Глава Ассоциации ССУЗов Алексей Забелин: Сейчас требуется возрождение престижа профессии мастера, педагога среднего специального образования

Гости
Алексей Забелин
председатель Ассоциации негосударственных средних специальных учебных заведений (ССУЗов), доктор экономических наук

Популярность профобразования. В последние годы резко вырос спрос на среднее профессиональное образование. В колледжи поступают уже почти столько же, сколько и в ВУЗы. Поэтому порой и платить приходится не меньше. Готова ли экономика к наплыву «синих воротничков»? И на какие специальности есть спрос в регионах?

Виталий Млечин: В нашей стране резко вырос спрос на среднее профессиональное образование. В некоторых популярных колледжах конкурс настолько велик, что в них ввели плату за обучение, причем не просто ввели небольшую, символическую плату, а достаточно серьезную, сравнимую с вузовской. Но вот экономика и рынок труда пока не готовы принять новых синих воротничков, об этом говорят цифры, которые мы вас сейчас покажем.

Тамара Шорникова: Это данные по абитуриентам за прошлый год. Ну смотрите, разница небольшая, видно сейчас цифры, а если учесть, что 200 тысяч студентов из тех, кто поступили в ВУЗы, пришли туда как раз из колледжей, получается, что оба пути – и среднее профессиональное образование, и высшее – для школьников практически одинаково привлекательны.

Виталий Млечин: Если сравнивать показатели разных лет, то увидим, как рос интерес к среднему профессиональному образованию в нашей стране. По данным Росстата, в 2016-м из выпускников 9-х классов в заведения среднего профессионального образования поступали 42% детей, в 10-е классы – 53%. В 2018-м в колледжи пошли уже 52% девятиклассников, то есть большинство.

Тамара Шорникова: К такому спросу, однако, оказались не готовы ни образовательные учреждения, мы об этом поговорим подробно, не хватает финансирования и специалистов. Не готовы оказались и работодатели. Вот смотрите на графику: только 61% выпускников колледжей устраиваются на работу, это данные Базового центра подготовки рабочих кадров за 2018 год. Хотя казалось бы, так много мы говорили о том, что нам как раз нужны крепкие профессионалы, нам как раз нужны те, кто разбираются в электричестве, в станкостроении и так далее, в общем, те самые золотые руки.

Виталий Млечин: Именно.

Тамара Шорникова: Готовят, не берут. Почему?

Виталий Млечин: Давайте обсуждать, что происходит. Пожалуйста, позвоните нам, напишите, расскажите, какова ситуация в вашем регионе, насколько популярно, востребовано такое среднее специальное образование, какие специальности вообще востребованы у вас. Давайте будем разбираться. И также мы хотим у вас спросить, как по-вашему, ВУЗ или все-таки колледж? Напишите нам об этом, пожалуйста, тоже.

И представим нашего гостя: председатель Ассоциации негосударственных средних специальных учебных заведений, доктор экономических наук Алексей Забелин к нам пришел в гости. Алексей Григорьевич, здравствуйте.

Алексей Забелин: Здравствуйте.

Виталий Млечин: А давайте сначала разберемся, почему так растет популярность колледжей и других средних учебных заведений по сравнению с ВУЗами. Что происходит?

Алексей Забелин: Ну прежде всего получение образования в среднем специальном учебном заведении, получение среднего профессионального образования позволяет молодому человеку найти свое место, рабочее место. Вероятность такая высокая, потому что востребованы и выпускники среднего профессионального образования. Потом это возможность еще и продолжать обучение в ВУЗе на вечерней или заочной форме обучения, что также дает определенное конкурентное преимущество молодому человеку.

Виталий Млечин: Получается, что наше образование все еще востребовано и все хотят получить какое-то образование. Но раньше как-то считалось, что кроме как высшего образования никакого, в общем, разного особо и нет. То есть это меняется теперь?

Алексей Забелин: Ну если сравнивать с советским временем, то по нашим подсчетам 40% шли в начальное профессиональное образование, около 30-35% поступали в колледжи, в техникумы, так они назывались, учреждения среднего профессионального образования, и 20% поступали в ВУЗы.

Тамара Шорникова: Давайте выясним, собственно, мнение наших телезрителей, такой опрос провели, спросили у студентов колледжа, на кого они учатся и где хотят работать. Соответственно, выясним, кто выбирает, что и почему. Давайте посмотрим, потом обсудим.

ОПРОС

Виталий Млечин: Вот важный очень аспект. Девушка сказала: «Я думаю, я бы экзамены не смогла сдать». То есть в каком-то нашем сознании может показаться, что в колледж, как раньше это называлось профтехучилища, идут те, кто не сможет поступить в ВУЗ или даже в 11 классе проучиться. Так ли это на самом деле?

