Говядина становится деликатесом

Гости
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации

Иван Гостев: Ну что, уважаемые телезрители? Говядина становится для нас деликатесом. Импорт мяса в стране за шесть лет сократился в три раза. За пять месяцев 2020-го импортировано около 118 тысяч тонн мяса, в основном это говядина. Если импорт будет сокращаться такими темпами, мы дойдем до минимума советского времени – до 60–70-х годов.

Дарья Шулик: Собственное производство мяса в последнее время в стране действительно росло, но это прежде всего за счет наращивания производства свинины. А что у нас происходит с говядиной? И вообще насколько в России востребован этот вид мяса? Ваня, например, ты говядину ешь?

Иван Гостев: Ты знаешь, я больше предпочитаю овощи. Хотя, честно говоря, после того, как цены на овощи поднялись, я уже даже не знаю, что есть.

Дарья Шулик: Примерно на уровне говядины они у нас сейчас.

Доступна ли говядина? Вот главный вопрос этой темы. И мы хотим у вас узнать: вас устраивает цена на говядину? Можете ли вы себе позволить купить говядину?

Иван Гостев: Пишите, звоните нам. Ну и еще мы запускаем опрос: для вас говядина – это деликатес? Просто «да» или «нет» на короткий номер 5445. Позвоните нам, расскажите, давно ли покупали говядину и дорого ли это для вас. Сколько сейчас стоит она в вашем регионе?

А мы обсуждаем эту тему с нашим экспертом – Сергеем Юшиным, главной Национальной мясной ассоциации.

Сергей Юшин: Добрый день.

Иван Гостев: Сергей Евгеньевич, здравствуйте.

Дарья Шулик: Здравствуйте, Сергей Евгеньевич.

Сергей Юшин: Добрый день.

Дарья Шулик: Скажите, пожалуйста… Ситуация такая – действительно, пойдешь на рынок покупать говядину, да и в магазин, собственно говоря, тоже, а цены такие, что подумаешь: «А вообще стоит ли?» Почему такие цены?

И действительно ли в нашей стране… Насколько я знаю, испокон веку мы развивали… У нас-то видов говядины-то особо нет, да? У нас было принято что? Выращивать молочную говядину, то есть для молока. Во всем остальном мире, насколько я знаю, есть говядина разных видов, и с молочной она не пересекается. Почему у нас так? Меняется ли сейчас ситуация? И действительно ли все это влияет на цены?

Сергей Юшин: Во-первых, хочу вас поблагодарить за то, что вы уже сделали правильную подводку и хорошо разбираетесь в отрасли.

Ну, первое – говядина в мире является далеко не самым доступным видом мяса. Всего в среднем в мире на говядину приходится около 18% от всего потребления всех видов мяса. В России ровно такая же доля – 18% – приходится на говядину. Примерно половина – это мясо птицы. Это самый доступный сегодня животный белок по цене. Примерно 33% – это свинина. А остальные 2% – это у нас баранина, козлятина и другие виды мяса, в том числе и дичь.

То есть россияне едят не мало говядины по сравнению с другими странами мира. А учитывая наши доходы, которые, к сожалению, не растут, в общем-то, мы по-прежнему являемся страной, которая потребляет много говядины. Например, в Китае говядины едят в два раза меньше, хотя китайцы уже далеко не бедные люди.

И цена на говядину отражает те усилия, те инвестиции, то время, которое необходимо для того, чтобы получить скот, который идет на убой. Если, например, на птицу уходит полтора месяца максимум, чтобы получить бройлера, для того чтобы получить ту же свинину, нужно полгода, то от рождения теленка до забоя – 18 месяцев. Поэтому, конечно же, учитывая и долгие сроки окупаемости, все это – оправданная цена.

Дарья Шулик: То есть временные затраты несоизмеримы.

Сергей Юшин: Деликатес – это икра. Говядина по-прежнему не деликатес. Но, конечно, доля ее сравнительно небольшая, и это объясняется экономическими причинами. Надо больше зарабатывать.

Дарья Шулик: По цене это деликатес. Вы понимаете, по цене это действительно сейчас получается деликатес.

Иван Гостев: Вот смотрите, Татарстан…

Сергей Юшин: Говядина бывает разная. Мы знаем, что у нас с вами есть передние части говядины, более дешевые, и задние части. А есть вырезка, которая очень дорогая.

Дарья Шулик: Нет, ну можно и копыта, конечно, покупать, но хочется же хорошего качества.

Сергей Юшин: То есть на самом деле на каждый кошелек есть говядина. Простите, я вас не услышал.

Дарья Шулик: Можно, говорю, и копыта покупать, но хочется, уж если ты покупаешь говядину, чтобы она была вкусная и полезная.

Иван Гостев: И качественная.

Дарья Шулик: И качественная, да.

Сергей Юшин: Полезной бывает и вырезка, которой всего лишь 2% в туше. И все хотят вырезку. Но на всех вырезки не хватит, мы столько коров никогда не будем иметь. А есть те части, не такие нежные, не такие деликатесные, с точки зрения вкусовых качеств. У нас, кстати, потребление премиальной говядины, которая стоит от 1 тысячи рублей и до 6 тысяч рублей за килограмм (не пугайтесь) за последние 10 лет выросло в 7 раз.

Иван Гостев: Сергей Евгеньевич, мы сейчас говорим не о премиальной говядине, которую мы не можем себе позволить, а о говядине такого широкого потребления.

Дарья Шулик: Тут не до жиру.

Иван Гостев: Вот, пожалуйста, прочитаю несколько цен. Мурманская область пишет: «400–450 рублей за килограмм. Покупаю два раза в год». Тюменская область: «Цена – 550. Берем изредка, граммов по 300 на фарш». То есть вы сказали, что икра черная – деликатес. По сути, можно поставить маленькую такую посудинку и положить туда 300 граммов говядины.

Сергей Юшин: Цифру я вам дам: 14 килограммов в год в среднем потребляет каждый гражданин Российской Федерации. То есть потребление на душу населения, включая младенцев, стариков, – 14 килограммов. По мировым оценкам, это по-прежнему немаленькая цифра.

Конечно, во времена СССР, когда было много молочного скота и 90% цены субсидировалось… Вы вспомните, у нас говядина была дешевле, чем вареная колбаса. Это же нонсенс! Мы привыкли к этому. И на говядину приходилось 45% в нашем потреблении. Но не было птицы и не было свинины.

Иван Гостев: Сергей Евгеньевич, вот вопрос сразу. Вы говорите, что субсидировалась цена на говядину. А почему сейчас не субсидируется?

Сергей Юшин: Во-первых, мы все-таки в рыночной экономике с вами живем. Государство оказывает поддержку развитию отрасли и молочного животноводства, и мясного скотоводства – в виде льготных кредитов, есть соответствующая поддержка для увеличения маточного поголовья.

И у нас сегодня происходит то, о чем вы говорили: мы уходим от производства в основном говядины от молочного скота. Десять лет назад 98% было от молочного скота – это старые коровы, откорм бычков и так далее. У нас сегодня на мясной специализированный и помесный скот (то есть помесные породы) уже приходится 20%, а от молочного скота – только 80%. У нас идет структурная модернизация отрасли.

Иван Гостев: То есть и дальше будет увеличиваться доля этого мясного скота, да? Я правильно понимаю?

Сергей Юшин: И это единственный путь, по которому мы можем обеспечить как физическую, так и экономическую доступность говядину. Потому что молочники производят молоко, им не нужно много коров, им нужно от каждой коровы больше молока. Значит, поголовье молочных коров будет и дальше снижаться. А чем мы будем заменять? Естественно, скотом специализированных пород, который дает хороший привес, соответствующее качество и более экономически эффективен. Просто в силу природных причин это занимает время.

Вот так же, как мы развивали последние 15 лет свиноводство и птицеводство, и стали одними из мировых лидеров в производстве, то же самое. Надо просто уметь терпеливо работать. Государство оказывает меры поддержки…

Иван Гостев: А сколько ждать-то придется?

Сергей Юшин: Мы должны корректировать, улучшать, например, меры таможенно-тарифной защиты, потому что многие страны имеют пошлины – от 40 до 200% на ввоз говядины к себе, потому что они хотят производить у себя. Почему важна говядина? Каждое новое рабочее место в мясном скотоводстве – это 7–8 новых рабочих мест в других отраслях.

Дарья Шулик: Сергей Евгеньевич, давайте послушаем зрителя, к нам дозвонился Юрий из Самары. Послушаем, что он нам расскажет. Юрий, здравствуйте.

Иван Гостев: Юрий, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Гостев: Мы вас слушаем, вы в эфире.

Дарья Шулик: Мы слушаем вас.

Зритель: Вы знаете, я просто заслуженный пенсионер, и меня удивляет ваш разговор о стоимости говядины. У нас она стоит 450 рублей за килограмм, вырезка. Нормально, вообще-то.

Иван Гостев: То есть вас цена устраивает?

Зритель: Ну, в принципе – да. Но это вырезка.

Дарья Шулик: В принципе или да?

Зритель: А остальное – дешевле. И все нормально. В Самаре у нас хорошо.

Иван Гостев: Отлично! Ну, наверное, я рискну предположить, что вы как заслуженный пенсионер можете просто больше себе позволить, чем остальные пенсионеры.

Зритель: Да, скорее всего, так.

Иван Гостев: Понятно. Ладно, спасибо за ваш звонок.

Дарья Шулик: Спасибо.

Например, в Алтайском крае покупают практически все свинину, как нам написали, не едят говядину.

Иван Гостев: «Доступны рога и копыта, а все остальное дорого». А вот Калининградская область пишет: «У нас коров всех порезали еще лет десять назад. Все мясо завозное, импортное, очень дорогое».

Сергей Юшин: Можно я сразу прокомментирую?

Дарья Шулик: Конечно.

Сергей Юшин: Люди просто пишут, лишь бы написать. Калининградская область является одним из лидеров по развитию мясного скотоводства. Там восстановлены большие площади культурных многолетних пастбищ. Туда завезен большой объем, большое количество специализированных пород скота. И Калининград откормленных бычков, вернее, бычков на откорм отправляет в другие области России для докорма и убоя. Калининград – это одна из житниц (извините за слово) сегодня мясного скотоводства.

Иван Гостев: Вот как раз и доставляют большую часть, а самим не остается.

Дарья Шулик: Самим не остается, да.

Иван Гостев: Самим не остается, все доставляют. Например, как из Крыма в центральные регионы, поэтому там и черешня дорогая, помидоры.

Сергей Юшин: Ну, не могу комментировать. Что значит «не достается»? Достаточно говядины в Калининграде. Кстати, Калининград является крупным импортером говядины, потому что там есть перерабатывающие предприятия, активно работающие и поставляющие готовую продукцию как в розницу, так и в наши рестораны быстрого питания, в целом в общепит. Калининград очень развит в этом плане.

Дарья Шулик: Сергей Евгеньевич, спасибо. Напомню, с нами был Сергей Евгеньевич Юшин, глава Национальной мясной ассоциации.

Иван Гостев: Ну а мы расскажем, о чем поговорим дальше. Что сейчас с жильем в нашей стране? Долговечны ли новые дома? И не рискуют ли люди, оплатив двадцатилетнюю ипотеку, остаться в старости просто без крыши над головой? Давайте разбираться в большой теме дня в 13:20.

Почему так дорого?