Иммунолог Надежда Логина: Даже королева всех диет - овсяная каша может создавать проблемы, если есть сезонная аллергия на злаки

Иммунолог Надежда Логина: Даже королева всех диет - овсяная каша может создавать проблемы, если есть сезонная аллергия на злаки
Статья 228: показательное наказание? Почему статья УК о наказании за сбыть наркотиков нуждается в пересмотре? Мнение правозащитника и экс-начальника криминальной милиции
Сергей Лесков: Чрезмерная численность силовых структур приводит к тому, что они начинают работать сами на себя
Реальный выбор: минивэн. Тест-драйв Geely Atlas. Советы автоэксперта
Помогите Киселёвску! Экологические проблемы маленьких городов обсуждаем с руководителем российского отделения «Гринпис» Иваном Блоковым
Смягчение статьи за сбыт наркотиков. Нехватка мест в детских садах. Массовая гибель пчёл. Экологическая катастрофа в Кисилёвске. Советы по выбору автомобиля и тест-драйв Geely Atlas. И темы недели с Сергеем Лесковым
В Центральной России массово гибнут пчелы
На решение проблемы нехватки мест в детских садах выделят дополнительные деньги
Смягчать ли наказание по «наркотической» статье и как не стать жертвой подброса наркотиков. Реальные примеры
Дом построили, а дорогу к нему - нет. Как быть? Дроны над дачами. Дискриминация по возрасту. Теневая экономика. Новые правила вывоза детей.
Дома построили, а дороги к ним нет? Как добиться возможности нормально подъехать к собственному подъезду?
Гости
Надежда Логина
врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, автор метода «Аутолимфоцитотерапия»

Рубрика «Телемедицина». Весенняя аллергия уже с нами. В этом году она пришла даже раньше срока. Обильному распространению пыльцы способствует теплая погода. Как защититься и почему за последние десять лет число аллергиков выросло вдвое?

Тамара Шорникова: Прямо сейчас наша рубрика «Телемедицина». Будем говорить в ней о весенней аллергии. Она в этом году пошла в наступление раньше срока. Что с этим делать, как бороться, как жить комфортно в эти сложные месяцы, будем рассказывать. Сначала немного статистики.

Виталий Млечин: Да. Вот смотрите. Всемирная организация здравоохранения назвала наш XXI век «Веком аллергии». По данным организации, за 10 лет с 2001 по 2010 год число аллергиков в мире увеличилось на 20%, а к 2025-му уже это заболевание захватит половину населения мира.

По России тоже есть статистика. В нашей стране, согласно данным Института иммунологии, самой распространенной формой аллергии на цветение (поллинозом) болеют около 20% населения страны.

Страдаете ли вы от сезонной аллергии? Наш вопрос к вам. Пожалуйста, напишите нам на короткий номер 5445 «да» или «нет». Через 20 минут подведем итог, посчитаем, насколько этот недуг серьезен в нашей стране.

Тамара Шорникова: И о своих методах тоже рассказывайте. Что вы делаете, чтобы как-то пережить это время? Уезжаете ли, какие-то лечебные меры профилактики предпринимаете. Рассказывайте.

Виталий Млечин: Можно ли уехать от аллергии? Выясним. У нас в гостях врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук и автора метода с очень сложным названием (но я тренировался, поэтому попробую его сейчас произнести) аутолимфоцитотерапия. Вроде получилось. Надежда Логина. Надежда Юрьевна, здравствуйте.

Надежда Логина: Добрый день.

Тамара Шорникова: Почему в этом году так поспешила аллергия?

Надежда Логина: Это зависит от погодных условий. В какой-то степени проявление аллергии иногда усиливается за счет того, что те реагенты, та пыль, которая накопилась на дорогах и везде, у нас не успели смыть хорошие, сильные весенние дожди. Мы, доктора, их с нетерпением ждем.

Виталий Млечин: Давайте разбираться. Аллергия – это заболевание?

Надежда Логина: Да, конечно.

Виталий Млечин: Получается, что в организме что-то не так функционирует?