Алексей Забелин: Я бы с этим не согласился. Все-таки я наблюдаю детей, которые приходят к нам в колледжи, и вижу, что это мотивированные дети, они даже иногда более самостоятельные. Они хотят выйти из тесных рамок школы, проявить больше самостоятельности, сами выбирают это дети из приличных семей, из очень хороших. Вот мне даже иногда кажется, что наиболее продвинутые и быстрее развиваются, вот такие мои наблюдения за многие годы.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем телефонный звонок, Татьяна из Хабаровского края к нам дозвонилась. Татьяна, здравствуйте. Сын Татьяны учится как раз в колледже. Расскажите, как он? На кого?

Зритель: Ну мой сын учится на компьютерных технологиях, как раз будет оператором ЭВМ, у него среднее профессиональное образование будет. Во-первых, мы ушли из школы, потому что у нас из трех 9-х классов набирали один 10-й, и то юридический, то есть остальным надо было уходить в какие-то другие школы. В других школах такая же картина, 10-11-е классы сокращаются, чтобы специально дети уходили из школы в средние профессиональные и начальные профессиональные учреждения.

Сын у меня нисколько не жалеет, потому что у нас есть еще старший сын, который учился в институте и на старшем курсе уже бросил этот институт, посчитал, что эта профессия не для него. В данном случае он может учиться, в результате у него ни профессии, ни образования. Здесь сын может учиться, получить профессию, среднее образование, они проходят так же 10-11-е классы, а дальше он уже решит, нужно ему высшее образование, значит, он идет, разочаровался в профессии, идет на другую профессию, на высшее образование, нет – все. И много очень желающих из-за того, что боятся многие дети ЕГЭ, например, потому что в эти учреждения ЕГЭ сдавать не надо. Вот у меня младшая дочка говорит: «Я не пойду в 11 класс, потому что там нужно сдавать ЕГЭ».

Виталий Млечин: Вот по поводу ЕГЭ действительно много сообщений тоже таких приходит.

Тамара Шорникова: Татьяна, а вот по поводу трудоустройства ваш младший сын не переживает? Как-то уже продумывает варианты, где бы смог потом найти работу?

Зритель: Пока еще нет, потому что он только на первом курсе учится. Но посмотрим, в городе требуются…

Тамара Шорникова: Понятно. Хорошо, спасибо за звонок.

Поговорим немного о материально-техническом обеспечении колледжей, училищ. Жалуются на него и работодатели, и ученики. Ученики говорят о том, что они бы с удовольствием получили нужную практику, стали бы конкурентоспособными на рынке, если бы учились на современных станках, например, современными методиками и так далее. Работодатели, которые, как мы выяснили, не принимают часть студентов, жалуются большинство как раз на недостаточную квалификацию. Что в этом плане меняется? Я сейчас попрошу режиссера показать нам графику по финансированию колледжей, из нее мы увидим, что, конечно же, оно снижается, денег выделяется все меньше и меньше. Пока отвечаем.

Алексей Забелин: Безусловно, денег всегда не хватает при любой общественно-экономической формации. Но наиболее передовые учебные заведения изыскивают резервы, обращаются к шефам, как раньше, предприятиям, для которых они готовят специалистов, и эти предприятия выделяют оборудование. У нас есть много примеров сотрудничества колледжей, техникумов с предприятиями, в которые после этого идут студенты-выпускники работать. Прежде всего они приходят на эти предприятия на практику, уже изучают практическую работу.

Все зависит только от руководителя колледжа, от его желания добиться результата для своих детей, и руководителей регионов. К примеру, в Москве даже негосударственные колледжи, правительство Москвы помогает и с приобретением оборудования, созданием технопарков, которые используются в колледжах, самое современное оборудование покупается, достаточно дорогостоящее, и уже сразу студенты… Предприятия выделяют, особенно предприятия оборонно-промышленного комплекса, они сейчас переоснащаются, там можно заниматься и на практике, и какую-то часть оборудования получать для учебных целей. То есть такая практика есть.

Тамара Шорникова: Но вот Москва, как правило… Хорошо, пока с графикой проблемы, словами скажу, что называется. В 2018 году, по данным Росстата, в учреждениях среднего профессионального образования насчитывалось больше полумиллиона штатных ставок педагогов, занято было 466 тысяч, то есть вакансий почти 100 тысяч, из них вакансии мастеров составляли почти 70 тысяч. Почему вот есть этот дефицит? Небольшие зарплаты? Нежелание идти в такие учреждения? Или другие причины?

Алексей Забелин: Ну прежде всего старение контингента преподавательского, потому что люди уходят на пенсию. 25 лет безвременья, которое у нас было, все-таки с этим надо согласиться, люди уходили из профессии, квалифицированные кадры, уходили в торговлю. Сейчас требуется возрождение и престижа профессии мастера, возрождение престижа профессии педагога именно среднего профессионального образования. Мы над этим работаем в ассоциации, проводим повышение квалификации, переподготовку кадров.

Тамара Шорникова: А предприятия сейчас насколько охотно вкладываются в то, чтобы самостоятельно подготовить кадры для себя же? Много примеров?

