Илья Шестаков: Вылов лосося в этом году значительно перекрыл самые оптимистичные прогнозы ученых

Гости
Олег Лебедев
депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по агроэкологии
Илья Шестаков
заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Федерального агентства по рыболовству

Вера Серебровская: Приветствую зрителей «Экологических итогов», в студии Вера Серебровская. Сегодня мы поговорим о рыбе, о русской рыбе, ведь этой осенью произошло можно сказать историческое событие: российские рыбаки установили рекорд по вылову дальневосточных лососей – горбуши, кеты, нерки и кижуча. Подробнее об этом поговорим с нашим гостем – в студии руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Илья Васильевич, добрый вечер.

Илья Шестаков: Добрый вечер.

Вера Серебровская: Спасибо, что нашли для нас время в таком напряженном графике, столько рыбы пришлось выловить, столько еще впереди, знаю, вы на Камчатку собираетесь в ближайшие дни. Так вот сколько в итоге удалось добыть лосося и с чем связан такой большой улов?

Илья Шестаков: Действительно это рекорд за всю историю наблюдений, 675 тысяч тонн добыто, предыдущий рекорд составлял 530 тысяч тонн, он был зафиксирован в 2009 году. Здесь несколько факторов. Первый фактор – это, безусловно, та планомерная работа, которая ведется по оптимальному заполнению нерестилищ, а это включает в себя, безусловно, и наши научные исследования, научный мониторинг, это включает правила регулирования рыболовства, когда мы делаем больше проходных дней, даем возможности больше рыбы за предыдущие годы заходить на нерест.

Ну и, конечно, борьба с браконьерством, потому что это тот бич, который всегда на Дальнем Востоке существовал, действительно борьба с ним очень тяжелая. Но вот за последние годы особенно на Камчатке, где мы видели в этом году рекордные подходы тоже за всю историю наблюдений, там нам удалось действительно ситуацию более-менее побороть, уровень браконьерства на Камчатке стал гораздо ниже.

Вера Серебровская: Ну о браконьерах мы чуть позже поговорим, у нас даже сюжет на эту тему готов. А пока вернемся к такому колоссальному вылову. Вот в прошлом году такого же не было, да?

Илья Шестаков: Нет.

Вера Серебровская: А с чем связаны такие колебания? Можно ли сделать некий научный прогноз? У вас же есть институты, которые делают такие прогнозы?

Илья Шестаков: Безусловно, делаются все научные прогнозы, делаются научные съемки, то есть при скате малька с нерестилищ уже в море наши научные суда стоят и отслеживают, мониторят, проводят исследования, сколько скатилось рыбы. В целом они могут и прогнозируют, какие объемы подходов лосося будут. В этом году мы ожидали, что действительно будут большие объемы подхода, но не ожидали, что настолько.

Вера Серебровская: То есть предсказали.

Илья Шестаков: Ну, конечно, не предсказали, что настолько большие, был даже спор среди директоров институтов с разбиванием рук, но самая большая цифра, которая озвучивалась, была 530 тысяч тонн, а выловили 675. По большому счету динамика была понятная. Опять же научные исследования дают только прогноз, но очень важны те действия, которые предпринимались, для того чтобы действительно такой прогноз сбылся.

Вера Серебровская: Но есть и обратная сторона вот этого гигантского улова – это те фотографии, которые мы видели и в Интернете, ужасающие фотографии, где много рыбы лежит неживой, назовем это так. Видимо, браконьеры доставали икру и выбрасывали рыбу на берег, скажем так, к нашей экологии относились варварски.

Илья Шестаков: Ну надо сказать, что в целом при таком большом объеме, конечно, количество таких выбросов было, мы все это видели, все понимаем, возбуждены, кстати, уголовные дела по ряду случаев, где удалось выявить те организации или тех лиц, которые занимались этим сбросом. Но здесь на самом деле две составляющие. Первая – это, конечно, браконьеры, которые сбрасывали эту рыбу, когда наталкивались на посты, которые мы в этом году выставили на Камчатке на всех основных путях перемещения продукции. Ну и плюс, конечно же, есть у нас и нерадивые предприятия, которые, к сожалению, не до конца свои силы оценивали и ловили больше, чем могли сохранить. Но в целом могу сказать, что объем таких выбросов по сравнению с…

Вера Серебровская: Спрашивают как раз зрители, сколько рыбы выкинули.

