Грипп или ковид? Можно ли отличить одно заболевание от другого?

Грипп или ковид? Можно ли отличить одно заболевание от другого? | Программы | ОТР

Какие народные средства помогут, а какие нанесут вред? Рассказывает врач

2020-11-12T13:18:00+03:00
Грипп или ковид? Можно ли отличить одно заболевание от другого?
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Спасти и сохранить бизнес
Где и как россияне будут отдыхать в этом году
В долгах по самые ЖКУ
Бизнес закрывается: выручки нет, господдержки не хватает…
ТЕМА ДНЯ: Хочу пенсию в 100 тысяч!
ЖКХ: новые правила
Бесплатное высшее – только льготникам?
Гости
Владимир Болибок
врач иммунолог-аллерголог

Анастасия Сорокина: Если у вас кашель, насморк, боль в горле, лихорадка и усталость – не спешите записывать себя в ряды заболевших коронавирусом. Как отличить COVID от гриппа и ОРВИ? Спросим у нашего эксперта.

На связи Владимир Болибок, врач иммунолог-аллерголог. Владимир Анатольевич, здравствуйте.

Владимир Болибок: Здравствуйте.

Иван Князев: Владимир Анатольевич, не зря, наверное, Всемирная организация здравоохранения тут нам в очередной раз напомнила, что все-таки симптомы COVID и симптомы обычного гриппа – они хоть местами и схожи, но все-таки различаются. В связи с этим: как здесь не перепутать? Когда уже нужно бить тревогу, а когда еще, в принципе, можно посмотреть, подождать?

Владимир Болибок: Вы знаете, случилось то, чего мы – как бы сказать? – и боялись. Это то, что на пандемию COVID начинает наслаиваться сезонная эпидемия гриппа. И, к сожалению, ситуация с гриппом сейчас ухудшается.

Самое главное, что симптоматика на самом деле очень схожая, и неспециалисту очень сложно определить разницу между одним заболеванием и другим. И там, и там – повышенная температура. И там, и там – кашель. И там, и там – головная боль. И там, и там – ломота в суставах. Один из симптомов самых распространенных – это, может быть, потеря обоняния. Это будет отличать COVID от гриппа.

Иван Князев: А на какой день наступает эта потеря обоняния? Не получится ли так, что когда ты потеряешь нюх, то все, уже будет поздно?

Владимир Болибок: Дело в том, что и грипп, и коронавирусная инфекция – они могут протекать в разной степени тяжести. Потеря обоняния может быть и при легком течении COVID, и при тяжелом течении COVID; может наблюдаться как буквально с первых дней, так и где-то через три-четыре дня наступать. Поэтому вот эти симптомы очень схожи, и в этом как раз заключается сложность диагностики.

Анастасия Сорокина: Я прошу прощения. Уважаемые телезрители, вот вы сейчас видели на ваших экранах графику – там основные симптомы гриппа были и COVID-19. Если какие-то сейчас у себя распознали – звоните нам в прямой эфир. У нас врач на связи. Возможно, поможем с некоторыми вопросами, с некоторыми уточнениями.

Анастасия Сорокина: Вопрос, конечно, у многих: что нам делать, если, например, мы пришли на работу, температура? Как в этой ситуации себя повести? Подождать, посмотреть на развитие симптомов? Или срочно бежать, идти и сдавать тест?

Владимир Болибок: Ждать ни в коем случае не нужно. Тем более что если вы пришли на работу и у вас температура, то по действующему регламенту вас обязательно должны отправить домой. И желательно, конечно, чтобы была проведена диагностика ПЦР на COVID, потому что именно в первые дни, когда только-только появляется температура, вот этот тест ПЦР более или менее достоверный. Когда уже время упущено, то есть прошло несколько дней, и только после этого делается ПЦР на COVID, то уже он может быть недостоверным.

Анастасия Сорокина: Многие сейчас, как наша звонившая зрительница, запасаются впрок препаратами: «Ну, вдруг, на всякий случай себя подстрахую. К врачам не пойду, не буду тратить время, рисковать, а что-нибудь эдакое приму для профилактики». Вот такое поведение как вы оцениваете?

Владимир Болибок: Вы знаете, я слышал часть разговора. Там речь шла про антибиотик. Антибиотики никогда, с точки зрения профилактики, не применяли, не применяют и, наверное, не будут применять.

Конечно, если речь идет о поливитаминных препаратах, о витаминах с микроэлементами, то я сам первый, кто рекомендует своим пациентам в сезон (осень, зима, весна) пропивать поливитамины с микроэлементами – те, которые есть в аптеках и доступны, но именно в тех дозах, которые там рекомендованы. Ни в коем случае не превышать рекомендуемые дозы!

Анастасия Сорокина: А что касается прививок от сезонного гриппа – стоит ли сейчас их делать? Или уже все-таки проскочили момент, когда надо было?

Владимир Болибок: Вы знаете, прививочная кампания от гриппа до сих пор продолжается. Все зависит от ситуации в конкретном регионе, как это организовано. Если ваша участковая поликлиника еще проводит эту прививку, то есть она не закрыта на карантин, и у вас есть возможность ее сделать, эту прививку, то я советую сделать – по той причине, что через неделю, через десять дней у вас разовьется иммунитет, по крайней мере к сезонной гриппозной эпидемии. Ну, хотя бы от одного заболевания вы будете застрахованы.

Иван Князев: Тут нам наши телезрители пишут, в частности из Кировской области: «Самый лучший антибиотик, – я не знаю, это для профилактики или не для профилактики, – календула. И печень не повредит, говорят». Подтверждаете?

