Сергей Лесков: На всю Россию - 10-15 тысяч человек ориентируются в фондовых бумагах. Это смехотворно мало
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/glavnie-temi-dnya-26578.html
Петр Кузнецов: Сергей Лесков с нами. Здравствуйте, Сергей! Тема дня.
Сергей Лесков: Добрый вечер.
Ольга Арсланова: Здравствуйте.
Сергей Лесков: Вы сделали анонс, что показалось самой интересной конференция силовиков, собрание силовиков в Брюсселе.
Ольга Арсланова: Мы дезинформировали?
Сергей Лесков: Нет, почему же? Мы об этом поговорим. Но сначала мне бы хотелось поговорить на тему, которая имеет, как мне представляется, более непосредственное отношение к нашей реальной жизни. Если забить в поисковой системе строчку "Все люди разбираются в…", что там будет?
Ольга Арсланова: В политике. В футболе.
Сергей Лесков: Конечно.
Ольга Арсланова: В экономике.
Петр Кузнецов: Это вы сейчас по порядку? По рейтингу?
Сергей Лесков: Нет. Тут исследование не проводилось. В других людях еще.
Петр Кузнецов: Психология.
Ольга Арсланова: Мне очень интересно. Я сейчас прямо этим и займусь.
Сергей Лесков: Я вас уверяю, что будет в футболе, в политике, в психологии, в педагогике, наверное, еще что-то. Большей частью это абстрактные категории, но есть области, которые на самом деле важны в нашей повседневной жизни, и мы честно и открыто признаемся, что мы в них ничего не понимаем. Прежде всего, что показал ваш поиск?
Петр Кузнецов: У меня вылезло единственное, что в жизни.
Сергей Лесков: Это, наверное, зависит от поисковика. Я вчера этот опыт ставил, у меня было "в политике" и "в футболе".
Ольга Арсланова: А не разбираются, мне кажется, в современной российской пенсионной системе.
Сергей Лесков: Да, это правда. В финансах, как часть этого.
Петр Кузнецов: "Все люди разбираются в Екатеринбурге". Бред какой-то.
Сергей Лесков: В финансах мы ничего не понимаем, и сами же это признаем. Недавно было приведено исследование, результаты которого только что опубликовала Высшая школа экономики, о финансовой грамотности наших граждан. Это очень важная тема. И мы постепенно адаптируемся к рыночной экономике, но одним из элементов такой адаптации является финансовая грамотность. А здесь уже конь не валялся. Вы знаете, сколько российских граждан работают на рынке ценных бумаг, на фондовом рынке, на бирже?
Ольга Арсланова: Количественно или в процентном отношении?
Сергей Лесков: Как хотите. Если вы назовете процентное отношение…
Ольга Арсланова: Очень мало, наверное.
Сергей Лесков: Таких счастливцев 10-15 тыс. на всю Россию. У нас почти 150 млн населения. 10-15 тыс. людей ориентируются в фондовых бумагах. Это 0,1%, это смехотворно мало. Для сравнения, в Японии с ценными бумагами работают 27%, а в Америке, которая является наиболее продвинутой страной в этом отношении, половина населения знают, что делать с ценными бумагами, что делать с фондовыми индексами. Для нас ведь как кабалистические термины звучит "индекс DowJones", "Индекс Nikeei", еще что-то.
Ольга Арсланова: А уж, не дай бог, NASDAQ какой-нибудь.
Сергей Лесков: Это вообще повеситься. Китайскую грамоту ты, скорее, выучишь, чем это.
Ольга Арсланова: Но рыночная экономика молодая.
Сергей Лесков: Кое-что мы все-таки уже знаем. Мы можем инфляцию посчитать. Но половина американцев работают на этом рынке.
У меня был один знакомый брокер, он заметил, что жена к нему охладела, и он долго ходил, взявшись за голову, и думал, как вернуть ее внимание. И вот ему пришла в голову такая идея – он научил ее зарабатывать деньги на бирже. У него получилось – гармония в семью вернулась, любовь пошла вверх, как индекс Доу — Джонса, параллельными курсами, и дела материальные семьи пошли на поправку.
