Где в России ещё не включили отопление

Гости
Константин Крохин
председатель Жилищного Союза, член комитета по ЖКХ ТПП РФ, юрист
Андрей Костянов
заместитель исполнительного директора некоммерческого партнёрства «ЖКХ контроль»

Ксения Сакурова: В России начался отопительный сезон – не без трудностей. Неделю назад вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что при подготовке российских регионов к осенне-зимнему периоду и запуску отопления возникли объективные проблемы, а именно – россияне недоплатили за коммунальные услуги около 80 миллиардов рублей.

Виталий Млечин: Какие-то сущие копейки просто. В чем проблема-то? Подумаешь, 80 миллиардов рублей!

Ксения Сакурова: Проблема в том, что готовить сети к зиме пришлось в режиме экономии. Но тем не менее, по словам вице-премьера, в 58 регионах отопительный сезон все-таки стартовал.

Виталий Млечин: При этом жители многих городов продолжают мерзнуть. Сегодня были опубликованы результаты опроса медиахолдинга 1MediaInvest. Выяснилось, что только треть россиян довольны температурой в квартирах. Таких больше всего в Карелии в Тюмени. 40% заявили, что им тепло так и не дали. А еще 14% утверждают, что отопление им включили, но топят плохо и дома все равно холодно.

Ксения Сакурова: Всего, по данным Росстата, на 2018 год центральное отопление доступно 70% российских семей. Почти 22% пользуются общедомовыми или собственными котлами. Остальные 7% до сих пор топят печи. При этом в регионах ситуация разная. Если в мегаполисах печку не встретишь, то, например, в Забайкальском крае ими пользуется половина семей, а в Тыве – до 88%.

Виталий Млечин: Ну, об этой теме мы говорили сегодня с утра… вернее, наши коллеги, естественно, говорили об этом с утра. Много сообщений нам пришло. Мы призываем сейчас вас тоже, пожалуйста, писать. Есть у вас отопление или есть какие-то с этим сложности?

Сейчас – несколько сообщений, которые утром нам пришли. Томск: «Более 200 многоэтажных домов без отопления, в половине нет и горячей воды. Власти ничего не делают. Наш монополист тоже ничего не делает».

Дальше, Новосибирская область: «В нашем доме отопление дали 24 сентября, но батареи холодные».

Ксения Сакурова: Самарская область: «Город Самара. У нас не дали отопления. Железнодорожный район, улица Революционная».

Виталий Млечин: И вот Ленинградская область: «В Санкт-Петербурге нет отопления по сей день. Город Пушкин».

Мы связались с автором этого сообщения. Татьяна, здравствуйте, вы в эфире.

Зритель: Здравствуйте.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как у вас далее ла обстоят.

Зритель: Нет до сих пор отопления. Каждый день обещают: «В 5 часов вечера будет отопление», – с 20-го числа. И до сих пор его нет.

Ксения Сакурова: А это ситуация только в вашем доме или по всему городу?

Зритель: Нет, не по всему городу, а наш район, наша котельная. Что-то там у них не ладится, постоянно какие-то работы. Ну, 20-го я звонила, спросила: «Когда начнется отопление?» Сказали, что с 20-го. И по сей день нет! Звоню, обещают каждый день: «Будет после 17 часов». И до сих пор нет! Звоню, звоню…

Виталий Млечин: А как вы согреваетесь? Расскажите, опять же.

Зритель: У меня ребенок, правнук, почти четыре года. Бабушка, 84 года. Пришлось купить обогреватель. И эта ситуация ежегодная.

Ксения Сакурова: То есть у вас каждый год затягивают начало отопительного сезона, да?

Зритель: Да.

Ксения Сакурова: Всем дают тепло, а вам не дают?

Зритель: Не только нам, но и соседним домам тоже.

Ксения Сакурова: Ну, району.

Зритель: Району, да-да. Район Красной Звезды, у нас так улица называется.

Ксения Сакурова: И температура сейчас какая?

Зритель: Ну я не знаю. Отапливаем…

Ксения Сакурова: Нет, я имею в виду – на улице, на улице.

Зритель: На улице? Девять.

