Имитация еды. Как разобраться в том, что предлагают нам магазины?
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/imitaciya-edy-kak-razobratsya-v-tom-chto-predlagayut-nam-magaziny-53841.html
Виталий Млечин: Вредной китайской еды на нашем рынке станет меньше, по крайней мере на какое-то время. Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию нескольких продуктов, так как в них обнаружили вредные добавки.
Ксения Сакурова: Что попало под запрет? Например, кукурузная лапша, вермишель и чипсы, а также «яйцо с десертом из шоколадного крема и печенье с игрушкой-сюрпризом внутри». Я надеюсь, что вы успели пообедать, звучит это вкусно.
Виталий Млечин: Очень аппетитно, но вредно: ведомство нашло в них ДНК генетически модифицированной кукурузы и генетически модифицированной сои. В ряде образцов их содержание превысило норму аж в 5 раз. Кроме того, на маркировке продукции их наличие вообще указано не было.
Ксения Сакурова: Теперь на прилавках остались только полезные продукты? Это вопрос. И что вообще мы едим? Давайте обсудим. Позвоните и расскажите нам, довольны ли вы качеством того, что находится на прилавках, или много все еще вредного, может быть, нужно еще что-то запретить? Поделитесь своим мнением.
Ну а мы приветствуем нашего эксперта – Александр Бражко с нами на связи, координатор федерального проекта «За честные продукты». Александр Анатольевич, здравствуйте.
Виталий Млечин: Здравствуйте, Александр Анатольевич.
Александр Бражко: Виталий, Ксения, добрый день.
Виталий Млечин: Скажите, пожалуйста, давно ли наблюдают за китайскими продуктами? Потому что вот список получается немаленький. Это какая-то случайная проверка это выявила, или, так сказать, то, что к нам из Китая идет, под пристальным наблюдением?
Александр Бражко: Коллеги, вы знаете, в мире производится, наверное, более 1 миллиарда тонн кукурузы, она не только обычных, традиционных сортов, но и генетически модифицированная. Напомню, что с 2016 года производство именно ГМО-культур в нашей стране запрещено, но разрешены продукты именно завозные, если указывается на этикетке ГМО, ну и плюс можно животных кормить так называемыми ГМО-кормами. Поэтому Китай, точно так же США, Бразилия, является лидером по производству, ну население большое, кормить чем-то нужно, поэтому вот Роспотребнадзор время от времени в рамках мониторинговых мероприятий выявляет те или иные отклонения.
Ксения Сакурова: Но именно продукты вот именно из этой страны проходят какой-то особый контроль? Потому что ну есть такой стереотип в обществе, что все китайское не очень качественное.
Виталий Млечин: Это мягко ты выразилась сейчас, да.
Ксения Сакурова: Да. Вот насколько хорошо следят за тем, что к нам оттуда поступает?
Александр Бражко: Коллеги, вы знаете, если бы Китай был лидером с точки зрения вот этого теневого сектора по фальсификации, тогда бы у них не было космического корабля, потому что мы понимаем, да, что фальсифицированный космический корабль запустить достаточно тяжело, ну как бы здесь мы все это увидим на экране. Поэтому проблема, наверное, в развитии экономики в целом не только у нас, но и в мире. То есть когда балом правит капитал, у нас появляются крупные агрохолдинги, крупные склады и, соответственно, огромнейшие торговые сети. Что хочет капиталист? Он хочет вложить один рубль и получить тысячу рублей, то есть не 5, не 10% наценка, а хочется очень и очень много. Поэтому наши предприниматели работают с Китаем, они заказывают там различную продукцию, ну и в том числе что-то за пять копеек. Ну и понятно, что, когда это оказывается на полке…
Ну, например, в сообщении сказали про так называемые шоколадные яйца для детей. Но мы понимаем, что в Китае нет большого производства именно какао, поэтому, скорее всего, это будет имитация. Поэтому данная продукция, она наносит, имитация, имитация шоколадного яйца, сделанная из кукурузы и других, из сои, – на самом деле это прямой вред для здоровья наших детей. Поэтому что я не увидел в сообщении Роспотребнадзора? Я не увидел отзыва декларации. Понимаете, это же серьезный вопрос, обманули тысячи людей в стране. И почему сегодня не запретили к реализации эту продукцию? Они партию остановили, ее не пустили, но остальная-то продукция остается продаваться. Ну как это может быть?
