Игрушки повышенной опасности

Иван Гостев: «Спички детям – не игрушка!» – кто из нас не слышал в детстве эту фразу. Но сейчас, похоже, уже некоторые игрушки стали не безопаснее спичек. В России резко выросла доля некачественных детских товаров. За семь лет в два раза…

Оксана Галькевич: Они горят?

Иван Гостев: Я надеюсь, что до этого не дойдет, но опасность действительно существует.

По данным Роспотребнадзора, как я уже сказал, практически в два раза выросли цифры. И наряду с отсутствием упаковки и бирки есть и серьезные дефекты (вот о чем ты, Оксана, спрашивала): токсичные материалы, вредные красители. Больше всего нарушений в надзорном ведомстве заметили среди обуви, одежды, посуди и детских колясок. В общем, товары самые важные для детей.

Интересно, что нелегальный рынок товаров составляет 29% – почти 30%. Эксперты поясняют, что родители экономят на покупках, а недобросовестные производители в такой ситуации предлагают менее качественную упаковку или детали.

Что происходит у нас с товарами? Почему такой рост некачественных изделий? И как защитить от них наших детей? Давайте разбираться вместе с вами и вместе с экспертом.

Оксана Галькевич: Если, друзья, сталкивались с подобной проблемой, если вдруг покупали некачественную одежду, обувь, игрушки для своих детей и обнаружили какой-то дефект уже во время использования, эксплуатации, то звоните, поделитесь своим опытом, расскажите нам.

Ну а у нас на связи сейчас председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Петр Борисович, здравствуйте. Петр Борисович, вы где? Вот! Мы вас видим. Очень приятно.

Иван Гостев: Отлично, отлично.

Оксана Галькевич: Петр Борисович, скажите, пожалуйста… Главный вопрос, конечно, когда мы говорим о том, что доля этих некачественных товаров выросла, что их стало больше, вопрос такой: а как они все попадают на прилавки наших магазинов, простите, и торговых центров?

Петр Шелищ: Во-первых, я бы, честно говоря, не торопился поверить в эти утверждения – что доля выросла. Во-первых, я не нашел ни на сайте Роспотребнадзора, ни на сайте Росстата каких-либо подтверждений этому.

Во-вторых, данные Роспотребнадзора по процентам забраковки разных товаров при проверках очень сильно скачут от года к году. И таких примеров полно. Ну пожалуйста, про детскую обувь могу вам сказать. Скажем, в 2012 году официальные данные Роспотребнадзора: 49% проверенной детской обуви забраковали.

Оксана Галькевич: Ого!

Петр Шелищ: А через год, в 2013 году – 6%.

Иван Гостев: А с чем связаны такие разрывы?

Петр Шелищ: Ну, объясняется тем, что очень выборочные проверки, обычно по наводке. Вот попали на какую-то большую партию, скорее всего, контрабанды некачественной – и вот получился у них такой результат. Они же ничтожную долю того, что на рынке, в состоянии проверить.

Иван Гостев: То есть получается, что нам не дают какой-то общей, такой широкой картины эти исследования, да?

Петр Шелищ: Не дают. К сожалению, каждый вынужден опираться на свой собственный опыт, на опыт знакомых и близких людей.

Если говорить о статистике Роспотребнадзора, то вообще, согласно ей, у нас товаров, которые причинили вред жизни или здоровью человека любого возраста за год выявляется немножко больше сотни. Ну, это же несерьезно. Мы все понимаем прекрасно, что немало людей получают травмы, травятся и получают долгосрочный вред от того, что сделано из опасных материалов или что по конструкции своей представляет опасность. Ежегодно автопроизводители отзывают сотни тысяч автомобилей, потому что выявляют, что они могут быть опасными в эксплуатации. Поэтому на эти данные я бы не очень советовал опираться.

В то же время каждому родителю надо быть осторожным и внимательно смотреть, что он покупает. Например, очень ярко окрашенные игрушки, а особенно если они куплены где-то на рынке, потому что все-таки в официальной торговле риски намного ниже. А вот когда вы покупаете что-то за очень выгодную для вас цену где-то на рынке, то это, скорее всего, фальсифицированный товар. Если на нем прилеплен какой-то бренд, то это контрабанда.

Иван Гостев: Петр Борисович, прошу прощения. Вот вы сказали, что лучше идти, конечно, в сертифицированные официальные магазины и там покупать товары. А если у людей нет денег просто на это? Мы говорим о том, что некачественные товары – это обувь, одежда. Вот нет у нас денег, чтобы платить по 3 тысячи за кроссовки, по 5 тысяч за кроссовки. Что в этом случае делать? Человек все равно пойдет на тот же самый рынок и купит кроссовки за 500 рублей, чтобы ребенку было хотя бы в чем ходить.

Петр Шелищ: Совершенно верно. И они вряд ли будут опасными для здоровья ребенка. Это будет, конечно, не кожа, а это будет синтетика, это понятно. То же самое касается и спортивных костюмов. Надо внимательнее относиться к игрушкам. Повторяю, очень яркий окрас – это свидетельство того, что… весьма вероятно, что тяжелые металлы там.

Оксана Галькевич: Петр Борисович, сейчас очень много альтернативных материалов, каких-то современных, в том числе и в обувном производстве и так далее. Тут, может быть, вопрос сертификации и отслеживания, правильного соблюдения этих стандартов? Если можно, коротко.

Петр Шелищ: Не работает вся эта сертификация. Сертификаты покупают, подделывают, так что это не защита. Рассчитывайте на себя, защищайте ребенка сами.

Оксана Галькевич: Да, спасибо.

Иван Гостев: Спасибо большое.

Оксана Галькевич: Спасибо. Председатель Союза потребителей России у нас был на связи, Петр Борисович Шелищ.

Друзья, впереди большой выпуск новостей. После этого мы вернемся и с вами поговорим о том, что население Земли в ближайшее время, ну, в ближайшие сто лет будет сокращаться. Как это отразится на нашей стране? Поговорим о том, что всем нам урежут зарплаты. И наводнение в Иркутской области вспомним год спустя.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Почему они попадают на прилавки, и как разобраться родителям, что не стоит покупать детям?