Что показало это исследование Высшей школы экономики? У нас 20% граждан оценивают свой уровень финансовой грамотности как нулевой. Каждый десятый подписывает финансовые документы, не читая, потому что все равно понять нельзя. 26% еще сознаются, что подписывают, даже если ничего не уяснили. Грамотными себя на этом поприще считают только 2% людей. Видимо, это те, которые, как корейка, живут в бухгалтерских нарукавниках. Но это до смешного мало.
Я вчера цитировал Фрэнсиса Бэкона, не могу не процитировать его еще раз. Этот величайший ум говорил о том, что деньги подобны навозу. Если их не разбрасывать, то толку никакого не будет. Большинство наших граждан предпочитают хранить деньги в наволочке, дома где-нибудь в конверте, в собрании сочинений какого-нибудь русского классика (отсюда и наша тяга к русской классике".
Ольга Арсланова: Хорошая память просто у россиян.
Сергей Лесков: Но на самом деле деньги должны работать. Если появились какие-то лишние деньги… Мы сейчас не будем говорить об экономических сложностях – тем не менее, деньги время от времени появляются, – их надо пускать в рот, покупать что-то, уметь ориентироваться. Я сам не умею, кстати. Каждый раз, когда я пытался войти в эту бурную реку – ох, как я прогорал! Просто я в какой-то момент уже зарекся. Тем не менее, это нормальный цивилизованный способ распоряжаться своими финансами. Каждый десятый гражданин России вообще не ведет учета своим доходам и расходам, он не знает ни сколько он зарабатывает, ни сколько он тратит. Можете себе это представить? Это какой-то абсолютный нонсенс.
Мы все любим Остапа Бендера, знаем наизусть все его цитаты. Он говорил, что он идейный борец за денежные знаки. Мне кажется, что один из способов выхода из экономического кризиса – это не просто любить деньги, как жена моего брокера, но уметь их все-таки каким-то образом приумножать.
А почему мы так относимся к финансовой грамотности? Я могу высказать свое предположение. Мы все-таки паттерналистски настроены, и традиционно перелагаем ответственность за наше благополучие на государство, которое должно о нас позаботиться во всех мыслимых и немыслимых случаях. Работа с ценными бумагами, игра на бирже – это твоя собственная ответственность, твой собственный риск, твое собственное умение заглянуть в будущее и просчитать разные варианты. Для этого надо быть все-таки человеком другого времени, другого экономического и социального уклада. Но если мы все-таки хотим не жаловаться, не сидеть как старик у моря в ожидании золотой рыбки, а самим ковать счастье, то все-таки надо идти по тому пути, по которому прошли граждане других развитых стран. Еще раз скажу, у нас 0,1% граждан работают с ценными бумагами, в Америке 49%, то есть половина населения. Это громадная разница. Все-таки во многих наших документах теперь отмечается, что необходимо повышать финансовую грамотность, но эти цифры, по-моему, просто производят ошарашивающее впечатление. Давайте разбрасывать деньги как навоз.
Ольга Арсланова: Если они есть.
Сергей Лесков: Я сделал поправку, но время от времени они появляются, и надо уметь ими распорядиться.
Давайте теперь поговорим о международных новостях, о которых вы сказали в анонсе. На самом деле, сегодня проходит саммит НАТО в Брюсселе, и этот саммит интересен тем, что он стал первым для сразу нескольких западных лидеров: для президента США, для премьер-министра Англии и для нового президента Франции. Все они туда собрались. Но для нас самое интересное явление там Дональда Трампа, который туда приехал из Ближнего Востока.
Петр Кузнецов: Он еще с папой успел встретиться.
Сергей Лесков: Да. Это завершающая точка его девятидневного турне. Мы помним, что во время своей предвыборной кампании Трамп камня на камне не оставил от НАТО. Он критиковал НАТО как организацию, называл ее устаревшей, критиковал ее антироссийскую направленность, которая не соответствует современным реалиям, критиковал все страны-участники, которые сидят на горбу Америки и не платят деньги. Каждый должен по 2% платить, и только пять стран, включая США, платят эти 2%. Одна из них Эстония, бывшая советская республика, что для нас особенно радостно. А еще одна страна – Польша, которая входила в Варшавский договор. Оказалось, что Трамп, приехав на первый саммит НАТО, совершенно изменился. И вообще он, став президентом, отказался от многих своих скандальных заявлений, которые составили ему славу и привлекли к нему наше трепетное внимание. В числе главных угроз для НАТО он назвал, что бы вы думали? Опять Россию. Где-то в первой пятерке угроз.
