Будет ли снег хотя бы в новогоднюю ночь?

Будет ли снег хотя бы в новогоднюю ночь?
Время для рывка. Какие шансы нам даёт коронакризис?
Время новых возможностей. Коронаскептики. Градус самоизоляции. Артисты без работы. Рекордные долги россиян. Кто поможет туристам? Рекорд по долгам
Россияне рекордно задолжали банкам
Все будет хорошо?
Сергей Лесков: Россия - страна железных дорог. А что пить в поезде? Конечно, чай!
Артисты без работы
«Выкручивайтесь сами». Как выживают без спектаклей и концертов «Коляда-театр» и группа «Гламурный колхоз»
Градус самоизоляции
Время новых возможностей
Туристам помогут?
Гости
Марина Макарова
ведущий метеоролог Гидрометцентра России
Валерий Малинин
профессор Российского государственного гидрометеорологического университета

Александр Денисов: Предсказывай.

Анастасия Сорокина: «В тот год осенняя погода Стояла долго во дворе: Зимы ждала, ждала природа, Снег выпал только в январе», – это, можно сказать, предсказание из далекого прошлого, Александр Сергеевич Пушкин, цитируем «Евгения Онегина», оно очень точно совпадает с прогнозом погоды в столичном регионе в этом году. До наступления, кстати говоря, праздника осталось всего 5 дней, а снега в Москве нет и, скорее всего, не будет. Декабрь 2019 года может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений, а наступающий праздник, соответственно, самым бесснежным.

Александр Денисов: Знаешь, Настя, Росгидромет стал теперь тоже спецом не только в прогнозах, но и в литературе. Вот они тоже по Пушкину… и комментируют, что это не первые 3 дня будут, учитывая, что по старому стилю, это где-то середина января, то есть еще дальше даже.

Анастасия Сорокина: Можно запутаться, Саша.

Александр Денисов: А они сейчас нам все разъяснят и в литературе, и в прогнозе.

Анастасия Сорокина: На связи Валерий Малинин, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета. Валерий Николаевич, здравствуйте.

Валерий Малинин: Да, здравствуйте, Анастасия. Я вас слышу.

Анастасия Сорокина: Что нам ждать? Какая нас ждет зима и какие будут праздники, все-таки без снега или со снегом?

Валерий Малинин: Ну, я скажу так, что декабрь будет самым теплым не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Вот уже нет сомнений в том, что, значит, рекорды, которые сейчас у нас суточные есть, температура выше средней на 7–8 градусов, уже сохранится эта тенденция до 31 декабря. Так что декабрь будет действительно самым теплым за всю историю наблюдений.

А что касается Нового года, то, значит, подходит очередной циклон, теплый причем циклон с Атлантики, и вот 30-го пройдут, так сказать, дождь со снегом, но будет тепло, температура будет выше, примерно 3–5 градусов выше нуля, вот. И такая температура циклоническая сохранится и в первые числа нового года. Вот я не знаю точно, как в Москве, но у нас в Петербурге, значит, в ночь с 31-го на 1-е будет около 0, -2, вот такая будет погода.

Анастасия Сорокина: А снег-то будет?

Валерий Малинин: Так что… Снег будет, но мокрый.

Анастасия Сорокина: Ну то есть дождь.

Александр Денисов: Валерий Николаевич, а вот все удивляются, что, мол, такая погода. Я-то много помню именно канун Нового года, дождь идет, снега нет…

Анастасия Сорокина: Ну, в 2016 году такое уже было.

Александр Денисов: Да. А я помню то ли 2009-й, то ли 2010 год, я ездил на съемку, мы снимали грибника, он ходил вешенки срезал по Подмосковью, набрали целую корзину вообще влет. Что, по грибы пойдем на новогодних праздниках?

Валерий Малинин: Ну я не знаю насчет грибов, не могу, так сказать, обещать, что грибы будут. Но вот то, что вам не придется на лыжах кататься еще длительное время, – это совершенно точно.

Александр Денисов: Вот, Валерий Николаевич, мне нравится метеопрогнозы, никакой точности. Нет, вы нам скажите, будут грибы или нет.

Валерий Малинин: Грибы будут, но осенью следующего года.

Александр Денисов: Осенью следующего года, это неутешительный прогноз, но все равно спасибо.

Валерий Малинин: Ну, знаете, кому как. В общем-то, сейчас любителей ходить в лес за грибами, я думаю, на Новый год очень мало, это единицы только. Поэтому я думаю, что в этом ничего страшного нет.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи с нами был Валерий Малинин, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета.

А сейчас поговорим с Мариной Макаровой, ведущим метеорологом Гидрометцентра России. Марина Евгеньевна, добрый день.

Александр Денисов: Марина?

Анастасия Сорокина: Сейчас у нас устанавливается связь.

Александр Денисов: Да.

Анастасия Сорокина: Ты знаешь, вот тут уже комментируют в сообщениях наши зрители, что с такими ценами в магазинах, в общем, самое время отправиться по грибы в лес, чтобы приготовиться к празднику.

Александр Денисов: Ох уж эти наши зрители, любят прибедняться, да.

Сейчас мы устанавливаем связь с Мариной Макаровой, ведущим метеорологом… Марина, здравствуйте.

Марина Макарова: Здравствуйте, здравствуйте, Александр!

Александр Денисов: Да. Марина, вот мы про грибы выясняли, будут не будут, прогноз такой неопределенный. Что с катками столичными, расскажите нам – будем ли мы кататься на праздниках на коньках? Вот я в хоккей люблю играть.

Анастасия Сорокина: Саш, сегодня уже пишут, что такой «каток» в Москве из-за того, что прошел дождь и потом резко подморозило. Нас такие «катки» ждут?

Александр Денисов: Да, учитывая, что у нас есть вот эти, знаете, морозильные установки, смогут ли они в такую погоду сработать?

Марина Макарова: Да, я думаю, что мы ждем не такую высокую температуру, и искусственный лед сможет существовать, так что катки будут. Естественных катков… Ну да, вот это нужно будет еще немножко подождать до рождественских каникул. А пока переменная погода, очень неустойчивая, и действительно переходы температуры через ноль будут, будет и минус, мы увидим снег, но вот сохранится ли он, еще пока интрига сохраняется.

Ну и к Новому году мы ждем плюс, затем минус, то есть такие вот частые переходы. Больших, настоящих сугробов не будет, новогоднее настроение будем создавать сами в таких условиях. Да, последние годы мы видим, что повторяемость такой теплой погоды в Новый год увеличивается. Но в прошлом году у нас был настоящий Новый год, 24 сантиметра высота снежного покрова, был минус, был небольшой снежок. Но, конечно, все забыли про это.

Анастасия Сорокина: Многих пугает такое потепление, и сейчас говорят о циклоне, который где-то неподалеку от нас обитает и влияет таким образом, что сохраняется на самом деле такая весенняя погода скорее, чем зимняя. Вот можно ли сказать, что вот этот циклон – это явление этого года, или в принципе нам надо готовиться, что в столичном регионе теперь европейская зима будет всегда?

Марина Макарова: Нет-нет, не нужно особенно беспокоиться, нужно просто быть осведомленным об этом. Действительно, у нас декабри где-то стали теплее в среднем на 1 градус, и вот этот декабрь, который мы переживаем сейчас, он по предыдущим оценкам не станет самым теплым, он будет вторым самым теплым после 2006 года. Надо сказать, что 2 года назад у нас тоже был очень теплый декабрь, мы встречали Новый год без снега, это был 2017-й год, а встречали мы 2018-й. То есть повторяемость теплых декабрей увеличивается. Но на этом фоне не исключены настоящие зимние месяцы, как вот было в прошлом году.

Циклоны есть всегда, и нужно просто с этим смириться. Мы находимся под влиянием действительно циклонов атлантических либо циклонов, которые приходят из западного сектора Арктики, и в то же время сибирский антициклон худо-бедно оказывает на нас влияние, и вот эти переохлажденные осадки, образующие гололед, – это как раз взаимодействие вот этих центров действия атмосферы.