Владимир Болибок: Нет, не подтверждаю, потому что календула – это растение, его надо правильно собирать, правильно заваривать. И вообще это антисептик поверхностный для полости рта. Если вы будете его употреблять внутрь в неограниченных количествах, то вы можете отравиться.

Анастасия Сорокина: Спрашивают: «Можно ли принимать противовирусные?» «Амиксин» поможет в этой ситуации, станет ли гарантией того, что меньше риск заболеть?

Владимир Болибок: «Амиксин» как противовирусное средство можно применять в сезон ОРВИ, но именно как средство профилактики. Вы учтите, что «Амиксин» – индуктор интерферона. То есть если вы будете чересчур им увлекаться, вы просто можете сорвать свою – как бы сказать? – регуляторную систему, регулирование иммунной системы. И когда вы заболеете, то у вас наступят неблагоприятные события.

Иван Князев: Давайте вместе послушаем наших телезрителей.

Анастасия Сорокина: Ольга из Алтайского края, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста… Вот уже две недели у меня нет обоняния, при этом нет температуры, нет кашля. Что делать в этом случае?

Владимир Болибок: Ну, потеря обоняния в нынешнюю пандемию встречается очень часто. Очень часто пациенты, которые болеют в легкой форме, COVID переносят. Один из единственных симптомов бывает – это потеря обоняния.

Ну, сроки как бы пройти ПЦР-диагностику, в принципе, вы уже пропустили. То есть даже если сейчас сделать тест на ПЦР, то он, скорее всего, будет отрицательным, потому что вируса уже как бы на слизистой нет, он внедрился в ваши нервные окончания и вызвал потерю обоняния.

Примерно через месяц от начала заболевания вам имеет смысл сделать тест на антитела, два вида: иммуноглобулин М (против SARS-CoV-2) и иммуноглобулин G (против SARS-CоV-2). И вы посмотрите. То есть если антитела против коронавируса у вас появились – значит, вы перенесли коронавирусную инфекцию в легкой форме. Ну, по сути дела, пандемия для вас, можно сказать, закончилась, если появились антитела.

Анастасия Сорокина: А что касается вкуса? Многие выкладывают такие видео, где показывают, что теперь они могут есть лимон, не жмурясь, чеснок просто в большом количестве, тоже на него никак не реагируя. Это восстанавливающиеся такие показатели? То есть это временно, просто последствия того, что вирус еще как-то в организме? А как только он выйдет, все будет опять в норме?

Владимир Болибок: Это последствия, да, коронавирусной инфекции – нарушение вкуса и нарушение обоняния. Ну, прежде всего – обоняния, а потом – вкуса. Встречается и тот, и другой симптом. Это проходящие изменения. Как правило, проходящие изменения. Но люди могут несколько недель, даже несколько месяцев страдать от таких нарушений.

И я хотел бы предостеречь любителей поэкспериментировать есть лимон и есть чеснок, потому что вкуса-то вы не чувствуете, но вызвать гастрит вы совершенно запросто можете, потому что желудок-то у вас все равно…

Анастасия Сорокина: …реагирует.

Владимир Болибок: …на перец, на лимон и на чеснок среагирует. И желудок, и поджелудочная железа. Так что не надо такие эксперименты устраивать.

Иван Князев: Владимир Анатольевич, тут нам телезрители какие-то свои разные рецепты присылают. Не знаю, наверное, надо некоторые опровергать, причем весьма настойчиво. Вот из Нижегородской области: «Употребляйте ферменты восковой моли». Из Томской области: «Можно ли внутрь употреблять перекись водорода?» Мне кажется, с таким шутить совсем не стоит, да?

Анастасия Сорокина: Нижний Новгород: «120 грамм меда, – такая точная дозировка. – Организм человека накапливает гликоген. И при стрессовых ситуациях организм начинает борьбу с инфекцией». Вот такие у нас эрудированные зрители.

Владимир Болибок: Нет, это народное творчество, которое к реальной жизни отношения не имеет. У нас достаточно большие научные коллективы, которые проверяют все народные рецепты. Пока достоверно ни один такой народный рецепт – будь то мед или еще что-то – не подтвержден.

Кстати сказать, я бы посоветовал тоже с медом особо не экспериментировать, потому что мед – это, по сути дела, сироп из сахаров. И вы можете при чрезмерном употреблении заработать себе сахарный диабет второго типа.

Иван Князев: Ну и давайте напоследок еще одну SMS прочитаем, из Ленинградской области: «Температуры нет, болят суставы. Впечатление, будто тебя на плиту положили». COVID? Не COVID? Ломота во всем теле.

Владимир Болибок: Заниматься телефонной и телевизионной диагностикой – последнее дело.

Иван Князев: Ну, это надо смотреть…

Владимир Болибок: По поводу этого вопроса: COVID или не COVID? У нас есть четкие тесты, тесты доступны, в некоторых городах в поликлиниках их проводят, почти везде тесты можно пройти через сетевые лаборатории. Надо сдать тест (ну, если у человека давно эти симптомы, то – тест на антитела) и посмотреть: заражался он или не заражался, течет сейчас инфекция или нет.

Иван Князев: Спасибо большое.

Анастасия Сорокина: Спасибо, спасибо. Это был Владимир Болибок, врач иммунолог-аллерголог.

Иван Князев: И вообще лучше не заниматься самолечением. Если что – обращаться к врачу, прежде всего.

К следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)