Глобальное потепление?

Гости
Роман Вильфанд
научный руководитель Гидрометцентра России

Ксения Сакурова: Ну а мы начинаем наш первый информационный час. Как всегда, он очень насыщенный, впереди четыре темы, это значит, что меняться они будут очень быстро. Друзья, пожалуйста, не откладывайте, если вам есть что сказать, если вы хотите написать, позвонить в прямой эфир, делайте это, потому что, как я уже сказала, будет все меняться очень-очень быстро.

Виталий Млечин: Давай напомним номер: 8-800-222-00-14 – бесплатный телефон прямого эфира, 5445 – бесплатный короткий номер для ваших SMS-сообщений. Все, все сказали, давай начинать, пора.

Ксения Сакурова: Так вот, о погоде, как обещали. Москвичей предупредили о сильном похолодании в начале недели. Самой морозной станет ночь на среду, до -26. Так холодно 22 декабря в последний раз было в 1978 году. Специалисты говорят, морозы принесет в европейскую Россию так называемый «ныряющий» циклон...

Виталий Млечин: Что это такое, сейчас выясним.

Ксения Сакурова: Но тем не менее, в течение недели температура будет ниже нормы сразу на 10–12 градусов.

Виталий Млечин: Вот ты как-то об этом рассказываешь, мне сразу холодно стало. Вот что-то не так.

Ксения Сакурова: А рано, рано, подожди, будет еще холоднее.

Виталий Млечин: Да, очевидно совершенно. Вот где точно холоднеет, так это в Красноярском крае, там холоднее даже обычного на 20 градусов, синоптики обещают до -45, в Якутии до -52. Сегодня в Якутске на удаленку перевели учеников с 1-го по 5-й классы, в городе уже 44 градуса ниже нуля. Ну это просто ужас, по-моему.

Ксения Сакурова: По-своему экстремально холодно будет даже на юге: в Крыму к пятнице обещают до -15. Ну, по сравнению, конечно, с предыдущими цифрами это ни о чем, но для курортного региона такие морозы – явление исключительное.

Что проходит с погодой? Как дела в вашем регионе? Готовы ли вы к таким морозам? Как будете утепляться, как будете переживать? Звоните, пишите, расскажите.

Виталий Млечин: И где оно, глобальное потепление, выясним прямо сейчас. Присоединяйтесь к нашему эфиру. Мы побеседуем прямо сейчас с Романом Вильфандом, научным руководителем Гидрометцентра России. Роман Менделевич, здравствуйте.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Роман Вильфанд: День добрый, здравствуйте.

Виталий Млечин: Ну и где оно, вот это самое потепление-то глобальное?

Роман Вильфанд: Оно, безусловно, существует, но, видите, глобальное потепление, это означает, что температура усредняется по всему…, по поверхности всего земного шарика, а вы говорите только о небольшом участке: Москва, ну Якутск...

Виталий Млечин: Ну, не таком уж и небольшом, Роман Менделевич, все-таки самая большая страна на планете.

Роман Вильфанд: Нет-нет, я шучу, конечно. На самом деле именно в нашей стране потепление наиболее заметно, оно происходит со скоростью 0,45 градуса за 10 лет. Но по одному эпизоду временному, по одному региону никогда нельзя судить о похолодании и потеплении, это тренд на самом деле, потепление – это тренд. А погода – это такая своевольная, значит, дама, которая не очень-то слушает этот тренд климата, и она своевольничает, поэтому, значит, колебания всегда будут и были, и я уже много раз говорил, вернее повторял, замечательную фразу академика Обухова, что в период потепления климата погода нервничает, – вот нервозность погоды сейчас и можно ощутить в полной мере.

Когда вы говорили о «ныряющем» циклоне, он действительно «нырнул», он «нырнул» вчера, ну позавчера-вчера. Что значит, почему он «ныряющий»? Дело в том, что у синоптиков карта расположена на стене, север, естественно, наверху, юг внизу. И поэтому, когда циклон перемещается со Скандинавии, то впечатление, что он как бы ныряет вниз, именно отсюда пошло это название. Это правильно, этому метеорологическому термину учат в университетах, специалистов, это не придуманный термин. Кстати говоря, «выход южного циклона» – это тоже правильный термин, я никогда ничего не придумывал.

Виталий Млечин: Ха-ха.

Ксения Сакурова: Ха-ха.

Роман Вильфанд: Так вот, этот циклон постепенно уже уходит сегодня от Москвы на восток, и в его тыл начинает поступать воздух не просто холодный, а очень холодный. Он будет сначала с Баренцева моря, затем с Новой Земли, с Карского моря и даже с севера Таймыра, где температура сейчас, вы говорили об этом, в Красноярском крае -45, даже -48 градусов. Так вот в течение сегодняшнего дня температура понижается: в полночь сегодня было около ноля, 0, -2, и к концу дня температура понизится на 15 градусов, будет уже -15 в следующую полночь.

