Имеет ли смысл выплачивать пенсии из бюджета, как это делали в Союзе?
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/imeet-li-smysl-vyplachivat-pensii-iz-byudzheta-kak-eto-delali-v-soyuze-47249.html Елена Медовникова: И вот с чего начнем. Пенсионной системе предрекают банкротство. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сегодня призвал вернуться к советской системе пенсионного обеспечения, то есть страховые взносы перечислять напрямую в бюджет и из бюджета же все и выплачивать.
Александр Денисов: Логика в предложении, конечно, есть железная: в годы СССР никакого пенсионного фонда не было, а пенсии были; фонд основан был в декабре 1990-го, вот пенсий с тех пор уже и нет. Конечно, попробовать вернуться к этой системе можно, только будут ли пенсии выше?
И мы запускаем наш опрос: как думаете, пенсия из госбюджета будет ли выше? Отвечайте «да» или «нет», через 15 минут подведем итоги.
И у нас на связи Сергей Смирнов, доктор экономических наук. Сергей Николаевич, добрый вечер.
Елена Медовникова: Добрый вечер, Сергей Николаевич.
Сергей Смирнов: Добрый вечер. К сожалению, коллеги, какие-то технические проблемы и я вас не вижу, поэтому я вас только слышу, но слышу вас хорошо.
Александр Денисов: Сергей Николаевич, отлично. Сергей Николаевич, сейчас увидите, раз слышите хорошо.
Будут ли пенсии выше? Вот мы уже задали вопрос зрителям, задаем и вам.
Сергей Смирнов: Вы знаете, вопрос, по-моему, абсолютно правильный и актуальный для большинства пенсионеров. Я хочу напомнить, что в сентябре средний размер назначенной месячной пенсии, ну средний, составил 15 014 рублей или 15 018, не принципиально, увеличившись по сравнению с началом года на 104 рубля, то есть, в общем-то, смешные, конечно, какие-то эти увеличения. Увы, в перспективе мы ничего хорошего, во всяком случае резкого повышения ожидать не приходится.
Александр Денисов: Сергей Николаевич, если перевести ее в бюджетную форму...
Сергей Смирнов: Но вы правильно, Александр, сказали, увеличатся ли пенсии, если мы передадим все это дело в бюджет, федеральный бюджет, конечно же, то я могу сказать, основное – это финансовые ресурсы, которые тратятся на выплату пенсий. И от перемены мест слагаемых сумма не изменяется: если те же самые тарифы страховых взносов будут перечисляться в бюджет, а не в Пенсионный фонд, то ничего не изменится, понимаете? Изменится механизм, логистика прохождения вот этих средств до каждого конкретного пенсионера, но размер не увеличится. Размер увеличивается при совершенно других параметрах и при реализации других предложений.
Александр Денисов: А что же тогда нужно приложить к этой системе дополнительно, чтобы заработало... ? Вот как в советские времена, люди же рассчитывают, что справедливо будет, Сергей Николаевич. Какого компонента тогда не хватает?
Сергей Смирнов: Вы знаете, не хватает средств, это во-первых. Во-вторых, система чутко реагирует на те демографические волны, которые...
Александр Денисов: На интересном месте. Ну, сейчас связь восстановится, мы продолжим говорить про предложение Сергея Миронова закрыть Пенсионный фонд, все передать в бюджет, перечислять все социальные выплаты туда, оттуда же выплачивать и пенсии... Сергей Николаевич, вернулись, восстановили, нас видите?
Сергей Смирнов: Да, я вас не вижу, но слышу прекрасно.
Александр Денисов: Отлично. Сергей Николаевич, вернемся к теме. Что нужно добавить, чтобы система заработала как в годы СССР? Вот все оживились, услышали, что давайте вернем, отлично.
Сергей Смирнов: Я понимаю, но вы прекрасно понимаете, что в годы СССР пенсии для большинства населения не были запредельными. В принципе они были, да, но они не были большими, не следует идеализировать ту систему. А от перемены мест слагаемых, если меня слышали в тот момент, сумма не меняется, просто меняется прохождение, схема прохождения вот этих самых средств.
Что можно тут сделать? Да, учесть демографические волны, значит, тут я согласен с РАНХиГС, что, наверное, должны быть какие-то плавающие коэффициенты, тарифы страховых взносов, наверное. Кроме того, как временная мера, по-моему, можно об этом говорить, увеличивать порог неналогооблагаемых или, точнее, облагаемых по льготной ставке вот этих самых наших заработных плат, чтобы было 10% не с миллиона, допустим, 107, по-моему, тысяч или 109 сейчас, а, скажем, со 150 тысяч и так далее, чтобы до этого были не 10%, а вот те самые 22%, которые платят абсолютное большинство населения.
