Где подрабатывают подростки и студенты. СЮЖЕТ из Чебоксар и Бийска

В Чувашии этим летом трудоустроились около 10 тысяч подростков. Ребята работают в основном в пришкольных лагерях: озеленителями, подсобными рабочими и помощниками повара. Зарплата - около 15 тысяч рублей.

Кирилл и Никита - друзья, они закончили 9 класс. На каникулах решили подзаработать. Через центр занятости вместе устроились в колл-центр. По телефону проводят социологические опросы.

КИРИЛЛ РУДЬКО И НИКИТА ФАДЕЕВ: «Звоним в разные города. Я вот начинаю копить на компьютер».

КИРИЛЛ РУДЬКО: «Пришли в центр занятости, нам предложили несколько вариантов. Вот мы выбрали колл-центр, потому что это намного лучше, чем где-то в огороде копать сорняки. А здесь ты сидишь в офисе, общаешься с людьми, под кондиционером».

В компании сейчас работает около 80 подростков. У всех гибкий график, занятость не более 6 часов в день. Оплата - 150 рублей в час.

ОЛЬГА ФЕДОТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КОЛЛ-ЦЕНТРА «СОЦИС-М»: «Качество работы подростков всегда на хорошем уровне, потому что они материал усваивают очень легко, их просто обучать, и в работе они показывают очень хорошую эффективность».

По наблюдениям специалистов центра занятости, подростков, желающих поработать в каникулы, становится больше. В этом году их число выросло на 20%.

***

Студент третьего курса Алтайского педуниверситета Кирилл Шавров чем заняться летом, долго не раздумывал. Второй год он работает в детском оздоровительном лагере «Ракета» вожатым.

Через два года Кирилл станет учителем математики и информатики. Он считает, что практический опыт работы с детьми лучше любых лекций в университете.

КИРИЛЛ ШАВРОВ, ВОЖАТЫЙ ДОЛ «РАКЕТА»: «Я люблю детей и надеюсь, они меня тоже любят. С выбором я долго не раздумывал, так как работа вожатым является той толикой опыта, который поможет в будущей профессии - профессии учителя».

В отряде у Кирилла 15 человек. На вожатом - зарядка и организация досуга: игры на свежем воздухе и песни под гитару.

УЛЬЯНА СОКОЛОВА, ОТДЫХАЮЩАЯ: «Он умеет сдружить весь отряд, он очень хороший воспитатель, всегда ко всем, к любому ребенку найдет подход, он очень добрый, всегда помогает. Очень дружелюбный и позитивный человек».

В прошлом году из-за пандемии коронавируса лагеря были закрыты. Этим летом Кирилл и другие студенты вновь получили возможность подработать вожатыми. Всего в педагогическом отряде «Земляки» из Бийского педуниверситета - 16 человек.

ЕКАТЕРИНА КРЫЛОВА, СТАРШАЯ ВОЖАТАЯ ДОЛ «РАКЕТА»: «Зарплата хоть и небольшая, но она есть и не сидишь на шее у родителей, это плюс, также можешь позволить себе хоть что-то свое купить, то, что у нас некоторые работают первый раз, они тоже себе денежку в карман положат».

За смену вожатые получают 9 тысяч рублей, хоть небольшие, но свои деньги. Для большинства студентов это первый самостоятельный заработок.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)