Ольга Арсланова: Нестабильность.
Сергей Лесков: Да. Очевидно, что короля делает свита, и ему приходится идти в том самом фарватере, который прочертили лоцманы и штурманы предыдущих администраций. Что бы он ни говорил, пока был кандидатом, он идет тем же курсом и стоит на том же траверсе.
А по части политики НАТО в отношении России стоит здесь напомнить, что только за последние два года число военнослужащих НАТО в Восточной Европе, которую мы зачем-то без слов и без условий уступили 20 лет назад, выросло в 13 раз. Сейчас идет развертывание натовских батальонов, в число которых входят не только западноевропейские военнослужащие, но, например, и албанские инженеры, в наших прибалтийских республиках. Примерно по 1,5 тыс. натовских военнослужащих будут находиться в Эстонии, Латвии и Литве. А нам это надо, нам это приятно?
Ольга Арсланова: От кого защищать будут?
Сергей Лесков: Понятно, что это смехотворная сила, но, тем не менее, это политический жест, и не реагировать на это просто невозможно. Кстати говоря, они используют брошенную советскую базу там, модернизируют советские аэродромы, которые мы оставили, тоже не взяв за это никакой мзды, хотя полагалось, а в Восточной Европе вообще были огромные аэропорты, на которых теперь ключевые базы НАТО разворачиваются. Тем не менее, Россию они в Брюсселе не обсуждали, а обсуждали другие проблемы. Прежде всего, это борьба с терроризмом. В Манчестере только что был теракт, и Трамп об этом не мог не сказать. Что делать с Сирией. Пока там участвуют многие западные страны, но в индивидуальном порядке. Не исключено, что НАТО подключится к сирийскому конфликту как организация. И обсуждали Афганистан, где они хотят увеличить свое военное присутствие, но опять не участвовать в военных делах. И все это происходило под увещевания Трампа, который теперь делал НАТО всяческие комплименты. Оказывается, он может не только разоблачить эту организацию, но и хвалить ее. Вот видите, как он стал таким политиком традиционных консервативных устоев довольно быстро?
А вообще, если говорить про НАТО, то это военная организация, которая была создана с оборонительными целями. Сейчас от кого им обороняться? Если собрать весь мировой военный бюджет на всей планете, то 70% этого мирового военного бюджета – это бюджет НАТО. Что это за оборонительная организация, которая тратит в 2,5 раза больше денег на свою мнимую и сомнительную оборону, чем те, кто будто бы и якобы ей угрожает? Это нарушает всякие законы логики. Поэтому НАТО, разросшись до таких масштабов, постоянно вынуждено выдумывать врагов, чтобы оправдывать свое существование, это совершенно очевидно.
Вот Россия у нее была врагом, они ползли к нашим границам, хотя я почему-то не помню, чтобы Россия нападала или угрожала на кого-то из стран этого натовского альянса. А НАТО очень часто на кого-то нападает. Достаточно вспомнить бомбардировки, например, Югославии, которые не были санкционированы Организацией Объединенных Наций. В этом бюджете НАТО, который превосходит все мыслимые размеры, 70% –это военный бюджет США. Если сравнить всех лидеров по военному бюджету в мире, то один военный бюджет США больше, чем суммарный военный бюджет 10 стран, которые следуют за ними, включая Китай. У США 570 млрд долл., у Китая 180 млрд долл., у России 90 млрд долл. Если все 10 стран, которые стоят в хвосте у США, сложить, это будет меньше, чем в США. От кого они защищаются? США же все время говорят, что они стоят на страже мира, порядка, демократических ценностей. Но сам размер этих военных затрат как НАТО, так и США заставляет усомниться в оборонительной направленности этого, честное слово.
Ольга Арсланова: Но защищать демократию же…
Сергей Лесков: Это очень дорого, да?
Ольга Арсланова: Конечно.
