Идёт экзамен!

Гости
Юрий Литовчин
ректор Института кино и телевидения (ГИТР)

Иван Князев: Монолог Гамлета нужно слушать вживую. Вступительные экзамены по творческим профессиям пройдут в очной форме. Просьбу вузов поддержали в Министерстве образования. Как все будет организовано? Узнаем у ректора Института кино и телевидения Юрия Литовчина. В ГИТРе экзамены уже начались, сегодня там творческий конкурс.

Тамара Шорникова: Юрий Михайлович, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Юрий Михайлович.

Юрий Литовчин: Здравствуйте, здравствуйте, коллеги. Надеюсь, меня слышно и видно.

Тамара Шорникова: Да, все отлично. Качество связи хорошее.

Иван Князев: Слышим и видим вас.

Тамара Шорникова: Расскажите, по каким специальностям идет очный набор.

Юрий Литовчин: Вы знаете, на самом деле не мне вопрос по поводу очного набора. Хотя все наши специальности творческие, тем не менее мы остались на удаленном, дистанционном режиме. Это было наше право. Для того чтобы сберечь наших профессоров и наших сотрудников, а также ребят, которые будут поступать, мы пока живем в заочном режиме, вернее – в дистанционном режиме.

Иван Князев: А расскажите, много ли у вас в этом году абитуриентов? Откуда они?

Юрий Литовчин: Вы знаете, удивительно много ребят, желающих поступить. Кстати, видите, за моей спиной есть экран?

Иван Князев: Да.

Юрий Литовчин: И вот прямо сейчас дистанционно принимают экзамены. По-моему, это факультет журналистики. Комиссия общается. Нет, это факультет режиссуры. Они общаются с абитуриентами дистанционно.

Действительно, вы знаете, в этом году, как ни странно, очень много желающих. Мы видим увеличение на 50% на самом деле количества желающих поступить.

Иван Князев: Мне интересно, а как проходят вообще экзамены, к примеру, на режиссерский факультет. Что там отвечают? Там билеты какие-то есть? Как вообще это выглядит?

Юрий Литовчин: Ну, на самом деле это такая специфика режиссерского факультета. Сначала у них есть… У них есть два экзамена, два творческих экзамена. Первый – собеседование, где с ними беседуют, выясняют, насколько сильно их желание поступить и заниматься этой профессией. И там же они получают задание, творческое задание. Они должны выполнить это задание на следующем экзамене, через несколько дней. Там и раскадровка. Они должны представить, как они будут снимать, допустим, тот или иной рассказ известного писателя. Сделать раскадровку стихотворения. Вот в таком плане проходят экзамены на режиссуру.

Иван Князев: Я просто думал, что они сразу вам, может быть, какие-то готовые миниатюры присылают, и вы оцениваете, насколько качественно они сделаны, насколько новаторски.

Юрий Литовчин: Нет, у них есть портфолио. Конечно, они имеют право предложить и представить преподавателям, комиссии какие-то свои работы, сделанные ранее. Тем не менее для честности мы должны проверить, что они могут сделать задание.

Тамара Шорникова: Если говорить о графике, то до какого числа будут идти вступительные экзамены? Когда у вас ожидается начало учебного года? Как обычно – 1 сентября? Или все-таки будут какие-то сдвиги?

Юрий Литовчин: Вы сами понимаете, что сам год, в общем-то, всем нам…

Тамара Шорникова: Непредсказуемый.

Юрий Литовчин: Да. И дает много новых вызовов. На самом деле пока мы планируем начинать год 1 сентября в очном режиме. Если будут какие-то проблемы с этой страшной пандемией, то, естественно, мы… А мы уже сейчас готовимся. У нас все преподаватели работают, записывают определенный объем лекций, чтобы мы могли начать в смешанном режиме – дистанционный плюс общий. Это зависит от того, как скажем Роспотребнадзор.

А теперь – по приемной кампании. Вообще, 18-го числа, 18 августа мы должны вывешивать первые списки рекомендованных к поступлению. И в течение нескольких дней будут вывешены приказы о зачислении. Я надеюсь, мы управимся к 1 сентября.

Иван Князев: А что нужно вообще сделать, чтобы к вам поступить? Вот если я человек, который закончил обычную школу, и мне вдруг захотелось стать режиссером.