Надежда Логина: Аллергия – это ряд заболеваний, объединенных одной причиной и проявляющихся в виде аллергического воспаления органов, слизистых оболочек. При поллинозе это в основном органы дыхания. Как для любого воспалительного процесса, для этого заболевания характерны зуд, жжение, отек, покраснение слизистых оболочек, глаз. И, как следствие, может возникнуть более сложное заболевание, так называемая пыльцевая весенняя бронхиальная астма, которая тоже связана с аллергическим поражением органов дыхания. Но в основе аллергического процесса по сути дела лежит защитная реакция организма, которая принимает очень активную форму, и тогда этот защитный физиологический процесс приобретает патологический характер и довольно тяжело может переноситься пациентами, потому что аллергия поражает практически не только органы дыхания, но и кожу, и внутренние органы.

Виталий Млечин: А если мы все-таки сделали вывод, что это заболевание, то связано ли оно с иммунитетом?

Надежда Логина: Безусловно. Что такое аллергия? Это необычная реакция организма на факторы, не обладающие патогенными (то есть болезнетворными, опасными для человека) свойствами. Ни пищевые продукты, ни пыльца растений, ни микрофлора помещения – все эти факторы не опасны для человека. И возникают они вследствие нарушения функции иммунологической реактивности организма, когда организм начинает слишком бурно реагировать на контакт с чужеродными антигенами, но не опасными для человека факторами.

Наш организм устроен таким образом, что все, что вне нашего организма, что не занесено в реестр наших генов, воспринимается как чужеродное. И тогда возникают со стороны иммунной системы процессы, которые включают защиту – от вирусов, бактерий. И при нарушении регуляции иммунного ответа, когда он приобретает такой патологический характер, и возникает аллергия.

Виталий Млечин: А мы можем тогда сделать вывод, что люди, которые страдают от аллергии, у них более слабый иммунитет, они более подвержены и другим заболеваниям тоже?

Надежда Логина: Нет. Речь идет только о нарушениях функций иммунной системы. Кстати, больные с аллергическими заболеваниями, по данным статистики, и даже дети меньше склонны к воспалительным заболеваниям, хотя, конечно, это не значит, что они не болеют респираторными инфекциями. Но здесь именно гиперреакция организма на чужеродный фактор. В данном случае это пыльца растений. Но, к сожалению, поллиноз последнее время приобретает круглогодичное течение. Если вовремя не полечить это заболевание, может присоединиться так называемая перекрестная пищевая аллергия.

Она связана с тем, что пыльца растений и плоды, фрукты, овощи, травы имеют общие аминокислоты. И тогда антитела, которые вырабатываются в пыльце растений, могут присоединиться и реагировать на продукты в виде фруктов, овощей. Это не только создает проблему для наших пациентов, потому что пищевая аллергия проявляется круглый год, но, к сожалению, пищевая аллергия приобретает более тяжелые клинические формы, и иногда даже могут у пациента, страдающего перекрестной пищевой аллергией, развиваться анафилактические реакции. Чтобы было понятно, какая может быть перекрестная аллергия, это пациенты, которые страдают весенним поллинозом, связанным с повышенной чувствительностью к пыльце деревьев. Это как раз апрель, март, как в этом году, и май месяц. Они практически не переносят очень многие косточковые фрукты. Это яблоки, груши, черешня – все, что мы любим, все, что очень вкусное, нам не только нельзя любоваться цветами, нюхать цветы, но еще и нельзя круглый год употреблять в пищу в свежем виде очень вкусные вещи.

Тамара Шорникова: Могут, или лучше исключить их из рациона, чтобы не провоцировать?