Алексей Забелин: Есть положительные примеры, пока еще этого недостаточно. Есть положительные примеры сырьевых компаний топливно-энергетического комплекса, которые заинтересованы в квалифицированных кадрах среднего звена, в техниках, мастерах, они безусловно помогают, мы видим это на примерах многих регионов: Липецкая область, Челябинская область…

Виталий Млечин: Вот как раз из Липецка у нас есть сюжет относительно того, какие профессии там сейчас востребованы. Как оказалось, городские училища выпускают специалистов в основном для Новолипецкого металлургического комбината, а предприятия местной особой экономической зоны, работающие в других сферах экономики, не могут найти себе сотрудников. Бизнесмены даже обратились к губернатору с просьбой помочь. Давайте посмотрим сюжет Юлии Назарченко.

СЮЖЕТ

Виталий Млечин: Вот сейчас прозвучала фраза, что не готовы оперативно менять технику преподавания в колледже. Вообще насколько система сейчас профессионального образования, среднего специального образования успевает за тем, что нужно рынку?

Тамара Шорникова: За потребностями.

Алексей Забелин: Безусловно, нужно обновление и оборудования, оно дорогостоящее. Но тот, кто хочет, чтобы к нему шли студенты, должен прежде всего об этом подумать, должен договариваться. Это работа индивидуальная каждого руководителя.

Виталий Млечин: Ну а как эта работа должна быть выстроена? Условно говоря, я руководитель колледжа, вы директор предприятия. Я к вам прихожу и говорю, что у меня есть такой колледж, у меня есть такие дети, возьми их на практику, или наоборот, вы ко мне приходите и говорите, что вам нужно столько-то столько-то ваших студентов на практику?

Алексей Забелин: Это должно быть взаимное движение: мне нужно, чтобы я трудоустраивал своих студентов, иначе ко мне следующие не придут, правильно? А руководителю предприятия нужны люди. Мы находим компромиссы: я увеличиваю число часов практики, тем более сейчас федеральные государственные образовательные стандарты позволяют это делать руководителям, а предприятия получают будущего квалифицированного работника.

Виталий Млечин: Ну а есть, может быть, какие-то площадки, которые помогают коммуницировать? Скажем, в большом городе ведь не одно предприятие, а несколько, соответственно учреждений учебных тоже несколько. Вот как им коммуницировать друг с другом?

Алексей Забелин: Мы собираемся, у нас ассоциация занимается как раз этими проблемами. Мы делимся передовым опытом. Я хочу сказать, что есть в провинции такие учебные заведения, которым я бы позавидовал, мы друг у друга учимся: Калужская область, Челябинск…

Тамара Шорникова: Михаил, Ростов-на-Дону, дозвонился к нам телезритель, давайте узнаем, какой у них опыт, о чем может рассказать Михаил. Здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Михаил.

Зритель: Алло, здравствуйте.

Виталий Млечин: Слушаем вас.

Зритель: Ну вот я сам был в прошлом студент, я вижу одну проблему, которая связана именно со средним специальным образованием, – современное оснащение отсутствует. Я учился в медицинском колледже, заканчивал фельдшера-лаборанта, диагноста-технолога. То есть сама профессия сейчас как бы не нужна, потому что стоит одна машинка, которая делает абсолютно все. Что делать дальше студентам, которые заканчивают пачками эти колледжи? И притом что это только факт получения самой корочки, ведь так работу не найдешь вообще никакую. А высшее образование у нас, извините меня, слишком коррупционное, это не секрет ни для кого.

Второе – это то, что у нас 50% или больше, я вот смотрю за студентами, которые учатся, это иностранцы, которые учатся за доллары, за деньги и тому подобное. То есть русским ходу туда нет, сокращается количество проходящих.

Виталий Млечин: Ваша позиция понятна.

Тамара Шорникова: Михаил, а вы в итоге нашли работу, или вы не по профессии работаете?

Зритель: Я работаю не по профессии, как и все те, кто в основном заканчивали училища, вынуждены работать на других работах.

Тамара Шорникова: Понятно.

Виталий Млечин: Да, спасибо большое.

Ну что, давайте подводить итог, у нас 20 секунд осталось. Современная система профессиональных учебных заведений отвечает требованиям времени, или что-то надо поменять?

Алексей Забелин: Безусловно, надо менять: нужно больше финансирования, нужно больше внимания среднему профессиональному образованию, потому что средние кадры составляют основу промышленности, основу развития.

Виталий Млечин: Спасибо вам большое. У нас в гостях был председатель Ассоциации негосударственных средних специальных учебных заведений, доктор экономических наук Алексей Забелин.

А мы прямо сейчас расскажем, о чем пойдет речь в вечернем блоке программы «Отражение».

Тамара Шорникова: Спасибо.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Старец 7
Забелин прав, нужно больше финансирования, но этот вопрос до конца не будет решён, пока регионы не получат больше самостоятельности в распределении своих доходов, а отдают всё в Москву. Кроме того, нужно наладить связь "Предприятие-Учебное заведение", готовить специалистов "под заказ" на определённое предприятие, на вакантное рабочее место.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты