Хорошо на удалёнке?

Гости
Юрий Савелов
член Президиума объединения предпринимателей «Опора России»
Евгений Ямбург
заслуженный учитель России, директор Центра образования № 109 города Москвы

Ксения Сакурова: Вместо локдауна – удаленка: на фоне рекордной заболеваемости коронавирусом Минтруд рекомендовал работодателям перевести на дистанционный режим работы максимально возможное число сотрудников. Таких, по данным министерства, уже порядка 3 миллионов.

Иван Князев: Дома не только взрослые, но и дети. В половине российских регионов школьникам снова приходится учиться онлайн. При этом более 80% опрошенных родителей считают, что такой режим негативно сказывается на качестве образования. Довольны дистантом только 3%, это больше, чем в марте прошлого года. Специалисты считают, что семьи хоть и медленно, но все-таки адаптируются к новым реалиям.

Ксения Сакурова: А что обо всем этом думаете вы? Нравится ли вам работать из дома? Удалось ли вам адаптироваться к этим новым реалиям? И как дома учатся ваши дети, если их перевели на ту самую удаленку? 8-800-222-00-14 – телефон прямого эфира, 5445 – короткий номер для ваших SMS-сообщений.

Иван Князев: Ну а пока поговорим о работающих родителях. Юрий Савелов у нас на связи, член президиума объединения предпринимателей «ОПОРА РОССИИ». Юрий Михайлович, приветствуем вас.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Юрий Савелов: Добрый день.

Иван Князев: Юрий Михайлович, мы знаем, что вы один из самых ответственных работодателей и всегда при первой рекомендации переводите всех на удаленку, но не в этом суть. Хотелось бы узнать, как процессы-то на самом деле проходят? Как вот у нас на телевидении, мы более-менее представляем, а как вот у предпринимателей, что там, какие нюансы, какие сложности есть?

Юрий Савелов: Смотрите, вот чем дольше идет процесс удаленки, вернее мы 2 года начали этим заниматься, я сначала категорически был против: я думал, что не будет производительности, что люди не смогут работать, что они будут, значит, вести как-то себя расслабленно. Вы знаете, происходит совершенно другое, люди очень хорошо работают на удаленке.

Ну, допустим, если взять Москву, человеку на работу надо ехать 1,5 часа и с работы 1,5–2 часа. Грубо говоря, есть много прецедентов, что человек в 8 утра уже работает, но ему надо было в 07:30, в 7 выезжать на работу, а он сейчас все свои дела поделал, к которым он привык утром, и в 8 он уже за компьютером, в начале 9-го. И это дает, наоборот, увеличение производительности труда.

Но суть не в этом. Смотрите, какая ситуация сейчас возникает. Вот анализируя всю удаленку, все офисные сотрудники, все, ведь они же не грузят, не разгружают, за рулем не сидят, они практически на 90% могут работать дома, и мы с вами к этому придем. Вот у меня в офисе 200 человек работает, вы знаете, анализируя, я прекрасно понимаю, что мне бы хватило на сегодняшний день 20, тех людей, которые координируют всех остальных, вот они должны приходить на работу, а все остальные – нет.

Юристы, бухгалтеры, продажники, те, кто контактируют с производством, – это же офисные сотрудники, они руками ничего не делают, ихний инструмент – это ручка и компьютер. Зачем им находиться в офисе? Вот я за 2 года так поменял свое мнение. У меня офис 2 тысячи «квадратов», ребят, ха-ха, я понимаю, что мне нужно 100 или 150 всего. Это будущее наше, и все остальные будут работать на удаленке, поверьте мне. Вот те, кто в офисах работают, я не знаю, ну какой пример вам привести... Банки, вот банки, у них ручка и компьютер – значит, дома легко могут работать.

Ксения Сакурова: Да они уже в Турции некоторые работают, мы знаем, ха-ха.

Юрий Савелов: Совершенно верно, да. Пенсионный фонд и все остальные. Поэтому я сейчас за удаленку, за производительность. Вот этот процесс немного огранить, если так можно выразиться, понять, как это будет 100%-но работать... Нас же как сейчас, отправили, через месяц вернули, опять отправили, опять вернули, люди так вот, нет постоянки.

Вот законодательно мы вроде приняли решение, три формы удаленной работы. Первая форма – это постоянная, можно заключить договор с работником. Вторая форма – это до 6 месяцев, а потом решать, ну в зависимости от ситуации, потом решать руководителю, ну до 6 месяцев, 3 месяца дома отработал, потом выходишь на работу. Или переменная: неделю дома, неделю на работе, день дома, день на работе. Пока только три формы, три вида работы на удаленке, а это очень интересно.

