Громким соседям – штраф. Как это будет работать?

Громким соседям – штраф. Как это будет работать? | Программы | ОТР

Сенаторы предлагают строже наказывать громких соседей

2019-11-20T13:06:00+03:00
Громким соседям – штраф. Как это будет работать?
Карабах: неужели война?
Коронавирус наступает
Бедность пошла в рост?
Впервые в России лес могут отдать в частную собственность
Не хочу, чтобы ребёнок стал блогером... О какой работе для своих детей мечтают россияне?
Новые правила поверки счётчиков. Разъяснения наших экспертов в сфере ЖКХ
Армения и Азербайджан на пороге войны
Опять карантин?
Регионы. Что нового? Красноярск, Тюмень, Рязань
Снова самоизоляция? В Арктике тает лёд. Здоровая и счастливая жизнь. Многодетная парковка. Соцсети: от 14 и старше. Как призвать к ответу бизнес, который травит подростков. Можно ли научить искусственный разум справедливости?
Гости
Светлана Бошно
главный научный сотрудник НИИ ФСИН России
Александр Зорин
адвокат, кандидат юридических наук

Петр Кузнецов: Так, ну что, шумите? Значит, будете платить. Сенаторы предлагают строже наказывать громких соседей.

Ольга Арсланова: У нас, по-моему, все дорожает постепенно в стране, даже шум в своей собственной квартире. Кто же не страдал от таких соседей? Привлечь к ответственности при этом часто их не получается. Но, возможно, теперь все изменится.

Вот что предлагает Совет Федерации. Речь идет о поправках в КоАП. За шум ночью – штраф от 1 000 до 3 000 рублей. Это, наверное, в зависимости от децибел: чем выше, тем дороже. Причем шум может быть любым – все, что нарушает право на отдых в жилище граждан, независимо от уровня шума. Исключением из этого правила…

Петр Кузнецов: А если сосед чихнул – и я проснулся от этого?

Ольга Арсланова: А там перекрытия слабые, да? Да, все равно. Так вот, могут быть все-таки исключения, когда штрафовать не будут. Например, пресечение правонарушения. То есть полиция к соседу ворвалась, скрутила преступника громко – нет, нельзя штрафовать. Также в исключения входят официальные культурно-массовые мероприятия и религиозные праздники. То есть лазейку всегда можно найти. Ну и напоминаем, что ночь – это время с 23 часов до 7 утра.

Петр Кузнецов: Это во всех регионах так считается?

Ольга Арсланова: Предлагают ввести федеральную норму, потому что сейчас, по большому счету, все на усмотрение региона.

Петр Кузнецов: С 23 до 7? Ну, логично.

Ольга Арсланова: Можно штрафовать, можно не штрафовать – как регион решит.

Петр Кузнецов: А в регионах сейчас совершенно разные нормы. Об этом поговорим: кто как вводит, кто как считает шум. У вас шумные соседи – да/нет? Очень просто. Отвечайте на короткий SMS-номер, уже знакомый вам.

Александр Зорин, адвокат, кандидат юридических наук. Александр Сергеевич, здравствуйте. Вы с нами на прямой связи. Приветствуем вас в качестве эксперта первого по этой теме.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Александр Зорин: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Расскажите, пожалуйста, как сейчас можно наказать шумного соседа. Вот я, например, по своему опыту знаю, что позвонить участковому – это, в общем, гиблый номер. Он, скорее всего, не придет. А может быть, придет через неделю, когда будет тихо, и уйдет. Все!

Александр Зорин: Вы знаете, полномочия по так называемому закону о тишине у нас были переданы на региональный уровень. То есть каждый субъект Российской Федерации самостоятельно принимал решение, будет у него закон о тишине в регионе или нет. Таких субъектов только 28 в России, которые принимали эти законы о тишине. В остальных – то есть больше двух третей – этот закон вообще не принят. То есть наказать в тех регионах нельзя было.

