Герой нашего времени, кто он? Человек, честно выполняющий свою работу (за скромную зарплату)
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/geroy-nashego-vremeni-kto-on-chelovek-chestno-vypolnyayushchiy-svoyu-rabotu-za-skromnuyu-zarplatu-40181.html Петр Кузнецов: Богатый и успешный, или просто порядочный? В общем, социологи выяснили, кого россияне считают настоящими героями нашего настоящего времени.
Ольга Арсланова: Если коротко, спойлер: это те, кто помогают другим, кто лечит и спасает жизни. Но все-таки давайте посмотрим на данные опроса подробнее. Тем более там есть о чем поговорить. Много интересного. Итак, 36% опрошенных (я напомню, что речь идет об опросе ВЦИОМ) считают героическими качествами справедливость и честность. 20% выбрали доброжелательность и вежливость. Примерно столько же у инициативности и образованности. Также храбрость и сила характера набрали почти 15%. Далее следует отзывчивость, внимательность. И 9% у патриотизма. Вообще интересно, что более 30% россиян считают героями своего времени просто порядочных людей.
Петр Кузнецов: Слушай, опять говоришь – «интересно, что». А что здесь интересного? Справедливый, честный, доброжелательный, хороший, умный.
Ольга Арсланова: Не все так просто, мне кажется.
Петр Кузнецов: Здорово. Просто вспомнили все самые добрые слова и выпалили в опросе.
Ольга Арсланова: А, может быть, это те самые качества, которых людям очень в нашей повседневности не хватает?
Петр Кузнецов: Мне кажется, их из века в век называют. По строчкам примерно выглядит каждый раз одинаково.
Ольга Арсланова: Посмотрим, что же с профессиями. В каких профессиях воплощены эти все героические качества? Итак, как ты думаешь? А, ты уже видел.
Петр Кузнецов: Учителей нет.
Ольга Арсланова: 49% назвали героями нашего времени врачей, 47% - сотрудников МЧС, 31% - военных, служащих в горячих точках. Учителя – 27%.
Петр Кузнецов: А, это талантливые педагоги.
Ольга Арсланова: Не все учителя, а только те, которые показывают хорошие результаты. То есть ученики которых чего-то добиваются. 22% респондентов упомянули полицейских, рисковавших своей жизнью при обезвреживании преступников. 21% граждан считают героями нашего времени волонтеров. Обрати внимание: чиновников, успешных бизнесменов, предпринимателей, даже которые своими мозгами зарабатывают деньги, в этом списке нет.
Петр Кузнецов: Ну, да. И обрати внимание, кстати, с условиями. Не просто учителя, но учителя, которые… Не просто полицейские, а которые рисковали своей жизнью.
Ольга Арсланова: Потому что есть и другие, вероятно, да? Кого вы считаете героями нашего времени? Представителей каких профессий, наверное, в первую очередь и носителей каких-то качеств. Позвоните, расскажите.
Петр Кузнецов: Олег Чернозуб – это ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ. Олег Леонидович, здравствуйте. Он с нами на прямой связи.
Ольга Арсланова: Здравствуйте.
Олег Чернозуб: Добрый день.
Ольга Арсланова: Смотрите, Петр сказал, что из года в год, из века в век, наверное, если бы такие опросы существовали ранее, мы бы увидели такие показатели. Вы согласны?
Петр Кузнецов: Убежден, что запросы точно не меняются, даже если сравнивать с нулевыми, с 1990-ыми.
Ольга Арсланова: Или есть все-таки?
Олег Чернозуб: Да, вы знаете, такой выраженной динамики у нас действительно нет. Но, тем не менее, результаты этого опроса весьма показательны. Показательны именно в том контексте, что героями нашего времени оказались не лица выдающихся личностных качеств и не лица героических профессий, а люди, которые честно, добросовестно, изо дня в день выполняют свою работу. И в этом смысле это, безусловно, очень важный показатель того, что ценности, представления о должном в нашем обществе постепенно, но нормализуются.
То есть все в большей и большей степени мы начинаем исходить из того. Что честно выполнять свою работу… Помните, как в известном фильме «Каждый день являться на службу и делать ее честно…»
Петр Кузнецов: С такими зарплатами и с такими условиями. Понятно, почему врачи лидируют сейчас. Потому что народ видит, что происходит.
