Химическая кастрация для педофилов

Химическая кастрация для педофилов | Программы | ОТР

Насколько адекватная предлагаемая депутатами Госдумы мера? Поможет ли она?

2020-10-26T15:05:00+03:00
Химическая кастрация для педофилов
В долгах по самые ЖКУ
Бизнес закрывается: выручки нет, господдержки не хватает…
ТЕМА ДНЯ: Хочу пенсию в 100 тысяч!
ЖКХ: новые правила
Бесплатное высшее – только льготникам?
Что нового? Симферополь, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
Гости
Анатолий Выборный
Депутат Госдумы Российской Федерации

Иван Князев: Новость вот какая. В России хотят ужесточить наказание для педофилов. Депутаты «Единой России» предлагают добавить в Уголовный кодекс норму о химической кастрации. Законопроект в ближайшее время собираются внести в правительство, Верховный Суд и Госдуму.

Тамара Шорникова: Повод – рост сексуальных преступлений против несовершеннолетних на 20% за 4 года, с 2016. Согласно официальной статистике Генпрокуратуры, за прошлый год было 1266 таких случаев. С чем связан рост и как наказывать преступников?

Иван Князев: Все это мы будем обсуждать вместе с нашими экспертами. Хотим узнать, конечно же, и ваше мнение. Вот вопрос для нашего СМС-опроса: педофилов кастрировать? «Да» или «нет». 5445 – это номер для вашего голосования, для ваших СМС. Буквально уже через 10 минут подведем итоги, даже меньше.

Тамара Шорникова: Да, так мы поймем ваше отношение к этой новой предлагаемой мере.

Иван Князев: Анатолий Выборный у нас на связи, депутат Государственной Думы России. Здравствуйте, Анатолий Борисович.

Анатолий Выборный: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Анатолий Борисович, расскажите нюансы. Как действительно родилось именно это предложение? Что оно подразумевает? Это принудительная обязательная мера для всех преступников по определенным статьям или выборочно? Как все это будет прописано в законопроекте?

Анатолий Выборный: Да, действительно, я подчеркну, что проектируемые новеллы обусловлены многими причинами, но главная из них заключается в том, что больше всего нас всех беспокоит. Это рост преступлений данной направленности. Против половой неприкосновенности несовершеннолетних (которые не достигли 14 лет), и которые совершаются совершеннолетними, и которые не страдают каким-либо психическим расстройством, но страдают расстройством сексуального характера: педофилией. Действительно, за 4-5 лет этот рост составил, как вы правильно подчеркнули, 20%. И за прошлый год, если в абсолютных цифрах, то 1266 преступлений.

Что мы видим и с точки зрения правоприменительной, например? Человек совершает преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (который не достиг 14 лет), потом, отбыв 2-3 года лишения свободы, он опять, спустя 3-5 лет, вновь совершает подобное преступление. И такой рецидив, если мы посмотрим от общего количества совершенных преступлений, составляет более половины. В этих обстоятельствах, если мы видим, что такое лекарство, как лишение свободы, недостаточно действенно, как и недостаточно эффективна в этой ситуации психиатрия, то мы просто обязаны предпринять, защитить прежде всего наших детей, новыми мерами, которые подтвердили свою эффективность в том числе на международной площадке. И таким образом разорвать причинно-следственную связь. Ведь такое расстройство – это болезнь, и нам необходимо, помимо мер уголовного характера наказания с точки зрения, например, лишения свободы, предпринять и меры медицинского характера, которые наиболее действенны в этой ситуации.

Иван Князев: Анатолий Борисович (я прошу прощения), т. е. все-таки медицина говорит о том, что это может помочь? А меня знаете что смутило? Вот две цифры и два момента, которые вы обозначили. Во-первых, то, что педофил выходит на свободу через 2 года. А второй момент – он совершает, там, через 5 лет повторно это преступление. Во-первых, у нас очень много случаев, когда не через 5 лет, а буквально через несколько месяцев, в лучшем случае через год, совершаются подобные же преступления. И в связи с этим вопрос: а может, нам, я не знаю, с системой исполнения наказаний что-то делать? Почему эти педофилы гуляют по улицам? Почему о них никто не знает? Почему они не на учете? Почему они не каждый день туда приходят проверяться и за ними не смотрят? Может, там немножко порядок навести?

