Хоть немного, но денег у вас заберем... Банки против закона об отмене комиссии при оплате ЖКХ

Хоть немного, но денег у вас заберем... Банки против закона об отмене комиссии при оплате ЖКХ | Программы | ОТР

комиссия, ЖКХ, банки, депутаты

2020-04-28T13:10:00+03:00
Хоть немного, но денег у вас заберем... Банки против закона об отмене комиссии при оплате ЖКХ
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Что нового? Хабаровск, Уфа, Волгоград
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Спасти и сохранить бизнес
Гости
Гарегин Тосунян
президент Ассоциации российских банков
Артем Кирьянов
первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ

Иван Князев: Тема вот какая. Российские банки не хотят отменять комиссию за ЖКХ. Объясняют банкиры это тем, что ее (комиссию) платят всего 30% жителей. Ну, это они так посчитали. Мол, комиссия и так маленькая. Более того, банкиры даже пригрозили, что в случае принятия такого закона они сократят инфраструктуру, то есть могут закрыть отделения или не принимать в них оплату коммуналки или вообще свернуть различные онлайн-сервисы – это когда мы с телефона можем оплатить коммунальные услуги.

Тамара Шорникова: Ну конечно! Ведь ни для кого не секрет, что во многих малонаселенных пунктах оплатить ЖКХ можно только через почту и редкие банковские кассы. И там комиссия как раз таки очень высокая!

Будем разбираться в этой проблеме вместе с экспертами. И хотим спросить вас: вы оплачиваете коммуналку с комиссией? «Да» или «нет» – пишите на номер 5445.

Иван Князев: И конечно же, звоните нам в прямой эфир, также рассказывайте, сколько с вас банк «дерет» при оплате коммунальных услуг.

Ну а мы сейчас будем разбираться в этой проблеме вместе с нашими экспертами.

Тамара Шорникова: Сначала поговорим… У нас на связь выходит Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Гарегин Ашотович.

Гарегин Тосунян: Добрый день, добрый день.

Тамара Шорникова: Действительно, давно уже идет дискуссия – отменять, не отменят комиссию. Вот то, чем нас сейчас пугают банки – что закроют отделения, начнут как-то ограничивать сервис – насколько реальны эти угрозы?

Гарегин Тосунян: Эти угрозы могут исходить только от монополистов рынка. На самом деле рыночные банки такие угрозы расточать не будут. Рыночные банки, которые не стремятся к монополизации рынка, и комиссии сами устанавливают минимальные.

Причем вопрос не только же в ЖКХ, а вопрос все-таки вообще в банковских комиссиях, которые у ряда банков, монополизировавших рынок, доходят до 8–10% и более, когда речь идет о платежах по своим счетам, о переводах со своего счета на свой счет. ЖКХ – это лишь одна такая капелька, в которой проявляется некая социальная составляющая. Но из-за того, что именно банки, достаточно значительную часть рынка занявшие, свою монопольную волю начинают диктовать всем, – вот они, собственно говоря, и вызывали своими комиссиями раздражение в целом рынка. И на комиссиях это раздражение дошло до законодателя, потому что законодателю хочется на социальных проблемах показать свое участие.

Поэтому банки в основном… Конечно, комиссионные доходы сейчас для банков очень важны. Это надо объективно признать, что с сокращением процентных доходов, процентной маржи банки вынуждены брать комиссию. И я в данном случае как адвокат дьявола должен, конечно же, защищать банки от того, чтобы они имели право на эту комиссию. Но если комиссии были бы разумные, если бы не зарывались некоторые участники рынка в своих комиссиях, в высоких цифрах, то тогда и по комиссиям ЖКХ не было бы столько дебатов.

Тамара Шорникова: Вот!

Гарегин Тосунян: А 30, 20 или 50% – это не принципиально. Важно, что эта комиссия действительно противоречит здравому смыслу.

Иван Князев: Гарегин Ашотович, такой вопрос. Вы не находите здесь… Ой, у нас завязка, по-моему, идет. Вам нужно где-то выключить звук.

Вот такое противоречие. С одной стороны, банки нам говорят: «Ну, на самом деле немного людей платят комиссию – всего лишь 30%». Но, с другой стороны, ну хорошо, если для вас это небольшое число людей и комиссия там, в принципе, небольшая, то откажитесь вы спокойно от нее. Или они боятся потерять все-таки любую лишнюю копейку?

Гарегин Тосунян: Дело в том, что их логика там оправдана, где она основывается на том, что все-таки это трудоемкий процесс. И мы несем определенные свои затраты, когда осуществляем платежи.

Иван Князев: А что значит «трудоемкий процесс»?

Гарегин Тосунян: Но эти затраты не выражаются в процентах, а они выражаются в фиксированной плате. Почему и процент при комиссии – это всегда вызывает раздражение. Тем более когда речь идет не только о ЖКХ, а о больших объемах платежей.

