• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Геннадий Онищенко о борьбе с клещами, обратная ипотека, безопасность в аэропортах и тестирование детей на наркотики

Геннадий Онищенко о борьбе с клещами, обратная ипотека, безопасность в аэропортах и тестирование детей на наркотики

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Обратная ипотека. Чиновники нашли решение сразу двух социальных проблем – бедности и отсутствия в городах резервного жилья. Это "обратная ипотека". Неплатежеспособные граждане, имеющие в собственности жилье, могут пойти на сделку с государством: передать в госсобственность свою недвижимость, получая в течение какого-то времени (от нескольких лет до пожизненного срока) часть ее стоимости. Между тем в 2012 году Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов уже запускало в тестовом режиме механизм "обратной ипотеки" для пенсионеров. Но закон в полную силу так и не заработал. Плюсы и минусы "обратной ипотеки", а также почему на Западе она работает, а у нас нет – обсуждаем с директором Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, завкафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования ИОМ РАНХиГС Еленой Иванкиной.

Клещи атакуют. В этом году уже около 60 тысяч россиян обратились за медпомощью после укусов клещей, сообщает Роспотребнадзор. При этом заболеваемость, например, иксодовым клещевым борреллиозом выросла в 4 раза, по сравнению с началом 2015 года. Почему? Связано ли это с природными (биологическими) факторами? Или с бездействием специальных служб и властей? Где в России наиболее часты случаи укусов клещей? И как обезопасить себя и детей от вредных насекомых во время прогулок на природе? Гость в студии - помощник председателя правительства РФ, академик РАН, член президиума Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" Геннадий Онищенко.

Безопасность в аэропортах. Международный совет аэропортов в Европе (ACI Europe) предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву отменить проверки безопасности при входе в аэропорты России. Также совет предлагает отменить ответственность аэропортов за безопасность в зонах общего пользования и возложить ее на правоохранительные органы. Проверка пассажиров при входе в аэропорт контрпродуктивна при борьбе с терроризмом, уверены в совете. Толпа людей в часы пик представляет собой идеальную мишень для злоумышленников. В результате потенциальная мишень для террористов в российских аэропортах переместилась на вход/выход из терминала. Именно по этой причине Европейская комиссия воздержалась от идеи ввести контроль при входе в аэропорты после терактов 22 марта в Брюсселе. В качестве примера аэропорта с точки зрения обеспечения безопасности приводится аэропорт Тель-Авива. Там для обеспечения безопасности используют разведывательную информацию, распознавание номерных знаков, камеры наблюдения и другие способы. А что у нас? Будут ли в итоге отменены проверки безопасности при входе в аэропорты России, о чем просит Европа? Обсуждаем с генеральным директор ассоциации "Аэропорт" гражданской авиации Виктором Горбачевым.

Экономический кризис в разгаре. Ближайшее будущее российской экономики пугает аналитиков все больше. Так, глава исследовательского центра НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает: ничего подобного в России не было 20 лет. Как показали свежие данные ежеквартального опроса Росстатом руководителей торговых организаций, в начале 2016 года более трети ритейлеров столкнулись с уменьшением объемов продаж. Всплеск сокращений персонала в "рознице" стал самым мощным с 1998 года. 55% респондентов заявили, что были вынуждены повысить цены в первом квартале, а 50% планируют повышение во втором квартале. Что в этой ситуации можно предпринять и чего ждать дальше, спрашиваем у самого Георгия Остапковича.

Тестирование детей на наркотики. Госдума отклонила законопроект, дающий полиции и школе право отправлять ребенка "со странным поведением" сдавать анализы без согласия родителей (а постфактум информировать их, что у ребенка взяли анализы на наркотики). Депутаты посчитали, что подобные меры ущемляют права ребенка и не согласуются с действующим законодательством. Между тем, сегодня по официальным данным наркотики потребляют 13% россиян в возрасте 11—24 лет. Какие меры могут остановить рост числа наркоманов? Как школа способна в этом помочь? Кто и как сегодня борется с детской и подростковой наркоманией в России? Наши эксперты: психиатр-нарколог Алексей Каротам и директор московской школы №2095 "Покровский квартал" Илья Новокрещенов.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы! 

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443* 

· Пишите: news@otr-online.ru

*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!        


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как обезопасить себя от укусов клещей? Что такое обратная ипотека? И какие социальные проблемы она может решить? Ухудшается или нет ситуация в российской экономике? Кто и как сегодня борется с детской и подростковой наркоманией в России?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты