Главный нарколог Москвы: Самый безопасный алкогольный напиток - сухое белое вино

Главный нарколог Москвы: Самый безопасный алкогольный напиток - сухое белое вино | Программа: ОТРажение | ОТР

Как и сколько можно выпить в новогоднюю ночь?

2019-12-25T12:09:00+03:00
Главный нарколог Москвы: Самый безопасный алкогольный напиток - сухое белое вино
Россияне стали меньше покупать лекарств
Международное напряжение
Жить качественно - это как?
Электросамокат приравняют к мопеду
В Госдуме планируют ввести новый налог для работодателей
Регионы. Что нового. Абакан, Уфа. Нальчик
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
Гости
Михаил Смирнов
главный редактор портала «Алкоголь.ру»

Константин Чуриков: И сейчас нам Оксана расскажет, как его надо встретить.

Оксана Галькевич: Да. И, Константин, ты подключишься. Я знаю, ты такую тему в стороне-то без комментариев не оставишь. Друзья, сколько выпить в граммах? Сейчас будем говорить об этом. Все-таки Новый Год – волшебный праздник, тут даже принципиальные наркологи в его преддверии чуть-чуть, но все-таки отступают от своих принципов и разрешают нам поднять бокал-другой под бой курантов. Заметьте, не мы это произнесли. Главный нарколог Москвы Евгений Брюн заявил, что если уж пить, то сухое белое вино. Но, правда, не больше 2 бокальчиков. И обязательно потом выйти нужно на свежий воздух, немножко прогуляться, как-то растрястись. А вот об этом сейчас и будем говорить. Быть или не быть, пить или не пить и как это правильно делать. На связи с нами Евгений Алексеевич Брюн, главный…

Константин Чуриков: Нет-нет-нет, сначала Михаил Смирнов, главный редактор портала Алкоголь.Ру. Михаил, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Михаил.

Михаил Смирнов: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Вот, но мы вас не будем спрашивать о полезности и неполезности, это мы спросим у Евгения Алексеевича Брюна. А вот скажите, перед Новым Годом…

Оксана Галькевич: Ты так сказал, что Михаил как будто всегда «за».

Константин Чуриков: Мы с Михаилом беседовали, мы Михаила давно знаем. Михаил, перед Новым Годом, кроме шампанского, продажи чего еще растут?

Михаил Смирнов: Практически всего продажи растут. Понятно, что шампанское, понятно, что водка. Понятно, что какие-то вина. Но вина не слишком много. В основном это именно шампанское и водка.

Константин Чуриков: В последнее время нам все чаще со стороны Минздрава приводят какие-то данные о том, что россияне стали меньше пить, здоровый образ жизни победил. Я, правда, всегда интересуюсь: вы как это измерили? Вот у вас, как человек, который занимается этим рынком, у вас какие ощущения? Стали меньше пить россияне и покупать алкоголь? Или нет?

Михаил Смирнов: Понимаете, здесь классический вариант иллюстрации к рассказу. Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. На самом деле меньше пить не стали. Да и пили не много, честно сказать. Сменилось направление. Сейчас больше покупают и пьют именно сухие вина. Сейчас резкий рост сухих вин, снижение, предположим, крепкого алкоголя. Это тенденция такая, меняется, есть. Но меньше пить, там, резко завязали – практически нет.

Константин Чуриков: Не завязали, так. А вина какие? Вина отечественные? Вина, там не знаю, Франция, Калифорния? Какого происхождения?

Оксана Галькевич: Домашнего, в частности.

Михаил Смирнов: Нет, домашнее вино хорошим сделать невозможно, чисто по техническим причинам. Не буду вдаваться в подробности. Но сейчас растет потребление российских вин. Потому что по качеству российские вина вышли на очень приличный европейский уровень.

Оксана Галькевич: Ну, а по цене, соответственно, это вообще. С ними сложнее, конечно, конкурировать.

Михаил Смирнов: Но вы знаете, на самом деле хорошее, очень хорошее вино дешевым быть не может. И есть ряд вин, которые в принципе стоят, как очень приличные иностранные вина. Но на самом деле…

Константин Чуриков: Например? Т. е. для российского вина, чтобы его не заподозрить в том, что…

Оксана Галькевич: Бормотуха.

Константин Чуриков: …извините за выражение, это бормотуха или пойло, – сколько оно должно стоить?

Оксана Галькевич: Костя, какие слова, кошмар.