Сергей Лесков: Ну, понятно. Но как-то все это не укладывается в здравый смысл, и такое ощущение, что все-таки какие-то там другие ценности преследуются.
Наконец, надо сказать, что в этом самом Брюсселе все эти 28 лидеров НАТО открыли памятник. Очень любопытно, какой памятник они открыли – памятник, посвященный пятой статье Североатлантического соглашения.
Ольга Арсланова: А что это за статья?
Сергей Лесков: Я и сам не знал. Я когда прочитал в сводках новостей, я очень сильно удивился. Это статья, которая обязывает все страны НАТО в случае нападения на какую-то одну страну вступить с нею в военный союз. Эта статья была применена на практике только однажды, когда 11 сентября 2001 года террористы напали на США, и тогда все НАТО в едином порыве бросилось на защиту своего сюзерена, и они напали на Афганистан, который, по мнению натовских стратегов, и является цитаделью мирового терроризма. Сейчас, правда, эти террористы в других местах окопались, и их увеличению как раз и НАТО, по-моему, способствует.
В результате 11 сентября погибло 3 тыс. американцев. А сколько десятков, даже сотен тысяч иракцев погибло после того, как туда вторглись США при содействии своих союзников по НАТО? Даже подсчитать невозможно.
Петр Кузнецов: Причем удивительно: зачем им нужны были для вторжения союзники? Мы же только что как раз говорили о распределении сил, бюджетов. То есть какая-то статья для этого должна была использоваться.
Сергей Лесков: Когда уголовники угон убивают – есть такие законы блатного мира, – надо запачкать в крови. Каждый должен сделать какой-то контрольный выстрел.
Петр Кузнецов: Памятник-то как выглядит?
Ольга Арсланова: Это очень интересно.
Сергей Лесков: Я не поинтересовался, кстати. Может быть, он выполнен в каком-нибудь конструктивистском духе. Давайте посмотрим, это на самом деле интересно.
Наконец, еще одна тема. Силовики из 100 стран собрались в Завидово. Вы помните, что такое Завидово? Замечательные охотничьи угодья на границе Московской и Тверской областей. По-моему, там был еще охотничий домик при Иване Грозном, но с тех пор эти угодья разрослись.
Ольга Арсланова: Хорошиеместа там, кстати.
Сергей Лесков: Да. Туда любили охотиться Хрущев, Брежнев, туда всех социалистических лидеров возили на охоту. Есть эти исторические фотографии, как молодой Фидель Кастро с Никитой Хрущевым там охотится, и там Фидель Кастро впервые увидел русские снега. Теперь туда приехали силовики из 100 стран мира. Правда, я удивляюсь, где они там жили. В охотничьих домиках? Я никогда не слышал, чтобы в Завидово были огромные пансионаты, чтобы там разместиться. Но они обсуждали очень интересные вещи. Надо сказать, что после того, как Россия попала в санкционный режим, на эти конференции – а она в восьмой раз уже проводится – перестали приезжать европейские лидеры. В основном там эти 100 стран представляли азиатские страны. Но это же тоже важно.
Какие там вопросы обсуждались? Это очень интересно. Обсуждались вопросы информационной и кибербезопасности. Если смотреть правде в лицо, то именно компьютерная безопасность становится сейчас самым важным вопросом. Вы посмотрите, какая катавасия идет в Америке по поводу президентских выборов, сколько там бездоказательных обвинений.
Ольга Арсланова: Там страна за страной буквально.
Сергей Лесков: Да. То же самое происходит во Франции. Только что была какая-то атака вируса-вымогателя WannaCry. Там 200 тыс. пользователей пострадали в 150 странах. Он вымогал деньги у людей, и многие платили. Даже в Россию он как-то проник, и я получил на свой компьютер, честно скажу, рекомендации из Российской академии наук о том, как обезопаситься от вируса WannaCry.
Ольга Арсланова: Заклеить камеру скотчем, да?
Сергей Лесков: Я очень благодарен Российской академии наук, которая не дремлет, и все-таки она соответствует каким-то ожиданиям сограждан.
