Госуслуги по банкротству

Госуслуги по банкротству | Программа: ОТРажение | ОТР

Выгодно ли в России быть безнадежным должником?

2021-03-26T13:51:00+03:00
Госуслуги по банкротству
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?
Гости
Павел Медведев
экономист, финансист

Оксана Галькевич: Ну, а сейчас у нас тема, знаете, вниманию опрометчиво накопивших долги наших зрителей. Вы, наверняка, знаете, что у нас есть процедура банкротства для физических лиц – когда через суд человек может освободиться от уплаты задолженности определенной, не всякой. Но это не всегда быстро, не всегда просто, да к тому же и проведение этой процедуры тоже требует денег.

Петр Кузнецов: Кстати, если есть конкретный пример, если вы пытались пройти эту процедуру, пожалуйста, позвоните, расскажите. Но сейчас Минэкономразвития работает над изменением этой процедуры, точнее упрощенем. Ведомство предлагает подавать заявление о банкротстве физического лица во внесудебном порядке уже через портал «Госуслуги», то есть просто удаленным способом.

Оксана Галькевич: Удобно, да, казалось бы.

Петр Кузнецов: Клик-клик: «Я – банкрот».

Оксана Галькевич: На самом деле, судя по статистике, предложение министерства может быть весьма востребованным, потому что количество банкротств у нас в стране только растет, да еще, смотрите, какими темпами. За прошлый год прирост больше 72%. В лидерах у нас Краснодарский край и Санкт-Петербург.

Петр Кузнецов: Итак, еще раз. Расскажите нам, уважаемые телезрители, есть ли у вас долги, которые стали непосильными. На что брали, какую сумму уже не тянете, что делаете, куда подавали, подавали ли заявление как-то о банкротстве. Ну, а сейчас с нами эксперт на связи по этому вопросу. Новая процедура, ее тоже, в том числе, и обсудим. Павел Медведев, экономист, финансист. Здравствуйте, Павел Алексеевич.

Оксана Галькевич: Павел Алексеевич, здравствуйте.

Павел Медведев: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Вашу экспертную оценку хотелось бы услышать этой идеи, которая сейчас прорабатывается в Минэкономразвития.

Павел Медведев: Если говорить о внесудебном банкротстве, то оно не приведет ни к чему. Дело в том, что закон о внесудебном банкротстве очень неудачный. Он анекдотическим образом требует суда. Без суда, внесудебно невозможно обанкротиться. Чтобы начать банкротиться внесудебно, нужно, чтобы закончилось исполнительное производство по вашим долгам. То есть вы должны пройти через суд, судебные исполнители должны взыскать с вас все, что возможно взыскать, и, если уже взыскивать нечего, тогда только вы можете воспользоваться внесудебным банкротством. Но так практически не бывает, чтобы нечего было взыскивать. Слава Богу, человек либо пенсию, либо какое-то пособие получает, ну либо работает. И тогда с него взыскиваются средства просто со счета или там просто из Пенсионного фонда половина пенсии отчисляется.

Вот буквально сегодня произошло некоторое важное событие. Президент просил законодателя решить вопрос о том, чтобы взыскание денег с должника было ограничено, чтобы должнику оставляли хотя бы прожиточный минимум. Вот если такое решение будет принято, тогда все предложения по упрощению внесудебного банкротства сделаются разумными, потому что остановить исполнительное производство придется тогда, когда у человека очень мало денег. Если он, скажем, получает пенсию в размере прожиточного минимума, тогда уже половину с него вечно нельзя будет списывать. И вот, уклон будет, так сказать, готов для внесудебного банкротства. Так что я призываю законодателей прислушаться к предложению президента.

Петр Кузнецов: Павел Алексеевич, прошу прощения, а не будет ли злоупотреблений больше в связи с упрощением этой процедуры? Потому что вот мы смотрим, статистика показывает самый значительный всплеск зафиксирован с момента запуска процедуры признания банкротства для физ. лиц. Народ побежал банкротиться. Тут тоже вопрос, уведомленнее ли стали, просто в простоте процедуры, ну, или действительно необходимость.

Павел Медведев: Вы знаете, тот всплеск, который вы сейчас показывали на экране, это, на самом деле, не всплеск, а это единицы в поле зрения. Реальных физических банкротов, по крайней мере, 17 миллионов. А у вас только сотни тысяч были на экране продемонстрированы. Это совершенно несопоставимо с потребностью. Будет ли злоупотребление. Будут наверняка, но вы знаете, в среднем российский гражданин кажется, вопреки общественному мнению, очень добросовестно платит.

Вот во время пандемии государство выплатило людям деньги на детей: 10 000, потом 5 000. Значительная часть граждан эти деньги использовала для того, чтобы закрыть долги в микрофинансовых организациях. Я это почувствовал. Количество обращений ко мне с жалобами граждан, которые не могут расплатиться с микрофинансовыми организациями, резко упало. То есть, российский гражданин среднестатистический склонен платить по долгам. Среднестатистический российский гражданин – честный человек.

Оксана Галькевич: Нам нужно как-то изменить вот эту парадигму мышления друг о друге, подозревать друг друга в каких-то правонарушениях без конца, по-другому относиться, соответственно, к людям.

Павел Медведев: Вы знаете, дело в том, что когда кто-то ведет себя нечестным образом, это становится заметным, это обращает на себя внимание.

Оксана Галькевич: Да, попадает в поле зрения, кстати, да. В том числе и становится предметом обсуждения в СМИ.

Петр Кузнецов: Как у нас сейчас, на нашей площадке. А вот, пожалуйста, смс из Коми. Пожалуйста, прокомментируйте. Телезритель наш выступает вообще против банкротства. Он считает, что нужно запретить, почему. Потому что меньше будут брать кредиты и воровать. Долги надо платить. А мы вот тут помогаем тем, кто взялся и не рассчитал возможности.

Павел Медведев: Это правда, это правда. Еще раз повторяю. Люди в среднем долги платят, но частенько так получается, что выбора нет. Ну, кто-то заболел, надо срочно купить лекарства, надо срочно сделать операцию. Очень частый случай такой, что сама операция бесплатна, а какую-то фитюльку надо купить для того, чтобы там, я не знаю, в позвоночник вставить. Был у меня такой случай. Для того, чтобы позвонки не сели и не зажали нерв. Очень часто нет выбора, во всяком случае, у людей с очень маленькими доходами такая ситуация встречается нередко.

Петр Кузнецов: Это правда.

Оксана Галькевич: Я сейчас вспомнила, знаете, данные, буквально мы приводили на этой неделе в одном из эфиров о количестве микрофинансовых организаций. Они за прошлый год продемонстрировали рост, их стало больше.

Петр Кузнецов: Хотя в какой-то момент стало меньше, когда их начали проверять и как-то законотворчески ограничивать.

Оксана Галькевич: А это такие опасные сети, в общем, тоже.

Петр Кузнецов: Ограничивать и работу, и коллекторов, да. Павел Алексеевич, напоследок еще все-таки вопрос. Хотелось бы знать, за чей счет этот банкет, то есть кто в итоге платит за вот этот невыплаченный долг банкрота, который становится все больше?

Павел Медведев: Это должно учитываться в финансовой политике кредиторов. Дело в том, что по закону кредиторы должны быть умными, они должны учиться в Финансовой академии, и они все риски, которые на них ложатся, должны учитывать значительно лучше, чем граждане, которые учились чему-то другому.

Петр Кузнецов: Я к тому, что на добросовестных заемщиках никак это не отражается случайно по цепочке в итоге?

Павел Медведев: Отражается, безусловно, если кредитор недостаточно аккуратно учитывает свои риски. Если достаточно аккуратно учитывает, то отражается очень мало.

Оксана Галькевич: То есть, от качества управления зависит. Спасибо. Павел Медведев был у нас на связи, экономист и финансист. Спасибо большое, Павел Алексеевич.

Меняем тему.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)