Поэтому вы правы. 30% – это тоже люди, во-первых. Во-вторых, спекуляции по поводу того, что: «Мы тогда прекратим»… Вы прекратите, а другие банки будут осуществлять. Банков, слава богу, пока еще достаточно в стране, чтобы…

Иван Князев: Но не везде есть отделения этих банков. Понимаете, Гарегин Ашотович?

Тамара Шорникова: Скажем так, один монополист у нас как раз во всех сельских магазинах присутствует.

Иван Князев: Конечно.

Тамара Шорникова: Один.

Иван Князев: На селе вообще работает одна почта, и один банк там обслуживает все население. Вот там-то как раз комиссия очень и очень большая.

Гарегин Тосунян: Извините, но это результат того, что из села фактически ушли местные банки, потому что этим местным банкам не только не давали развиваться…

Иван Князев: Да они не ушли, они туда и не приходили, мне кажется. Они туда и не приходили. И монополисты этим пользуются.

Вот вы говорите, что трудоемкий процесс. А в чем здесь трудоемкость? Ну пришел, взял деньги. Даже если через кассира, то кассир взял деньги, положил в кассу, на компьютере нажал кнопку. Если это онлайн-приложение, то просто обычный перевод, манипуляция.

Гарегин Тосунян: Подождите, подождите, подождите! Не надо упрощать. Все-таки это целая система обслуживания этих счетов. Так можно сказать, что вы тоже пришли всего-навсего на телевидение, сказали три слова и ушли. За что же вам деньги платят? Вы понимаете, так нельзя говорить.

Иван Князев: Ну, иногда так говорят люди.

Гарегин Тосунян: Нельзя так примитивно представлять работу банковских платежей. Это не так. Это трудоемкий процесс, но он имеет фиксированную затрату. То есть тут не зависит от того, вы платите за ЖКХ тысячу рублей или платите 10 тысяч рублей. При чем тут процент? Это фиксированная затрата на любую платежку. Равно как и когда другие платежи миллионные идут, а вы берете 8% за платеж. Конечно, это абсурд.

Тамара Шорникова: Гарегин Ашотович, давайте вместе послушаем телезрителей, есть у нас звонки. Алло. Светлана, Омская область.

Иван Князев: Светлана, здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Иван Князев: Слушаем вас, Светлана.

Зритель: Алло.

Тамара Шорникова: Да, мы вас слышим. Говорите.

Зритель: Я по поводу оплаты жилищно-коммунальных услуг. Мы проживаем в Омской области, районный поселок Черлак. Мы платим платежи коммунальные на почте: свет, газ и мусор. За свет и за газ не берут комиссию, а вот за обращение с твердыми коммунальными отходами, то бишь за мусор, который мы выносим очень далеко от дома, нет рядом мусорных баков, у нас с человека берут в месяц 4,96.

Иван Князев: Да, хорошо. Точнее – плохо.

Зритель: И за то, что мы заплатили за этот мусор, мы его вывезли, от дома у нас метров пятьсот, наверное, самая ближайшая мусорка, и мы плотим ежемесячно, без просрочки, и еще комиссию берут. Это очень и очень дорого.

Тамара Шорникова: Да, понятно. Неприятная для вас история. Спасибо, что рассказали о своих тарифах.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Еще один телефонный звонок послушаем – Надежда, Краснодар. Правильно?

Зритель: Это Краснодар. Плачу за капитальный ремонт 228 рублей 76 копеек. Комиссия – 30 рублей.

Иван Князев: Ну, это достаточно много, да. Если чуть больше 200 рублей, то 30 рублей за комиссию…

Тамара Шорникова: Да, спасибо вам за звонок.

Гарегин Ашотович, вот в связи с тем, что очень разные комиссии, из-за этого действительно возникли такие серьезные споры. Если ну настолько болезненно для банков от них отказаться, возможно ли установить единый тариф какой-то – ну не знаю, 10 или 20 рублей, – чтобы не возникали 30% от платежки?

Гарегин Тосунян: Вы знаете, фиксированная плата, безусловно, разумна для платежек. В этом смысле это вполне оправданный шаг, если на такой шаг пойти. Но установление…

Вот я приведу пример Европы. В Европе, на всей территории Европы по своим платежам вы не платите никакой комиссии, даже если вы переводите по крупным платежам своему контрагенту. Не то что комиссию, вы в принципе не проценты, а вообще даже фиксированной суммы не платите. Но до 2015 года, пока Евробанк не ввел это ограничение – запрет на взимание комиссии, в принципе, там банки взимали фиксированную сумму за платежку, за перевод, которая составляла от нескольких евро до 50 евро максимум.

У нас эта комиссия, действительно, в одних случаях это 30 рублей, а в других случаях может составлять миллионы. Понимаете? Вот абсурдность в этом выражается. С другой стороны, совсем идти по европейскому пути, когда банки не имеют права взимать никакой комиссии, – получается, что они эту работу организуют и осуществляют за свой счет.

Иван Князев: Можно подумать, что у банков других доходов нет.

