Гостевые дома в Крыму могут узаконить

Гостевые дома в Крыму могут узаконить | Программы | ОТР

Речь идёт о частном секторе, который сдают туристам

2020-08-06T13:27:00+03:00
Гостевые дома в Крыму могут узаконить
Дорожает даже мусор
Индекс Масленицы. Торговля личными данными. Дорогой мусор. Связь в глубинке. Помощь безработным
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Гости
Наталья Петровская
сопредседатель Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья
Александр Бурдонов
председатель ООЗП «Курортный Крым»

Иван Князев: Дома в Крыму сейчас активно ищут не только туристы, но и региональные власти. Изучили предложения в частном секторе, и вот что там нашли.

Тамара Шорникова: Больше 9 тыс. объектов, заведомо рассчитанных на то, что это будут дома для индивидуального жилищного строительства, все эти объекты сдаются туристам в курортный сезон. И пользуются спросом. По данным общественной организации «Курортный Крым», 80% туристов, которые приезжают на полуостров, размещаются в частном секторе. И, собственно, приносит деньги в экономику региона этот большой массив туристов. Неудивительно, что региональные власти хотят легализовать частные объекты размещения и узаконить понятие «гостевой дом». Соответствующий законопроект обещают подготовить уже к концу года.

Что это изменит для отдыхающих, т. е. для нас с вами, и для владельцев жилья? Будем разбираться. Хочется спросить у вас, телезрителей: если вы жили в доме в частном, и тем более в Крыму, расскажите, когда, все ли вас устроило, сколько потратили на эту жизнь в частном секторе? И вообще, как относитесь к отдыху в частном секторе, что бы там поменяли, что бы добавили? Или не нужно трогать, все хорошо работает?

Иван Князев: Знаешь, Тамара, я вот единственное что вспоминаю о частном секторе, так это старый добрый советский фильм «Будьте моим мужем». Когда вот они искали там, Андрей Миронов в главной роли искал ну хоть какую-то комнатушку, и это было достаточно сложно. Я вот сам, честно скажу, никогда в частном секторе не жил. Не потому, что я такой привередливый, а потому, что не попадалась мне такая возможность.

Тамара Шорникова: А что так?

Иван Князев: Ну, как-то, если я отдыхал, то обычно по турпутевке. А в Крыму я вообще ни разу не был, честно скажу.

Тамара Шорникова: Давайте выяснять, что там, как, в частном секторе, вместе с нашими зрителями и вместе с экспертами. Александр Бурдонов, председатель Общественной организации «Объединение граждан по защите прав потребителей «Курортный Крым», директор автономной некоммерческой организации «Турэкспертиза». Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Александр Борисович.

Александр Бурдонов: Добрый день.

Тамара Шорникова: Да. Хочется понять, что думают сами владельцы этого жилья, как минимум, этих 9 тыс. обнаруженных построек, якобы домов, но на самом деле мини-отелей. Готовы они легализоваться? Какие условия им предлагают для легализации?

Александр Бурдонов: Ну, что я вам скажу. Пока они в ожидании.

Иван Князев: В ожидании чего?

Александр Бурдонов: Пока они в ожидании, как они…

Иван Князев: Будут жить?

Александр Бурдонов: Да. Они ожидают, когда будут приняты нормативные документы. Потому что разговоры на эту тему идут давно. Более того, опыт попыток легализовать они имеют, особенно те, кто работал в середине и в конце 90-х, на эту тему. Закончилось тогда тем тоже, что единственный вариант, приемлемый для рынка, это было введение патента. Потому что любая другая система налогообложения, подразумевающая проценты, это подразумевает контроль, учет, соответственно это подразумевает возможность ошибок, а ошибки подразумевают штрафы. И соответственно заморочки с заполнением документов, бюрократизация. А патент купил, заплатил вмененный доход, налог на вмененный доход, условно говоря, там 1000 или 500 руб. … , и все. И тебя не проверяют. Потому что отчетности у тебя нет, и единственное, что ты должен работать в соответствии с патентом. Это оказалась единственная правильная, единственная адекватная форма для работы вот этих 10 тыс. мини-отелей и более 100, а то и до 50 тыс. частных квартир, которые тоже сдаются, а их мониторить и контролировать просто нереально. Они должны сами прийти, сказать: да, я хочу взять патент, чтобы не было заморочки. И все. Он недорогой, дешевый. И вообще вот – за рубль отдать бесплатно, потому что эти люди привлекают экспортные деньги, т. е. турист привозит деньги в Крым, это экспортный доход. Скажем, он для Крыма составляет, по-моему, две трети от всех товаров и услуг, продаваемых за пределы Крыма.