Ольга Арсланова: То есть там вообще нельзя даже пожаловаться?

Александр Зорин: Нельзя.

Петр Кузнецов: А они мотивировали как-то свой непереход? Просто интересно. Может быть, это связано с отсутствием в штате полиции нужных сотрудников, чтобы ложных вызовов много не было? Ну, чтобы понять, почему не ввели в отдельно взятом регионе.

Александр Зорин: На региональном уровне, чтобы привлекать к ответственности в подобных случаях, требовалось создавать административные комиссии, то есть создавать штат чиновников, платить им зарплату и так далее.

Петр Кузнецов: Ну, мы это любим делать.

Александр Зорин: Может, это и финансовые нарушения были. Сейчас хотят сделать… Процессуальной революции тут никакой ждать не надо. Просто хотят сделать норму, чтобы на сотрудников полиции навесить еще одну обязанность. Но сотрудники полиции, по моему мнению, они даже с заявлениями о преступлениях очень плохо сейчас справляются, волокитят, тянут, не отрабатывают. А какой-то мелкий шум тем более погрязнет.

Поэтому здесь вопрос очень большой чисто процессуальный: как администрация со своей головы перевесит на голову региональной полиции?

Петр Кузнецов: Александр, я как раз про исполнение хотел у вас уточнить. По-моему, жалоба на шум – это как жалоба на курящего соседа на балконе. Помните этот закон? То есть ты пожаловался – вызов принят. Пока приехал, сосед уже докурил/дошумел. И как это фиксировать? Я не представляю. Тем более что нам тут такую поляну дают – шум, даже не ограниченный децибелами. Все что угодно, что мне якобы помешало.

Александр Зорин: При современном развитии технологий сейчас доказательствами являются любые средства. Это и показания свидетелей, и записи на мобильные средства, фиксация и так далее, показания соседей. Если приедет наряд полиции, то он своим присутствием зафиксирует и составит протокол. А у нас суды очень доверяют полицейским. Это почти неопровержимое доказательство – если полицейский своим личным присутствием что-то зафиксировал. Поэтому совокупность доказательств в этом случае может быть доказана. Но вопрос санкций – 1 000 или 3 000 рублей. И загрузка полиции в настоящее время другими видами работа. Все это показывает, что это будет не совсем эффективно.

Ольга Арсланова: Александр, а у вас есть какие-то случаи, истории из вашей практики, когда людям удавалось шумных соседей хоть как-то наказать?

Александр Зорин: Вы знаете, в больших и крупных городах люди предпочитают не связываться с такой мелочью, как шум соседей. Они либо просят, либо объясняют, либо вызывают сотрудников полиции, которые стучатся в дверь и все объясняют. Чтобы кто-то принципиально шел и до конца проводил – я знаю о таких случаях, есть они.

Но есть процессуальные сложности здесь. Во-первых, срок привлечения к ответственности очень маленький – три месяца. Пока материал попадет к участковому, участковый посмотрит и передаст его в административную комиссию – срок прошел, уже наказать нельзя.

Или, например, вопрос с объемом доказательств. Пришло заявление, что шумело пару людей. А как доказать? Где шумели? Какой уровень шума? Собака лаяла, музыка играла или пели?

Петр Кузнецов: Я про это у вас и спрашивал.

Александр Зорин: То есть объем доказывания не позволял привлечь к ответственности. Но в тех регионах, где созданы такие комиссии, такие дела рассматриваются, и привлечение к ответственности существует.

Ольга Арсланова: Спасибо вам за комментарий. Адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин был в прямом эфире.

Петр Кузнецов: Любовь.

Ольга Арсланова: Наша зрительница. Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте. Слушаем вас.

Зритель: Я звоню из города Буденновска Ставропольского края. Меня зовут Любовь. Мне 51 год, а ребенку, моей дочери 14 лет. Простите, меня все утро аж трясет!

