"Иностранный взгляд": финка из Улан-Удэ

"Иностранный взгляд": финка из Улан-Удэ | Программы | ОТР

Рубрика "ИНостранный взгляд". На этой неделе героиней рубрики стала финка Анитта Лепома, которая на протяжении долгого времени живет в Улан-Удэ.

2016-10-24T19:07:00+03:00
"Иностранный взгляд": финка из Улан-Удэ
Почему не едет скорая? Что не так с дистанционным образованием? Непогода на острове Русский. «Светофор доверия» для бизнеса. Коммунальные долги. Инфляция и социальные выплаты. Экзамен на права. Пенсионные ожидания россиян
Дистанционка - образовательный фаст-фуд или новые возможности обучения?
Пенсия: завышенные ожидания
Почему не едет скорая?
Экзамен на права приблизят к жизни
Искусственный интеллект посчитает инфляцию
Как эффективно бороться с коммунальными должниками?
«Светофор» для предпринимателей
Школа удаляется на несколько лет?
Не время платить за парковки

Рубрика "Иностранный взгляд". На этой неделе героиней рубрики стала финка Анитта Лепома, которая на протяжении долгого времени живет в Улан-Удэ.

Анитта Лепома живёт в Улан-Удэ уже почти 15 лет. Все это время занимается переводами, дает частные уроки детям и взрослым, а также поёт, в том числе бурятские песни.

В маленькой квартире Анитты сегодня не так шумно, как обычно: на занятие пришли всего двое учеников. Хотя записаны больше. Трижды в неделю Анитта дает им уроки финского языка.

Кроме родного финского, Анитта преподает английский - закончила лингвистический факультет в Хельсинки. Там же выучила еще и русский. Практику проходила в Москве и Ленинграде. Получив диплом, работала в Финляндии переводчиком для туристов из СССР. А после распада Союза осталась без работы. Однажды приятельница, тоже финка, которая незадолго до этого переехала в Бурятию, позвала Анитту в гости.

Анитта Лепома, житель Улан-Удэ: "Сколько я училась в России, в Москве, в институте Пушкина, вся экономика, география, вроде как изучала, но все пропустила мимо ушей. Я подумала: а что есть такая Бурятия? А это что такое? Вот интересно стало".

В аэропорту Улан-Удэ Анитту по просьбе знакомых встретил Владимир. С того момента они больше не расставались. Теперь Владимир - ее муж. Но фамилию Анитта оставила финскую - Лепома, чтобы не переделывать множество документов. Ведь в России с этим большие проблемы, смеется она, а бюрократические проволочки отнимают много времени и сил. Поэтому она до сих пор не получила и российское гражданство. Но это не мешает супругам счастливо жить вместе уже 15 лет.

Владимир Никифоров, муж Анитты Лепома: "Жена моя чистоплотная, всегда всему радуется, удивляется всему доброму и за это я ее очень люблю!"

С помощью супруга Анитта выучила бурятский. Трудный на первый взгляд язык дался ей легко. Теперь на всех домашних праздниках финка с удовольствием поет традиционные бурятские песни.

Анитта вспоминает, что после переезда в Улан-Удэ долго не могла привыкнуть к тому, что русские очень эмоциональны и обидчивы. В Финляндии люди, наоборот, стараются избегать конфликтов и разговоров на повышенных тонах. Но, несмотря на разницу в менталитетах, возвращаться на родину Анитта не хочет. Полюбила Бурятию - особенно ее природные красоты.

Анитта Лепома: Здесь сухой воздух. Это даже лучше для моего лица, я тут красивее становлюсь (смеется). Горы. У нас таких гор нету. Мы с Володей ездим на его родину в Тунку. И каждый раз приезжаем - горы, это так прекрасно!

Анитта часто ходит в местный театр оперы и балета. А еще любит прогуляться по парку с томиком Пушкина или Лермонтова. За годы, прожитые здесь, она собрала собственную коллекцию русских классиков. Мечтает прочитать "Войну и мир", которую так и не осилила в юности. А в начале ноября планирует поездку в Финляндию, где не была вот уже полтора года, и там отпраздновать свой очередной день рождения.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Рубрика "ИНостранный взгляд". На этой неделе героиней рубрики стала финка Анитта Лепома, которая на протяжении долгого времени живет в Улан-Удэ.