Юрий Литовчин: Ну, в любом случае вам нужно сдать единственный государственный экзамен как минимум в этом году по двум предметам – русский язык и литература. Я надеюсь, что все наши абитуриенты успешно прошли эти испытания. Закончился экзамен по русскому языку 7-го числа, вот сейчас буквально, день назад. И теперь они и мы ждем их результатов.

Дальше есть творческий конкурс, как я говорил, два вступительных экзамена творческой направленности. Все это в рамках стобалльной системы. Эти баллы суммируются. И на вершине этой пирамиды – бюджетники, которые будут учиться на бюджетных местах. Соответственно, рядом с ними будут идти ребята, которые будут оплачивать обучение.

Иван Князев: Юрий Михайлович, а можете рассказать о том, кто у вас преподает? Какие, может быть, уникальные и интересные кафедры со своей историей есть? Какие преподаватели? Кто от вас выходил и стал знаменитым потом?

Юрий Литовчин: Ну, я начну даже, знаете, больше не со знаменитостей. Я предлагаю вам пройтись по Общественному телевидению России и посмотреть. Я уверен, что вы найдете там много наших выпускников и ребят, которые учатся, потому что мы дружим на самом деле с ОТР – в том плане, что у нас факультет журналистики, мы очень плотно сотрудничаем, ребята проходят практику.

В то же время мы, наверное, один из самых практикоориентированных институтов. У нас постоянно ребята работают. И вот это для нас, знаете, такая самая болезненная ситуация, потому что у них постоянное общение, они работают в съемочных группах, а сейчас это общение нарушено. Им очень тяжело, им хочется вернуться обратно в жизнь, в свои проекты творческие, которые они не успели реализовать.

Кстати, мы в этом году решили сделать так. У нас сейчас выпускаются ребята, мы будем вручать дипломы. Тем не менее мы оставили учебную студию, которая у нас достаточно инновационная, продвинутая, там много такой современной техники. Мы оставили возможность уже ребятам, которые выпустились, чтобы они могли прийти в институт и в течение полугода брать технику и реализовывать свои творческие замыслы. Это один из наших способов поддержки в это трудное время, когда сложно найти работу. Соответственно, не нужно будет находить какие-то деньги дополнительные для реализации проектов, они смогут это сделать в институте.

А так, конечно, это множество разных специальностей, которые позволяют создавать такой медиапродукт творческий.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам большое. Юрий Литовчин был с нами на связи, ректор Института кино и телевидения.

Уважаемые абитуриенты, берите на заметку. Смотрите, какие интересные специальности, какие практики проходят. Ну, если не в этом году, так в следующем.

Тамара Шорникова: И удачи, конечно, всем абитуриентам!

А сейчас послушаем телефонный звонок. Вадим, Ростовская область. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Вадим.

Зритель: Здравствуйте. Алло.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Слышите меня? Мне очень приятно, что предоставили мне возможность высказаться. Я послушал уважаемого руководителя и хочу сказать только одно: либо это вопреки, либо так получилось, что благодаря, я подчеркиваю, коронавирусу, хотя это и ужасно, многие дети остались живы и не предпринимали попыток суицида, потому что ЕГЭ не сдавали, а им выдали аттестаты по результатам… Ну понимаете, да?

Я хочу сказать, что наше советское образование – это самое лучшее образование в мире. Я думаю, ни вы, никто не будет это отрицать. И оно должно быть доступным обязательно. Даже программа сейчас не соответствует тому, что должно быть. Обязательно необходимо возвращаться все-таки к ненарушению Конституции – и той, которая и сейчас, действующая, и которая изменена. Образование должно быть бесплатным. И должны быть изысканы возможности у государства для этого. Не надо из себя строить умников в Государственной Думе, которые прекрасно понимают, что все, что идет к нам с Запада – это не наш менталитет, это не для нас, это пагубно. Хватит говорить о том, что вредно для нашей страны!

Тамара Шорникова: Понятно, спасибо вам, Вадим.

Иван Князев: Мы вас поняли, да. Спасибо вам за ваше мнение. Мы полностью разделяем его – и то, что образование должно быть хорошим, доступным, ну и сохранить все традиции, которые у нас были и сейчас еще остались.

К следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Творческие конкурсы в вузах проходят в очной форме