Границы открывают. Какие страны и на каких условиях приглашают российских туристов?

Границы открывают. Какие страны и на каких условиях приглашают российских туристов? | Программы | ОТР

Самые последние данные от экспертов туриндустрии

2020-09-02T13:31:00+03:00
Границы открывают. Какие страны и на каких условиях приглашают российских туристов?
Снова самоизоляция? В Арктике тает лёд. Здоровая и счастливая жизнь. Многодетная парковка. Соцсети: от 14 и старше. Как призвать к ответу бизнес, который травит подростков. Можно ли научить искусственный разум справедливости?
По приговору искусственного интеллекта
Индустрия анти-детства
Сергей Лесков: Человек без маски в нынешних условиях - это элементарный уголовник, который нарушает общественный договор и ставит себя выше общества
Дети в соцсети: вред или норма?
Домашний режим для пенсионеров
Большой семье - бесплатная парковка. Это правильно?
Кинополководец Сергей Бондарчук: какой вклад в мировое искусство он внёс?
Здоровая и счастливая жизнь – какая она в нашей стране?
Лёд Арктики потерял две трети своей толщины
Гости
Дмитрий Горин
вице-президент Ассоциации туроператоров России
Павел Онойко
редактор интернет–портала «Русские Афины» (Греция)

Тамара Шорникова: Сегодня появилась новость, которая может обрадовать наших туристов. Осторожно говорю, потому что это неточно, да? Греция с 7 сентября разрешила въезд в страну россиянам. Пока на определенных условиях. Сейчас все подробно расскажем. Итак. Не больше 500 человек в неделю. Там окошко будет-то всего 2, соответственно всего 1000 человек смогут попасть. Обязательное условие – справка с отрицательным результатом теста на коронавирус. Попасть в Грецию можно будет только самолетом через аэропорты Афин, Салоник и Ираклиона. Но это пока оттуда информация, без каких-либо решений с нашей стороны.

Еще немного о нынешних возможностях наших туристов. С середины июля можно улететь на Мальдивские острова, но там туристы должны оставаться в одном и том же отеле в течение всего отдыха, т. е. выбирать его нужно предельно внимательно. Следующими открылись Турция, Абхазия, Великобритания и Танзания. Чуть позже – Черногория и Швейцария. Однако без проблем российские туристы сейчас могут добраться лишь в Абхазию и Турцию. В Великобритании все приезжие должны проходить двухнедельный карантин. В Танзанию по-прежнему нет прямых рейсов. А въезд в Швейцарию возможен только на учебу или лечение, или если есть вид на жительство. В перспективе снятие ограничений на авиасообщение с Польшей. Накануне страна исключила Россию из списка государств, гражданам которых запрещено совершать авиарейсы в республику. Готовы принимать всех иностранцев Сербия, Албания, Северная Македония, но прямых рейсов из России в эти страны пока нет.

Итак, выясним, полетим ли все-таки, ну, сможем ли себе позволить…

Иван Князев: Греться в Греции.

Тамара Шорникова: …да, позволить себе греться в Греции. И какие еще страны до конца года смогут открыть границы, и с какими мы откроемся. Сейчас будем выяснять.

Иван Князев: А сейчас о Греции. У нас на связи Павел Онойко, редактор Интернет-портала «Русские Афины». Павел, здравствуйте.

Павел Онойко: Добрый день.

Тамара Шорникова: Да, Павел, что сейчас обсуждают в Греции, какие варианты? Можете ли вы подтвердить вот эту информацию – 2 недели с 7 сентября?

Павел Онойко: Поскольку это официальная информация, поэтому ее можно только принимать. Отвергать или как-то еще по-другому реагировать на нее нельзя. Единственное, что могу сказать: 500 человек – это те, которые будут прилетать прямо из Греции. Но так как есть масса рейсов, которые идут транзитно, с пересадками, например, в Ларнаке где-то через Германию, через Кипр, через Лондон… Которые, может быть, чуть-чуть подлиннее, но даже зачастую дешевле, чем прямые рейсы. Но тем не менее, если будут люди прилетать этими рейсами, никто особо отслеживать их не будет. Есть уже прецеденты, когда люди прилетали этими рейсами из других стран. Скажем так: поэтому те, кто очень хочет, те могут приехать отдохнуть.

Тамара Шорникова: Что говорят сами греки? Ждут ли они вообще каких-либо туристов, и конкретно туристов из России?

Иван Князев: И как вообще работает туристическая сфера сейчас, в каком она состоянии?

Павел Онойко: Вот, честно говоря, немножко разочарованы… не то что немножко, а очень разочарованы этим сезоном. Потому что ожидали все-таки больше. Ожидали, что больше туристов приедет. Ожидали, что Россия откроет хотя бы чуть пораньше. Особенно русскоязычные гиды, русскоязычный, скажем так, обслуживающий персонал и т. д., которые работают в основном для русских туристов. Это в первую очередь тот же самый Ираклион на Крите и другие города, которые специализируются, ну не то что чисто по русским туристам, но по крайней мере на них рассчитывали. И получается, что люди в этом году не приехали, люди остались без работы, без дохода. Соответственно, они ждут туристов очень.

Иван Князев: Но если туристы поедут, какие меры безопасности будут предприниматься?

Тамара Шорникова: Да, к чему готовиться туристам?

Иван Князев: К чему готовиться, да…

Павел Онойко: К чему готовиться? Я бы мог сказать так. В первую очередь надо готовиться к тому, что во всех закрытых помещениях, особенно на Крите, требуется ношение масок. На Крите вообще требуют, чтобы носили маски и на улицах. Но вы понимаете, закон-то что дышло, как говорится, и особенно сильно его не соблюдают, так, чтобы очень жестко. И поэтому на улицах, конечно, с вас не будут требовать, чтобы вы ходили все время в масках. Тем более, знаете, как здесь носят маску? Лицо одевают вот так вот, маску на лицо одели, нос открыли…

Тамара Шорникова: Ну понятно: на подбородке, да?

Павел Онойко: …вот так и ходят. Это уже нормальный…

Иван Князев: Это мы знаем, у нас многие так ходят.

Тамара Шорникова: Да. Что касается размещения, каких-то походов куда-то? Тоже закроют в каком-то отеле? Или…

Павел Онойко: Нет, смотрите, во-первых, никто ничего не закрывает. Т. е. свободное перемещение по всей стране, неограниченность. Нету того, что было весной, и того, что было в начале лета, уже нет. Все сняли. И этого уже не будет в Греции. По крайней мере, это обещали власти. Т. е. карантина не будет. Будут ужесточения, возможно, или как-то еще, по ношению масок. Вот сейчас как раз именно это происходит на Крите. Но в Афинах, например, этого нет. В других городах этого тоже нет, и в частности, в Салониках. Крит сейчас в красной зоне. Там более быстрый рост выявлен. Поэтому, соответственно, немножко более жесткая ситуация.

Иван Князев: Павел, самый неприятный момент. Вот приехал человек. Не дай бог, вдруг почувствовал себя плохо, и выяснилось: все, заразился. Что дальше? Где будут размещать? Сразу депортируют? Больница, страховка?

Павел Онойко: Нет, депортировать никто не будет. По законам Греции, которые были приняты еще в конце мая, все приехавшие лица, у которых был обнаружен коронавирус, помещаются в специальные отели. Т. е. это специальные отели, где их там держат. Даже обычно при таких отелях есть пляжи. И это не является тюрьмой. Т. е. человек может там в пределах отеля, в пределах зоны отеля выходить на улицу, скажем так, сходить искупаться. Но до окончания того периода, пока у него не обнаружится именно заболевание, до тех пор он будет находиться там. Если у него как заболевание уже пошло конкретно, его переводят в специализированные больницы, которые в Греции для лечения коронавируса являются бесплатными. Т. е. если вдруг, не дай бог, турист заболел реально и ему необходима медицинская помощь, он получит эту медицинскую помощь в Греции бесплатно.

Иван Князев: Но вот это да, это важный момент. Потому что надо понимать: в страховке у тебя это будет, которую ты покупаешь вместе с турпутевкой, будут ли тебя кормить-поить в этом отеле, платно, бесплатно.

Павел Онойко: Проживание в этом отеле бесплатно. Но еда платно.

Иван Князев: Ага. Т. е. придется за свои деньги покупать.

Тамара Шорникова: Да, понятно. Спасибо вам за разъяснение.

Иван Князев: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Павел Онойко, редактор Интернет-портала «Русские Афины». Вас хотим спросить, дорогие телезрители. Вот вы как считаете? Многие страны сейчас открывают границы, разрешают въезд туристам. Что делать России? Тоже открывать по максимуму границы? Или все-таки пока еще рано это делать? Вы сами собираетесь до конца года куда-то отправляться, имеется в виду – за границу?

Иван Князев: Ну вот уже пишут люди, что «преждевременно открывают границы. Уже сейчас заболеваемость растет. Зачем такой лишний риск?» Вот из Смоленской области, в частности, телезритель пишет, что «такие интуристы потом будут кошмарить наш народ карантином».

Тамара Шорникова: Да. «Неужели нельзя потерпеть еще 6 месяцев? Что, невтерпеж?» спрашивает Москва. И оттуда же спрашивают: «А когда откроют границы с Францией?» Ну, сейчас и узнаем, когда откроют границы с Францией, у Дмитрия Горина, вице-президента Ассоциации туроператоров России. Дмитрий Львович, здравствуйте.

Дмитрий Горин: Здравствуйте.

Иван Князев: Добрый день.

Тамара Шорникова: Итак, когда откроют границы с Францией, Грецией и т. д.? Какие перспективы по этому есть у наших туристов?

Дмитрий Горин: Прежде всего надо понимать, что решение об открытие границ принимается на взаимной основе и с учетом как раз эпидемиологической ситуации. Критерии, которые озвучила еще 6 июля Россия, очень просты. В этой стране должно быть не больше 40 заболевших на 100 тыс. населения, коэффициент передачи не выше 1%. И в такой ситуации мы видим, что, увы, во многих странах, особенно Европы, в той же Франции, опять началась отрицательная динамика, повышается количество заболевших. На данный момент фактически мы занимаемся организацией туров по России. Открыта Турция с 1 августа и Великобритания.

Если говорить по Греции, новость сегодняшнего дня, то это предварительная информация. И квота 500 человек в неделю – это, конечно, очень небольшие цифры. Это не более 3 рейсов в неделю, когда будет открыто международное воздушное сообщение. На данный момент рейсов пока, кроме вывозных, между Россией и Грецией нет. И здесь нужно ждать решения оперативного штаба.

Ну, и со стороны Евросоюза тоже должны быть решения. Потому что новость вызвала больше вопросов, чем ответов. Потому что Россия пока находится в красном списке в Евросоюзе. И как 7 сентября начнется, например, открытие границы, пока не совсем понятно.

Тамара Шорникова: А что касается, наоборот, ужесточений. Сейчас потихоньку то там, то там начинаются разговоры о второй волне. При этом ВОЗ настоятельно рекомендует границы не закрывать, карантины уже никакие не вводить. Как вы думаете, ждать новых закрытий или все, это уже пройденная история?

Дмитрий Горин: Это пройденная история. И на самом деле больше история о второй волне, она носит информационный характер. Да, действительно, мы слушали, сейчас предыдущий эксперт говорил о том, что вводятся дополнительные меры ношения масок. Но о полном закрытии страны, закрытии ресторанов, отелей речи сейчас не идет. Более того, в курортных зонах в основном все ходят, естественно, без масок на открытом воздухе.

Да, нам надо просто дождаться вакцины, дождаться снижения порога заболеваемости. И полноценные, конечно, туристические поездки по всем странам мира без ограничений, наверное, начнутся только после уже вакцины.

Иван Князев: Давайте вместе послушаем телефонный звонок. У нас телезритель дозвонился. Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Татьяна, Смоленск. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Добрый день, Татьяна.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас. Вопрос, мнение?

Зритель: Я хотела бы узнать, вот с Белоруссией когда откроют границу?

Тамара Шорникова: Предметно. Так. Есть информация у вас?

Дмитрий Горин: Да, мы знаем, что авиационные власти России ведут сейчас переговоры с 30 странами об открытии международного воздушного сообщения. Вчера была информация со стороны наших белорусских коллег, что такие переговоры ведутся и с Белоруссией. Но, опять, никаких сроков еще не понятно. Хотя эпидемиологическая ситуация как в России, так и в Белоруссии стабилизировалась. И все-таки, наверное, пора уже, как было недавно сказано, не держать людей взаперти. Но с сохранением мер предосторожности.

Иван Князев: Те, кто раньше покупал путевки, но сейчас по тем или иным причинам не может полететь, не хочет или, наоборот, с той или иной страной граница не работает, – деньги не сгорят, не пропадут?

Дмитрий Горин: Нет, не сгорят. Потому что есть постановление правительства. Это касается не только турпутевок, а авиабилетов и бронирования в гостиницах. И их можно использовать до 31 декабря 2021 года в туризме, и в авиакомпаниях этот срок увеличен до 3 лет с момента постановления.

Поэтому единственное, что нужно сейчас сделать, если вы уже в этом сезоне не сможете отправиться в путешествие, – бронировать тур на следующий год. Если тур будет не использован, то деньги будут возвращаться в соответствии опять-таки с постановлением, плюс процент ставки рефинансирования, т. е. +4,25.

Иван Князев: До какого времени перебронировать нужно успеть?

Дмитрий Горин: Перебронировать желательно сделать до 20 сентября, это касается турпакетов. Процесс начался с 20 июля. Для этого не нужно фактически никакой дополнительной информации предоставлять. Нужно просто заявить и подписать соглашение о переносе сроков. В авиации все проще. Можно получить ваучер, который дает даже скидку при покупке нового билета в будущем.

Иван Князев: Ну, и использовать его, когда захочется.

Тамара Шорникова: Дмитрий Львович, максимально коротко. Спрашивают: туроператоры предлагают пакеты на зиму, – брать?

Дмитрий Горин: Да, мы как раз предлагаем пакеты зачастую без оплаты: это предварительное бронирование. Поэтому в этой ситуации никаких рисков нет. Все понимают неоднозначность ситуации, и доплата происходит накануне. Поэтому, конечно, лучше планировать заранее.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России.

Тамара Шорникова: После новостей расскажем, какими будут наши города через 5, 10, 20 лет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Nina
"Открыты для российских туристов" - и далее перечень стран, которые открыты только (!) для определенных категорий граждан, а не для туристов !!! Что это за новостной канал, который даже в заголовке перевирает информацию!