Елена Медовникова: Сергей Николаевич, ну вообще на этой как раз неделе, да, были заявления о том, что система пенсионная уже изжила себя, что запас прочности практически исчерпан. На ваш взгляд, как это на самом деле?
Сергей Смирнов: Вы знаете, я не могу сказать, что запас прочности как-то вот совсем исчерпан. Во-первых, есть ресурс, ну как бы ни относиться к повышению пенсионного возраста, какой-то резерв создан. Потом, насколько я понимаю, по расчетам РАНХиГС, я могу ошибаться, но, по-моему, все так, как минимум 10 лет еще есть.
Потом начинается, конечно, проблема, связанная с выплатой накопительной части пенсии. Но в последнее время профицит Пенсионного фонда по этой компоненте как раз увеличивается, подчеркиваю, не дефицит, а профицит, потому что туда возвращаются средства, которые были переведены в негосударственные пенсионные фонды и на которые был получен некоторый доход. Но это копейки, конечно, это там где-то 4 миллиарда на фоне около 9 триллионов сейчас расходная часть бюджета Пенсионного фонда, дефицит 200 миллиардов рублей. По-любому, вы понимаете, что происходит, 3 миллиарда туда закачивает федеральный бюджет, но это выплата не только пенсий, но и тот же материнский капитал, Пенсионный фонд является чисто оператором вот этих средств.
Кроме того, я должен сказать, что, если ликвидировать Пенсионный фонд, это в конце концов не вполне зарабатывающая структура, она не зарабатывает только на размещении накопительной части наших пенсий, ну кто имеет на это право, это система чисто распределяющая. И по-любому, вы понимаете, если передать все это в федбюджет, то все равно потребуются чиновники, на этом сильно не сэкономишь, потому что кто-то должен начислять пенсии, кто-то должен осуществлять контроль за платежами, индексация, перерасчет и так далее, и тому подобное. Меньше работников, я думаю, не станет.
Александр Денисов: Сергей Николаевич, пообщаемся со зрителями, вернемся к разговору. Добрый вечер.
Елена Медовникова: Добрый вечер.
Зритель: Алло?
Елена Медовникова: Да, добрый вечер.
Зритель: Добрый вечер. Днем звонила, не дозвонилась, спасибо, дозвонилась сейчас.
У меня вот есть несколько моментов относительно наших пенсий. Я тоже пенсионер с 2013 года. Вышла на пенсию, у меня 38 лет стажа, мне начислили пенсию 6 050 рублей, сейчас у меня 9 800, то есть побольше 3 тысяч у меня получилось за эти вот 7 лет, прибавка такая получилась маленькая. Ну, советское время мы очень много застали, поэтому получается, что нам маленькая пенсия досталась. Вот в основном, с кем я работала, когда с кем поговоришь, очень многие пошли на минимальную пенсию.
Александр Денисов: Вы знаете, вот Сергей Николаевич, только что мы обсуждали, вот интересно ваше мнение, он сказал, что не такие уж большие пенсии были в годы СССР. Я, конечно, тоже пенсию не получал, но вот по ощущениям, по рассказам все-таки выход на пенсию был уже, так сказать, отрезком обеспеченной жизни, люди к этому готовились и понимали, чувствовали себя спокойно. Я не ошибаюсь?
Зритель: Вот именно, мы готовились к одному, а получили совершенно другое. И вот он говорит, пенсии были небольшие, – ну как сказать, относительно небольшие. Но в то время и уровень жизни был совсем не такой, ведь надо было... У нас мать-одиночка на 60 рублей с ребенком жила, до года, пока давали им ясли. Сейчас можно прожить на 6 тысяч?
Александр Денисов: Спасибо большое, сейчас вопрос адресуем Сергею Николаевичу. Сергей Николаевич, вот и меня тоже зацепило, и зрительницу, все-таки это был, я повторюсь, отрезок жизни, к которому люди готовились спокойно, что все, будут жить, да-да.
Сергей Смирнов: В гуманитарной сфере мы получали 132 рубля как максимум. Были, конечно, и госпенсии, и военные пенсии, и все такое, там было немножко другой и даже большой коленкор, большой размах. Но в принципе... Но опять же даже сравним то, что произошло тогда и сейчас. Тогда действительно казалось, можно было жить на эти деньги, казалось бы, подчеркиваю: действительно, оплата за квартиру рублей 10, по-моему, или 7–8, телефон 2,50, что-то всплывает из недр памяти. Но вы посмотрите опять же, что вы могли купить на эти деньги.
