Город безнадёги и безработицы

Город безнадёги и безработицы | Программа: ОТРажение | ОТР

Сюжет Дмитрия Андреянова из Красного Сулина

2020-06-10T18:41:00+03:00
Город безнадёги и безработицы
Цифровое рабство. Сложная формула пенсии. Конец нефтяной иглы? Коттедж в ипотеку. Автомобили дорожают
Алгоритм цифрового рабства
Климат-контроль для России
Интуристы едут за «Спутником»
Нужен ли в школе обязательный второй иностранный язык?
Имеющихся в России запасов нефти хватит на 58 лет при существующих технологиях
Формула пенсии: попробуй рассчитай
Треть столичных аттракционов лишили регистрации
Годовалый автомобиль можно продать дороже его исходной цены
Михаил Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов

Город Красный Сулин - некогда шахтерский и индустриальный. Вот под горой - остатки одного из флагманов социалистической индустрии. Сейчас Красный Сулин - эталон безнадеги и безработицы. Несколько цифр: официальная заработная плата здесь - 30 тысяч, но реальная 13-14. Есть и того меньше - 7-9.

Бюро трудоустройства района предлагает на сегодня всего около сотни вакансий. Больше всего нужны рабочие - токари, сварщики, фрезеровщики - но на вахту. В своём городе набирают сотрудников несколько магазинов, железнодорожная станция и горбольница. Но это единичные вакансии. Массовое предложение от местного молокозавода - он ищет 15 новых сотрудников: технологов и лаборантов, операторов оборудования по переработке продукции. Предприятие обещает и обучение.

Ирина Ячнева, технолог молочного производства: «Попробовала работать лаборантом, потом завлабораторией. Потом уже стала технологом. Люди не стремятся к переезду, проще обучить сотрудника, который проработал на предприятии. Если, конечно, приедет человек, который имеет опыт, хочет работать и есть образование - мы только за!».

На молокозаводе трудятся чуть более ста человек - и все они местные. Приезжих на предприятие заманивают - обучением, выше средней белой зарплатой, хорошими условиями труда и даже жильем на первое время. Но желающих приехать немного - из-за плохой работы общественного транспорта.

Мария Островская, оператор стерилизационно-охладительной установки: «12-часовой рабочий день - и уехать отсюда в Гуково или Зверево довольно проблематично. И добраться утром тоже - и финансово это будет накладно. Здесь если по городу из разных районов - успевают! Из других городов - если только на своём транспорте».

Во время пандемии молокозавод приостановил набор сотрудников. И потерял время. В поисках денег люди уехали на временные заработки в соседние регионы.

Арен Гогорян, заведующий производством молокозавода: «Летом люди ездят куда-то на море зарабатывать, но зимой постоянно у нас очень много соискателей работы. Да, на море - продали кукурузу, шаурму».

Дмитрий АНДРЕЯНОВ, Николай АНДРЕЯНОВ, Красный Сулин, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжет Дмитрия Андреянова из Красного Сулина