Анатолий Выборный: Вы касаетесь одной из самых болезненных тем. Это качество правоприменительной практики.

Иван Князев: Ага.

Анатолий Выборный: Но, мы прекрасно понимаем, что если это болезнь, то и болезнь необходимо лечить, наряду с другими методами репрессивного характера. Это нужно. Допустим, многие выступают, например, за ужесточение наказания для таких лиц. Но, на мой взгляд, необходимо сделать первый шаг системно, комплексно и дать возможность таким лицам… Если вы обратили внимание, я подчеркнул, что это совершенно вменяемые люди. И некоторые из них страдают от этого. И нам необходимо помочь для них самих избавиться от этой болезни, с одной стороны. А с другой стороны, обезопасить наше общество.

Поэтому в проектируемых нормах мы касаемся не специальной части, где речь идет о таких преступлениях, как изнасилование, ненасильственные действия, там, развратные действия, с точки зрения санкций, усиления меры наказания. А мы касаемся общей части. И мы даем определение, что такое химическая кастрация и к кому она обязана и может применяться. Именно к тем лицам, которые совершили подобное преступление (изнасилование, ненасильственные действия сексуального характера, половое сношение с лицами, не достигшими 14 лет, развратные действия). Вот к ним суд чтобы имел возможность применять, лечить, для того чтобы разорвать причинно-следственную связь и не допустить повторного …

Тамара Шорникова: Анатолий Борисович…

Анатолий Выборный: Как показывает и международная практика…

Тамара Шорникова: Анатолий Борисович, да, прерву сейчас, секунду, у нас просто телезрители пытаются дозвониться, высказаться. Давайте послушаем вместе вопрос. Геннадий, Приморский край.

Зритель: Добрый день. Я скажу быстро, хотя про эту тему можно разговаривать очень долго. Это, конечно, средневековье конкретное. Значит, здесь нужно исследовать вопросы в каком плане: причины, где это было совершено, кем, почему эта улица не освещалась, почему эти подвалы открыты. Этих людей надо раскрывать преступление, работать. Т. е. это очень серьезно. Я знаю эту проблему. И вот это ужесточение, вот такое, может быть, и ответная реакция со стороны преступников. Здесь нельзя так действовать.

Вот у меня краткий пример. У нас есть 57-я школа во Владивостоке. Дети идут из школы – темнота кромешная. Я специально вечером прошел посмотрел. Вы знаете, дойти невозможно. Я обращаюсь в мэрию, а мне там отписки шлют. А там дети идут, первоклассники, второклассники, по темноте. Там не только насильники и все.

Поэтому, я, конечно, не могу выразить все эти моменты, но это неправильное решение. Абсолютно неправильное.

Тамара Шорникова: Понятно.

Иван Князев: Спасибо. Спасибо вам за ваше мнение.

Тамара Шорникова: Да, еще раз о принудительном или возможном применении. Если такая все-таки норма появится в Уголовном кодексе, как она будет приниматься?

Анатолий Выборный: Мы пока речь ведем не об обязательной химической кастрации, а на усмотрение суда, на усмотрение экспертов. И это решение будет приниматься судом в присутствии прокуратуры, экспертов на этот счет. Чтобы максимально тщательно исследовать, способен ли впредь в дальнейшем такой преступник совершить подобное преступление.

Иван Князев: Чтобы дров не наломать. Это вы сами говорите: там, несовершеннолетние подростки вступили в половую связь, ему 18, ей 17, и что же его теперь – кастрировать химически из-за этого?

Анатолий Выборный: Конечно, совершенно верно. … и достаточно гуманный шаг. Просто с точки зрения международной практики, я хотел бы подчеркнуть, это важно. Например, в Соединенных Штатах Америки такая – химическая кастрация обязательна. Совершил преступление – тут же подлежит химической кастрации. Например, в таких странах, как Германия, Дания, Канада, Великобритания, это по согласованию. А есть страны, которые прямо предусматривают и хирургическую кастрацию.

Иван Князев: Ну, знаете, есть страны, где и головы рубят преступникам. Необязательно с них пример брать. Спасибо вам большое. Анатолий Выборный, депутат Госдумы России, был с нами на связи. А вот что говорит наше общество.

Тамара Шорникова: 97% поддерживают ужесточение мер, за химическую кастрацию педофилов выступают.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)