Государству надо брать на себя выплаты алиментов, если родитель этого не делает?

Государству надо брать на себя выплаты алиментов, если родитель этого не делает? | Программы | ОТР

О гарантированном минимуме алиментов из госбюджета

2020-02-05T11:38:00+03:00
Государству надо брать на себя выплаты алиментов, если родитель этого не делает?
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Олег Нилов
депутат ГД РФ, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»

Иван Князев: А мы начинаем прямо сейчас вот с какой темы. Государство должно взять на себя выплаты алиментов детям, если родители этого не делают или скрываются. Так считают некоторые депутаты Государственной Думы, где сегодня как раз таки обсуждают поправки в соответствующий закон. Речь идет о том, что должен быть какой-то гарантированный минимум, который будет получать семья из бюджета. Приравнять его хотят, этот минимум, как раз таки к прожиточному минимуму в каждом конкретном регионе. Он там разный. Но тут интересный вопрос: а что, должников – про них совсем забудут? Что вообще будет государство в этом случае делать? И спрашиваем вас. Это будет уже наш опрос к вам: государство должно платить алименты? «Да» или «нет», 5445 номер для бесплатных СМС. Поторопитесь, через 15 минут будем уже подводить итоги.

Оксана Галькевич: Да, выходите с нами на связь. А мы давайте подключим к нашему разговору депутата Государственной Думы Олега Нилова. Он автор инициативы этой. Олег Анатольевич, здравствуйте.

Олег Нилов: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Олег Анатольевич, скажите пожалуйста, а вы ведь, изучая этот вопрос, наверное, выяснили, скольких семей, скольких людей это коснется. Насколько это большая категория в нашей стране?

Олег Нилов: Да, есть такая информация. Сегодня порядка 800 тыс. граждан, в основном это, конечно, мужчины, которые бегают от такой своей прямой обязанности. Не просто обязанности моральной, этической, – нет, они уклоняются от исполнения решения судов, которыми назначены выплаты соответствующих алиментов.

Оксана Галькевич: 800 тыс. это бегают, а детки? Сколько деток лишены, так скажем, отеческой заботы финансовой?

Олег Нилов: Как минимум, 800 тыс., а я думаю, что тут и до 2 млн.

Иван Князев: Нужно еще на 1,5, на 2 умножить.

Олег Нилов: Сумма – 100 млрд. Вот столько должны эти нерадивые отцы сегодня детям, в самой сложной жизненной ситуации оказавшимся по их вине. Или, там, по вине вообще мужа и жены, одним словом. Но дети от этого, я уверен, не должны страдать. Сегодня, да, хорошие принимаются государственные решения, которые будут поддерживать всех детей. Но вот этих-то детей нужно поддержать в первую очередь. Потому что матери, которые должны и детей воспитывать, и зарабатывать деньги на себя и на их содержание, – самые незащищенные. И мое предложение – не просто, чтобы государство вместо этого отца-бегунка вот эти 100 млрд. заплатило. И простило.

Оксана Галькевич: А как?

Олег Нилов: Нет, конечно. Т. е. это будет, так скажем, кредитование. Без согласия этого самого убежавшего отца государство выплачивает. Раз не может найти. Потому что ведь это же решение суда. Соответствующие органы должны его исполнить. Должны найти, разыскать, заставить заплатить. Нечем заплатить – значит, лишить его какого-то имущества, но тем не менее исполнить решение суда. Это государственная обязанность – исполнить решение суда.

Оксана Галькевич: Олег Анатольевич, просто вы сказали: кредит. А кредит надо возвращать…

Олег Нилов: …Вот и пусть государство выплатит, а проценты…

Оксана Галькевич: …да еще и с процентами. Правильная логика или нет?

Иван Князев: Проценты будут?

Олег Нилов: Конечно, конечно. Вот в этом будет дополнительное наказание для этих бегунков. Что если вы не хотите подобру платить, за вас заплатит государство, а потом с вас взыщет и за сам долг, и за, возможно, проценты и еще какой-то штраф. Я считаю, что это нормально. Вот таким образом мотивировать их не уклоняться от самой главной и прямой своей обязанности, тем более – определенной судом.

Иван Князев: Олег Анатольевич, вот такой вопрос. Я знаю, что вы к этому закону уже много раз, много лет возвращались, но как-то подвижек особых нет. И сумма-то все-таки 100 млрд. это достаточно такие серьезные деньги. Поэтому, есть ли шанс, что сейчас чтение какое-то состоится? Одобрит, не одобрит…

Оксана Галькевич: А бюджет-то потянет, да?

Олег Нилов: Потянет и более серьезные цифры. Сейчас вот подсчитывает правительство, сколько будут стоить уже озвученные президентом различные выплаты: капитала материнского, детских пособий. Т. е. это триллионные суммы. И это правильно. Но и вот эти деньги, тем более возвратные деньги. Это же не вот просто, это деньги на время, которые в обязательном порядке затем будут взысканы с этого гражданина.

