Гибель пациентов во Владикавказе. Россияне и интернет. Языковой национализм – мнение Юрия Полякова. Вопросы вакцинации. Бюджетные места в вузах. Малочисленные народы России

ДНЕВНОЙ БЛОК

Гибель пациентов во Владикавказе. Одиннадцать пациентов больницы скорой помощи во Владикавказе погибли из-за сбоя в подаче кислорода. Все они находились на ИВЛ. По одной из версий система могла не выдержать перегрузок - к ней подключили слишком много людей. В каком состоянии оборудование российских больниц? Справляется ли система здравоохранения с новой волной эпидемии - об этом через несколько минут

Что нового? Что нового? В информационной перекличке регионов участвуют Биробиджан, Челябинск, Нижний Новгород.

Мессенджеры для чиновников. Правительство планирует принудительно перевести всех госслужащих на отечественные мессенджеры, почту и сервисы видео-конференц-связи. А в следующем году так же поступят с преподавателями школ и вузов - они смогут общаться с родителями, школьниками и студентами только через наши IT-сервисы. В Минцифры сказали, что требование будет распространяться только на рабочие коммуникации. Эти меры необходимы для того, чтобы защитить соответствующие данные и гарантировать отсутствие несанкционированного доступа к ним. Есть ли на что нам переходить?

Вакцинация. Кнут или пряник? Большинство российских компаний не поощряют сотрудников за прививку. При этом 20% опрошенных руководителей готовы дать подопечному выходной после вакцинации. А вот французские власти мотивировать население устали - они вводят настоящую санитарную диктатуру в стране. Что же поможет в борьбе с коронавирусом: кнут или пряник?

Жизнь без интернета. ВЦИОМ объявил о победе интернета над телевидением. Сеть стала для россиян основным источником информации. Но не для всех. Как выяснила Высшая школа экономики, 22% граждан интернетом вообще не пользуются. Сколько можно прожить - и как - вне зоны доступа

Бюджетных мест не хватает даже 100-бальникам. Многочисленные победители олимпиад и медалисты потеснили тех, кто сдал ЕГЭ на отлично - в конкурсе за право учиться в лучших ВУЗах страны. Как так вышло и не пора ли увеличить количество бюджетных мест?

Малочисленные народы России. 316 тысяч россиян считают себя представителями коренных малочисленных народов России. Среди них, например, ненцы - их более 44-х тысяч а также керeки - их всего четверо. Как сегодня живут носители традиционной культуры? Как сохраняют язык, обряды, промыслы - об этом в конце дневного блока.

ВЕЧЕРНИЙ БЛОК

Взрыв кислорода в больнице Владикавказа. В республиканской больнице во Владикавказе пациенты задохнулись из-за прорыва подземной трубы с кислородом, которая обеспечивала реанимацию. В причинах того, что же произошло на кислородной станции во дворе больницы, теперь будут разбираться следователи и эксперты Росздравнадзора. Следственный комитет возбудил уголовное дело

Китай вводит локдаун из-за коронавируса, а мы? В Китае зафиксировали вспышку коронавируса — штамм «дельта» вызвал более тысячи симптоматических заражений за три недели в июле и августе. За распространение инфекции власти наказали местных чиновников. Такого роста заболеваемости в Китае не фиксировали с июня прошлого года. Власти быстро пресекали распространение вируса жесткими ограничительными мерами. Так они поступили и сейчас: в стране ввели карантин, ограничили поездки, провели масштабные тестирования на коронавирус, а в интернете публикуют ролики о том, как жителей Китая вновь стали запирать в домах при выявлении у жильцов коронавируса. В России график суточной заболеваемости коронавирусом снижается - впервые с 30 июня зарегистрировали менее 22 тысяч заболевших COVID-19 за сутки. Но что будет дальше, когда начнут возвращаться с южных курортов отдыхающие? К чему готовиться нам?

Языковой национализм в ближнем зарубежье. В Киргизии покупатель с кулаками набросился на продавщицу, которая заговорила с ним по-русски. Ранее, там же, в Киргизии, произошёл ещё один вопиющий случай - 9-летнего русского мальчика две недели избивали в спортивном лагере его же сверстники за национальную принадлежность. В СПЧ призвали усилить меры защиты соотечественников в Киргизии. А депутаты Госдумы предлагают рассмотреть введение запрета на въезд в Россию за нападения на русскоговорящих жителей. Как живут наши соотечественники в бывших советских республиках и с какими проблемами сталкиваются?

Сможем ли мы прожить без интернета? Эксперты ВШЭ выяснили, сколько людей в России вообще не пользуется интернетом. Они насчитали 22%. Эта цифра бьется с недавним опросом ФОМ. В их исследовании большинство опрошенных -- 73% уверены в том, что проводят в интернете столько времени, сколько и нужно, только 17% считают, что тратят на него слишком много времени, а еще 8% — что слишком мало. В основном пользователи ищут в сети новости, полезные советы, общение, работу, учебу и просмотр видео.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
Гость
По поводу аварии, старые советские инженеры ушли на пенсию, молодых технические специальности не интересуют, потому что легче выучиться на юриста, экономиста, менеджера да и зарплата выше. Государство об этом должно задуматься, иначе число техногенных аварий будет увеличиваться!