Михаил Смирнов: Тут уже зависит от производителя. Давайте так: от 250 руб. И есть, предположим, российские вина, которые стоят до 33 евро, 34 евро. Есть особенные, которые стоят дороже.

Оксана Галькевич: Умножаем примерно на 70, получаем ориентировочно цену, да?

Михаил Смирнов: Да, где-то в районе 3-4 тыс.

Константин Чуриков: Ничего себе. Слушайте, это не каждому среднестатистическому россиянину, мягко говоря, по карману.

Оксана Галькевич: Михаил, скажите, вот вы неоднократно в нашем эфире в том числе обсуждали эту. В том числе и с наркологами, людьми, которые отстаивают определенный образ жизни. Вы сами-то порадовались заявлению Евгения Алексеевича о том, что бокальчик-другой-то можно поднять, никакого греха в этом нет? Сдают позиции?

Михаил Смирнов: Но, понимаете, есть убеждения, а есть реальность. Когда Евгений Алексеевич… кстати, я очень его уважаю, потому что он не пытается побороть реальность. Все равно будут пить. Вопрос другой: сколько будут пить? И здесь он занимает правильную позицию. Пить будут, но можно контролировать, сколько.

Оксана Галькевич: Но мы должны все-таки напомнить нашим телезрителям, что употребление алкоголя вредит вашему здоровью, уважаемые телезрители. Вот, между прочим, Евгений Алексеевич говорит, что даже один-другой бокал бесследно не пройдут для здоровья.

Константин Чуриков: Секунду. Хотя, я хочу напомнить, что в сентябре Исследовательский центр профилактической медицины Минздрава (не сам Минздрав, но вот исследователи) порадовали любителей выпить. Там вот даже была статистика, сколько можно выпить. Сейчас, я специально себе это заготовил, чтобы просто все были в курсе, что советуют доктора.

Оксана Галькевич: Ты один из них, поэтому себе и закладочку сделал, да?

Константин Чуриков: В Министерстве открестились, но все-таки. Значит, якобы не вредит здоровью. Женщина, по данным экспертов, может себе позволить 1 бокал вина в день. Т. е. 200 мл.

Оксана Галькевич: Каждый день, что ли?

Константин Чуриков: Мужчинам доктора, получается, рекомендуют 2 кружки пива, но наливать их не доверху, поскольку норма 900 мл. В общем, норму надо знать. Минздрав сказал, что он против, это просто какие-то исследователи.

Оксана Галькевич: Костя, представляешь, если ты будешь пиво каждый день, что с тобой будет?

Константин Чуриков: Михаил, вот вы общаетесь с зарубежными коллегами, да? Какие вообще в принципе общепринятые нормы потребления алкоголя существуют в Европе, если говорить о винах?

Оксана Галькевич: Во время переговоров, ты имеешь в виду?

Константин Чуриков: Ты послушай, что эксперт-то.

Михаил Смирнов: На самом деле, если вы поймете, существует еще такое направление медицины: называется энотерапия.

Константин Чуриков: Верно.

Михаил Смирнов: Очень развито во Франции и в винных государствах. На самом деле обязательно какое-то влияние оказывает алкоголь содержащийся. Но не нужно забывать, что соль опаснее, чем алкоголь. Если вы выпьете стакан спирта, то вы можете остаться в живых. А если вы съедите стакан соли, то вы умрете. Так что по большому счету здесь я согласен с медиками. Медики не говорят, что это полезно. Медики говорят, что это относительно вредно.

Константин Чуриков: Да, у нас еще, к сожалению, проблемы со связью. Спасибо большое. Михаил Смирнов, главный редактор портала Алкоголь.Ру, у нас был.

Оксана Галькевич: Жаль, не успела я сказать, что мне кажется, сравнение стакана соли и стакана вина – оно немножко странное такое, из разряда демагогии такой, юмористической. Потому что, Костя, стакан соли-то у нас никто не может, а вот стакан-другой алкоголя хлопнуть и потерять контроль – легко.

Константин Чуриков: Мы еще раз на всякий случай скажем, что, конечно, употребление алкоголя вредит здоровья, предупреждают все.

Оксана Галькевич: Очень, очень вредит, друзья. Особенно безмерное. Надежда из Нижегородской области до нас дозвонилась и хочет высказаться. Надежда, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я чего хочу сказать-то. Пить так мы и остались, так же и пьем. И это. Но дело в том, что сейчас больше стали своего производить. А на французские вина нам недостаточно денег. А сейчас…

Оксана Галькевич: Надежда, а что свое производите-то? Из какого, так скажем, сырья? Расскажите.