Ксения Сакурова: Плюс девять. Вот так вот. И это днем.

Виталий Млечин: Спасибо вам большое.

Еще несколько сообщений прямо сейчас. Саратов: «Весь центр перекопан, нет горячей воды и отопления». Просто «прекрасно», особенно зимой.

Ксения Сакурова: Кемеровская область: «Живем в частном доме. Не можем купить уголь, потому что в гортопе он отсутствует». Не только с центральным отоплением есть проблема.

Виталий Млечин: Нижний Новгород: «Отопление не дали. Никто не реагирует на обращения. Весь дом замерзает».

Ксения Сакурова: Новосибирская область: «Помогите провести в дом газ! Нужно 150 тысяч». Тоже, видимо, к сожалению, по-другому нет возможности согреться.

Виталий Млечин: Курск: «Нет котельной, ремонтируют. Когда сделают – неизвестно».

Ксения Сакурова: В общем, мы продолжим эту тему обсуждать.

Виталий Млечин: Да.

Ксения Сакурова: Вы напишите нам тоже, пожалуйста, есть ли у вас тепло или нет, какая температура в вашем регионе, есть ли какие-то проблемы со стартом отопительного сезона.

Виталий Млечин: Но прежде надо вот еще что сказать. Мы не просто говорим об этой теме. Мы, наши коллеги направили обращения в разные органы власти по результатам ваших сообщений. Соответственно, ждем какую-то реакцию. И очень постараемся вам помочь. Поэтому, пожалуйста, пишите нам, продолжайте нам писать. А мы постараемся все-таки ситуацию улучшить, насколько это возможно.

Ну и самое главное – не забывайте своим управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям тоже напоминать о себе, что называется, потому что, конечно, без этого может этот процесс затянуться.

Ксения Сакурова: Константин Крохин с нами на связи, председатель Союза жилищных организаций Москвы. Константин Викторович, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте.

Константин Крохин: Здравствуйте.

Ксения Сакурова: Вот поражает, конечно, ситуация, когда из года в год в одном районе (это город Пушкин Ленинградской области), каждый год затягивается подача тепла в жилые дома. Вот в этом году пока что на десять дней. Почему вообще такие ситуации происходят? Вроде бы в городе тепло дают, но какие-то районы оказываются без этих возможностей.

Константин Крохин: Ну, это типичная ситуация – как проявление монополизма. То есть, скорее всего, в городе Пушкин вот этот конкретный район питается теплом от конкретной котельной. Она может быть ведомственная. Она может в ненадлежащем состоянии, потому что нынешние владельцы экономят. Поэтому учитывая, что конкретному населенному пункту трудно переключиться на другого поставщика тепла или присоединиться к другой магистральной сети, вот они все беды и все сложности конкретной котельной на себе испытывают ежегодно. А поменять ситуацию эту крайне сложно, потому что район уже застроен, город застроен.

Проблема таких моногородов или городов, где сильно влияние промышленных предприятий, когда инфраструктура социальная завязана в том числе на бывшие промышленные предприятия, которые сегодня могут не работать уже либо обанкрочены, – вот такие последствия мы наблюдаем. И это оборотная сторона монополизма в сфере снабжения коммунальными ресурсами.

Ксения Сакурова: Ну вот смотрите. Город Пушкин, конечно, небольшой, но не такой уж и маленький, более того, совершенно неотдаленный. И это ситуация конкретно в одном районе. В других районах проблем с отоплением, насколько мы понимаем, нет. Неужели власти как-то не могут, не знаю, призвать к порядку, решить эту проблему, повлиять на это?

Константин Крохин: Сегодня производители тепла, энергокомпании, прежде всего теплосбытовые компании, на втором месте электросбытовые компании, они гораздо более влиятельные, чем местные администрации.

Я возьму для примера Москву, очень крупный регион с большими финансовыми возможностями. Тут единый поставщик, монопольный – это МОЭК, который принадлежит крупнейшей компании в мире и в стране, «Газпрому». Поэтому, конечно, «Газпром» и МОЭК диктуют правила – как с точки зрения тарифа, так и с точки зрения времени подключения, сроков подключения к теплу и так далее.