Иван Князев: Александр Борисович, а скажите пожалуйста, по вашему мнению, помимо патента разве больше ничего прописать в этих нормативных документах, которые сейчас ждут владельцы этих домов, разве ничего больше не нужно? А в каких условиях будут жить туристы, какие услуги им будут предоставляться?

Александр Бурдонов: Для этого нужна вторая составляющая, это нужно в реестр таких патентов. Т. е. при получении патента ему должны открывать личный кабинет на неком информационном ресурсе. А такие ресурсы предусмотрены законодательством, в том числе о защите прав потребителей, статья 45, абзац последний. Звучит она следующим образом: о том, что (но там идет речь о деятельности общественных организаций) организация не имеет права принимать участие в функционировании государственных информационных ресурсов по вопросам безопасности и качества товаров и услуг. Создать такой информационный ресурс именно по теме туризма частного сектора, привлечь соответственно для мониторинга, условно говоря, те же общественные организации туристические… И в этом же ресурсе личный кабинет, на котором обязательно в стандартизованной форме прописать характеристики. Тогда турист будет это видеть и будет достоверно информироваться.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Александр Бурдонов был с нами на связи, председатель общественной организации «Объединение граждан по защите прав потребителей «Курортный Крым». И еще одного эксперта подключаем к разговору. Наталья Петровская, сопредседатель Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья. Здравствуйте, Наталья Игоревна.

Наталья Петровская: Здравствуйте.

Иван Князев: Наталья Игоревна, вот такой вопрос. С предыдущим экспертом пытались разобраться, что либо патент, либо какой-то портал, на котором в рамках защиты прав потребителей будут прописаны определенные условия. А если что случится? Сколько историй с хостелами, где люди гибли.

Наталья Петровская: Что вы имеете в виду «если что случится»?

Иван Князев: Ну, вот частный дом, приехал турист…

Наталья Петровская: Случиться может что угодно и где угодно. И человек на улицу может выйти, и с ним может случиться.

Иван Князев: Это я понимаю…

Наталья Петровская: Или вы имеете в виду – о безопасности туристов, когда они проживают в этом объекте?

Иван Князев: Конечно. В частном секторе, например.

Наталья Петровская: Но смотрите, в частном секторе тоже живут люди. Я, честно говоря, не знаю, какой закон Крым сейчас продвигает, но существует инициатива, которая достаточно давно уже обсуждается. Инициатива, которая касается реестра. Единого реестра объектов туристического жилья, который будет вестись. И в данном случае понятно, что собственник жилья, который сдает его туристам, он должен нести ту ответственность, которая касается безопасности его жилья как такового. Поэтому здесь нет необходимости создавать какие-то абсолютно новые нормы. Потому что они и так существуют. Вопрос только в учете, его нет.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Спасибо. Наталья Петровская…

Иван Князев: Никаких новых форм, все они будут излишни.

Тамара Шорникова: …сопредседатель Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья. Буквально скоро новости, а после – наша большая тема.

Иван Князев: Да, будем говорить о том, что предпринимательские доходы у нас в стране упали, причем упали резко. Во II квартале этого года частники потеряли свои деньги и теряют свой бизнес. Что с этим делать и как это на всех нас отразится.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)