Зритель: А сегодня яблоков много очень.

Оксана Галькевич: А, яблок было много в этом году, да?

Зритель: Конечно. Конечно. Яблоков было достаточно. И своего вина достаточно сделали. Зачем нам сдались…

Оксана Галькевич: И вот это свое – оно у вас очень крепкое? Или вы вот аккуратно с градусами?

Зритель: 9°.

Константин Чуриков: Ну, слушайте, 9°…

Зритель: Да. Хорошее вино.

Оксана Галькевич: Яблочное. Сидр практически.

Константин Чуриков: Надо себя контролировать, потому что так легко пьется.

Зритель: Конечно, яблочное вино. И виноградное делаем. 9-11°, все, достаточно, нормальное вино хорошее.

Оксана Галькевич: Но на новогодний стол тоже свое вот это домашнее поставите?

Зритель: Конечно. Конечно. Неужели мы французское будем покупать.

Оксана Галькевич: Ну, вдруг раз в год, может быть.

Зритель: Нет-нет.

Оксана Галькевич: А голова не болит с вашего яблочного, извините?

Зритель: Нисколечко даже. Нисколечко. Мы дрожжей туда не добавляем. Они на диких дрожжах созревают, вино.

Константин Чуриков: Попробуешь – узнаешь. Спасибо большое вам за звонок.

Оксана Галькевич: Я малопьющая, Костя…

Константин Чуриков: Тебе же сказали: 9°.

Оксана Галькевич: …зато веселая.

Константин Чуриков: Нам звонит Светлана из Москвы. Светлана, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я в Подмосковье живу.

Константин Чуриков: Так. Отлично. Главный напиток на новогоднем столе у вас какой будет?

Зритель: Какой праздник, если в Подмосковье, я инвалид 2-й группы, мне 84 года…

Константин Чуриков: Так.

Зритель: …даже на Новый год тысячу рублей не дали, чтобы я что-то купила на Новый Год. К столу.

Константин Чуриков: Так. Что на столе все-таки будет?

Зритель: А мне моя пенсия не хватает.

Константин Чуриков: Что будет на новогоднем столе на Новый год? Все-таки.

Зритель: Ничего я не буду делать. У меня нет денег.

Константин Чуриков: Мда.

Оксана Галькевич: А, ничего не будете. Ну, шампанского хотя бы вот.

Константин Чуриков: Ну, нет денег, сказали.

Зритель: Нет, у меня нет денег.

Константин Чуриков: Спасибо. Тем не менее, с наступающим вас. Пусть следующий год будет лучше, не таким тяжелым. Нина нам еще звонит из Ижевска. Нина, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Нина, здравствуйте.

Зритель: Я Оксана, хочу поздравить вас с наступающим Новым Годом…

Оксана Галькевич: Спасибо. И вам тоже.

Зритель: …и всех благ. И хочу сказать вам по поводу пития спиртных напитков в Новый Год. Вообще-то я не пью. Но разве что можно за компанию, допустим, рюмочку коньяка выпить. Так, как вот посоветовали нам: бокал сухого вина. Качество вина желает лучшего. Сусло разбавлено спиртом на всех прилавках. Нет хорошего вина.

Константин Чуриков: Да-да-да. Вот эти какие-то виносодержащие продукты, да.

Оксана Галькевич: Виноматериалы.

Константин Чуриков: Виноматериалы, да.

Зритель: Это вообще безобразие. И поэтому как бы вот, я советую всем: лучше не пить, а, допустим, выпить настоянного шиповника…

Константин Чуриков: Да. Вообще тут, между прочим, недавно стало известно, вот президент всем подает позитивный пример. Он говорит, что заваривает травы Алтая, пьет такой чай: травяной.

Оксана Галькевич: Алкогольный или…

Константин Чуриков: Кипятком. Нет. Лучше любого алкоголя. Спасибо всем участникам этого часа.

Оксана Галькевич: Я, кстати, почти как Путин, я с «Боржоми» тут 2 года подряд встречала.

Константин Чуриков: Через несколько минут у нас выпуск новостей, потом вернемся в студию и поговорим о предложении Валентины Матвиенко раздавать многодетным квартиры бесплатно. Это – через 15 минут.

Оксана Галькевич: Но надо же как-то двигать демографию, друзья. Вот обсудим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как и сколько можно выпить в новогоднюю ночь?