Хабаровск взялся за медицину

Хабаровск взялся за медицину | Программы | ОТР

Край за пять лет получит 7,5 млрд рублей на здравоохранение. Куда конкретно направят деньги?

2020-12-22T13:01:00+03:00
Хабаровск взялся за медицину
Россию XVIII века от любой европейской страны отличал громадный культурный раскол общества, в котором одна часть не понимает, как живет другая
Что у школьника в тарелке?
ТЕМА ДНЯ: Продукты накрыло цунами цен
«Всё включено» по-русски
Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
Прививка от ограничений
Что нового? Екатеринбург, Абакан, Биробиджан.
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Гости
Евгений Никонов
заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам

Иван Князев: Средний процент износа детских поликлиник в Хабаровском крае 64%, взрослых 58%. А в районных поликлиниках и ФАПах положение дел еще более печальное. Там аналогичный показатель составляет 80%. В середине августа врио губернатора Михаил Дегтярев после внеплановой проверки одной из поликлиник даже отправил в отставку министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько.

Дарья Шулик: Глядя на такую весьма печальную картину, власти края решили взяться за первичное медицинское звено. Программу модернизации успешно защитили в Минздраве РФ. И теперь на ближайшие 5 лет краю выделяется 7,5 млрд. на решение проблем в сфере здравоохранения. Ситуация с поликлиниками по стране, действительно, к сожалению, не радужная во многих регионах. Расскажите нам, а что у вас в регионе в медициной и хватает ли врачей в поликлиниках, да и сами поликлиники как оснащены. А мы пока поговорим с нашим экспертом Евгением Никоновым, заместителем председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам.

Иван Князев: Да. И, пользуясь такой возможностью, конечно же, хабаровчане, звоните нам в прямой эфир, задавайте свои вопросы Евгению Никонову. Евгений Леонидович, здравствуйте.

Дарья Шулик: Не слышно вас.

Иван Князев: Видеть вас видим, пока не слышим. Но, если вы…

Евгений Никонов: Здравствуйте.

Иван Князев: Ага. Вот первый вопрос. Понятно, что ковидный год обнажил у нас проблемы в сфере здравоохранения. Да и цифры мы сейчас приводили тоже не самые радужные. Как решать-то эти проблемы будете? 7,5 млрд. выделяется сейчас, федеральные деньги, да?

Евгений Никонов: Это федеральные деньги – 7,5 млрд. Кроме того, еще 600 млн. предусмотрено на переподготовку врачей, на повышение их квалификации. В общей сумме программа 8 млрд. и 100 млн. руб. Достаточно большая цифра. Но мы готовы к тому, чтобы реализовать этот проект. И медицина в Хабаровском крае должна хотя бы немного улучшиться.

Дарья Шулик: Евгений Леонидович, а вот этой суммы, в общей сумме 8 млрд. с лишним у вас получается, да? Насколько я помню, в одном из своих интервью вы сказали, что вот настоящая такая, полномасштабная модернизация примерно обойдется где-то в 20 млрд. А вот этой суммы хватит только чтобы там как-то навести небольшой порядок с поликлиниками, ФАПами. Действительно вот только на это хватит, скромно так?

Евгений Никонов: Это действительно так. Потому что… вы же сами только что говорили о цифрах износа и о том, что происходит. Ведь программа модернизации должна касаться многих аспектов медицины. Невозможно построить просто ФАП или хорошую ЦРБ. К ней же еще и дороги должны быть нормальные.

Иван Князев: Ага.

Евгений Никонов: Это очень важный момент. Потому что нельзя делать из медицины учреждение градообразующее. Медицина – это прежде всего инфраструктурный проект. Он должен сопровождать то, что уже работает. Вот это, мне кажется, важное обстоятельство, на которое нужно обращать внимание.

Иван Князев: Ну, а все-таки, с чего начнете в первую очередь?

Евгений Никонов: У нас в программе все достаточно подробно написано. У нас 40 медицинских организаций участвует в этой программе. 2 организации, относящиеся к Федеральному медико-биологическому агентству. Есть и закупка тяжелой техники. Например, компьютерных томографов, ультразвуковых аппаратов, флюорографов, маммографов. И заложены достаточно приличные средства на ремонт.

Самое важное, что мы не хотим просто менять оборудование, как таковое. Это задача. Но нам важно все правильно перевязать с точки зрения информационной системы. Т. е. в Хабаровске будет создаваться референс-центр рентгенологических исследований, когда у нас в центральном архиве медицинских изображений будут накапливаться изображения и КТ, и МРТ, и рентгена, и флюорографических исследований. К этой системе будут подключаться врачи-рентгенологи не только из нашего края, но и из Москвы. И мы можем получать второе мнение. Например, особенно при проведении маммографии, когда выявляется третья-четвертая степень … , то, конечно, обязательно должно быть второе мнение. То же самое будет происходить в патоморфологии. Очень важно сделать единую систему ЭКГ-мониторинга. То же самое касается ультразвуковых и эндоскопических исследований. Т. е. все должно быть перевязано, все должно соединяться с единой электронной медицинской картой. И эта электронная медицинская карта, точно так же как и москвичу, должна быть доступна жителю Хабаровского края.

Иван Князев: Ну, это, конечно, хорошо. Лишь бы цифровизация не съела все выделенные деньги и на ФАПы и районные поликлиники их не осталось.