Надежда Логина: По крайней мере, в сезон цветения мы рекомендуем исключать из рациона непереносимые перекрестные пищевые продукты. Но проблема вся в том, что это только косточковые фрукты при аллергии на пыльцу деревьев. А когда у пациента может быть поливалентная (множественная) аллергия и на пыльцу деревьев, и на злаки, и на сорные травы, в этом случае присоединяется аллергия на все такие очень важные для человека продукты. Это все злаки, в том числе овсяная каша, всеми любимая и королева диет. Может вызывать достаточно серьезные поражения слизистой желудочно-кишечного тракта и создавать проблемы. А если аллергия есть на пыльцу сорных трав, то, как ни странно, цитрусовые растут на деревьях, но перекрестная аллергия возникает у тех, кто не переносит пыльцу сорных трав (полынь, амброзия и т.д.) Поэтому если пациент страдает перекрестной пищевой аллергией, ему очень сложно соблюдать диету.

К счастью, при термической обработке аллергенные свойства уменьшаются, за исключением сухих трав, которые добавляют в продукты питания для улучшения вкуса.

Тамара Шорникова: Послушаем телефонный звонок. Любовь, Красноярск, слушаем.

Зритель: Здравствуйте. У меня аллергия, наверное, странная. Идет на таяние снега. Когда снег тает и когда происходит такая вещь, как… Вытаивает снег – и вот эта «собачья радость» так называемая. И начинается – и кожа, и чихание. Это страшно. Я хожу практически замотанная в этот период с ног до головы.

Тамара Шорникова: Вы консультировались с врачом, выясняли причину аллергии?

Зритель: Конечно, консультировалась. Но, к сожалению, ничего мне от этой аллергии не помогает.

Тамара Шорникова: Понятно. Хорошо, спасибо. Такой вариант возможен? Или все-таки здесь есть вариант того, что в это же время как раз начинают цвести растения…

Надежда Логина: Возможно и то, и другое. И чем выше концентрация и сочетание аллергенов, воздействующих на слизистую оболочку органов дыхания, тем, конечно, процесс принимает более тяжелый характер. Но в данном случае может присоединяться и быть превалирующей аллергия на плесень, на грибковые аллергены, как мы говорим. Таяние снега. Появляется на проталинах старая листва. И в этот период, по данным исследователей, повышается содержание в воздухе грибковых аллергенов.

Тамара Шорникова: Еще один звонок. Татьяна, Краснодарский край. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я хотела бы сказать доктору, что она говорит все те симптомы, которые я в свое время пережила. С 1993 года я болела именно поллинозом, который потом у меня перерос в бронхиальную астму. Причем, аллергия у меня уже пошла и на пищевые продукты, и на мороз, как вы говорите. Проталины. Ветер, холод – я начинаю болеть, мне становится плохо. Более того, аллерголог сказала, что мне нельзя делать прививки, допустим, от гриппа. Потому что мне сделали – у меня начался такой отек Квинке. Это началось тогда, когда не было преднизолона. Я ходила полгода, я не могла вообще… То есть я ходила, у меня кислородная недостаточность. Я могла кошелек забыть, ключи забыть. Я вообще ничего не соображала. Я не понимаю. К аллергикам все-таки нужно как-то относиться… Скорую вызвали – в скорой не было ничего. Мне дали капотен, потому что от недостатка кислорода у меня началось высокое давление.

Тамара Шорникова: Татьяна, так долго.

Зритель: Такая ситуация. У нас очень много аллергиков. Но вы, наверное, знаете, что у нас амброзия, которая цветет где-то с июля и август 3 месяца – у нас это самое облако пыльцы, очень легко можно заболеть, даже несмотря на хороший иммунитет.

Тамара Шорникова: Спасибо вам, Татьяна, за ваш рассказ. Ждем отзывов из других регионов, возможно, с какими-то лайфхаками, как сейчас говорят, советами, «что делать, если аллергия мучает?» Может, вы сумели с ней справиться? Расскажете нам.

Мы посмотрим видеоматериал. Спрашивали наших телезрителей, страдают ли они от сезонной аллергии. И вот что отвечали.

ОПРОС

Виталий Млечин: Должно ли?

Надежда Логина: Что?

Виталий Млечин: Эта дама, которая говорит, что очищает организм, вот это модное слово «детокс», диета – это может как-то помочь?

