Гулять по расписанию

Гулять по расписанию | Программы | ОТР

О послаблениях для москвичей

2020-05-28T12:06:00+03:00
Гулять по расписанию
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Что нового? Хабаровск, Уфа, Волгоград
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Спасти и сохранить бизнес
Гости
Сергей Белолипецкий
директор Ассоциации ТСЖ Московской области, преподаватель РАНХиГС
Андрей Рагозин
ведущий научный сотрудник Высшей школы организации и управления здравоохранением, кандидат медицинских наук

Иван Князев: Ну вот о Москве и поговорим. Здесь сегодня смягчают ограничения. Но станет ли наша жизнь легче – непонятно. Сначала нужно разобраться в этих новых правилах, а это непросто.

С 1 июня всем жителям, за исключением людей с подтвержденным диагнозом COVID-19 или простудой, разрешается выходить из дома для прогулок и занятий спортом с 9 утра до 9 вечера, но не более трех раз в неделю. У каждого жилого дома будет свой график прогулок. Родственникам можно дышать воздухом вместе при наличии документов, которые подтверждают родство. Впрочем, гуляющие вправе демонстрировать полиции фото паспортов на экране смартфона.

Тамара Шорникова: Власти откроют все парки и скверы, кроме «Зарядья», но скамейками и детскими площадками пользоваться запрещается. Спортом можно заниматься каждый день, но – внимание! – только с 5 до 9 утра.

Взамен мэрия вводит тотальный масочный режим: без средств защиты выходить на улицу теперь нельзя, то есть вообще, не только в транспорте или в общественных местах. Вышел на улицу – надеваешь маску. Для пешей прогулки пропуск не нужен. А вот цифровые пропуска для передвижения по Москве на транспорте продлеваются до 14 июня. Любой желающий сможет воспользоваться велопрокатом, но с перчатками, а руль нужно продезинфицировать.

Москвичи, к вам обращаемся сейчас: вы разобрались уже в новых правилах? Звоните и рассказывайте, что думаете по этому поводу.

Иван Князев: Ну а мы с экспертами обсудим все эти новые меры. Сейчас у нас на связи Андрей Рагозин, ведущий научный сотрудник Высшей школы организации и управления здравоохранением. Андрей Васильевич, здравствуйте. Слышите нас?

Андрей Рагозин: Да, слышу вас хорошо. Добрый день.

Иван Князев: Андрей Васильевич, ну что? Получается, у нас эпидемическая обстановка уже позволяет вводить вот такие послабления, но с рядом ограничений. Достаточно много пунктов, все их сложно запомнить. Как вы их оцениваете? Что можно, а что нельзя? Что упустили, может быть, а что, наоборот, очень правильно сделали?

Андрей Рагозин: Вы знаете, признавая необходимость послаблений, потому что по карантину мы занимаем одно из самых жестких мест, то есть Россия считается страной с одним из самых жестких карантинных режимом, я бы хотел обратить внимание на очень важную целевую группу, к которой нужен особый подход, – это люди старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, которых фактически с момента начала пандемии де-факто держат на таком домашнем аресте.

Хочу сказать, что для стариков гиподинамия, отсутствие прогулок, нахождение в помещении зачастую с родственниками, в одной семье – это, в общем, зачастую ухудшает их самочувствие, обостряет хронические заболевания. Гиподинамия убивает стариков, мы это все знаем. Растет риск психических нарушений у человека в таком состоянии.

Поэтому мне кажется, что было бы важно разработать целевую программу, ориентированную именно на пожилых людей, на их постепенную адаптацию. Благо сейчас появилась теплая погода.

Иван Князев: А как может выглядеть эта программа? Что там в ней будет, что может быть?

Андрей Рагозин: Это значит, что этих людей, во-первых, надо обеспечивать бесплатными масками, чтобы они могли безопасно выйти на улицу. Одна из ключевых точек заражения в жилом доме – это лифт. То есть в данной ситуации пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, которые сейчас находятся уже второй месяц на режиме самоизоляции, необходимо бесплатно (подчеркиваю – бесплатно) обеспечить масками, чтобы они могли пользоваться маской при пользовании лифтом или выходя из дома, или наоборот – двигаясь домой.

