Главную ёлку страны уже срубили и везут в Москву

Гости
Анна Нафиева
координатор Общественного экологического проекта «#РосЭко»

Оксана Галькевич: Ну что друзья, расскажите, вы уже готовитесь к Новому году? Готовитесь к Новому году?

Иван Князев: Я уже елку поставил.

Оксана Галькевич: Да?

Иван Князев: Да, да. Причем еще неделю назад. Я люблю вообще все это. В подмосковном Щелково сегодня срубили главную елку страны. В четверг ее привезут в Кремль, и 22 декабря установят на Соборной площади. Сейчас с нами на прямой связи специальный корреспондент, он выходит на прямую связь со студией. Леша, здравствуй!

Оксана Галькевич: Мы хотим узнать, Алексей, как страна готовится к Новому году? Что за елочку выбрали? Расскажите.

Иван Князев: Большая?

Корреспондент: Здравствуйте, коллеги! Страна готовится очень активно к новому году на самом деле. Сейчас вы можете видеть эту елку, которую выбрали к Новому году. Это главная новогодняя елка страны. Находится она сейчас вот в таком пока подвешенном состоянии. Дело в том, что на нее должны надеть специальный корсет. И только после этого аккуратно погрузить на автопоезд. И уже затем ее отправят в Москву. Кстати, для чего нужен корсет? Дело в том, что завозить елку будут через Спасскую башню, а там ворота длиной всего 4,5 метра. Елочка оказалась чуть больше, нужно немножко сузить, но так, чтобы не поломать ветки.

Ну, а вообще для тех, кто никогда не был на этом мероприятии, просто хочу сказать, что здесь организаторы всегда устраивают настоящий праздник. Здесь приезжает много артистов, звучат песни, различные танцы, даже был Дед Мороз со Снегурочкой сегодня, который тоже наблюдал, как рубят елку. Можно выпить горячего чаю из настоящего русского самовара. В общем, здесь атмосфера совершенно праздничная.

А вот, кстати, коллеги, как вы думаете, сколько по времени происходит выбор главной новогодней елки страны?

Оксана Галькевич: Слушайте, а мне кажется, что, Алексей, этим можно весь год заниматься. Вот сейчас выбрали елку страны, можно уже потихоньку следующую подбирать, присматривать.

Иван Князев: Вопрос для знатоков. Берем помощь зала, Алексей. Рассказывайте.

Корреспондент: Вообще, на самом деле, вы почти угадали. Как только сходит снег в лесу, где-то с апреля начинают уже подбирать дерево. Причем эксперты ездят по всем подмосковным лесничествам. Дело в том, что просто к этой елке предъявляют очень большие требования. Ну, во-первых, должен быть ровный ствол, неповрежденный, никакого мха, лишайников, даже дупел не должно быть на стволе на этом. И крона должна быть обязательно определенной формы, то есть такая пирамидальная, чтобы действительно это было дерево красивое. Так же выбирают дерево возрастом примерно 100 лет. То есть это такой пенсионер должен быть. Причем совершенно здоровый пенсионер. Среди деревьев тоже можно таких пенсионеров здоровых найти, как видите. К тому же елка эта высотой где-то 35 метров. И почему возраст такой? Потому что это действительно довольно серьезный возраст для дерева. Его в любом случае в ближайшие годы пришлось бы спилить.

Подмосковные лесничества, на самом деле, даже соревнуются, можно так сказать, в каком именно из них найдут главную новогоднюю елку страны, вот в этот раз повезло лесничеству Фряново.

Оксана Галькевич: Ничего себе, Алексей, сколько интересных фактов, Алексей, спасибо!

Иван Князев: Взамен же посадят новую ель или даже несколько?

Корреспондент: Обязательно. Обязательно посадят, естественно. Это так называемые санитарные вырубки, поэтому появятся новые деревья. А вот знаете, как стволы еще проверяют? Займу еще буквально вас совсем немножко. То есть, чтобы дерево было здоровое, берут небольшое сверло диаметром буквально 2-3 мм, высверливают до середины ствола отверстие и смотрят на составляющую. Во-первых, так можно и возраст посмотреть. И узнать, насколько ствол здоровый, насколько дерево мощное и прочное. Потом совершенно быстро замазывают эту дырочку, и, в общем, вреда это не приносит дереву.

Оксана Галькевич: А, то есть это с точки зрения безопасности, чтобы оно нагрузки при такой-то высоте выдерживало. И при перевозке, при установке, соответственно. Да, интересно.

Иван Князев: И при украшении.

Оксана Галькевич: Слушайте, Алексей, скажите, пожалуйста. Я, конечно, не большой специалист в елках и всем прочем. Но, интересно, вы может общались на эту тему. А это именно ель какая-нибудь лесная, не пихта, не сосна, не что-то там еще?

Корреспондент: Нет, нет, сказали, что это самая обычная ель. Именно она уже будет установлена в ближайшее время на Соборной площади.

Иван Князев: Не можжевельник. Спасибо большое! Это мы больше, наверное, улыбнулись. Наш корреспондент рассказывал о том, где и какую новогоднюю ель вырубили и поставят на Соборную площадь.

Оксана Галькевич: Пока еще не вырубили, друзья, вот сейчас ее уже.

Иван Князев: Не, ее спилили, она уже подвешенная.

Оксана Галькевич: А, подвешенная? Следите за нашими выпусками новостей. Мы сегодня расскажем о том, как это все происходило. Как проходила эта операция и как ее будут, соответственно, везти дальше в Москву на главную площадь. Столетнее дерево! 35 метров! Вот такая вот новогодняя красавица!

Иван Князев: Ну а сейчас вместе с вами и с нашими экспертами хотим вот что обсудить. А на Новый год, вообще, что стоит устанавливать дома – живую елку или лучше обойтись искусственной, какая дома у вас, конечно же, позвоните, расскажите, какие традиции в вашей семье?

Оксана Галькевич: Я думаю, что Иван-то дома установил искусственную. За месяц она там вся уже осыпется. У нас на связи друзья, еще один эксперт Анна Нафиева – координатор Общественного экологического проекта «РосЭко». Здравствуйте!

Иван Князев: Здравствуйте!

Оксана Галькевич: Вы знаете, несмотря на то, что наш корреспондент сказал, что дереву сто лет, скоро ради санитарных целей нужно было бы его срубить, все равно как-то немножко жалко дерево.

Анна Нафиева: Да, мне тоже немножко жалко именно те, которые вырубаются именно в лесничестве для главной ели страны. Вообще те елки, которые мы с вами покупаем на елочных базарах, если это легально срубленные ели, то их выращивают в специальных питомниках. То есть это не просто кто-то идет в лес с топором. Так запрещено делать. Многие и нацпарки, и лесничества проводят даже рейды, чтобы выявлять, это по сути браконьерство, вырубка незаконная деревьев. А вот здесь показывают кадры, как это выглядит в питомнике. Их специально выращивают.

Оксана Галькевич: Ну, я так понимаю, что эти правила могут отличаться от региона к региону. Я знаю, например, в Сибири есть такая история, вы получаете талон, оплачиваете его, не знаю, как там, билет не билет, вы едете сами, выбираете то дерево, которое вам нравится. Это все легально. Просто это должно быть оформлено документом. Если вы этого не сделали, тогда вы негодяй, нехороший человек.

Иван Князев: Там деревьев много, просто.

Оксана Галькевич: Там тоже по-разному.

Иван Князев: Анна, такой вопрос.

Анна Нафиева: В Московской области тоже можно так сделать. Именно по талону. Обязательно иметь разрешение на это. И проверяют. Если вы потом едете с елкой на крыше, вас обязательно будут проверять.

Оксана Галькевич: Да.

Иван Князев: Анна, такой вопрос, с точки зрения экологии, помните, это уже достаточно такой давний спор. Искусственная или живая? С одной стороны, мы рубим живое дерево, с другой стороны, мы пластиком загрязняем планету. Так что все-таки лучше?