Илья Шестаков: По тем оценкам, которые у нас есть, это порядка 100-150 тонн при вылове 650 тысяч тонн. То есть это выглядит, конечно, ужасающе, это понятно, это недопустимо, это в том числе, конечно же, наносит вред экологии, но безусловно говорить о том, что это массово или это сделано для какого-то снижения, мы слышали такие реакции, что для увеличения цены, – это, конечно же, не соответствует действительности.

Вера Серебровская: Вот телезритель как раз пишут, что переживают, браконьеры уже почти всех осетров переловили, с лососем так не произойдет?

Илья Шестаков: С лососем, слава богу, ситуация, конечно, абсолютно другая, чем с осетрами. Тот объем вылова, который растет, он показывает о том, что ситуация выглядит гораздо, конечно, лучше. Мы не говорим о том, что по лососю есть какие-то у нас риски внесения его под запрет вылова, хотя по определенным видам лосося действительно ситуация выглядит не очень хорошо, там мы еще будем регулирующие меры принимать.

Вера Серебровская: Предлагаю как раз посмотреть репортаж с Камчатки о том, как трудились на путине рыбаки и как рыбоохрана боролась с нелегальным выловом.

СЮЖЕТА

Вера Серебровская: Ну и, кстати, телезритель тоже пишут, что пора рыбной мафии на Дальнем Востоке наступить на хвост.

Ну а к нашей беседе присоединяется телезритель. Алло, добрый вечер, мы вас слушаем.

Зритель: Да, добрый вечер. У меня вот такой вопрос к Илье Владимировичу. Я обратила внимание, что в магазинах цена на горбушу снизилась, и это, конечно, приятно. Но вот качество самой рыбы по-прежнему непредсказуемо, а все-таки качество – это очень важно. У вас есть какая-то возможность контролировать качество рыбы в магазинах? Общаетесь ли вы с торговыми сетями? Как это происходит, можете рассказать?

Вера Серебровская: Это Ирина из Московской области вопрос задала.

Илья Шестаков: Действительно возможности контроля за качеством в магазинах у нас нет, это все отдано в рамках возможных проверок Роспотребнадзора. Но мы очень много делаем, для того чтобы рыба действительно доходила до регионов потребления качественно и с сохранением всех технологий, которые необходимы, то есть прежде всего это, конечно же, температурный режим, который сейчас уже автоматически прослеживается непосредственно при доставке железнодорожным транспортом из регионов Дальнего Востока в центральную часть. Это, безусловно, работа, связанная с тем, что мы развиваем инфраструктуру на Дальнем Востоке, именно строительство современных холодильных мощностей, поскольку понятно, что там все мощности достаточно старые и необходимо действительно в этой части по ним работать. И мы видим, на самом деле и проверки это подтверждают, которые в том числе и Роскачество проводит, что улучшается ситуация и в этом направлении.

Вера Серебровская: Ну вот тоже спрашивают телезрители, почему торговые сети не рекламируют свой рыбный ассортимент. Вы как-то с ними этот вопрос обсуждали?

Илья Шестаков: Мы этот вопрос с ними не обсуждали, но почему? Иногда и рекламируют свой рыбный ассортимент, заявляют о каких-то акциях. Но действительно это задача не только сетей, это задача и нас как отраслевого рыбного сообщества, мы в этой части очень можно что делаем вместе с рыбаками по продвижению проекта «Русская рыба», который именно отраслевой носит характер: это и участие в различного рода мероприятиях, это и рыбные фестивали, которые проводились в Москве и проводятся сейчас под единой эмблемой «Русская рыба».

Вера Серебровская: Ну вот коротко, может быть, совет нашим телезрителям, как определить качественную рыбу, прямо вот коротко.

Илья Шестаков: Нет, ну если совсем коротко, то, наверное, уже все зрители, которые потребляют, все знают: надо посмотреть на глаза и на жабры.

Вера Серебровская: В глаза рыбе.

Илья Шестаков: Заглянуть в глаза, главное, чтобы в глазах не увидеть душу.

Вера Серебровская: К нашей беседе присоединяется депутат Государственной Думы, председатель Подкомитета по агроэкологии Олег Лебедев. Олег Александрович, добрый вечер. А что делается на законодательном уровне для обеспечения развития рыбохозяйственного комплекса?