Если смотреть правде в глаза, то уязвимость в области цифровых технологий становится наиболее стратегической проблемой будущего. Наши самые светлые умы, которые делали доклады на этой конференции, выступили с инициативой, чтобы следующая Генеральная ассамблея ООН приняла две резолюции, текст которых уже составили наши борцы за кибербезопасность. Загляну в свою шпаргалку, потому что это очень тяжело воспроизвести. Две эти резолюции – неважно, как они называются, а называются они страшно по-бюрократически, по-канцелярски, – но самое главное, к чему они призывают – это воздержаться от вмешательства во внутренние дела государств с помощью воздействия на виртуальную среду.
Ольга Арсланова: Это рекомендации для кого, простите?
Сергей Лесков: Это все страны, все члены ООН должны подписаться под этим меморандумом. То есть надо уважать принципы суверенитета, и не вмешиваться во внутренние дела государств через социальные сети, например, через какие-то еще Telegram, другие способы. Их сейчас настолько много.
Еще один пункт, который к нам имеет непосредственное отношение – воздержаться от огульного обвинения друг друга в причастности к кибератакам. Вы понимаете, что здесь имеется в виду. То есть никакие разговоры о российских хакерах невозможны, потому что они, на самом деле, являются огульными обвинениями, ведь никто никого не поймал.
Ольга Арсланова: Да, нужно привести доказательства.
Сергей Лесков: Да. Наконец, третий момент – запретить государствам делать так называемые скрытые коды в IT-продукции, которую они производят. Скрытые коды мы чаще всего называем заплатками. Можно купить какой-нибудь электронный прибор, по команде из какого-то киберцентра он вдруг включится или выключится, и все это на самом деле будет угрожать и считывать какую-то информацию государственной важности.
В общем, все это важные и логические предложения. Более того, силовики из многих стран, которые приехали в охотничьи угодья Завидово, нас поддержали, а именно Китай, Индия, Индонезия, и особенно нас поддержала Куба. Но ведь на Генеральной ассамблее ООН будет совсем другая атмосфера, и такая рука дружбы, которая, может быть, была в Завидово, там и не протянется на это предложение. Вообще, российские предложения на Генассамблее ООН чаще всего, как это ни печально, в последнее время остаются без ответа. Все же, эти инициативы говорят о том, что даже наши государственные органы, которые по своей сути, наверное, являются консервативными – в любой стране так, – начинают перемещаться в эту виртуальную плоскость, и будущее, которое нарисовано в фильмах, например, "Матрица", становится почти неизбежным. Еще лет 10-15 назад казалось, что это фантастика. А смотрите, как фантасты угадывают, что происходит с нами. Уже нет смысла завоевывать пространство, нет смысла солдатам НАТО входить в Прибалтийские республики, потому что другое поле битвы – киберпространство.
Ольга Арсланова: Раньше договаривались о каких-то правилах неприменения ядерного оружия, а теперь, похоже, договоренности о виртуальном оружии.
Сергей Лесков: Да. В Завидово говорили, что и многие цифровые революции совершаются с использованием информационных технологий.
Может быть, есть вопросы от наших замечательных зрителей?
Петр Кузнецов: Ярославская область пишет: "Сегодня, на мой взгляд, главная тема – это последние звонки в школах".
Сергей Лесков: Да, это правда.
Петр Кузнецов: Почему мы о них не разговариваем?
Сергей Лесков: А что тут скажешь? Каждый год последний звонок. Я не знаю, что сказать.
Петр Кузнецов: Кто вы ходит из стен школы сейчас?
Сергей Лесков: Я пережил уже три последних звонка, и, надеюсь, еще один последний звонок будет. Последний звонок – его же можно назвать первым звонком. Школа – это только подготовительный этап к настоящей жизни, поэтому мне кажется, что это какая-то промежуточная ценность.
Ольга Арсланова: Спасибо Сергею. Тему киберпространства, киберинформации, блогеров, о чем будем говорить в ближайший час, мы сейчас продолжим.
Спасибо. Увидимся завтра. У нас завтра информационные итоги недели. Что-то уже отложили за эту неделю интересного?
Сергей Лесков: Да-да-да.
Ольга Арсланова: Тогда ждем вас. До завтра.
Сергей Лесков: До завтра.