Вот была названа цифра – 80 миллиардов не хватило господину Хуснуллину и системе для нормальной подготовки.

Ксения Сакурова: Не лично ему, да, а все-таки…

Константин Крохин: Системе, системе.

Ксения Сакурова: Системе, да.

Константин Крохин: Но в рамках этой системы, например, та же компания МОЭК, московская, у нее около 10 миллиардов рублей дебиторской задолженности, которая невозвратная, то есть они ее потеряли. И в Москве существуют компании с долгами по миллиарду вот этому МОЭК. То есть 10 миллиардов из 80 потерял МОЭК, который умудрился не отключать недобросовестные управляющие компании от тепла, хотя через два месяца после долгов он имеет право перейти на прямые расчеты. Вот вам бесхозяйственность, вот вам потери.

А после этого… Ну, Москва просто имеет огромные возможности финансовые, и потеря 10 миллиардов – не существенная. Как вы правильно заметили, 80 миллиардов на уровне страны. А в других регионах и 50 миллионов – существенно. И это влияет на качество отопления и подготовки к зиме.

Виталий Млечин: Кстати говоря, из Москвы тоже пишут: «Пробую топить с 17 сентября, но дома холодно. Северо-Восточный округ». То есть даже в Москве проблемы существуют.

Ксения Сакурова: Мне нравится слово «пробуют».

Виталий Млечин: Это, видимо, просто мягкая такая формулировка, чтобы никого не обидеть.

Ксения Сакурова: Давайте послушаем Ирину из Кемерова.

Виталий Млечин: Кемерово. Ирина, здравствуйте.

Ксения Сакурова: Что за ситуация там? Ирина, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Дело в том, что Кемерово – это большой город, 300 лет было в этом году. Очень красивый! Автобусы все у нас ходят. А вот Кемеровская область, Топкинский район, село Зарубино, где я живу сейчас, – вы знаете, я поражена! Я приезжаю в гортоп, а мне говорят, что угля нет с августа месяца. И то был уголь только для котельных детских садов и больниц. Да, конечно, это нужно, это нужно. Но Топкинский район полностью живет на печном отоплении, потому что у всех свои дома. Вот можете представить: идешь по селу – и ни одной машины с углем нет с августа месяца.

А какой привозят уголь? Ведь мы Кузбасс, мы живем на угле, у нас столько шахт! А привозят мелкий несгораемый уголь. Стоимость угля дорогущая. Стоимость проезда машин очень дорогая! Доставка стоит до 3,5–5 тысяч – независимо от того, тонну ли ты берешь либо 5 тонн. 3,5–5 тысячи, КАМАЗ. Вы знаете, такое впечатление… У нас нет газа, нам не могут провести газ. Я уже обращалась и на «Прямую линию» к президенту: «Почему у нас нет газа?» Но уголь… Вот же шахты! Наши шахты любимые, которые столько времени нас питали этим. А сейчас… Да, я понимаю, что, может быть, какие-то проблемы. Но чтобы в гортопе заявили и сказали: «Вы знаете, помогите, у нас нет угля»… Я сегодня звоню и говорю: «Он пришел, три вагона»…

Виталий Млечин: Спасибо большое, Ирина.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Виталий Млечин: Вообще, когда в Кемерове нет угля, то это, действительно, заставляет задуматься, что что-то не так.

Ксения Сакурова: Это какая-то странная ситуация.

Виталий Млечин: Это все равно, что не было бы снега зимой, мне кажется. Вот примерно из одной области.

Давайте еще Наталью из Воронежа сразу послушаем. Наталья, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Зритель: Я из Воронежа. Я не могу добиться, у нас дом не отапливается. Вообще микрорайон Придонской – половина отапливается, половина не отапливается. Я звонила начальнику ТСЖ, он говорит: «Мы готовы к отоплению, но отопление не дают». В квартирах ужасно холодно! Не знаем, куда обращаться.

Виталий Млечин: Спасибо большое.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Виталий Млечин: Куда обращаться?

