Хотят ли молодые становиться самозанятыми?

- Не поднимай так высоко голову, пожалуйста. Чуть-чуть, да. Взгляд на меня.

Валерия Левина увлекается фотографией с пятого класса, но прибыль хобби стало приносить совсем недавно. Все началось с фотосессии, которую ее попросила сделать подруга.

Валерия Левина, фотограф: «Она чисто просто как отблагодарить. Это было рублей 400. Ну а потом я решила этим заниматься всерьез и зарабатывать».

С тех пор Валерия бесплатно затвором фотоаппарата больше не щелкает. Кроме фотосессий, еще сотрудничает с риэлтерскими агентствами, делает снимки жилья. Правда, платят ей намного меньше, чем профессионалам. Ведь 15-летняя школьница работает нелегально. И только осенью сможет официально начать зарабатывать. Зарегистрируется как самозанятая.

Валерия Левина, фотограф: «Когда мне исполнится 16 лет, это будет в сентябре, я хочу так сделать, потому что это будет официально. Тогда я смогу заключать с риэлтерскими фирмами договор, на основе которого я буду работать».

И - платить налоги. От 4 до 6 процентов, по словам Валерии, условия вполне приемлемые.

***

- Наоборот, чтобы с манжетами вот так вот зашло.

Алия Мингазова - швея. Каждый образец своего творчества публикует в соцсетях. Там проще искать клиентов. Хотя слава о юном даровании из Казани уже давно вышла за пределы столицы Татарстана.

- Ты идешь по улице, и ты видишь, что человек идет в твоем изделии.

Алия шьет уникальную национальную татарскую одежду. Сначала девушка одела родственников, друзей, стали появляться деньги на карманные расходы. Затем начали поступать заказы от незнакомых людей и даже организаций. Чтобы дальше развивать бизнес, Алия в прошлом году зарегистрировалась как самозанятая. Ей тогда еще не было 16 лет, но в Татарстане чиновники идут на это, если родители согласны.

Алия Мингазова, самозанятая: «Мы можем уже работать и с юридическим лицами. Потому что сейчас поступают разные заказы. А для юридических лиц важно, чтобы можно было оформить все через документы».

По словам экспертов, у самозанятых самая простая система налогообложения. И налог низкий. Но Алия считает, что в реальности цифра намного больше.

Алия Мингазова, самозанятая: «Мы платим налоги 4-6 процентов. При этом мы платим не с прибыли, а с оборота. То есть получается, мы, когда приобретаем материалы, мы платим налог НДС и когда уже сшили, то есть мы два раза платим налог за одно и то же».

***

Одиннадцатиклассница Диана Савельева из Курска сделала первый раз маникюр другому человеку, когда ей было всего 13 лет. Добровольцем была ее мама. А потом Диана начала тренироваться на одноклассницах и подружках.

Диана Савельева, мастер маникюра: «Когда я пересматриваю свои первые работы сейчас, я конечно же ужасаюсь».

Недавно Диана получила сертификат мастера маникюра. Сейчас у нее около 30 постоянных клиентов и официально арендованное место в одном из салонов красоты. Становиться самозанятой Диана не собирается.

Диана Савельева, мастер маникюра: «Вообще я не слышала, что детям можно будет официально работать. Мне комфортно так, как у меня сейчас все протекает».

Комфортно Диане еще и потому, что маникюрный бизнес оформлен на ее маму. Она следит за тем, чтобы у дочери не было проблем ни с налоговой инспекцией, ни с другими структурами. А Диана просто занимается любимым делом, в свое удовольствие.

Алексей Дашенко, Татьяна Симоненкова, Александр Чернов, Денис Демешин, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Сюжет из Рязани, Казани и Курска