Дарья Шулик: Евгений Леонидович, а у нас вот как раз есть звонок из Хабаровска. Давайте послушаем. К нам дозвонилась Александра. Александра, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Дарья Шулик: Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. Я вот хочу сказать, что я прошла диагностику по легким, да, и у меня выявили вот тут вот заболевание. Я не могу записаться к пульмонологу. У нас в 10-й больнице нет пульмонолога. Я вчера позвонила в регистратуру. Не только пульмонолога нет – и нет глазного врача, окулиста нету. Вот. И мне пришлось, так как я не принадлежу здесь, это 10-я больница, я принадлежу к 10-й больнице, мне, получилось, нужно платно записываться. За 3 недели … только. Вот завтра иду к врачу в железнодорожную больницу платно. У меня пенсия 11200.

Дарья Шулик: Т. е. лечить…

Иван Князев: Это в самом Хабаровске, я правильно понимаю?

Дарья Шулик: Да. Лечить некому, да, получается? Евгений Леонидович, на самом деле звонок предвосхитил мой следующий вопрос. Вот вы говорили, что нужно строить ФАПы, нужно оснащать поликлиники и прочее. Это все прекрасно. Строить дороги. А работать будет там кому? Потому что, как мы видим, кадров-то нет. Как вот этот вопрос будет решаться?

Евгений Никонов: У нас достаточно большой блок направлен на усиление именно подготовки и врачей, и среднего медперсонала. У нас в крае есть Хабаровский медицинский колледж. Со следующего года количество мест, контрольные цифры приема, увеличены на 100. Т. е. в этом году прием был 500, в следующем году 600 человек будут приняты на обучение. Но им и созданы будут условия. Мы выделили отдельное здание на территории Перинатального центра, которое будет передано Хабаровскому медицинскому колледжу. И соответственно там будет еще и формироваться симуляционный центр.

То же самое касается подготовки врачей. У нас достаточно большой набор идет по целевому набору. И мы очень рассчитываем на то, что в ближайшее время… Вчера у нас была встреча в Минздраве Российской Федерации с Михаилом Альбертовичем Мурашко. На этой встрече присутствовал Михаил Владимирович Дегтярев. И обсуждался вопрос аудита Дальневосточного государственного медицинского университета. Мы ожидаем в ближайшее время визита к нам заместителя министра Семеновой Татьяны Владимировны. И обсуждать будем вопросы по укреплению базы подготовки и студентов, и врачей. Это очень важно для…

Иван Князев: А зарплатой порадуете их? Какой?

Дарья Шулик: Захотят ли, да, в поликлиниках работать?

Евгений Никонов: Но, вы знаете, зарплаты – это вопрос тот, который в общем-то решается в крае. И те значения заработной платы, которые установлены указами президента, они выполняются.

Вот к вопросу по просьбе телезрительницы, которая спросила относительно 10-й больницы. Я просто сразу хотел бы прокомментировать, что 10-я наша горбольница это самый большой ковидный госпиталь в крае. Суммарная мощность его до 600 коек. При нем действительно есть 10-я поликлиника. И сейчас ситуация такова, что практически каждый врач в какой-то мере пульмонолог, учитывая, что мы находимся в ковидной эпохе. То, что касается офтальмологии, здесь все достаточно просто. Практически вся маршрутизация включена на Федеральный центр микрохирургии глаза, который находится совершенно недалеко от 10-й городской больницы. И можно туда обратиться и записаться. Кстати, они в этом году очень сильно поддержали край. В августе месяце я уже переговорил с Олегом Коленко, директором этого центра. И по просьбе правительства края они стали работать и по субботам. И выполнили годовой план. Они каждую субботу делали плюсом 140 операций.

Иван Князев: Ну, это они молодцы, да. Спасибо.

Дарья Шулик: Спасибо, Евгений Леонидович.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Евгений Никонов, заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам, был с нами на связи.

Дарья Шулик: У нас есть звонок из Тамбова. К нам дозвонилась Нина. Нина, здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Дарья Шулик: Нина?

Зритель: Вопрос. В Тамбове с медициной когда порядок наведут?

Дарья Шулик: А что у вас там происходит вообще с медициной? В чем непорядок?

Зритель: У нас что происходит. Вообще нули. Вот я отношусь к 2-й поликлинике города Тамбова. Там заведующая Македонская. Была-то при советской власти, когда ходили мы в свою поликлинику: и МАГ было, и лечили вообще. Сейчас вот ноль. Ноль.

Дарья Шулик: Но ноль почему? Врачей нет? Оборудования нет? В чем ноль-то?

Иван Князев: Принимать не хотят? Лекарства не выписывают?

Зритель: Врачей нет. Оборудование закупают и хвалятся. Сама эта Македонская, она у нас депутат городской думы, и прямо все у нас так хорошо.

Иван Князев: Так…

Зритель: А по факту – ничего.

Дарья Шулик: А по факту плохо.

Зритель: Факт очень плохой.

Иван Князев: Понятно. Спасибо. Спасибо вам за эту информацию.

Дарья Шулик: Спасибо.

Иван Князев: Ну что ж, на заметку тогда уже тамбовским руководителям здравоохранения. К следующей теме мы переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Взятки_народу_надо_давать_напрямую_в_виде_улучшения_условий жизни_и_доходов, такой_пиар_народ_не_оценит — деньги_на_ветер. Где_оскорбления? За_что_бан?
Край за пять лет получит 7,5 млрд рублей на здравоохранение. Куда конкретно направят деньги?