Олег Чернозуб: Настолько же достойное занятие, как и жертвовать своей жизнью в горячих точках. И это очень важный вывод, показывающий, что наше общество становится более зрелым и более трезво воспринимает окружающий мир.
Ольга Арсланова: Олег Леонидович, почему же нет в этом списке бизнесменов и чиновников? Очень интересно. Люди многое делают для страны, показывают пример личной успешной карьеры, индивидуальный путь. Но почему-то их не…
Петр Кузнецов: Благотворительностью занимаются.
Олег Чернозуб: Потому что запрос общества на достойное поведение врачей, учителей и всех остальных, кто в нашем списке фигурировал и были только что названы, этот запрос более высокий. С предпринимателем, чиновником и так далее человек не сталкивается каждый день в своей жизни, а вот учитель, врач – это тот, кого мы видим, чьими результатами труда пользуемся каждодневно. Поэтому это вполне естественный результат. Здесь трудно сказать, что это что-то из ряда вон выходящее.
Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, зачем такое исследование вообще, как его результаты могут быть использованы?
Олег Чернозуб: Подобные исследования используются для того, чтобы понять, как устроено мышление общества, на что оно обращает внимание, какой запрос люди предъявляют как общественным институтам, так и государственным институтам, в том числе государственной политике.
Ольга Арсланова: Да. Спасибо вам большое за то, что прокомментировали результаты исследования Центра изучения общественного мнения. У нас зрители считают, что главные герои сегодня в России – это пенсионеры. Потому что выжить на российскую пенсию – это маленький подвиг.
Петр Кузнецов: Об этом поговорим буквально в следующей теме. Давайте сейчас послушаем телезрителя… Кто у нас на связи? Здравствуйте, Юрий.
Зритель: Здравствуйте.
Ольга Арсланова: Слушаем вас.
Зритель: Я считаю, что героями нашего времени являются учителя, медики и управляющие, скажем так, служащие, которые несут ответственность. Если они дали обещание, они его выполнили. А учителя это выполняют, несмотря на свои низкие зарплаты. А вот…
Петр Кузнецов: Можете пояснить? Что такое «управляющий служащий»? Это кто?
Зритель: Это чиновники.
Ольга Арсланова: Низшего звена, вы имеете в виду? Или какого уровня?
Зритель: Героями можно назвать тех чиновников, которые, пообещав, выполняют свои обещания.
Ольга Арсланова: Профессиональный долг, да? Несмотря на сложности.
Зритель: Да, выполняют и отвечают за это. Пусть даже рублем. Но таких нету.
Петр Кузнецов: Юрий, но вы знаете… А, вы успели. Я хотел спросить: «Вы знаете таких, наверное? Хотя бы одного»
Ольга Арсланова: Спасибо вам. Давайте поприветствуем нашего следующего эксперта.
Петр Кузнецов: Кстати, о конкретных лицах. Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве. Александр Львович, здравствуйте. С нами на прямой связи.
Александр Сафонов: Добрый день.
Петр Кузнецов: Некоторые считают, что под условными этими спасателями или врачами люди, подсознательно или нет, подразумевают какие-то конкретные единицы. Как вам кажется?
Александр Сафонов: Во-первых, так или иначе, мы в своей жизни сталкиваемся в первую очередь с кем-то. Это учитель, который учит нас, а потом мы как родители приходят к учителям и спрашиваем, как они учат наших детей. Врачи – это тоже те люди, которые сопровождают нас с самого рождения. И поэтому, естественно, мы в большей степени видим и оцениваем работу этих людей, которые привержены этим профессиям.
Петр Кузнецов: Александр Львович, но при этом сегодня тебе попадется хороший врач, завтра как-то по записи тебе попадется новый, ты будешь недоволен качеством обслуживания, предоставления медицинской помощи.
Александр Сафонов: Понимаете, речь идет о чем? О том, как воспринимается эта профессия с точки зрения возможности этих людей помочь. И люди, несмотря на то, что, безусловно, существуют недовольства по поводу каждого конкретного случая, но, тем не менее, в совокупности все-таки люди оценивают обстоятельства… И врачи, и учителя – это люди, которые работают за не очень высокую заработную плату в тяжелых условиях труда, сталкиваются с нашими проблемами, болями и, тем не менее, остаются в достаточно корректных отношениях с нами. Поэтому, естественно, мы прекрасно понимаем, насколько мы зависимы от этих людей, от того, как будет обучен наш ребенок, как будут пролечены мы и наши близкие. Поэтому, естественно, мы хотим видеть в этих людях героев сегодняшнего дня. Потому что, еще раз подчеркну, от них очень серьезным образом зависит наша обычная жизнь. Не просто какие-то будущие перспективы, а именно сегодняшний день. Будем ли мы здоровы, будем мы довольны учебой наших детей или своей собственной.