Константин Крохин: Ну, у нас есть правила, санитарные нормы: в помещении жилом температура должна быть от 18 до 22 градусов. В том случае если граждане испытывают дискомфорт и подозрение, что такой температуры нет, нужно вызвать жилищную инспекцию, чтобы она составила акт, замерила эту температуру и предъявила претензию к управляющей организации. Также можно обращаться в органы Роспотребнадзора, которые тоже могут осуществлять испытание, оценку и составление соответствующего акта.

Ксения Сакурова: А как быстро стоит ожидать реакции после этих обращений?

Константин Крохин: Ну, реакция обычно – пять дней. Но проблема этих домов, по моему мнению, в их низкой энергоэффективности. Потому что зрители рассказывают, что это происходит каждый сезон. И каждый сезон даже включенное отопление не обеспечивает температурно-влажностный режим в установленном порядке.

Я полагаю, что эти дома требуют капитального ремонта и серьезного рассмотрения, с точки зрения энергоэффективности. Это все старый фонд, который, действительно, по современным меркам уже не соответствует. Много денежных средств тратится на отопление помещений общего пользования, улицы, дыр и щелей. И все это влияет на эффективность. Поэтому тут, конечно, комплексно нужно подходить к этому вопросу.

Виталий Млечин: Спасибо, спасибо вам большое.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Виталий Млечин: Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

А сейчас побеседуем с Андреем Костяновым, заместителем исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль». Здравствуйте.

Андрей Костянов: Добрый день.

Виталий Млечин: Пара сообщений в самом начале. Из Ленинградской области очень много сейчас приходит нам эсэмэсок. Пишут, что у кого-то сложности тоже. Но абсолютное большинство сообщений о том, что все работает и даже, наоборот, жарко. Как выразился один из наших зрителей: «Греем улицу». Вот как-то неравномерно получается: у кого-то холодно, а у кого-то, наоборот, жарко, и приходится греть улицу. Нельзя ли как-то у тех, у кого жарко, немножко отобрать и добавить тем, у кого холодно? И всем будет нормально.

Андрей Костянов: Ну, надо просто форточки открыть, чтобы теплый воздух перетекал, соответственно.

Ксения Сакурова: Главное, чтобы он адресно, как субсидия.

Виталий Млечин: Да-да, чтобы он туда, куда надо.

Андрей Костянов: А если без шуток, смотрите, на самом деле у вас есть возможность поставить батареи, которые регулируются, то есть уменьшить/увеличить количество теплоносителя, который там протекает, и, соответственно, регулировать температуру. Другой вопрос в том, что, скорее всего, вы не сможете повлиять на оплату за отопление.

Виталий Млечин: Да.

Андрей Костянов: Потому что вам необходимо будет поставить индивидуальные приборы учета. А если мы говорим, что у вас вертикальная разводка, то это все-таки довольно затратно.

Тем не менее надо понимать, что все-таки в такое время года, когда у нас утром холодно, днем тепло, к вечеру опять начинает холодать… Мы же говорим про среднесуточную температуру. Конечно, днем может быть жарко, особенно если светит солнышко. Но к вечеру и ночью можно замерзнуть.

Допустим, если вам все-таки… Ну, вы сами по себе любите спать в прохладе, а у нас есть люди и старшего возраста, которые все-таки больше мерзнуть, у нас есть маленькие дети, которые больше подвержены заболеваниям. Поэтому не зря выбрали вот этот норматив – 8 градусов в течение 5 дней подряд среднесуточная температура.

И надо понимать еще одну вещь. Когда мы говорим о том, что вроде как потеплело, бабье лето, как в простонародье мы называем, «давайте отключать» – нет. Систему отопления просто так не выведешь и не отключишь. Если мы ее запустили – значит, мы ее запустили. Если мы ее остановим, то опять последуют необходимые этапы, связанные с ее подготовкой: промывка, опрессовка, гидравлические испытания и так далее.

Ксения Сакурова: Давайте еще посмотрим на ситуацию в Волгоградской области.

Но сначала – пара эсэмэсок, они совершенно противоположные. От одного из зрителей: «У нас всегда жарко. Включают батареи при +22 градусах и отключают весной по жаре». И тоже из Волгоградской области: «Волгоград, центр. Отопления нет. Когда будет – неизвестно. Оповещены о подорожании тарифа».