Ведь многие сейчас говорят, вот изобилие и так далее, – да не было никакого изобилия. Вы вспомните, как в Москве, не худшем обеспеченном городе… Когда родился у меня ребенок, как мы гонялись за колясками, за этими детскими кроватками и так далее. С одной стороны, вроде все хорошо, а с другой стороны, ребят, ну это очень сложно жить. Кроме того, не было такой системы социальной поддержки. У колхозников, кстати, у колхозников паспорта были введены в 1974 году, это меньше полувека назад, понимаете? А пенсии у них тогда вообще были копеечные. Да, там хозяйство личное подсобное, подобного рода действительно вещи были, но тем не менее я бы не сказал, что сейчас все хуже.
Сейчас все сложнее, да, сейчас, наверное, требуется бо́льшая мобильность какая-то, но в принципе чтобы советский пенсионер мог жировать на пенсию, если не было взрослых, хорошо зарабатывающих детей, внуков и так далее, я не могу сказать, что это было какое-то сильное процветание.
Александр Денисов: Сергей Николаевич, хорошо, так переформулирую вопрос: почему не сработал Пенсионный фонд, то есть фонд, куда работающие вкладывают на свое будущее и в том числе обеспечивают нынешних пенсионеров? Почему эта система не сработала в должной мере, как было задумано? В принципе идея-то неплохая. Почему?
Сергей Смирнов: Вы знаете, я не могу... Вот я сейчас скажу, и меня сейчас будут критиковать: а почему она, собственно говоря, не сработала? Система работает достаточно нормально, она соблюдает федеральное законодательство. Но извините, я недаром же говорил про финансовые ресурсы: если маленькая зарплата и если маленькие взносы, которые поступают в пенсионную систему, то откуда взяться деньгам на большие пенсии?
Ведь, скажем, та же самая индексация, если бы было достаточно ресурсов, можно было бы увеличить стоимость вот этого пенсионного балла, скажем, до 100, до 120 рублей, то это были бы уже пенсии не 15 тысяч, а это было бы где-то 20–22 тысячи. Но теневая экономика, раз, значит, низкие зарплаты, два, и, соответственно, низкие ресурсы. И индексировать пенсию, допустим, на 7%, я округляю в бо́льшую сторону, и если пенсия, скажем, 15 тысяч, она средняя, подчеркиваю, на 7% мы увеличиваем, это один сюжет, а если мы увеличиваем пенсию 20 тысяч, да, то это уже почти 1,5 тысячи рублей. Поэтому основное – это наполнение фонда.
И недаром говорится моим коллегой, тот же Никита Александрович Кричевский, глубоко уважаемый, говорит, что (скорее всего, я уже говорил об этом, правда, в отношении высокодоходных наших с вами сограждан) единственный вариант в период демографического спада, сокращения занятости и так далее – это повышение тарифа страховых взносов. Я понимаю, эта идея непопулярная... Но говорить, что пенсионная система не сработала, я бы не стал. Не сработали количественные параметры этой системы, а вот с точки зрения каких-то институциональных структур я бы так не горячился.
Александр Денисов: Ну хорошо, Сергей Николаевич, не ответила на наши ожидания, так скажем в целом.
Сергей Смирнов: Да, это правильно, Александр.
Александр Денисов: Сергей Николаевич, подведем итоги опроса. Спрашивали мы, как вы думаете, бюджетная форма выплаты пенсий приведет ли к повышению? – «да» ответили 52%, 48% «нет». Ну вот пополам, Сергей Николаевич, интересная статистика.
Сергей Смирнов: Ну пополам, да. А, собственно говоря, так и можно было предполагать, потому что пенсии сейчас действительно достаточно дифференцированы, причем у обычных граждан, не чиновников, не военнослужащих, не силовых структур. И поэтому те, кто получают нормальные пенсии, 30 тысяч рублей, чуть больше 30, это абсолютно нормально; те, кто получают 6–9 тысяч, 10, они, конечно, рассчитывают на изменения в этой системе...
Александр Денисов: Спасибо большое, Сергей Николаевич.
Елена Медовникова: Спасибо, спасибо.
Александр Денисов: Сергей Смирнов у нас был на связи, доктор экономических наук Высшей школы экономики.
Ну и мы дальше все про деньги да про деньги.