Ну а дальше – больше, как говорит молодежь, и в течение ночи минимальные температуры будут достигать 21 градуса, очень низкая температура, и не следует ожидать потепления и завтра днем, во вторник максимальные температуры -16, -18. Но это еще тоже не предел, поскольку воздушные массы будут все более интенсивно поступать с севера-востока, не просто с севера, а с северо-востока, именно поэтому такой экстремальный холод. И уже вот в последующем температурный фон будет, да, вы уже говорили, и в ночь на среду, и в четверг -20, -25, и дневные температуры в среду будут очень холодные, 18–20 градусов мороза. И в этом смысле мы прогнозируем, мы Росгидромет, максимальные значения, то есть максимальные значения в Москве 18–20 градусов.

Но уже в последующем, в четверг начнет постепенно, ночи холодные, конечно, да, 20–25, но днем уже 10–15 градусов, и постепенное-постепенное повышение. О потеплении говорить все равно не приходится; даже в пятницу, когда температура днем будет всего –9, –14 градусов, но ночные температуры все равно от 15 до 20, температура будет ниже нормы на 10 градусов, но это все-таки уже повышение температуры. Ну и чуть-чуть уже повысится температура по-настоящему к субботе, тогда уже и снег пойдет.

Вы знаете, есть еще одно неприятное такое вот свойство. Дело в том, что это похолодание не обычное, а... Как правило, похолодание зимой связано с антициклоном: небо ясное, ветер штилевой. А здесь будет заметный ветер и очень такая сильная, высокая влажность, поэтому ощущения такие физиологические будут, как будто бы температура еще на 7–8 градусов ниже. Очень низкие температуры и в Якутии, и в Красноярском крае, там до -50, и узкая полоса тепла вот в Западной Сибири. Я послушал, да, начало передачи, в Новосибирске сложности, но на самом деле в Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях, это самые-самые густонаселенные регионы азиатской части страны, там тепло, там днем оттепель. Вот этот относительно небольшой регион, где очень тепло, где температура выше нормы тоже на 10–12 градусов. Наверное, я сказал почти все.

Виталий Млечин: Ха-ха.

Ксения Сакурова: Вот тут жители Владимирской области переживают за виноградники в Массандре.

Виталий Млечин: Ха-ха.

Ксения Сакурова: Вот эти -15 для Крыма – это же ведь, правда, тоже экстремальная история. Это надолго там?

Роман Вильфанд: Нет, это не экстремально. Конечно, это холодная погода, действительно это так, когда температура ниже -20 градусов, тогда происходит вымерзание виноградников, эти нежные растения действительно... Нет, -15 – конечно же, это тоже очень низкая температура, но дело в том, что продержится она 3–4 дня, не больше, дальше потепление. Хотя потепление тоже относительное, для этого региона, для Крыма, вообще погода очень такая сложная, вот и сегодня, и завтра осадки сильные в виде дождя и мокрого снега, такая же погода и в Краснодарском крае, и даже ночные температуры, ну, конечно, не на южном берегу Крыма, а в центре, в районе Симферополя, отрицательные, до -3, -5. Конечно же, это очень холодная погода. Но даже до -12, понимаете, вот -15 в горах, именно там виноградники и растут, но, повторяю, это все-таки уже к концу недели температура начнет повышаться.

Ксения Сакурова: Давайте...

Виталий Млечин: А вот из Астрахани нам пишут, что там +10, там не так плохо.

Ксения Сакурова: А вот, кстати, а почему так, в Астрахани +10, а в Крыму минус? В общем-то, не так далеко регионы-то друг от друга.

Роман Вильфанд: Нет, все-таки далеко.

Ксения Сакурова: Далековато, да?

Роман Вильфанд: Я просто объясню. Понимаете, циклон, о котором мы говорим, он же имеет сложную термическую структуру. В тылу циклона, именно вот северо-западные регионы, в центре европейской России и на юг, вот в Крым и Краснодарский край, поступает очень холодный воздух. Но теплый воздух поступает по восточной периферии этого циклона. Понимаете, циклон – это же... Мы знаем, что это область низкого давления, но не только, это очень-очень сложное образование, именно поэтому и на юге, и на нижней Волге, и на юге Урала, и на юге Западной Сибири так тепло – потому что воздушные массы поступают вот из совершенно южных районов, даже из Турции, даже из Турции, именно поэтому такая теплая погода там.

Ксения Сакурова: Вернемся к Крым, Севастополь с нами на связи, Анатолий. Анатолий, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Анатолий. Как у вас с погодой?