Анастасия Сорокина: А как эта атмосфера сейчас будет на самочувствии сказываться? Будем ли мы впадать в какие-то вот такие, особенно те, кто подвержен влиянию давления?

Марина Макарова: На самом деле мы больше всего реагируем на температуру воздуха, а затем на состояние небосвода, есть солнце или нет солнца. Ноябрь-декабрь – это наиболее темные месяцы, и, конечно, нам не хватает солнца, которое создает очень хорошее настроение. Ну а повышенный температурный фон, конечно, лишает нас основных атрибутов зимы, это снежного покрова, который тоже добавляет нам радости.

Александр Денисов: Марина Евгеньевна, можем вас попросить, мы сейчас сделаем паузу, пообщаемся со зрителем, вы, пожалуйста, не уходите, оставайтесь на связи.

Марина Макарова: Хорошо.

Александр Денисов: Да.

Анастасия Сорокина: Зритель не дождался, к сожалению.

Александр Денисов: А, зритель не дождался, к сожалению, жалко. Он сочинил стихотворение, мы все на Пушкина да на Пушкина, а он что-то новенькое сочинил про погоду.

Вот сейчас объясняют, что Пушкин-то имел в виду как раз не начало января, а середину даже, вторую половину.

Марина Макарова: Середину, конечно, да…

Александр Денисов: То есть вообще ничего новенького, получается, если мы проанализируем литературное наследие?

Марина Макарова: Литературное наследие и наши вот те, наверное, меньшей протяженности наблюдения говорят о том, что и тогда были теплые декабри, но они были более редкими явлениями, чем сейчас.

Александр Денисов: Вот еще, может быть, прав не прав, рассудите: мне кажется, вот эта погода еще такая, знаете, заразная, опасная микробами, вот эти вот все простуды, ОРЗ, ОРВИ как раз и плодятся…

Анастасия Сорокина: Комары проснулись в Московской области.

Александр Денисов: Кровососы проснулись, да, Анастасия нам новость преподнесла.

Марина Макарова: Да-да-да, это действительно так. Но это вопрос, наверное, не к метеорологу. Но то, что наши бабушки и мамы говорили, это действительно, эта погода способствует вирусам, которые вызывают эти простудные заболевания, а вот мороз для них страшен, это да.

Александр Денисов: То есть надо нам предупредить столичных девчат, да и не только столичных, а то чуть потеплело, они сразу раздеваться, знаете, женская красота…

Марина Макарова: Конечно, конечно.

Анастасия Сорокина: Хочешь, чтобы они спреи покупали от комаров, Саш?

Александр Денисов: Непременно должна быть как-то так в минимуме одежды. Давайте предупредим красоток, чтобы следили.

Марина Макарова: Да, здравый смысл, прежде всего, конечно, нужно исходить из здравого смысла, выбирая гардероб одежды, и заботиться о своем иммунитете и настроении, они все очень связаны, они помогают нам сохранить свое здоровье, здравый смысл, иммунитет и настроение.

Александр Денисов: Да, и еще осталось предупредить автолюбителей. Вот я сегодня утром вышел и чуть не грохнулся на лестнице, вот аккуратный тонкий слой льда, как будто, знаете, из шланга полили. Ну, думаю, и на дороге где-то тоже может быть, вот ехал аккуратно.

Марина Макарова: Да-да-да, это действительно все верно. Мы прогнозируем температуру на уровне 2 метров, у земли температура бывает ниже, и если она близка к нулю, то у земли может быть небольшой минус, и в прогнозах очень часто звучит этот термин «гололедица». Нужно это учитывать обязательно, обязательно учитывать и пешеходам, и автомобилистам, автомобилистам особенно нужно следить за своим стилем вождения, он должен быть осторожным, ответственным. И также пешеходам нужно помнить о том, что гололедица – это следствие зимы, это будет еще очень долго.

Александр Денисов: Спасибо больше, Марина Евгеньевна, вот настоящий метеоролог, вы в курсе и литературы, и жизни автолюбителей вообще, и в вирусах, как они ведут себя. Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи была Марина Макарова, ведущий метеоролог Гидрометцентра России.