Тамара Шорникова: Пять секунд! А у нас кто такое решение может принять – Правительство, Центробанк? Кто-то может это сделать?

Гарегин Тосунян: На законодательном уровне Евробанк принял. В принципе, это неукоснительно выполняется. Но у нас, я думаю, Центробанк на себя такой риск не возьмет. Только законодатель может – и то по комиссиям, связанным с ЖКХ. Но ЖКХ – это всего-навсего один из вопросов.

Тамара Шорникова: Но он очень волнует наших телезрителей. Спасибо.

Иван Князев: Да. Другие банковские вопросы нас в меньшей степени волнуют. Спасибо вам большое. Это был Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков.

Несколько SMS. Вот Ростовская область: «Огромная комиссия за отопление – 120 рублей». Удмуртия: «На почте 2,8% от суммы платежа». Рязанская область: «Плачу за ЖКХ в «Сбербанке», комиссия – 100 рублей». Челябинская область: «В городе Еманжелинском комиссия – около 300 рублей».

Тамара Шорникова: Чувашия: «В банке комиссия – 30–40 рублей, а на почте подняли до 25». Тоже уже не самый экономный вариант.

Послушаем Артема Кирьянова, первого заместителя председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты. Здравствуйте.

Артем Кирьянов: Добрый день.

Иван Князев: Артем Юрьевич, вот мы вас видим. Артем Юрьевич, слышали нашего предыдущего эксперта, да? Банки приводят достаточно много своих таких и финансовых аргументов, и расчетов каких-то, и так далее, но люди все равно не понимают, почему они должны платить. Они оплачивают определенную услугу. Я пытался понять по поводу трудоемкости этого процесса – тоже не очень понял. И цифры-то разные. Понимаете, что самое обидное? Что в селе люди платят больше всего.

Артем Кирьянов: Вы знаете, аргументы, которые приводят банки, конечно, выглядят очень смешно. То есть наши банки все-таки забыли о том, что банковское сообщество любой страны все равно отражает, скажем так, ту направленность государства, которая есть. Если уж мы говорим о России, говорим о том, что у нас декларируется социальное государство, то и банки должны себя вести, знаете, не как в эпоху первоначального накопления капитала, а все-таки с социальным оттенком.

Поэтому совершенно очевидно для меня, что все платежи социального характера, в том числе и за жилищно-коммунальные услуги, они должны быть без всяких комиссий. Насколько это ляжет в нагрузку банка? Ну, во-первых, люди в банках, которые занимаются, что называется, руками этими платежками, они «сидят» на своей зарплате, и эта зарплата не зависит от того, сколько клиентов пришло. То есть у них не сдельные показатели. Пришло – заплати. Это все равно часть их повседневной работы. И нет ничего такого, чтобы эту работу делать без комиссии.

Те суперприбыли, те времена, когда банковская система в России чувствовала себя наиболее благоприятно, извините за выражение, самый жирный кусок российской экономики, – они все-таки уходят в прошлое. И мы буквально на прошлой неделе обсуждали с коллегами из Общественной палаты и общественных советов со всей страны, а что же у нас происходит, в том числе с банковским сектором, по кредитованию. Вы видите, идет прямой такой саботаж выполнения решений Правительства, даже несмотря на все те гарантии, которые есть.

Иван Князев: Понимаете, вот это на самом деле очень сильно удивляет. Даже уже депутаты донесли до президента, и он согласился, что банки должны понимать, эту социальную нагрузку принять и освободить людей от лишних платежей.

Тамара Шорникова: Так кто победит-то в итоге?

Артем Кирьянов: Депутаты понимают, Правительство понимает, даже Центробанк понимает теоретически. Как бы только банки не понимают. Вот эти странные истории про то, что: «А всего 30%»… Ну давайте тогда на 30% еще увеличим комиссию, чтобы получалось так, как будто все платят? Это же полный бред.

На самом деле здесь эти истории даже про какие-то фиксированные платы – они совершенно неуместны. То есть на самом деле эту жульническую систему пора прекращать. Если уж вы как банки хотите получать какую-то прибыль от оплаты ЖКХ, то обращайтесь тогда все-таки к ресурсоснабжающим организациям, сокращайте ваши совместные расходы, стройте какую-то такую благоприятную цепочку, которая позволяла бы это делать, не затрагивая интересы людей.

Иван Князев: Понимаете, на людей всегда проще переложить все проблемы, а в этом случае и финансовые. Спасибо вам большое. Артем Кирьянов был с нами на связи, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты России.

Тамара Шорникова: И вот интересны итоги нашего опроса. Не 30%, а 87% наших телезрителей оплачивают услуги коммунальные с комиссией.

Иван Князев: Видимо, банкиры где-то все-таки просчитались. Или, может быть, намеренно.

Тамара Шорникова: Ну, они умеют считать. Знаешь, где-то в одну сторону, где-то в другую…

Иван Князев: Они считать умеют, особенно когда нужно посчитать в свою пользу. К следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)