Во-вторых, очень важно организовать это правильно, начиная с того, что для этих людей желательно организовать занятия по типу лечебной гимнастики или такой оздоровительной физкультуры во дворах. У нас есть этот опыт на самом деле. И не только у нас, а и в других странах. Тем более что у нас сейчас огромное количество освободилось свободных работников фитнеса, учителей физкультуры, инструкторов лечебной физкультуры, которые могли бы помочь в этом вопросе. Оплатить их труд, с тем чтобы старик не просто вышел на улицу, а чтобы с ним могли посильно, постепенно повышая нагрузку, позаниматься в плане какой-то минимальной лечебной физкультуры.

Иван Князев: Ну да. А то им даже будет выходить-то на улицу достаточно тяжело – столько времени самоизоляции.

Андрей Рагозин: Вы совершенно правы. Должны быть люди, которые должны помогать этим людям, специально оплаченные люди, которые должны проконтролировать этот процесс. Они должны контролировать, чтобы старики соблюдали социальную дистанцию, чтобы можно было всегда помочь пожилому человеку присесть, отдохнуть.

То есть это затратный, требующий организации подход. Но он крайне важен, потому что летальность от COVID, смертность от COVID связана прежде всего не с самой коронавирусной инфекцией, от него умирает не так много людей на самом деле.

Иван Князев: Ну, с состоянием организма, с какими-то заболеваниями, которые у тебя есть.

Андрей Рагозин: Да-да-да. В основном рост смертности идет от обычных болезней, и в том числе от того, что старики лишились возможности гулять, двигаться, оказались в состоянии социальной изоляции, которая крайне негативно действует на них.

Иван Князев: Андрей Васильевич, давайте вместе послушаем нашего телезрителя.

Тамара Шорникова: Елена из Москвы к нам дозвонилась. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Елена.

Зритель: Здравствуйте. Я хотела бы задать вопрос, на который я никак не могу найти ответ даже в интернете.

Иван Князев: Давайте.

Зритель: Все врачи говорят, что ни в коем случае нельзя на улице гулять в масках – это очень вредно, это не спасает.

Тамара Шорникова: Да.

Зритель: Почему нас сейчас заставляют одевать маски и ходить по парку? В парке есть дистанция между людьми. Скамейки все запакованы, на них сидеть нельзя. Детские площадки закрыты. Это единственная возможность пожилым людям получать кислород. Почему я должна выходить в парк в маске? Меня это возмущает больше всего на свете. Потому что я смотрю, что людей так застращали, что когда я иду в магазин без маски и потом, заходя в магазин, я одеваю маску… Вот пока я иду до магазина, на меня смотрят ну очень плохо.

Тамара Шорникова: С осуждением. Да, понятно.

Зритель: Боятся люди.

Тамара Шорникова: Спасибо, Елена.

Иван Князев: Весьма резонный вопрос.

Тамара Шорникова: Да, очень много поддерживающих такой вопрос на нашем SMS-портале. Действительно, ну почему?

Иван Князев: Как прокомментируете?

Андрей Рагозин: На самом деле, если мы посмотрим литературу по этому вопросу, в том числе сейчас появилось очень много исследований за последние два месяца, касающихся именно коронавирусной инфекции, то ношение маски имеет смысл при двух обстоятельствах. Во-первых, это средство социальной защиты, коллективной защиты. То есть маска работает, если только она используется в местах общественного скопления людей: в магазинах, в супермаркетах, в лифтах, в офисах. И во-вторых, если масками пользуются все. То есть если маской кто-то пользуется, а кто-то – нет, то смысла от маски нет.

Соответственно, возвращаясь к вопросу нашей уважаемой слушательницы: маска имеет смысл в рамках того, о чем мы говорим, только когда человек выходит из дома, чтобы пройти коридор, спуститься через лифт. Кабина лифта – это общепризнанная точка заражения. В принципе, считается, что зона риска при выходе из дома – это кабина лифта, которая не проветривается и в которой быстро происходит смена людей.

Иван Князев: Андрей Васильевич…

Андрей Рагозин: Поэтому маска, если мы говорим о данной ситуации, только для того, чтобы пожилой человек вышел из дома и подышал воздухом.

Тамара Шорникова: Все это понимают, специалисты понимают, но тем не менее сейчас без маски вышел – будет штраф. Почему так?

Иван Князев: Ну, мы просто будем надеяться на то, что полицейские не будут так придирчивы, особенно если ты идешь в месте, где вокруг нет много людей. Ты, в принципе, никому как бы не навредишь. И тебе никто не навредит.

Андрей Рагозин: Подчеркиваю, вы мне задали вопрос: что думает наука?

Тамара Шорникова: Понятно.

Иван Князев: Я понимаю, да.

Андрей Рагозин: Наука считает, что маска имеет смысл только там, где есть риск заражения. И она должна носиться всеми.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Будем надеяться, что науку услышат. Спасибо. Андрей Рагозин, ведущий научный сотрудник Высшей школы организации и управления здравоохранением, был с нами на связи.

Сейчас еще один эксперт.

Тамара Шорникова: Да. Сергей Белолипецкий, директор Ассоциации ТСЖ Московской области. Здравствуйте, Сергей Александрович.

Сергей Белолипецкий: Здравствуйте, уважаемые ведущие.

Тамара Шорникова: Сергей Александрович, конечно же, обсуждают, уже «третьи сутки полыхает станица», что называется, после опубликования этого указа. Обсуждают все с большими подробностями, ремарками, спорами прогулку по расписанию. Как это будет осуществляться? Где смотреть это расписание? И самое главное – как это возможно вообще проконтролировать?

Сергей Белолипецкий: Ой, вы мне задаете слишком сложные вопросы. Это надо господам из мэрии, господам от власти задавать такие вопросы. Я только как обыватель…

Тамара Шорникова: Хорошо. Как в конкретном доме будет это осуществляться? Как будут договариваться жители между собой?

Иван Князев: Мне просто интересно, как вообще тому или иному дому будут присваивать ту или иную категорию? Как их будут разбивать? И самое главное – где можно будет посмотреть, в твоем доме в какое время можно ходить гулять? Чисто технически это как будет?

Сергей Белолипецкий: Ну давайте начнем с того, что эта тема возникла пока только в Москве. В Московской области я об этом не слышал. Вообще говоря, слово «бред» – первое, что приходит в голову. И предыдущие ваши эксперты, и звонок в студию – они ровно об этом и говорят.

Давайте я вам напомню на всякий случай публикацию в «Российской газете», где были опубликованы исследования китайских ученых, которые с цифрами в руках привели статистику: 70–80% заражений происходит в закрытых помещениях, непроветриваемых; 20–30% – это транспорт; и только какие-то сотые доли процента – это заражения на свежем воздухе во время прогулки.

Иван Князев: Ну понятно.

Сергей Белолипецкий: То есть на самом деле надо было поощрять с первого дня эти прогулки. Понимаете?

Иван Князев: Сергей Александрович, ну это все понятно. Здесь, в принципе, тоже так нельзя, наверное, все это бредом обзывать. Какая-то логика здесь есть. Если сразу всем разрешить, то из всех домов люди пойдут – и будет у нас действительно столпотворение на улице. Люди устали сидеть дома. Сейчас хоть как-то потоки разграничат. Вот хотелось бы понять чисто технически, как это можно будет узнать, в каком доме ты живешь.

Сергей Белолипецкий: Вопрос про технику, хотя я отношения не имею к этой идее, скажем так.

Иван Князев: Ну а как это возможно на практике, скажите нам? Это можно будет зайти на сайт и посмотреть свой дом? Ну, по вашему опыту.

Сергей Белолипецкий: Давайте помечтаем, как это можно сделать. Например, номер дома, я не знаю, последняя цифра в номере дома будет соответствовать числу в календаре. Вот дом № 5 по пятым числам выходит гулять.

Ну я не знаю, это бред какой-то. Понимаете? Ну нет у меня другого слова! Вы меня простите, все-таки во всей этой теории я вижу только «компетентность» наших властей, которые, мягко говоря, непродуманное решение принимают, во-первых. А во-вторых, отношение к людям, отношение к собственному народу. Все-таки можно призвать людей. Вот вы правильно сказали, что можно призвать людей: «Ребята, соблюдайте социальную дистанцию».

Иван Князев: Так призвать-то призовут, а послушают или нет – это уже другой вопрос. Спасибо. Сергей Александрович, мы вас поняли.

Сергей Белолипецкий: Нельзя запрещать совсем элементарные вещи, когда толку совершенно никакого не будет. Спасибо и вам.

Иван Князев: Спасибо, спасибо. Сергей Белолипецкий был с нами на связи, директор Ассоциации ТСЖ Московской области.

Тамара Шорникова: Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
О послаблениях для москвичей