Зритель: Здравствуйте.

Ксения Сакурова: Да, слушаем вас.

Зритель: В Севастополе...

Виталий Млечин: Анатолий, говорите, вы в эфире.

Зритель: ...своего, вы уже на карандаше, ха-ха.

Ксения Сакурова: Так. Как будете готовиться к морозам?

Зритель: Вот сейчас пиво подвезли к вашему подъезду, по этому телефону.

Ксения Сакурова: Я что-то не совсем поняла...

Виталий Млечин: Я тоже не очень понимаю. Анатолий, вы расскажите, как с погодой у вас.

Ксения Сакурова: Как с погодой у вас, Анатолий?

Виталий Млечин: Понятно. Спасибо большое.

Роман Вильфанд: Давайте я вам скажу, что сейчас в Севастополе 10–12 градусов, и именно с завтрашнего дня начинается понижение.

Ксения Сакурова: Вот, спасибо большое. Нам Роман Менделевич все рассказал.

Виталий Млечин: Конечно. А вот нам из Ростовской области пишут: «У нас стабильная зимняя погода, дождь и грязь», – то есть в этом плане в Ростовской области все по плану идет, да?

Роман Вильфанд: Не рассчитывайте, что так будет долго. Уже послезавтра и в Ростовской области будет -15, -18.

Виталий Млечин: Ага. А из Нижегородской области пишут: «Я росла, когда зимы были нормальные, со снегопадами и морозами до 30 градусов». Вот это нормальная зима для Нижегородской области или вообще для Центральной России для всей или не совсем нормальная? Скажите как специалист, пожалуйста.

Роман Вильфанд: Вы меня спрашиваете?

Виталий Млечин: Да, конечно.

Роман Вильфанд: Нет, конечно же, да, в те годы, когда я рос, это было 60 лет, 65 лет тому назад, мне уже восьмой десяток пошел, конечно же, 30-градусные морозы были. Но, конечно же, это была все равно редкость. Не нужно ассоциировать погоду в детстве, когда все казалось, да, замечательно, все в розовом цвете... Нет, конечно же, 30-градусные морозы были крайне редки, ну они наблюдались три-четыре раза в году, а в отдельные годы, конечно, например, в 1942 году, да, да и в 1940 году, конечно же, гораздо чаще встречались. Но в среднем три-пять раз такие температуры наблюдались, сейчас гораздо реже, гораздо реже. 30-градусных температур не было уже давно.

Я просто напомню, что на самом деле очень холодная погода, холоднее, чем нынешняя, была в 2006 году, но не в конце декабря, а во второй половине января и в первой половине февраля, почти 25 дней температура была на 15 градусов ниже нормы, вот она тогда была в диапазоне 25–30 градусов почти, там было всего 3 дня перерыва. И что удивительно, что удивительно, значит, эта площадь холода от западных границ нашей страны, от Калининграда до меридиана, который, значит, совпадает с Енисеем, вот вся эта территория была очень холодная, тогда огромное напряжение было для энергетиков.

Поэтому не нужно думать, что в период потепления, в период глобального потепления все зимы присно будут такими мягкими, – нет, увеличивается амплитуда этих колебаний. Действительно, будут чаще встречаться теплые зимы, теплая погода, но и похолодания будут тоже встречаться. Вот, знаете, увеличиваются «хвосты» распределения, то есть экстремальная погода будет встречаться чаще, а вот «нормальная» – все реже.

Ксения Сакурова: Спасибо, спасибо большое.

Виталий Млечин: Спасибо! Ну, такая не совсем радостная нота, тем не менее зато все очень подробно нам рассказал Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России. Еще раз огромное вам спасибо.

Ксения Сакурова: Буквально пара SMS-сообщений. Саратовская область: «У нас 0 и нас засыпают полуметровые сугробы», – это город Пугачев.

Виталий Млечин: Ух ты.

Ксения Сакурова: Белореченск...

Виталий Млечин: А в ноль должны таять же, мне кажется, сугробы.

Ксения Сакурова: Ну, там своя, видимо, аномалия. Белореченск: «Плюс 7 градусов, жду снега с нетерпением. Зайцы, держитесь!» – но что-то мы не знаем про зайцев. Челябинская область: «Какие морозы? Несколько раз было ниже 20, а в основном днем 5–7. Вот в ночь на 1 января 1979 года (помнит наш зритель) 50 градусов мороза было – вот это мороз!»

Виталий Млечин: Сургутский район, Тюменская область: «Сегодня -42, ветер, хотя в целом весь декабрь было тепло. У нас в декабре иногда -55 бывает, сейчас средняя -20», – держитесь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
Москвичей предупредили о сильных морозах, а в Крыму к пятнице обещают до минус 15. Что с погодой?