Сейчас люди, немножко добавлю, строят офисы ведь, да, офисные помещения в Москве и других городах, а, наверное, они не понадобятся в таких объемах, уже, наверное, не нужно будет. Вот как интересно, да.

Ксения Сакурова: Ну вот смотрите, что пишут люди. Воронежская область: «Мне удобнее работать в офисе. Дома в четырех стенах сидеть невыносимо, и общение с коллегами тоже важно. Сидящие дома тоже болеют». Все-таки есть же люди, у которых нет соответствующих условий дома, ну все мы по-разному живем и т. д.

Юрий Савелов: Отвечаю.

Ксения Сакурова: Да, Юрий Михайлович.

Юрий Савелов: Да, отвечаю на вопрос. Как это называется, забыл слово интересное... Вы можете за 5–6 тысяч в Москве, допустим, снять стол, стул, компьютер, есть такие помещения, и выходить туда, если действительно у вас условия не позволяют работать дома.

Ксения Сакурова: А это работодатель оплачивать будет, эти 5–6 тысяч?

Юрий Савелов: Конечно, а как же? Работодатель обеспечит. Если он вам обеспечивает рабочее место у себя в офисе, он вам обеспечит рабочее место на удаленке.

Ксения Сакурова: Да, это называется коворкинг, слово, которое вы вспоминали, коворкинг, да?

Юрий Савелов: Да, коворкинг, вот, интересное слово, ха-ха.

Ксения Сакурова: Так. А предпринимателю что выгоднее, арендовать большой офис, где собирать всех людей, или доплачивать каждому сотруднику за то, чтобы он сам арендовал какой-то стол где-то вот в таком помещении?

Юрий Савелов: Ну, поверьте мне, не всем. Я думаю, что вот с Воронежа позвонили, ну около 10%, кто не может в домашних условиях работать, ну, может быть, чуть больше. Основная масса, наверное, все-таки у кого-то есть свой небольшой угол или даже комната, где они спокойно, им никто не будет мешать, будут работать. Таких много. А у кого нет, да.

Но, с другой стороны, конечно, офис нужен. Если человек не хочет, хочет пообщаться с сотрудниками, ну, наверное, может быть, я и говорю, какой-то офис надо будет содержать. Но все равно, поймите, будущее все-таки за удаленкой по многим профессиям. Я не знаю, взять склады: завтра автоматизируют склады (а они уже автоматизированы), значит, все завсклады будут сидеть дома и управлять роботами, а на рабочем месте на складе будут находиться пару техников, в нужный момент что-то починить или подправить.

Иван Князев: Юрий Михайлович, просто хотел узнать, как обстоят дела, знаете, там всякие нюансы возникают с подписанием приказов, документов и т. п.

Юрий Савелов: Электронно, все электронно.

Иван Князев: Все электронно уже?

Юрий Савелов: Все переходит в электронное, у всех есть ключи, занимаются. Если от вас пришло, то вы ставите подпись, электронно это все видно. Вот я говорю, за 2 года мое мнение очень сильно поменялось. Сейчас я буду смотреть на сотрудников по работе с удаленкой, и это произойдет быстро. Не нужно человеку ездить. Вот, допустим, Москва, большие города, добираться до работы, метель, пурга, он в 7 встал, поехал, решил на машине, на метро ему... Ему делать ничего не надо: он встал, умылся, принял душ, позавтракал и уже на рабочем месте. Представляете, производительность какая, ха-ха-ха?

Ксения Сакурова: Мы не представляем, мы ходим на работу. Спасибо большое.

Юрий Савелов: Нет, вам приходится выходить на работу, да.

Ксения Сакурова: Да, и мы этому рады.

Спасибо большое, Юрий Михайлович. Юрий Савелов, член президиума объединения предпринимателей «ОПОРА РОССИИ».

Давайте послушаем, что думают наши зрители. Надежда из Саратовской области с нами на связи. Надежда, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Ксения Сакурова: Слушаем вас.

Зритель: Я хочу сказать о школе. Очень плохо детям, родителям, да и учителям тоже, очень плохо, очень тяжело. Вот я поэтому и звоню, хотя я, собственно, бабушка, но мне видно, как страдают родители особенно, да и дети, ничего хорошего.

Иван Князев: Ну а как страдают, Надежда, расскажите. Внуки с вами находятся, да? Родители как, работают не работают?

Зритель: Да нет, не с нами, я так вот, по знакомым вижу. Понимаете, родителям приходится ведь домой приезжать к детям, обедом кормить, потом уроки эти делать, как-то приходится вырываться с работы. Как это все, накладка какая-то получается, это сплошные нервы. А потом, ведь это надо им все это сдавать по компьютеру, все эти домашние задания, сделать с ребенком, я имею в виду вот 1–4-е классы, сделать с ребенком и сдавать по компьютеру учителю. Это ведь... Ну я не знаю...

Иван Князев: Ну да, после работы приходится еще все это дело проконтролировать...

Ксения Сакурова: Третья смена практически.

Иван Князев: ...отправить учителю. Да, фактически третья смена.

Ксения Сакурова: Да, спасибо.

Давайте посмотрим еще небольшой материал. «Как относитесь к удаленке в школе?» – такой вопрос спрашивали наши корреспонденты у жителей Рязани, Владивостока и Тюмени. Давайте посмотрим, как отвечали люди из разных городов России.

ОПРОС

Иван Князев: Ну вот о плюсах и минусах поговорим с нашим следующим экспертом – Евгений Ямбург, заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, директор Центра образования №109 города Москвы. Евгений Александрович, приветствуем вас.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Евгений Ямбург: Здравствуйте-здравствуйте.

Иван Князев: В Москве же сейчас дистант отменили, по-моему, да? Почему?

Евгений Ямбург: Ну, вы знаете что? Никто дистант не отменял вообще-то, это право регионов в зависимости от тех ситуаций, которые в связи с коронавирусом в каждом отдельном регионе. В Москве отменили, а в Питере, наоборот, ввели. Поэтому...

Иван Князев: А почему в Москве-то отменили?

Евгений Ямбург: Ну, как бы считается, что мы уже вышли на плато, считается, что вот этот последний штамм краткосрочный и не такой опасный, где-то в течение 7 дней по сути дела можно, так сказать, уже выходить в очное обучение. Речь идет о том, что отменили по контакту, т. е. если был контакт, то тогда не оставляют весь класс дома и т. д. Поэтому в этом разумная составляющая есть, да.

Иван Князев: Евгений Александрович, а сейчас технические проблемы со всякими платформами решены, о которых ваши коллеги говорили?

Евгений Ямбург: Вы знаете что? Здесь вот я вам хочу сказать, что здесь я вижу две стороны, здесь есть плюсы, есть минусы. Вот девочка об этом правильно сказала. Ну вот, с одной стороны, безусловно, я вам хочу сказать, что все эти фейковые панические вещи, что вот образование, которое было дистантным, погубило детей, – это ложь на самом деле. Я вам хочу сказать, что за последние 2 года дети сдавали экзамены, очно причем, живьем, не хуже, а лучше.

Я объясню сейчас на пальцах. Вот есть такие дети, которых я для непрофессионалов называю «тихушниками»: это определенный аутический спектр, интроверты. В больших классах они стеснялись отвечать при всех, чтобы не выглядеть глупо. Но когда они работали в чате с учителем, они с троечников поднялись до четверочников и живьем, подчеркиваю, сдавали экзамены и получили и медали, и пятерки, поэтому это вот одна сторона дела. И здесь не было бы счастья, несчастье помогло.

Я не фанатик дистантного обучения, поверьте, но у нас чума борется с холерой, одни кричат «пусть будет один дистант», а другие, наоборот, «нужно вернуться к традиционным методам». Не так и не так. Я вам должен сказать, что будущее за конвергенцией дистантного и очного обучения, это как два плеча коромысла, которые нужно держать в равновесии. Объясняю. На самом деле есть вещи, которые можно отрабатывать дома через электронный дневник, «-жи-/-ши-» пиши через «и», таблицу умножения, уравнение первой степени, и это нормально совершенно. Но иногда у учителя остается время в классе для самого главного – это транслировать ценности и смыслы культуры, что нужно делать глаза в глаза, когда муха пролетит и слышно. То есть не или/или, а и/и.

Теперь по поводу... Понимаете, это Москва, здесь мы очень хорошо оснащены, оказались готовы, хотя это был нечеловеческий труд. Я вам хочу сказать, чтобы сделать контент, и в краткие сроки, и такое количество классов, люди сутками работали, чтобы не посадить глаза ребенку и т. д., и т. д., это была титаническая работа. И вот если там придумали уровни для врачей, я думаю, что нужны уровни для учителей, которые тоже живота своего не щадили. Но при всем при этом я хочу сказать, что Москва была обеспечена компьютерами, мы выдавали, если там два ребенка в семье, компьютеры домой. Москва обеспечена и возможностью выйти на любую платформу и т. д., чего нельзя сказать о других регионах.