Олег Лебедев: Ну сегодня действительно хозяйству требуется модель развития, которая бы обеспечивала опережающий…, его вклад в ВВП при полном обеспечении национальной продовольственной безопасности. Поэтому с законодательной точки зрения большую роль сыграл 349-й закон, который был нами принят еще в прошлом созыве, по которому мы совершенствовали распределение по добыче вылова годных биологических ресурсов. Это уже видно, что он работает. Надо сказать, что там были введены именно экономические рычаги и механизмы повышения эффективности использования водных биоресурсов через стимулирование пользователей к долгосрочному инвестированию в собственный бизнес с целью эффективного освоения биоресурсов. Там с 50% до 70% был повышен объем необходимого освоения водных биоресурсов на собственных судах, что должно привести уже, и это видно, к увеличению объема вылова.

Но сохранили и модернизировали исторический принцип наделения ресурсами права на вылов с учетом закрепленных долей-квот, это тоже подтвердила последовательность государственной политики в сфере рыбного хозяйства, увеличили срок закрепления долей-квот с 10 до 15 лет, что дало дополнительный стимул для долгосрочного, стабильного планирования бизнеса. Но полагаю, что еще в плане… Вот мы смотрим на правоприменение, возможно, мы будем еще какие-то дополнения вводить, которые будут еще больше это дело совершенствовать. Но также я хочу сказать, что важную роль сыграет тот закон 424-й, который мы приняли для поддержки научных, образовательных государственных учреждений, которые еще и одновременно осуществляют производство и переработку сельхозпродукции, потому что есть такие отраслевые ВУЗы, которые занимаются в том числе и добычей, и переработкой рыбной продукции. Они теперь смогут получать поддержку государственных программ Минсельхоза.

Ну и, конечно, я не могу не сказать про аквакультуру, потому что мы тоже ряд законов приняли. Там, например, один из этих законов, мы включили ряд положений, связанных с заключением договоров на пользование рыболовными участками, чтобы поддержать тех, кто добросовестно занимается, осуществляет аквакультуру. Ну и 143-й закон, который направлен на совершенствование земельных отношений (именно земельных) при осуществлении аквакультуры, потому что на этом участке размещаются части этой инфраструктуры.

Вера Серебровская: Большое спасибо, Олег Александрович. Депутат Государственной Думы, председатель Подкомитета по агроэкологии Олег Лебедев был на прямой связи со студией.

Илья Васильевич, что бы вы предложили принять, какой закон, или вы сейчас совместно работаете с Государственной Думой, который действительно был бы направлен на развитие рыбной отрасли?

Илья Шестаков: Мы очень активно работаем с нашим комитетом и благодарны, по причине действительно все те инициативы, которые мы выносим, они обсуждаются и в целом поддерживаются. Правильно уже было отмечено о том, что действительно принятие поправок в основной, базовый закон сейчас позволило по сути дела отрасль модернизировать. Сейчас началось обновление флота, причем оно строится на отечественных верфях. У нас сейчас уже законтрактовано новых 33 рыболовецких судна и 18 запроектировано строительство рыбоперерабатывающих заводов. То есть общий объем инвестиций за 4 года будет порядка 140 миллиардов рублей, и это уже подтвержденных инвестиций, то есть те, которые 100% будут реализованы.

И в этой части, конечно, мы видим, что необходимо будет смотреть и дальше нам на вопросы, связанные с модернизацией отрасли, нужно быть смотреть на вопросы, связанные с повышением налоговой отдачи от отрасли, потому что к сожалению, пока они не соответствуют тем ожиданиям, которые есть у правительства, сейчас мы обсуждаем в том числе и внесение изменений в Налоговый кодекс, для того чтобы стимулировать поставки на внутренний рынок, а на экспорт отправлять только продукцию глубокой степени переработки.

Вера Серебровская: Ну если был в этом году такой гигантский вылов красной рыбы, рыба подешевела, горбуша, то, соответственно, и икра должна была подешеветь? Это произошло?

Илья Шестаков: Икра подешевела практически в 2 раза.

Вера Серебровская: Практически в 2 раза? То есть мы можем прийти в магазин и купить в 2 раза дешевле икру?

Илья Шестаков: Да.

Вера Серебровская: Это очень приятная новость, тем более что скоро Новый год, все будут… То есть она до Нового года не подорожает?

Илья Шестаков: Она не подорожает, я думаю, до следующего сезона. Будем смотреть просто на объемы вылова в следующем сезоне.