Виталий Млечин: То есть то, что уже завезли, то уже продадут, соответственно?
Александр Бражко: Ну конечно, да. Получается так, у нас из «пальмы» якобы молоко, то есть из сои якобы шоколад, соответственно, из кукурузы якобы какое-то печенье для детей.
Виталий Млечин: А вот, знаете, пришло нам два сообщения противоположного характера, вот вы скажите, пожалуйста, как правильно. Вот из Псковской области нам пишут: «В Европу везут качественную продукцию, а нам только плохую». И наоборот из Московской области: «В Европе, Америке кукуруза, соя, пшеница только ГМО». Вот как на самом деле? Действительно к нам везут хуже, а к ним лучше, или наоборот, у них хуже, а у нас еще более-менее?
Александр Бражко: Ну, знаете, мне, например, по тропическим жирам рассказывают следующую историю, вот вся Европа сидит на «пальме», – ну это же чушь полная. Они же покупают ее для того, чтобы делать биодизель, а нам рассказывают о том, что европейцы это едят. Коллеги, все зависит от того, кто покупает. Ни один нормальный так называемый малый фермер, небольшой предприниматель, владелец магазина у дома, то есть возле дома, не будет ориентироваться на импорт, он в первую очередь закупает продукцию у своих, то есть у фермеров. А вот когда идет вал, мы получаем то, что получаем.
Ну и еще один момент тоже очень важный – уровень жизни в Европейском союзе и у нас. То есть мы понимаем, что как бы если европеец тратит порядка 200 или 300 евро, то есть спокойно может потратить на продукты, у нас только коммунальные услуги у семье забирают 5–7 тысяч рублей, то мы с вами находимся в абсолютно неконкурентоспособной ситуации.
Ксения Сакурова: Александр Анатольевич, а вот давайте тогда, может быть, какие-то советы нашим зрителям дадим. Если уж мы понимаем, что все равно на наши полки что-то такое попадает, нет полного запрета, то как разобраться в том, что покупать, а что нет? Что действительно вредно, а что все-таки, ну да, стоит недорого, да, может быть, наверное, не самого высокого качества, но хотя бы не навредит?
Виталий Млечин: Может быть, какие-то стоп-слова в составе продукта?
Александр Бражко: Значит, мой подход здесь такой. Понимаете, ну ладно там когда взрослый человек, особенно чиновник, например, для себя покупает этот яд и ест его… Нет, чиновника жалко, он не должен этого делать. Но мы же на самом деле, мы травим детей, мы травим пенсионеров, мы травим тех людей, которые на самом деле обеспечивают именно рост экономики. Ну не может человек, после того как пришел с работы, заниматься изучением этой белиберды (я по-другому не скажу) на торговой полке. Ну что же мы до маразма довели ситуацию, когда мы говорим: «Стойте и изучайте этикетку»? В магазинах должны быть только честные, качественные продукты по справедливым ценам.
Мой совет. Значит, выбираем только местных, проверенных производителей. Конечно, проверяем информацию о них на сайте Роспотребнадзора, Россельхознадзора. Смотрим производителя, смотрим в разных торговых точках. Если мы видим, что это негодяй, ну то есть он уже один раз где-то набедокурил, пожалуйста, не покупайте, обходите его стороной. И самый, наверное, главный момент: ориентируйтесь, пожалуйста, уважаемые покупатели, на своих, на местных, на небольшие предприятия и, самое главное, на фермеров. Вы понимаете, скупой платит дважды. Мы считали экономику: лучше купить 100 граммов настоящего сливочного масла и литр подсолнечного, чем купить 1 килограмм этого пальмового суррогата.
Виталий Млечин: Спасибо вам большое.
Ксения Сакурова: Спасибо.
Виталий Млечин: Александр Бражко, координатор федерального проекта «За честные продукты», был с нами на прямой связи. Мы обсуждали то, что мы едим.
И вот из Волгоградской области пришло сообщение: «Моя знакомая приезжала в гости из Латвии, сказала, что мы едим некачественные продукты», – написано чуть более жестко, но мы не будем этого в эфире произносить.