Ольга Арсланова: Александр Львович, в этом опросе понятно, что под словом «герой» подразумевался человек, который выделяется чем-то положительным. Но в принципе, когда мы употребляем это словосочетание «герой нашего времени», мы говорим о все-таки некоем типичном представителе, о носителе наиболее распространенных в тот или иной период качествах. Вот если с этой точки зрения посмотреть на проблему, кого мы можем назвать героем нашего времени7
Александр Сафонов: Я бы назвал героем нашего времени любого человека, который честно выполняет свою работу. Не обязательно действительно врачи или учителя, то, что является социально значимой профессией. Это люди, которые, например, за небольшую заработную плату выполняют такие значимые вещи, как охраняют наш покой. Это полиция. При всем отношении, в некоторых случаях негативном, к этой профессии это люди, которые действительно ночь и день рискуют.
Ольга Арсланова: А вот вас зрители спрашивают. Извините, Алексей Львович. А кого вы антигероем тогда назовете?
Петр Кузнецов: Который не исполняет долг. Коррупционера.
Александр Сафонов: Коррупционеры, конечно. Это те люди, которые не выполняют своих обязанностей, и не просто не выполняют своих обязанностей, а пытаются на своем статусе и положении нажиться. Поэтому, конечно, это не может быть поддержано как некая героика. И, кстати, я хотел бы обратить внимание, что, начиная с 1990-х годов, очень серьезная трансформация произошла у нас с точки зрения героя нашего времени.
Ольга Арсланова: Все-таи, да?
Александр Сафонов: Я помню те исследования, которые проводили в середине 1990-х годов… героями того времени, особенно среди молодежи, были две категории – это бандиты и депутаты. Поэтому очень серьезным образом общество пересмотрело свое отношение и понимает, что стоит делать героями именно тех, от кого зависит реальная жизнь, кто реальную работу делает.
Петр Кузнецов: Вы сейчас распределили героев и антигероев. Давайте в таком случае сказочно закончим нашу беседу. Вам кажется, герой способен победить антигероя у нас сейчас?
Александр Сафонов: Слушайте, а всегда так происходит: рано или поздно герой побеждает антигероя. Иначе в принципе, наверное, наша цивилизация не существовала бы вовсе. Мы бы все погибли.
По крайней мере, если нет непосредственного влияния антигероев, то от тоски – точно. От безысходности.
Петр Кузнецов: Спасибо. Александр Сафонов был у нас в эфире. У нас телезритель Иван. Давайте его послушаем быстренько. Здравствуйте, Иван.
Зритель: Да, здравствуйте.
Ольга Арсланова: Добрый день.
Зритель: Добрый день. У меня на самом деле два вопроса. Вот вы там говорите, что на первом месте МЧС и так далее.
Петр Кузнецов: Да не мы говорим, а ВЦИОМ.
Зритель: Да, да, да, да. А как можно увязывать зарплату? Те же самые волонтеры, милиционеры и все остальные не на полном гособеспечении находятся. Это первое.
И второе. Почему нет в этом опросе простого крестьянина-колхозника, который нас с вами всех кормит? Неужели этот вопрос совсем не ставится, что мы не можем оценить труд простого колхозника?
Ольга Арсланова: Нас колхозники сейчас, конечно, побольше стали кормить после импортозамещения, но долгое время зарубежные колхозники нас кормили. Может быть, поэтому…
Петр Кузнецов: То есть он должен быть на первой строчке? Этот крестьянин.
Зритель: Так давайте и колхозников восхвалим.
Петр Кузнецов: Давайте. Александр Львович, наш второй эксперт, собственно, тоже уже начал эту тему. Спасибо большое.
Ольга Арсланова: Спасибо за ваш комментарий.
Петр Кузнецов: Идем дальше.
Ольга Арсланова: Смотри, антигерои – тунеядцы. Давай закончим этим.