Ольга Арсланова: Рассказывайте, Любовь, давайте послушаем.

Петр Кузнецов: Свежий пример.

Зритель: В общем, у меня однокомнатная квартира, я живу с четырнадцатилетней дочерью, у нас одна комната. В общем, обе соседки по бокам с 11 ночи и до 7 утра, чаще всего с 11 до 12 и в любой час ночи включают церковное богослужение на целый час примерно, если не больше.

Ольга Арсланова: А вдруг это религиозный праздник?

Зритель: Церковное богослужение, которое идет по кабельному телевидению. У нас московское время. Ее зовут…

Ольга Арсланова: Это неважно, Любовь. Любовь, скажите, вы жаловались куда-нибудь?

Зритель: Я подошла, у нас пост в нашем доме, я обратилась туда…

Ольга Арсланова: В общем, помогло или нет?

Зритель: И он просто посмеялся, и все.

Ольга Арсланова: Понятно. Спасибо вам за вашу историю.

Присоединяется к нашей беседе профессор кафедры государствоведения РАНХиГС, доктор юридических наук Светлана Бошно. Светлана Владимировна, здравствуйте.

Светлана Бошно: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Вот таким россиянам, как наша зрительница Любовь, нововведения сенаторов помогут справиться со странными шумными соседями?

Светлана Бошно: Вы знаете, таких людей, которых обижает шум, наверное, их две трети, если не больше, потому что либо с одной стороны мы празднуем, либо с другой стороны празднуют, а нас не позвали. Я вспоминаю песню Пугачевой, где она говорит, что шумят. А ее раздражало не то, что они шумели, а то, что ее не позвали. Поэтому мы от этого никогда не избавимся.

Просто я хотела бы с юридической стороны несколько слов сказать. На самом деле новизна в том, что происходит, отсутствует. Вот никакой новизны в том, что происходит сейчас, нет. Тем более переполоха для всенародной дискуссии я не вижу. Сегодня в Административном кодексе и так написана норма общего характера о том, что нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений… А дальше написано, что существуют штрафы от 500 до 1 000 рублей. В принципе, данная норма покрывает шум тоже, просто она написана более общим языком, называется «Санитарно-эпидемиологические требования». И штраф уже существует.

То есть, с одной стороны, мы можем говорить о том, что штраф будет увеличен, но это уже совершенно другая тема. Он не будет установлен, он уже существует. И всякие СНиПы и так далее, которые устанавливают размер шума, они уже существуют. Кроме того, у нас еще есть Жилищный кодекс, который в 91-й статье говорит, что наниматели и совместно проживающие с ними лица должны использовать жилье по назначению. Хотя непонятно – как. Жить, молчать и тихо сидеть?

Ольга Арсланова: Понятно.

Петр Кузнецов: Очень коротко.

Светлана Бошно: Кроме того, еще есть постановление пленума…

Петр Кузнецов: Последнее, если можно, Светлана.

Светлана Бошно: Я хотела бы вот что сказать. Субъекты Российской Федерации, конечно, в этом деле преуспели, у них очень много норм. Но хочу сказать, что эти нормы настолько детальные, что прежде чем мы в другом субъекте федерации решимся спеть песню в гостях, мы должны почитать их закон о тишине, потому что во всех субъектах федерации… В одних, например, запрещено ругаться, а в других запрещено петь. В одних запрещено это делать…

Ольга Арсланова: Понятно. Страна одна, а нормы разные.

Петр Кузнецов: О разных подходах говорили. Спасибо, Светлана Бошно.

Никуда не уходите… А, итоги опроса давайте подведем. У вас спрашивали: шумные ли у вас соседи? «Да» – 59%, а 41% ответили, что не шумные. Никуда не уходите.

Ольга Арсланова: Мы продолжим.

Петр Кузнецов: Это первая часть «Отражения», дневная. В 13:15, после новостей – большая тема. Будем разбираться, чем мы с вами дышим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)