Поэтому здесь главная задача сейчас – это ликвидация неравенства информационного и кадрового. И я вам хочу сказать как член многих советов, сейчас принято решение, деньги выделены, чтобы широкоформатный и широкополосный быстрый интернет был в любом поселке. И это здорово, тогда ребенок в любом поселке может выйти и в Лувр, и в Эрмитаж, и это надо только приветствовать. Но это не заменяет, еще раз я говорю, живого общения, не или/или, а и/и. В других регионах были ситуации, когда действительно на телеге, на лошади подвозили к вышке «МТС», чтобы ребенок принял задание от учителя, потом отправился обратно...

Иван Князев: Такое и сейчас бывает.

Евгений Ямбург: Да-да.

Иван Князев: Вот тут пишут из Ленинградской области: «Деревня Клюкошицы (если я не ошибся с ударением), очень плохая связь, заниматься невозможно».

Евгений Ямбург: Конечно. Вот это надо ликвидировать, это возможно, для этого деньги сейчас будут выделены миллиарды, я знаю, о чем я говорю.

Ксения Сакурова: Давайте еще послушаем, что думают наши зрители. Анна из Санкт-Петербурга с нами на связи. Анна, здравствуйте.

Зритель: Да, здравствуйте.

Я бы хотела сказать в поддержку удаленного обучения. Я считаю, что это огромный плюс для детей. У меня дочка старшая, ей 5,5 лет, и ее логопед и в школе английский переведены в удаленный формат. Это классно, более продуктивно она занимается, потому что ничто ее не отвлекает. И я думаю даже о будущем ее, о том, что она может так же получать хорошее образование, не уезжая из города, и вообще, допустим, она не будет без привязки к какому-то месту учиться. Нашим детям жить в этом мире, работать в этом мире, и мне кажется, чем раньше они приспособятся, тем будет лучше для них.

Иван Князев: Спасибо.

Ксения Сакурова: Да, интересно.

Зритель: Поэтому я только «за» всеми руками. Более того, у меня муж тоже переходил на удаленную работу, и он говорит, что к часу дня успевал сделать уже все задачи и был свободен. То есть намного продуктивнее получается ему работать.

Ксения Сакурова: Да, понятно, спасибо.

Евгений Александрович, ну вот мы уже в этой системе живем довольно давно – а есть ли уже какие-то, может быть, научные наработки педагогические, есть ли уже понятная методология такого образования, методики, которые можно было бы распространять ну вот из передовых школ, например, на всю Россию?

Евгений Ямбург: Да, конечно, я этим занимаюсь, я один из авторов нового профессионального стандарта педагога. Такие методики, конечно, существуют. Просто надо отдавать себе отчет, что дети изменились. Вот представьте себе, я на конкретном примере, чтобы было понятно непрофессионалам: всего неделя прошла в 1-м классе, а для того, чтобы бабушки и дедушки не паниковали, идет открытый урок. И ребятки в 1-м классе сидят, они другие сейчас, они визуализированы, они сидят не прямые спины и спиной к задней стенке и, так сказать, руки поднимают, а они сидят за квадратными столами и там идет рабочий шум, потому что там в...

А, кстати говоря, изучается старинная тема, слоговое чтение, и мы не отказываемся от старых приемов. Вот учитель, тыльная сторона ладони к подбородку, «ма-ма», «де-душ-ка», все это есть на самом деле. Но в этой команде, а, кстати, мы приучаем детей работать в командах, это новая компетенция, там есть свой корректор, свой редактор, ну потому что из слогов создаются слова, а из слов создаются предложения, идут дискуссии. И там есть творческие задания: например, надо придумать нового персонажа. Для того чтобы не посадить детям глаза, буквально несколько минут идет из «Кота в сапогах», там всем что-то досталось по наследству замечательное...

Иван Князев: Ну, в общем, потихоньку приспособились.

Ксения Сакурова: Да, Евгений Александрович, видим, что вас уже отвлекают.

Иван Князев: Вас отвлекают уже.

Ксения Сакурова: Спасибо большое, что вышли с нами на связь. Евгений Ямбург, заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, директор Центра образования №109 города Москвы.

Взрослые и школьники успели адаптироваться?