И из Волгограда с нами на связи Наталья. Наталья, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Наталья. Как у вас с теплом?

Зритель: Здравствуйте. У нас вообще нет отопления еще, хотя у нас днем +9…11, а ночью сегодня уже были заморозки. В среднем ночью 0, –2, +5. Но отопления так и нет. Мало того, у нас еще управляющая компания даже не обслуживает. У нас нет воды в батареях, то есть к отопительному сезону мы совершенно не готовы.

Ксения Сакурова: А это во всем городе? Или это какой-то конкретный район?

Зритель: Город Суровикино, Волгоградская область.

Ксения Сакурова: Волгоградская область? И во всем городе еще нет отопления?

Зритель: Во всем городе нет отопления.

Виталий Млечин: Неплохо. А власти что-то говорят по этому поводу? Какие-то сроки называют?

Зритель: Нет никаких сроков. Мы обращались неоднократно в управляющую компанию. Мало того что у нас с отоплением проблемы, так у нас проблемы с канализацией, у нас проблемы с вывозом мусора, у нас проблемы с управляющей компанией. Вообще ничего не делают! Уже писали и в жилищную инспекцию, сегодня подготовили письмо в прокуратуру. Приезжали из прокуратуры. Но воз и ныне там, ничего у нас не делается.

Виталий Млечин: Понятно. Спасибо большое.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Виталий Млечин: Андрей Викторович, можете порекомендовать какие-то действия, чтобы как-то все-таки ускорить процесс?

Андрей Костянов: Сменить управляющую организацию. Ну, скорее всего, менять под начало отопительного сезона немножко неразумно. Но со следующего финансового года – почему нет? Если так утверждает звонившая, что ничего управляющая организация не делает, то зачем вы ей тогда деньги платите?

А теперь что касается отсутствия или наличия теплоносителя в системе отопления. Ну, скорее всего, он есть, просто он не течет, поэтому его и не слышно. Система в любом случае должна быть заполнена.

Значит, что касается отопления. На самом деле Волгоградская область – это все-таки южный регион. Вполне возможно, что у них еще нет постановления органа муниципальной власти о начале отопительного сезона.

Ксения Сакурова: Вы знаете, я специально только что посмотрела, какая там погода. Там ночью действительно сегодня был 0. Днем до +12, ночью 0. В общем-то, как раз среднесуточная температура получается – сколько? – 6 градусов. Вполне пора топить.

Андрей Костянов: Слушайте, на самом деле, да, это вопрос в первую очередь к управляющей организации, конечно, потому что деньги перечисляются управляющей организацией. Но коль уж такие низкие температуры, вы знаете, управляющая организация должна разбираться.

Случается такое, что не готова котельная или котельная находится на ремонте и так далее. Но это, в общем-то, вас не должно волновать, потому что вы должны получать услугу надлежащего качества. В этом случае подачу тепла какую-либо вам по 131-му федеральному закону должен обеспечить муниципалитет, будь это воздушная пушка, если это какая-то аварийная ситуация, какие-то генераторы, еще что-то. И тут говорить: «Вы знаете, у нас котельная не работает, поэтому отопления у вас не будет», – это неправильно.

Был такой случай, по-моему, в прошлом или позапрошлом году то ли в Московской области, то ли во Владимирском области, когда прямо перед отопительным сезоном практически обанкротилась котельная. И тогда было принято решение – перенести несколько домов, которые находились…

Виталий Млечин: Понятно, Константин Викторович. Я прошу прощения. Спасибо вам большое. Председатель Союза жилищных организаций Москвы был… Нет, неправильно я говорю. Прошу прощения.

Ксения Сакурова: Заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов был с нами на прямой связи.

Виталий Млечин: Обсуждали мы батареи, тепло ли дома или не очень. Выяснили, что, к сожалению, не везде.

Программа «ОТРажение» продолжится в 6 вечера по московскому времени. А мы – Ксения Сакурова и Виталий Млечин – вернемся завтра ровно в полдень по Москве. Спасибо всем, кто был с нами. И до встречи, до завтра!

Ксения Сакурова: До новых встреч!