действительно, объективно если говорить, у нас нам нужно закрывать дефициты рабочими руками из-за границы, чтобы наша экономика шла вперед, мы же все об этом мечтаем?

Юрий Савелов: Да вот они, сферы-то, и названы: транспорт, строительство, сельское хозяйство. Кстати, хочу вам сказать, что в сельском хозяйстве очень интересно, почему нормы не работают и действительно их надо отменять. В сельском хозяйстве 50% должно быть мигрантов, а в какой период их должно быть 50%? В январе-феврале или в июле-августе?

Тамара Шорникова: Или в уборочную, да.

Юрий Савелов: Да. Понимаете, вот этот вот бред: в июле-августе надо 500 тысяч, допустим, мигрантов, чтобы за 2 месяца убрать для нас с вами весь урожай, для нас же, а в январе-феврале их надо 50, а норма одна на все месяцы. Вот такой простой пример.

Иван Князев: А вообще норма…

Юрий Савелов: Кто это определял, как это определяли?

Иван Князев: Нормы эти у нас вообще соблюдаются, или они действительно только для видимости?

Юрий Савелов: Да нет, конечно, не работают.

Иван Князев: Или их вообще нужно просто взять и убрать?

Юрий Савелов: Ну вот видно, что чистый формализм, у нас очень много таких документов, таких распоряжений чисто формальных. Вроде мы пытаемся навести порядок в миграционной политике, на самом деле так, какие-то отписки. Так было в 2019 году, ведь ничего особого не происходило, примерно все те же нормы и остались сейчас.

Иван Князев: Скажите, пожалуйста, а в каких отраслях действительно, если все-таки нормы оставлять, нужно сделать их более жесткими? Ну вот многие люди жалуются, во-первых, Москва и Московская область пишут: «Муж хотел устроиться водителем, в Москве русских близко не подпускают», – это раз. Многие жалуются, что мигранты строят наши дома плохо, за рулем ездят плохо, все остальное то же самое. Вот в каких сферах действительно нормы нужны и жесткие? Или нет таких?

Юрий Савелов: Ну а как объяснить? Вот на той информации, которую вы сейчас сказали, никакие, конечно, жесткие нормы вводить не надо. Почему? Еще раз вам объясняю. Хотел устроиться водителем, его не приняли – а у него какой послужной стаж, у этого человека? Допустим…

Иван Князев: Здесь не написано.

Юрий Савелов: Да, вот здесь не написано, понимаете, просто хотел устроиться, его не приняли. Может быть, не приняли его как раз не из-за мигрантов, а по другой причине. Вот здесь надо как бы немножко и разбираться, немножко понимать.

Мигранты очень сильно и хорошо нам помогают, нам тяжело будет без них, мы постоянно об этом говорим. Нельзя так вот огульно взять, допустим, и ввести какую-то норму. Во-первых, это сразу коррупционная составляющая, сразу, понимаете? Взятки, предложения, недоработки во многих отраслях будут. В каких отраслях нам сделать жесткий подход? Мы сделали, допустим, в медицине, в аптеках нельзя работать. Ну и что, думаете, они там не работают?

Иван Князев: Лично вы куда бы мигрантов не пустили вообще никуда и никогда? Ни из Таджикистана, ни из Узбекистана, ни из Киргизии? Вот ваше мнение?

Юрий Савелов: Вот если так говорить категорично, то врачами, хотя у них есть неплохие врачи, здесь уже от квалификации зависит. Вот сходу вам не скажу, куда бы я не пустил мигрантов, понимаете? Потому что санитарками работают, уборщиками в больницах. Куда бы их не пустил? У них не такие высокие квалифицированные должности, вот в чем состоит весь вопрос. Ведь наши россияне хотят хорошо получать и работать на престижной работе, а мигранты, как правило, занимают не очень престижные должности, не очень престижной деятельностью занимаются, вот в чем проблема.

Почему? Просто раздражение у людей идет, понимаете? Раздражение из-за всего: зарплаты не хватает, инфляция, мы об этом постоянно говорим, что-то не так. Не может сын устроиться на работу по специальности сварщиком, кто виноват? – мигранты. Если мы их уберем, то все будут работать, все будут довольны, все будут при делах? – да нет, конечно же!

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо большое. Юрий Савелов был с нами на связи, член президиума объединения предпринимателей «Опора России».

Тамара Шорникова: Коротко одна SMS прямо из Иркутской области, Братск пишет: «Приезжайте к нам, нужны врачи, учителя (кроме историков), продавцы, водители автобусов». В общем, если кто-то ищет работу, знайте, где ее можно найти.

Иван Князев: Добро пожаловать.

Тамара Шорникова: Следующая тема.

Необходимость и эффективность этой меры обсуждаем с экспертами