"Иностранный взгляд": финка из Улан-Удэ

Рубрика "Иностранный взгляд". На этой неделе героиней рубрики стала финка Анитта Лепома, которая на протяжении долгого времени живет в Улан-Удэ.

Анитта Лепома живёт в Улан-Удэ уже почти 15 лет. Все это время занимается переводами, дает частные уроки детям и взрослым, а также поёт, в том числе бурятские песни.

В маленькой квартире Анитты сегодня не так шумно, как обычно: на занятие пришли всего двое учеников. Хотя записаны больше. Трижды в неделю Анитта дает им уроки финского языка.

Кроме родного финского, Анитта преподает английский - закончила лингвистический факультет в Хельсинки. Там же выучила еще и русский. Практику проходила в Москве и Ленинграде. Получив диплом, работала в Финляндии переводчиком для туристов из СССР. А после распада Союза осталась без работы. Однажды приятельница, тоже финка, которая незадолго до этого переехала в Бурятию, позвала Анитту в гости.

Анитта Лепома, житель Улан-Удэ: "Сколько я училась в России, в Москве, в институте Пушкина, вся экономика, география, вроде как изучала, но все пропустила мимо ушей. Я подумала: а что есть такая Бурятия? А это что такое? Вот интересно стало".

В аэропорту Улан-Удэ Анитту по просьбе знакомых встретил Владимир. С того момента они больше не расставались. Теперь Владимир - ее муж. Но фамилию Анитта оставила финскую - Лепома, чтобы не переделывать множество документов. Ведь в России с этим большие проблемы, смеется она, а бюрократические проволочки отнимают много времени и сил. Поэтому она до сих пор не получила и российское гражданство. Но это не мешает супругам счастливо жить вместе уже 15 лет.

Владимир Никифоров, муж Анитты Лепома: "Жена моя чистоплотная, всегда всему радуется, удивляется всему доброму и за это я ее очень люблю!"

С помощью супруга Анитта выучила бурятский. Трудный на первый взгляд язык дался ей легко. Теперь на всех домашних праздниках финка с удовольствием поет традиционные бурятские песни.

Анитта вспоминает, что после переезда в Улан-Удэ долго не могла привыкнуть к тому, что русские очень эмоциональны и обидчивы. В Финляндии люди, наоборот, стараются избегать конфликтов и разговоров на повышенных тонах. Но, несмотря на разницу в менталитетах, возвращаться на родину Анитта не хочет. Полюбила Бурятию - особенно ее природные красоты.

Анитта Лепома: Здесь сухой воздух. Это даже лучше для моего лица, я тут красивее становлюсь (смеется). Горы. У нас таких гор нету. Мы с Володей ездим на его родину в Тунку. И каждый раз приезжаем - горы, это так прекрасно!

Анитта часто ходит в местный театр оперы и балета. А еще любит прогуляться по парку с томиком Пушкина или Лермонтова. За годы, прожитые здесь, она собрала собственную коллекцию русских классиков. Мечтает прочитать "Войну и мир", которую так и не осилила в юности. А в начале ноября планирует поездку в Финляндию, где не была вот уже полтора года, и там отпраздновать свой очередной день рождения.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Рубрика "ИНостранный взгляд". На этой неделе героиней рубрики стала финка Анитта Лепома, которая на протяжении долгого времени живет в Улан-Удэ.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты