«Гринпис» предупреждает: впереди повторение катастрофических прошлогодних пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке

Гости
Григорий Куксин
руководитель противопожарного отдела Гринпис в России

Ольга Арсланова: Снова Сибирь, снова пожары. «Гринпис» предупреждает: впереди повторение катастрофических пожаров прошлого года в Сибири и на Дальнем Востоке.

Петр Кузнецов: Есть одно «но»: в этом году они могут быть даже масштабнее. В числе регионов, на которые приходится наибольшая площадь действующих уже пожаров, – Якутия, Чукотка, Магаданская область, Камчатский край, Красноярский край.

Ольга Арсланова: Сейчас идет сбор подписей под петицией к Правительству: «Гринпис» просит принять срочные меры по контролю за пожарной ситуацией, за противопожарной ситуацией в стране. Экологи требуют от властей еще и выделить дополнительные средства на организацию тушения всех пожаров, дым от которых уже, по некоторым данным, доходит до городов.

Давайте посмотрим на масштаб проблемы, на пожары России на сегодняшний день.

Петр Кузнецов: Все это мы уже проходили как раз.

Ольга Арсланова: Да. В прошлом году, раз уж мы его вспомнили, сгорело почти 15 миллионов гектаров тайги в Сибири и на Дальнем Востоке. С начала этого года огнем охвачены уже более 8 миллионов гектаров. При этом, по данным Рослесхоза, огнем охвачено порядка миллиона гектаров. То есть разные подсчеты. Почему это так – мы тоже сейчас будем выяснять.

По данным «Гринпис», в числе регионов, на которые сегодня приходится наибольшая площадь действующих пожаров (еще раз повторим эти регионы, посмотрим на них на карте), – Якутия, Чукотка, Магаданская область, Камчатский край и Красноярский край. Какая обстановка с пожарами сейчас? Что нужно делать? Давайте обсудим в прямом эфире…

Петр Кузнецов: …с нашим экспертом. Мне кажется, что все-таки разница лишь в том, что тревогу сейчас начали бить несколько раньше, чем в прошлом году.

Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела «Гринпис России», с нами на связи. Здравствуйте, Григорий.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, Григорий.

Григорий Куксин: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Хотя я подразумеваю, что вы скажете, что уже и сейчас поздно бьем, а нужно было давно начинать предотвращать пожары.

Ольга Арсланова: Григорий, вам слово.

Григорий Куксин: Ну, к сожалению, действительно, конечно, надо было раньше. И конечно, к сожалению, без реальных дел остались обещания прошлого года, потому что после катастрофических пожаров, которые задымляли огромное количество крупных населенных пунктов в прошлом году, было очень много обещаний, было много разговоров, в том числе поменять зоны контроля, то есть сократить те площади, на которых можно не тушить леса. Ну а если эти площади сокращать, то есть увеличивать количество охраняемых лесов, логично было бы, конечно, на это выделять большее финансирование, потому что невозможно выполнять большую работу за те же деньги.

К сожалению, это осталось на уровне разговоров и обещаний. Денег регионам дали столько же, сколько в прошлом году. И по-прежнему у нас примерно половина российских лесов относится к зонам, где можно не тушить пожары по экономическим причинам.

Соответственно, те пожары, которые мы сейчас видим, во всех перечисленных вами регионах… Плюс сейчас ухудшается ситуация в Приангарье, ухудшается ситуация вокруг Байкала. То есть, скорее всего, мы увидим крупные пожары ближе к крупным городам. И вызвано это все той же причиной. То есть у нас огромные площади дают те пожары, которые не тушат. По ним принято решение не тушить, потому что нет денег, нет возможности их тушить.

Соответственно, 90% площади… Вот на сегодняшний день, по официальным данным Россельхоза, по официальным данным информационной системы дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз», то есть по государственным космическим данным, на сегодняшний день площадь действующих пожаров превысила 3 миллиона гектаров – 3,2 миллиона гектаров сейчас горят в этих регионах. Соответственно, это уже огромная площадь, на которой трудно что-то сделать.

Хотя ситуацию много еще где можно взять под контроль. Соответственно, наше обращение к Правительству направлено на то, чтобы, во-первых, перестать отказываться от тушения там, где дым точно придет в населенные пункты, потому что в условиях коронавируса это двойная угроза для одних и тех же групп риска. У нас что старики, что люди с респираторными заболеваниями подвержены как коронавирусной угрозе, так и дополнительным рискам задымления. А задымление ухудшает респираторные заболевания, состояние пациентов с респираторными заболеваниями.

И вторые системные требования – все-таки пересмотреть зоны контроля, все-таки увеличить площадь лесов, которые мы охраняем, и, соответственно, заложить это в бюджете, потому что невозможно это делать бесплатно.

Петр Кузнецов: Но для этого нужно вернуть (тоже было очень много призывов) лесника в лес, то есть поменять Лесной кодекс. Судя по всему, никаких изменений после прошлого года не произошло в этом главном лесном документе.

Григорий Куксин: Для того чтобы увеличить численность лесной охраны, для того чтобы увеличить стабильность лесной охраны в регионах, по данным министра природных ресурсов, который озвучивал эти цифры президенту, требуется с нынешних 30 миллиардов в год увеличить объем финансирования, которое передается в регионы, хотя бы до 90 миллиардов в год. Это опять же не столько наши расчеты (хотя мы здесь совпадаем в оценках с министром), а сколько оценки непосредственно министра.

Просто надо вместе этого обиваться, потому что здесь экономия не приводит к экономии. Мы тратим потом колоссальные средства на тушение этих пожаров, потому что все равно их придется тушить. Они приходят к населенным пунктам, и нам приходится их тушить. Но тушить крупный пожар всегда гораздо дороже, чем тушить пожар на ранней стадии. Это начинается с квадратных метров, это начинается с первых гектаров на какой-то брошенной вырубке. А когда принимается режим ЧС, как сейчас в Якутии, нам приходится перебрасывать туда тяжелую авиационную технику, множество людей, которые рискуют собой. К сожалению, уже не обошлось без потерь. Вот недавно в Иркутской области погиб десантник-пожарный при тушении лесного пожара.

Ольга Арсланова: Почему официальная статистика по пожарам и ваши цифры отличаются так сильно?

Григорий Куксин: Здесь есть разные причины. Наиболее достоверные данные по лесным пожарам, то есть по пожарам на землях лесного фонда, которые хорошо учитываются, дает официальная государственная система «ИСДМ-Рослесхоз». Эти данные вывешиваются Авиалесоохраной ежедневно. И космические данные сейчас гораздо точнее наземных, потому что при крупных пожарах из космоса видно намного лучше, чем можно оценить с земли.

Официальная статистика формируется данными из регионов. Регионы склонны немножко занижать данные – иногда из-за страха показать реальную ситуацию. И, к сожалению, эта традиция не в этом году началась. Скорее наоборот – с каждым годом все более достоверные данные регионы дают. Но традиционно занижение есть, и потом оно исправляется в процессе корректировок к концу года.

Но очень важно для принятия решений опираться на объективные данные. Самые точные данные по лесным пожарам сейчас дает система «ИСДМ-Рослесхоз», и надо опираться именно на нее. И спрашивать с регионов, если есть расхождения, по крайней мере по крупным пожарам или по крупным горящим территориям.

А мы, конечно, стараемся оценить еще и данные не только по лесному фонду, не только по лесопокрытым площадям, но и по всем пожарам, которые мы видим, потому что для нас, конечно, и тундры, и степи не менее важны, не менее значимы. Поэтому иногда мы даем оценки более общие, которые основаны также на космическом мониторинге. И в зависимости от того, что мы считаем – в границах лесного фонда или в той зоне, где действует система «ИСДМ», или по всем площадям, – цифры могут отличаться.

Но если хотя бы данные «ИСДМ-Рослесхоз» – официальные данные космического мониторинга – будут признаваться и на их основании будут приниматься решения, то это будет уже гораздо более разумно и взвешенно, чем опираться только на данные, которые предоставляют субъекты, потому что, к сожалению, с земли, во-первых, не всегда все удается оценить. Плюс, конечно, есть человеческий фактор, а иногда есть просто умышленное занижение площадей.

Петр Кузнецов: Очень коротко, пожалуйста. Какой у вас прогноз на сегодняшний день, если ваши просьбы не будут удовлетворены?

Григорий Куксин: Весьма вероятно повторение прошлогодней истории, то есть процесс станет метеозависимым. И в зависимости от того, куда будет дуть ветер, туда и будет распространяться дым. А сейчас дым будет представлять наибольшую угрозу. Но еще не поздно в ряде регионов – в Иркутской области, в Красноярском крае – удержать под контролем ситуацию, если перестать отказываться от тушений и начать запрашивать дополнительную помощь.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела «Гринпис России».

Судя по всему, вся надежда, как всегда, на погоду. О ней и поговорим сейчас.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)