Иван Князев: Я понимаю. Олег Анатольевич, простите пожалуйста, я просто к тому, что вам в Минфине сейчас скажут: «Друзья, а давайте, может, вы к судебным приставам обратитесь, там все-таки по закону положена определенная сумма от зарплаты и т. д.» Может, они активизируют свою работу?

Олег Нилов: Минфин – это же правительство. Вот пусть они внутри правительства и разбираются. А не мне поручают воспитывать судебных приставов. Пусть они, действительно, я считаю, там внутри правительства. Когда государство будет выплачивать такие суммы, значительные относительно, да? Потом, внутри правительства есть и прокуратура, и полиция есть, и судебные приставы. И пусть они их мотивируют получше искать. И я уверен, что будут получше искать.

Иван Князев: Просто мне кажется, они в таком случае скажут, те же судебные приставы: «Слушайте, а зачем нам тут работу свою активизировать? Сейчас государство заплатит, а мы как-нибудь подождем. Может быть, когда-нибудь сам придет». 4 года же вы уже бьетесь над этим вопросом.

Олег Нилов: Ну, да, да. Нет, я думаю, что спрос в таком случае будет более эффективный со всех, кто должен действительно сегодня по закону их находить и все-таки взыскивать эти средства. И, самое главное, кто еще должен содержать тех людей, которые попали в такую жизненную ситуацию. Сегодня – иначе. Если это будут не деньги вот этих отцов, значит, это будут деньги государства, в любом случае. Мало семей таких, где нет отца-кормильца, попадают в число зажиточных каких-то. Скорее всего, это малообеспеченные. А значит, им все равно государство будет выплачивать. Поэтому мое предложение государству направлено на то, чтобы сохранить какие-то десятки и сотни миллиардов рублей бюджетных, из тех, которые будут компенсировать как малоимущую семью.

Оксана Галькевич: Самая правильная логика, наверное, в том все-таки, что вы не бросаете детей. Предлагаете не оставлять детей, ставить их в зависимость от того, хороший папа там или мама. Мамы тоже разные бывают.

Иван Князев: Хорошо ли работают приставы.

Олег Нилов: Да. Спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо большое.

Оксана Галькевич: Спасибо. Олег Анатольевич Нилов у нас был на связи, депутат Государственной Думы, собственно, автор этой инициативы. У нас продолжается голосование, сейчас принимайте участие. А у нас есть звонок. Игорь из Московской области первый хочет высказаться. Игорь, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Игорь. Слушаем ваше мнение.

Зритель: Але. Здравствуйте. Вы знаете, я с Олегом Анатольевичем целиком согласен. Но очень много людей, которые отцы содержат детей.

Оксана Галькевич: Так…

Зритель: И мне бы вот хотелось узнать: а им-то это будет выплачиваться? Всегда говорят про бедных матерей. Я согласен. Но очень много, вот я знаю троих, которые, извините, мамы – алкашки, папа содержит, как может, извините за грубую откровенность, корячится. А вот про них никаких разговоров не ведется.

Оксана Галькевич: Нет, подождите-подождите, Игорь. Здесь как раз речь о том, что вне зависимости, какой родитель уклоняется от исполнения этих финансовых обязанностей – мама или папа, – мы только что об этом говорили: государство будет выплачивать эти алименты. Если мама такая нерадивая, значит, за маму алименты, а с мамы потом взыскивать.

Иван Князев: Нет, этот момент как раз таки, мне кажется, надо уточнить. Там о мамах речи не идет.

Оксана Галькевич: Нет. Там идет речь о родителе, который не платит алименты. Если мама сбежала, бросила ребенка с папой, такую тоже в жизни ситуацию…

Иван Князев: То с нее тоже возьмут?

Оксана Галькевич: Конечно. Жизнь гораздо богаче…

Иван Князев: Да-да. Потому что обычно папы…

Оксана Галькевич: Нет, но это вот как раз стереотипы. У нас еще один звонок. Марина из Свердловской области. Здравствуйте, Марина.

Иван Князев: Здравствуйте, Марина.

Зритель: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Что думаете, ваше мнение какое?

Зритель: Я сказала «нет» свое мнение. Я считаю, что государство не должно поддерживать.

Иван Князев: Почему?

Зритель: Дело в том, что государство и так поддерживает детей, вот сейчас принимаются решения, аж до школы. И в школе бесплатно. Это правильно, то, что бесплатное. Аж до 7 лет поддерживает государство, выплачивает. До 3 лет женщины сейчас не работают. Вот я выходила на работу в полтора года ребенку было. Я сама мать-одиночка. А я никогда ни у кого ничего не просила. И государство мне никогда ничего не давало. И я выдержала. У меня ребенку сейчас 30 лет, прекрасный ребенок. И я никогда ни у кого ничего не просила. А тем более у государства. Почему я должна какому-то дяде Васе, извините, за какого-то дядю Васю платить налоги и вот выплачивать?

Оксана Галькевич: Ну, хорошо, но тут логика на самом деле такая, что мы не за какого-то дядю Васю, а это какой-то кредит как будто выдается, а потом дядя Вася все равно должен заплатить государству. Вот, кстати, это интересный момент. Спасибо тем, кто высказывается и голосует сейчас. Давайте подключим к разговору председателя Московской коллегии адвокатов Викторию Данильченко. Виктория Борисовна, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Виктория Борисовна.

Виктория Данильченко: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Мы вас должны увидеть, я правильно понимаю? А, нет, услышали, да. Виктория Борисовна, вот смотрите, здесь какая история получается. Когда отношения заключаются между мамой и папой и папа вдруг скрылся, государство как бы участвует в процессе его поиска, взыскания долгов. Но, может быть, вот нерадивый родитель, нерадивая страна, чувствует некую легкость, да? Вот, убегаю, должен определенной матери, все равно там можно как-то избежать. А здесь как бы государство говорит, в этой схеме с этим законом: нет, дружок, ты не просто маме и ребенку должен выплачивать, ты теперь мне должен. А это вроде как уже усиление груза ответственности. Как вы думаете, сработает такая вот эта психологическая уловка? Будет закон работать? И поможет он уменьшить число матерей вот этих без алиментов или отцов без алиментов?

Виктория Данильченко: Вы понимаете, в чем дело, я тоже двумя руками за детей и за помощь детям. Вне зависимости, как вот последний звонок, когда женщина почему-то так относится: раз я не просила, то никто тоже не должен, то все должны сделать именно так. Понимаете, есть одно «но». На сегодняшний момент государство в лице мирового судьи, районного судьи выносит решение о взыскании с должника, с этого нерадивого родителя (давайте не будем употреблять термин «отец» или «только отец», потому что бывают и матери, вы правильно говорите), с нерадивого родителя взыскиваются алименты. Простите, а кто их взыскивает? Их не государство взыскивает? У нас что, суд это частная контора? У нас что, судебный пристав это частная контора, частная лавочка какая-то? Нет. Я вам больше того скажу. Судебный пристав имеет с этого, на минуточку, 7% с того, что он взыщет. С той задолженности, которую он взыщет. Собственно, они тоже не за просто так работают. Чем больше задолженность, тем больше у него приход. И говорить о том, что ему невыгодно искать вот этих неплательщиков алиментов, как-то тоже достаточно странно, на мой взгляд.

Оксана Галькевич: Но, знаете, просто, может, неплательщику, как бы это сказать, страшнее будет в данной ситуации?

Виктория Данильченко: Ну, опять мы о чем говорим? Что закрутится некая государственная машина, и опять мы тут употребляем силовые структуры, мы говорим о прокурорских работниках, что, вот, будет иметь в виду. Да у нас все предусмотрено, понимаете? У нас предусмотрена и уголовная ответственность за неуплату алиментов. Т. е. если человек на это идет сознательно и его не пугает ничего с точки зрения существующей уголовной ответственности… Я единственное, на что здесь обратила бы, наверное, внимание. Вот эта статья о злостной неуплате, злостном уклонении от уплаты алиментов – она практически нерабочая. Или даже если там кто-то что-то возбуждает уголовное дело, то, как правило, оно и до суда-то не доходит. Что-то там дальше начинает шевелиться, уголовное дело прекращается. А вот если бы в эту сторону закон бы посмотрел и как следует показал бы вот этим злостным нарушителям, что ты будешь нести ответственность по закону… Не с точки зрения, что тебя, извините, высадят из машины и лишат прав управлять автомобилем или закроют страницу. А если ты будешь отвечать и ты понимаешь, что не вся судебная практика просто смешная по этому вопросу, а вот она будет работать, – то я не знаю, зачем нам изобретать велосипед. То, что кредитовать, как сказал автор этого закона возможного, что государство будет кредитовать, – это немножко другое. Тогда эта женщина не будет ждать, пока судебный пристав найдет или не найдет.

Оксана Галькевич: Да, государство как бы сразу будет напрямую уже разбираться с этим неплательщиком.

Виктория Данильченко: Да.

Оксана Галькевич: Спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо.

Оксана Галькевич: Виктория Борисовна Данильченко была у нас на связи, председатель Московской коллегии адвокатов Виктория Данильченко. Подводим итоги нашего голосования. Спрашивали вас, должно ли государство платить алименты. Вот подошла поближе к экрану, смотрю: «да» 54% так считает…

Иван Князев: И, соответственно, 46%…

Оксана Галькевич: …46% не согласны. Меняем тему.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Всеобщая декларация прав человека статья 22: "Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства". А это про алименты, статья 12: "Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств".
О гарантированном минимуме алиментов из госбюджета