Поговорим со зрителями. Из Москвы на связи Иван. Добрый день.

Зритель: Вот продолжая слова вашего спикера по поводу автомобилистов. На самом деле да, уже с начала декабря, на моей памяти, вроде как действует уже распоряжение, что нужно переобуваться в зимнюю резину с шипами. Ну и, как мы видим, ничего такого нет, в основном только дожди-дожди, даже вчера с утра, да и сегодня утром шел дождь…

Александр Денисов: Да помилуйте, переобуться в зимнюю резину уже нужно было в ноябре, даже, может быть, в конце октября.

Анастасия Сорокина: С первыми заморозками.

Александр Денисов: Да, даже не заморозки, а когда температура в районе по ночам 0, +2, вот что-то такое, уже сцепление плохое летней, поэтому менять нужно было давным-давно, сейчас уже странно слышать.

Зритель: Ну, в любом случае вроде бы распоряжение было именно с шипами, а как такового льда нет.

Но в любом случае сейчас как-то уже вроде как конец, Анастасия сказала, 5 дней осталось до Нового года, снега нет, и как такового, мне кажется, новогоднего настроения нет, потому что вроде как испокон веков у нас зима ассоциируется с таким лютым морозом, высокими сугробами. Сейчас этого нет, и, конечно, хотелось бы, чтобы наши метеорологи насчет января не ошиблись, вроде как нам обещают как таковые сугробы, но вот будем надеяться. Но пока новогоднего настроения, к сожалению, нет.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: А вы приезжайте к нам в гости, знаете, в столице пройдешься по центру…

Анастасия Сорокина: Так Иван из Москвы, куда же ему приезжать?

Александр Денисов: А, да? Иван, простите. Все равно приезжайте.

Зритель: Пока советовали либо в Карелию, либо в Сибирь ехать за вот этими морозами.

Анастасия Сорокина: Да, спасибо.

Зритель: В Москву пока не советовали. Спасибо.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Узнаем, как дела в Челябинске, на связи Владимир. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте!

Анастасия Сорокина: Говорите, пожалуйста, Владимир.

Зритель: Здравствуйте. В Златоусте, я звоню из Златоуста, у нас снега не сказать, что много, но снег имеется, несколько снегопадов прошло в декабре, достаточное количество.

А насчет Москвы я вам скажу, вот ни для кого не секрет… Вы меня слышите?

Анастасия Сорокина: Слышим прекрасно, да.

Александр Денисов: Конечно.

Зритель: Да, но почему-то ведущие молчат, вы сказали, что прямой эфир, я предполагаю, что это задержка несколько секунд, да?

Анастасия Сорокина: Мы вас слушаем просто.

Зритель: Вот, смотрите, по поводу Москвы, что там нет снега. Ни для кого не секрет, что на протяжении десятилетия по крайней мере там разгоняют в праздники облака. Облака куда у нас уходят, дождевые причем? Это осадки, а осадки – это дожди, осадки – это снег. А они разгоняются на Урал в первую очередь.

Александр Денисов: То есть все наши тучи убежали к вам, да, вот у вас почему все пасмурно так?

Зритель: Нет-нет, не надо, как говорится, перегибать палочку.

Вот смотрите, осадки, это факт, они ушли, естественно, на Урал, да. Если они не выпали в Москве, соответственно нет испарений, нет и дождевых туч, нет снежных туч, соответственно, нет и снега. Не надо разгонять облака в праздники большие, потому что, когда в Москве праздники, там солнышко, а на Урале дожди, снег. Вот, естественно, когда вам нужно снег, у вас его нет, вот имеете в виду вот это вот. Почему-то я этой версии не услышал ни разу в эфире.

Александр Денисов: Спасибо за вашу интересную теорию.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Владимир, справедливость такая.

Александр Денисов: Не факт, что научную, конечно, но любопытную все равно.

Что, переходим к следующей теме?

Анастасия Сорокина: Да. Сейчас, кстати говоря, опять упрекают, что москвичи опять всем недовольны: то им слишком холодно, то им слишком тепло.

Александр Денисов: Я всегда это говорил.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)