Анна Нафиева: Все правильно. Каждый год мне задают этот вопрос, и каждый год я отвечаю, что ни то, ни другое. Вообще у нас в экологии нет черного и белого. Есть плюсы, есть минусы и у тех, и у тех категорий. И есть еще и альтернативы. На самом деле можно не покупать пластиковую елку из Китая многоразовую, но сделать какую-то многоразовую елку самостоятельно. Многие сейчас делают из картона. Даже сейчас продаются картонные елки, которые потом, если вдруг она уже вам не нужна совсем или поплохело ей, то ее можно сдать в переработку. Картон легко перерабатывается. Можно сделать, многие делают из подушек, из ткани, просто сделать из гирлянды дома. Кто-то использует специально покупает какое-то растение домашнее, которое готово жить потом в доме, и раз в год его наряжает. Что-то похожее на елку, пальма какая-то.

Иван Князев: Это же все не то, Анна. Это же все не про Новый год. Ну какая елка из картона?

Оксана Галькевич: Знаете, Иван, ваша пластиковая елка – это тоже все не то.

Иван Князев: Может быть, может быть. Я вот поэтому пытаюсь понять. Но из картона елка на Новый год? Дети радуются.

Анна Нафиева: Ну так ее можно раскрасить, расписать. Творчество какое-то проявить здесь. Тут уже каждый сам создает свое новогоднее настроение. Оно же не только зависит от елки самой. Зависит и от настроения, от того, что все собрались всей семьей. Плюс для того, чтобы аромат создать, аромат нового года, я рекомендую использовать либо аромамасла, везде продаются хвойные, либо можно с елочного базара взять какую-нибудь одну ветку. И она будет очень хорошо пахнуть, но не будет, вам не нужно покупать целое дерево. Или из леса принести, например, просто упавшую ветку, если лес рядом есть. То есть создать с помощью аромата.

Иван Князев: Создать атмосферу так или иначе. Анна, такой вопрос.

Оксана Галькевич: Я хочу сейчас, Иван, прежде чем вопрос прозвучит. Друзья, позвоните нам в эфир, расскажите нам, что вы предпочитаете, уважаемые зрители? Позвоните, расскажите. Что у вас будет на Новый год? Натуральная или пластиковая? Или из подушек? Или картонная?

Иван Князев: Давай прямо сразу послушаем.

Оксана Галькевич: Здравствуйте!

Зритель: Здравствуйте!

Оксана Галькевич: Представьтесь, пожалуйста, как вас зовут?

Зритель: Меня зовут Наталья Андреевна, из Красноярского края, город Красноярск.

Оксана Галькевич: Рассказывайте, какая у вас елка дома.

Зритель: У нас уже очень много лет, лет пятнадцать или шестнадцать искусственная елка.

Оксана Галькевич: Одна и та же? Та самая, которую 16 лет назад купили?

Зритель: Одна и та же.

Иван Князев: И никакого вреда экологии.

Оксана Галькевич: Это хорошо.

Иван Князев: То есть живые вы прям не рубите?

Зритель: Те, кто картонные елки, пусть они сами у себя ставят экологи. И раскрашивают. Жалко елки, которые в лесу растут. Черных лесорубов хватает на них, как говорится. Еще ведь потом до восьмого марта, как ни убирайся, иголки отовсюду лезут.

Оксана Галькевич: Ага, ну да, есть такое, понятно. Спасибо большое! Я почему спросила про то, одна и та же эта елка, потому что там весь есть определенный коэффициент. Вот эта пластиковая елка, она если работает меньше, я не знаю, какого времени, какого периода, то она не вырабатывает, не оставляет экологический след. Расскажите нам, Анна, подробнее.

Иван Князев: Только очень-очень коротко.

Анна Нафиева: Все правильно. Если у нас, у вас, у вас, у нас, елка уже есть дома искусственная, то мы должны продолжать ей пользоваться. Не выбрасывать ее и покупать натуральную, потому что теперь якобы так будет экологичнее. То есть, мы с вами уже поговорили, что есть проблемы с пластиковыми елками, что они из пластика. И для производства требуется много ресурсов. Самое главное, то, как они производятся. Делаются они в Китае, их сейчас в России переработать невозможно.

Иван Князев: Понятно. То есть если купил, то пусть она долго у тебя будет. Спасибо!

Оксана Галькевич: Анна Нафиева.

Иван Князев: Анна Нафиева, координатор Общественного экологического проекта «РосЭко».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)