Горячая неделька

Гости
Алексей Сафонов
метеоролог, обозреватель погоды «Московской газеты»

Ксения Сакурова: Ну, в общем, тема взаимосвязанная: аномальная жара и африканский уровень ультрафиолета, +30 и выше не только в Москве и Петербурге, температурные максимумы фиксируют даже в карельской тайге. Синоптики предупреждают: гигантский антициклон продержится на европейской части России всю неделю.

Петр Кузнецов: В столице уже объявлен оранжевый уровень опасности, столбик термометра может подняться до 35 градусов. На Кубани ждут 40-градусного зноя. Вот как выжить в этом парниковом котле? Когда температура пойдет на спад? Как вы сами переживаете такую погоду? Вот как жители российских регионов спасаются от изнуряющей жары, ну а мы ждем SMS-сообщений от вас.

ОПРОС

Ксения Сакурова: Вот как долго нам еще охлаждаться самим, спросим у метеоролога, Алексей Сафонов у нас на связи. Алексей, здравствуйте.

Алексей Сафонов: Добрый день всем! Рад, что вы нас все слушаете. Добрый день.

Ксения Сакурова: Успокойте нас и обнадежьте или, наоборот, не знаю, испугайте, как долго нам еще все это терпеть.

Алексей Сафонов: Долго еще достаточно терпеть. Дело в том, что вот этот цикл жары достаточно интенсивный, очень долгий, прогревание воздуха идет достаточно хорошее, и это до среды – четверга, точнее, наверное, даже до пятницы, по крайней мере в центральной полосе это так. Вот этот антициклон, который прозвали...

Ксения Сакурова: Это эта неделя, да, то есть все на этой неделе?

Алексей Сафонов: Да, это все на этой неделе. После пятницы к нам уже придут освежающие ливни, кое-где они будут сильными, с грозами, достаточно высока вероятность града, это все нас ждет на выходных. Температура воздуха упадет до 25–28 градусов, выпадет живительная влага, и на этом, в общем-то, жара будет потихоньку сдавать свои позиции. Это важно, потому что обычно такие жаркие дни, когда приходит холодный воздух на такие раскаленные, в общем-то, вещи, случаются достаточно серьезные грозы, ураганы. В этот раз что-то подсказывает, что такого не будет, хотя это не отменяет возможности появления таких мощных кучевых облаков и мощных гроз.

Но, по-моему, пока, вот по уточненным данным, нас все-таки ждут ливни локального характера, кое-где они будут сильными, но это будут не экстремальные какие-то природные явления, и после этого жара пойдет на убыль. В Москве уже в четверг – пятницу вероятность дождей и гроз возрастет, достаточно серьезные это будут грозы, как я уже сказал, и к понедельнику – вторнику следующей недели мы ждем 25–27, и вот такая температура, 24–26, 23–25, 27–28 максимальная температура днем, это нас будет ждать практически всю предстоящую неделю, будет уже гораздо комфортнее, чем сейчас.

Ксения Сакурова: Ну вот про ближайшие дни, какие регионы могут обновить свои температурные рекорды?

Алексей Сафонов: Сейчас жара, страшная жара, экстремально страшная жара стоит практически от Архангельска до Волгограда. Вот туда, южнее и в сторону Крыма, там возможно обновление температурных рекордов. Правда, стоит оговориться, это будут температурные рекорды для конкретного дня, следите за новостями погоды, как делаю это я. Что касается Москвы и Московской области, то самая жаркая часть еще впереди, сегодня, завтра, а также что-то подсказывает, что послезавтра могут обновиться максимальные вот эти температурные рекорды. Но это не будут рекорды, которые, вы помните, в 2010 году у нас с вами...

Петр Кузнецов: Ну это самое главное.

Ксения Сакурова: Да, спасибо большое, спасибо.

Петр Кузнецов: Да, спасибо большое. Алексей Сафонов, метеоролог, обозреватель погоды «Московской газеты».

«65 лет, облился из бочки, постоял на руках у стены. Ешьте больше малины», – Владимирская область. «Купила вентилятор, пью воду, квас», – Тосно, пенсионер. «С жарой мы справимся, помогите обуздать рост цен».

Ксения Сакурова: Ну а после новостей новая тема. У столичных работодателей осталось несколько дней на вакцинацию сотрудников. В срок укладываются не все – что же дальше?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)