Надежда Логина: Как психотерапия может помочь. Может уменьшить интоксикацию, кстати. Аллергены ведь попадают в организм не только через органы дыхания, но и через кожу, через желудочно-кишечный тракт. И в этом случае, конечно, любая терапия типа сорбентов может улучшить состояние на время.

Но все-таки аллергические заболевания – это достаточно серьезная патология. Рост аллергических заболеваний обусловлен нарушениями иммунитета. А нарушения иммунитета возникли вследствие чего? Вследствие того, что очень резко изменилась среда обитания человека во всех странах. Это не только внешняя экология. Это экология наших жилищ. Всякого рода бытовая химия, бытовые приборы и очень многие другие вещи не способствуют нормальной функции иммунной системы, очень часто приводят к ее нарушению функций, в том числе и гиперреакция организма на разные факторы. Это и есть аллергия.

Поэтому это достаточно серьезная проблема, и она требует серьезного подхода. Но миф о том, что аллергия не лечится, очень устарел.

Тамара Шорникова: Глядя просто на опыт знакомых, которые перебирают препараты, и максимум, чего удается достичь – это чуть меньше чешутся глаза. А все остальное – это постоянно заложенный нос и так далее. Приходят к врачам – те тоже разводят руками и говорят: «Ну, потерпите».

Надежда Логина: Все эти сведения немножко устарели. И это обосновано тем, что аллергические заболевания, как и сама клиническая иммунология-аллергология приобрели научный статус и как медицинская дисциплина в середине прошлого века. Естественно, до этого времени…

Тамара Шорникова: Что в современном нынешнем веке нужно сделать, чтобы выжить?

Надежда Логина: Прийти к аллергологу. Потому что сейчас аллергологическая служба весьма доступна для всего нашего населения. Аллергические заболевания, минимальные обследования, консультации аллергологов входят в обязательное (и тем паче добровольное) страхование. И существуют методы радикального лечения аллергии во всем мире. Это в первую очередь аллерген-специфическая иммунотерапия, с помощью которой вырабатывается иммунитет, точно так же как к микробным, бактериальным факторам, вырабатывается иммунитет к аллергенам. И пациенты перестают болеть. Это радикальное лечение. Но, сославшись на случай, о котором рассказала наша телезрительница, у которой множественная аллергия и проявляется в тяжелой форме, это связано с тем, что вовремя не получила должного лечения, и для таких больных в прошлом веке на базе Московской медицинской академии имени Сеченова была разработана современная медицинская технология. Это метод аутолимфоцитотерапии. Когда вместо маленьких доз аллергенов… к сожалению, существуют только два типа аллергенов – пыльца растений и бытовые клещи… аллергенные факторы, которые могут вызывать аллергию, намного шире. Это и собственная микрофлора, и пищевые продукты, и, как мы услышали из рассказа этой пациентки, это, казалось бы, какой-то абстрактный аллерген – холод. Есть метод аутолимфоцитотерапии, в котором используются для выработки иммунитета собственные иммунные клетки лимфоциты. И этот метод позволяет одновременно лечить все виды аллергии и используется при лечении самых тяжелых форм аллергических заболеваний.

Тамара Шорникова: В Москве и наверняка платный.

Надежда Логина: Не только в Москве. Есть сейчас клиники в Казани, Екатеринбурге и еще в нескольких регионах. Лечение все платное у нас. Ни одна страховая медицина у нас бесплатно не проводит лечение, за исключением некоторых заболеваний. И то вы понимаете, что все лекарства покупаются в аптеке. Поэтому любой метод лечения, в том числе и аллерген-специфическая иммунотерапия, связан с тем, что нужно купить препараты, нужно провести лечение в условиях хотя бы поликлиники.

Виталий Млечин: Спасибо большое. Настало время подвести итоги. Мы спросили у вас, страдаете ли вы от аллергии, и выяснилось, что 56% наших зрителей страдают, к сожалению, от этого заболевания. Мы попытались дать несколько советов, как с этим можно бороться. У нас в гостях была врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Надежда Логина. Это была рубрика «Телемедицина».

Тамара Шорникова: Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски