График 30 через 30. Какие сезонные вакансии предлагают в регионах? СЮЖЕТ

Летом на Алтае открывается более 1000 турбаз, отелей, кемпингов и гостевых домов. Везде требуются сотрудники на сезонную подработку.

Предлагают вакансии горничной, администратора, повара, официанта, разнорабочего. Заработная плата - от 25 до 50 тысяч рублей. При этом сотрудников обеспечивают бесплатным проживанием и питанием. Сейчас в регионе больше 200 таких предложений.

- Какие условия, чтобы устроиться к вам официантом?

- Санитарная книжка. Опыт работы приветствуется. И желание.

- Сколько работать и зарплата какая?

- Можно работать по часовой оплате, можно работать 2/2 или 3/3, как вам удобно.

- И зарплата конечная, примерная?

- 20 тысяч рублей.

Много вакансий, где опыт работы не требуется. Но есть и такие, где он обязателен. Например, на турбазу можно устроиться массажистом, платить обещают до 80 тысяч, но без определенных навыков и сертификата вас не возьмут. По сравнению с допандемийным периодом количество предложений выросло в 3 раза. Это связано с увеличением турпотока на Алтай.

Но туристической сферой предложения для сезонных рабочих на Алтае не ограничиваются. Осенью можно отправиться на заготовку кедровых орехов. Там зарплата начинается от 100 тысяч рублей. Но в этом деле нужен определенный навык и хорошая физическая подготовка.

***

Спрос на сезонных рабочих в Курске сейчас растет сразу в нескольких сферах: строительство, дорожное, подсобное и сельское хозяйство. Устроиться можно без опыта. Ищут и узких специалистов с хорошими рекомендациями - им предлагают высокую зарплату и удобный график.

Эта стройка - крупнейший работодатель региона. Больше шести тысяч человек возводят станцию замещения Курской АЭС. Весной подрядчик объявил о дополнительном наборе сотрудников на сезон. Требуются инженеры, штукатуры и сварщики. Последним, кстати, предлагают зарплату от 100 тысяч в месяц.

***

Работа у нас по графику 30/30 или 60 через 30. У нас 6-дневная рабочая неделя с выходным днем. Если вы проживаете недалеко от Курчатова, то мы можем предоставить компенсацию проезда до места работы и обратно. Если вы являетесь иногородним представителем, то мы можем обеспечить проживание на территории общежития.

Масштабные работы - и у дорожников. До наступления дождей и холодов им нужно отремонтировать 49 объектов. Поэтому предложений в этой сфере тоже много. Мастеру ремонтно-дорожных работ обещают платить 70 тысяч. Эксперту дорожного хозяйства - 30.

ИВАН БЕРОВ, БРИГАДИР ДРСУ: «Работаем в режиме «день/ночь». Если, допустим, днем идет дождь, а вечером его нет. Тогда нам лучше ложить ночью этот асфальт. И еще зависит от движения, на каких улицах работаем. Есть такие улицы, которым мы днем просто не можем положить».

Есть на сайтах и вакансии озеленителей. В этом году власти решили оформить город в едином стиле. В центре собираются высадить около 40 тысяч растений. В том числе разные сорта роз и цветочные инсталляции. Все это требует ежедневного ухода. Зарплата - от 30 тысяч плюс процент за переработку из-за ненормированного графика.

Много сезонных предложений размещают и фермеры. Ищут рабочих на посевную и сбор урожая. За посадку арбузов можно получить около тысячи рублей в день. Примерно столько же платят за сбор клубники и яблок, знаменитой курской антоновки.

***

В Волгоградской области самые популярные сезонные работы, конечно, связаны с сельским хозяйством. Фермеры ищут помощников для работы в поле.

И больше всего предложений - стать сборщиком овощей на все лето. Можно без опыта, есть с проживанием. Смена с 5 утра до 3 дня. Платят - 1790 рублей в сутки. Есть работа для студентов: посадка, прополка, сбор урожая. Здесь стоимость чуть меньше 1200 рублей, но и график свободный.

Самая большая зарплата, которую я нашла на сайте, 39 тысяч в месяц. Нужно собирать огурцы в Котельниковском районе.

- Требуются какие-то обследования медицинские?

- Не. Ничего не требуется. Просто паспорт для заключения договора.

- А смена сколько длится?

- 10-тичасовой рабочий день. Каждый час перерыв по 5-10 минут.

- А сколько стоит смена?

- 140 рублей час. 10-часовой рабочий день - 1400 рублей.

Еще требуется пастухи. Зарплата у них не очень большая - чуть больше 10 тысяч рублей. И разнорабочие. Здесь можно заработать от 10 до 30 тысяч рублей.

- Вот у меня люди работают 5/2, половина рабочего дня. Где-то получают 15-16 тысяч.

- А выплачиваются деньги в какое время?

- Раз в неделю.

Если до пандемии на такие вакансии волгоградские жители мало обращали внимания, то сейчас рассматривают и их. Особенно людей интересуют сезонные работы - во время локдауна многие лишились своего обычного заработка.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)