Горячие регионы

Горячие регионы | Программы | ОТР

Сезон лесных пожаров продолжается. Где горит?

2020-09-08T14:53:00+03:00
Горячие регионы
Снова самоизоляция? В Арктике тает лёд. Здоровая и счастливая жизнь. Многодетная парковка. Соцсети: от 14 и старше. Как призвать к ответу бизнес, который травит подростков. Можно ли научить искусственный разум справедливости?
По приговору искусственного интеллекта
Индустрия анти-детства
Сергей Лесков: Человек без маски в нынешних условиях - это элементарный уголовник, который нарушает общественный договор и ставит себя выше общества
Дети в соцсети: вред или норма?
Домашний режим для пенсионеров
Большой семье - бесплатная парковка. Это правильно?
Кинополководец Сергей Бондарчук: какой вклад в мировое искусство он внёс?
Здоровая и счастливая жизнь – какая она в нашей стране?
Лёд Арктики потерял две трети своей толщины
Гости
Николай Ковалев
исполняющий обязанности начальника ФБУ «Авиалесоохрана»

Ольга Арсланова: Осень. Сезон лесных пожаров продолжается. За сутки тушат примерно до 20 000 гектаров леса в самых горячих регионах.

Петр Кузнецов: Да. Авиалесоохрана назвала субъекты России, в которых сейчас пожары и есть опасность новых пожаров.

Ольга Арсланова: Да, давайте посмотрим. Сейчас бушуют 15 лесных пожаров в нашей стране. Это данные как раз на сегодня. Общая площадь более 800 гектаров. Основные регионы, опасные и горячие – это Якутия, Забайкалье, Карачаево-Черкессия, Иркутская, Оренбургская, Кировская и Тамбовская области. Также и режим чрезвычайной ситуации введен на всей территории Красноярского края и в одном из районов Ростовской области.

Почему так много пожаров в сентябре? Что происходит? Как не допустить их развития? Давайте поговорим об этом в ближайшие минуты.

Петр Кузнецов: Николай Ковалев, исполняющий обязанности начальника Авиалесоохраны, с нами на связи. Николай Алексеевич, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Николай Ковалев: Добрый день, уважаемые коллеги.

Ольга Арсланова: Почему вот эти пожары возникли и до сих пор не потушены? Что там происходит вот в этих регионах?

Николай Ковалев: Во-первых, действительно, очень жаркая и сухая погода в данных регионах, которые вы перечислили. Но, во-вторых, если уже брать по-большому, по-глобальному, то, действительно, дальние, удаленные арктические территории подвержены аномальному потеплению. Вот мы наблюдаем такую картину вместе с нашими коллегами с Росгидромета. Начиная с зимы и заканчивая данным временем, на 8 градусов. Представляете, на 8 градусов выше температура среднемноголетних данных. То есть это для арктической зоны очень плохо.

Ну а юг, как и обычно у нас Астрахань и Волгоград, всегда в этот период подгорает. Население начинает уже убирать остатки своей растительности за лето и так далее. То есть в этом отношении, конечно, 90% всех лесных пожаров на юге нашей страны – это человеческий фактор. 97%... так пирологи всего мира подтверждают данные цифру. А на севере все-таки грозовая активность. Никуда от нее не денешься.

Ольга Арсланова: Понятно, что пожар еще маленький, такой локальный проще потушить, но не всегда это происходит. Нам некоторые зрители пишут, что по-прежнему экономят на лесниках, и поэтому пожары распространяются быстро.

Николай Ковалев: Главная задача наших парашютистов-десантников, пожарных Авиалесоохраны – это вовремя предупредить в первую очередь данную ситуацию, вовремя обнаружить лесной пожар и вовремя потушить. Вот эти три…

Ольга Арсланова: Николай Ковалев, исполняющий обязанности начальника ФБУ «Авиалесоохраны», был с нами. Сейчас восстанавливаем связь. Пока читаем ваши сообщения.

«Надо запретить вырубку леса», - пишут наши зрители.

Петр Кузнецов: Галина пишет через сайт: «В этом году во многих регионах засуха. Дождей не было. А лесников очень мало». Да, ты об этом прочитала уже.

Ольга Арсланова: «Лесников очень мало. Жалко природу. Лес – это легкие планеты».

Петр Кузнецов: «Ручное земледелие выжигает траву», - мнение из Ленинградской области.

Ольга Арсланова: И пишут нам как раз из Якутии о том, что видят дым пожаров как раз. «Грабят лес», - еще одно сообщение.

Петр Кузнецов: Это несколько сообщений, кстати. И Башкортостан об этом пишет, и Омская.

Ольга Арсланова: Но, тем не менее, как мы выяснили у эксперта, все-таки речь идет о климате, о том, что из-за аномально жаркой погоды в сентябре сразу в нескольких регионах повышенная пожароопасность. Но, тем не менее, от МЧС пришло сообщение о том, что за прошедшую неделю в России количество лесных пожаров все-таки уменьшилось. И уменьшилось и число человеческих смертей от огня в лесу. Мы понимаем, что гибнут люди в том числе.

За неделю количество пожаров, по данным МЧС, снизилось на 13%. И на 40% меньше погибло людей, чем ранее. Сейчас в 34 местах в шести регионах по всей России горит лес.

Ну и сотрудники МЧС, кстати, в этом сезоне особо отметили работу добровольных пожарных, которые помогли более 300 пожаров им ликвидировать. Потому что сил МЧС не хватает.

А мы продолжаем нашу беседу с представителем Авиалесоохраны.

Петр Кузнецов: Давайте знаете чем продолжим? Сообщение из Краснодарского края только что пришло: «В интернете есть видео, где прямо с вертолета поджигается лес. Выбрасывается струя горящего топлива на деревья. Какое самовозгорание?»

Ольга Арсланова: То есть люди подозревают, что есть такие все-таки поджоги умышленные. У вас есть информация какая-то об этом?

Николай Ковалев: Я могу сказать, что если бы уже окончательно разбираться с этим вопросом, их очень и очень мало. А вот возгорания от гроз – это зачастую, о чем я сказал… То, что в период прохождения таких, как мы говорим, чрезвычайно сильных гроз, бывает… Внутри начинает… проходит дождь. И, к сожалению, потом оно, упав, подгорев, вызывает уже через неделю даже, через две.

Ольга Арсланова: Николай Алексеевич. Пожары, видимо, отвлекают.

Петр Кузнецов: Николай Алексеевич, все-таки у нас 1.5 минуты остается. Все-таки что сейчас не хватает? Людей не хватает? Может быть, мешает то, что сейчас очень много так называемых зон контроля, о которых мы узнали в прошлом году. Многие узнали, что они существуют. А там часть пожаров не подлежит тушению.

Ольга Арсланова: Чего не хватает для работы в первую очередь? Узнаем в следующий раз. И, напомню…

Петр Кузнецов: Хорошо. Это Николай Ковалев, исполняющий обязанности начальника Авиалесоохраны. Продолжают нам писать. «В Иркутской области жгут тайгу черные лесорубы. Никакие грозы тут не виноваты», - настаивает человек из Иркутской области. «Очень много факторов влияет на пожароопасную обстановку», - это сообщение из Москвы, но здесь уже без каких-то деталей.

Ольга Арсланова: «Не климат разжигает пожары, а никто не следит за лесом. Раньше был порядок в лесу под присмотром лесных хозяйств. Сейчас вырубают деревья. Защиты никакой».

Петр Кузнецов: Вот о защите из Ленинградской области пишут: «Колхозы делали вспашку раньше. Тракторы делали».

Ольга Арсланова: И еще раз напомним, что 15 лесных пожаров по-прежнему бушуют на площади 800 гектаров. Будем мы следить дальше за развитием событий. Это была первая часть «ОТРажения», но не последняя. Очень скоро мы вернемся после большого выпуска новостей. Поговорим вместе с вами о том, как регионы кормят Москву, или Москва кормит регионы, как утверждает мэр Собянин.

Петр Кузнецов: Спор, который начал Дерипаска, а Москва ему ответила. Есть о чем поговорить. Регионы, Москва, подключайтесь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)