Вера Серебровская: Раз уж икра подешевела, предлагаю рассказать телезрителям, как выбрать качественную икру. Руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова расскажет, на что обратить внимание при покупке этого деликатесного продукта.

СЮЖЕТ

Вера Серебровская: Вот телезрители пишут: «Горбуша в Красноярске стоит 250-340 рублей», – это адекватные цены?

Илья Шестаков: В зависимости от объема.

Вера Серебровская: За килограмм, видимо.

Илья Шестаков: Нет, за килограмм это слишком дешево.

Вера Серебровская: А вот за камбалу пишут 190-200 рублей.

Илья Шестаков: А, за килограмм рыбы, не икры. За килограмм рыбы это в принципе вполне адекватная цена, да. Но на самом деле можно сказать, что вот сейчас горбуша на Дальнем Востоке в оптовом звене стоит 100 рублей. Мы все равно можем понять, какая наценка идет при доставке продукции, даже не при доставке, а именно наценка при возможности попадания в сеть.

Вера Серебровская: И снова к нам присоединяются телезрители. Алло, добавка.

Зритель: Добрый вечер. Я бы хотела сказать, что в России мы незаслуженно забываем и про другую икру дикой морской рыбы – это икра минтая, трески, мойвы. Она гораздо дешевле, но при этом она вкусная и полезная. Проблема в том, что у нас ее никто не раскручивает и не продолжает. Вместе с тем я знаю, что за границей икра минтая сейчас набирает большую популярность. Что вы можете сказать по этому поводу?

Вера Серебровская: То есть где-то вы рекламируете икру минтая?

Илья Шестаков: Нет, действительно мы неактивно занимаемся рекламой и именно продвижением этого вида икры, но действительно есть любители, которые в этой икре разбираются, она действительно очень высокого тоже качества, имеет такие же хорошие свойства и показатели. Да, в Китае рынок этой икры раскручен, очень большое количество икры минтая идет именно на китайский рынок. Говорить о том, что нам необходимо раскручивать и эту продукцию, – наверное, да, но у нас все-таки есть свое именно традиционное потребление, это потребление красной икры, то, что для жителей центральной, европейской части России наиболее понятно и наиболее узнаваемо еще с советского периода. Согласен, что производителям, наверное, надо обратить внимание, что и эту икру надо активнее продвигать.

Вера Серебровская: Вот вы сказали про Китай, как раз сейчас там проходил один из крупнейших мировых форумов, выставка в Циндао. Ваши эксперты, представители тоже там присутствовали, видимо, тоже рекламировали икру минтая в том числе.

Илья Шестаков: Ну это присутствовали, конечно же, в основном рыбопромышленные компании, мы, слава богу, наконец-то уже третий год подряд выступаем под единым стендом, под стендом России…

Вера Серебровская: Мы даже можем картину посмотреть.

Илья Шестаков: В этом году присутствовало еще большее количество компаний, которые продвигают свою продукцию, в том числе предлагают ее, безусловно, на экспорт. Очень активный, большой и живой спрос на русскую рыбу, именно на дикую рыбу, потому что понятно, что та аквакультура, которая сейчас производится в таком же объеме, сколько и вылавливается, она более низкого качества, и Китай, где растет именно население со средними душевыми доходами, со средними доходами, то есть средний класс так называемый, конечно, они все больше внимания обращают на качественное питание. И вот выставка в этом году была достаточно успешной, китайский министр провел большую часть времени на стенде России.

Вера Серебровская: И это приятно.

А есть ли такой же форум в России, который мог бы конкурировать с ведущими мировыми?

Илья Шестаков: В России мы провели в этом году второй рыбопромышленный форум, международную выставку, до этого, к сожалению, только в Советском Союзе была такая крупная выставка, которая проходила раз в 4 года. Сейчас мы проводим ее ежегодно, и интерес с каждым годом все растет, большое количество иностранных компаний здесь участвует. Но для нас очень важно здесь соблюсти баланс. И, конечно, для нас важен и международное, экспортное направление, но для нас, конечно, важен и внутренний рынок, и в рамках нашей выставки мы именно в том числе работаем и с торговыми сетями, и, конечно же, занимаемся популяризацией среди населения.

Вера Серебровская: Большое спасибо вам за беседу и побольше нам вкусной, качественной и главное недорогой рыбы в наших непростых сейчас условиях. Гостем в студии был руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. А у меня на этом все, берегите природу и до встречи.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Рубрика «Экологические итоги»

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты