Индексация для работающих пенсионеров

Индексация для работающих пенсионеров | Программы | ОТР

Когда ждать перерасчёта выплат?

2020-10-07T20:21:00+03:00
Индексация для работающих пенсионеров
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Сергей Смирнов
доктор экономических наук НИУ ВШЭ
Сергей Миронов
руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ

Анастасия Сорокина: Пенсии работающим пенсионерам проиндексируют. Владимир Путин сообщил об этом на совещании с представителями думских фракций, рассказал, что он уже дал такое поручение правительству.

Александр Денисов: Но вопросов много. Когда, во-первых, начнут индексировать? Проиндексируют ли выплаты, так сказать, задним числом – за упущенное время? Все подробности узнаем у автора этого вопроса президенту Сергея Михайловича Миронова, руководителя фракции «Справедливая Россия». Сергей Михайлович? Добрый вечер.

Анастасия Сорокина: Здравствуйте.

Александр Денисов: Сергей Михайлович, вы вчера задали президенту этот вопрос про индексацию пенсии как раз работающим пенсионерам. Ответ был лаконичный. Как нам его воспринимать? Разъясните. Вы опытный политик, так сказать, крепкий. «Да» или «нет»? И когда?

Сергей Миронов: Я, наверное, скажу, что … может быть. Потому что пока президент дал поручение правительству этот вопрос поднять и подготовить предложения. А теперь от правительства будет зависеть. Либо они захотят это сделать, и тогда они найдут и возможности, и действительно сделают. Либо они будут искать причины, почему якобы этого нельзя сделать. В любом случае реакция президента была положительная. И я убежден, что мы все-таки добьемся того, что индексация для работающих пенсионеров будет. Но с какого времени, с какого срока – я пока не готов сказать.

Александр Денисов: Да. И все-таки признали это противоречие. Помните, вот когда поправки в Конституцию обсуждали, все тут же обратили внимание, что «пенсии должны индексироваться». Там не было как-то разносортицы: этим индексируем, этим не индексируем. И все надеялись тогда. Но вот все-таки обратили внимание, что поправка говорит четко. Значит, должна соблюдаться.

Сергей Миронов: Прежде всего, действительно, это самое главное правовое основание того, что сейчас необходимо вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Потому что новая поправка в Конституцию говорит о том, что пенсии индексируются не реже 1 раза в год. И там ничего не говорится, для каких пенсионеров. И не делятся пенсионеры на тех, кто работает, и на тех, кто не работает. И в этой связи я абсолютно убежден, что вот это правовое основание дает возможность действительно начать отдавать долги и начать по справедливости платить индексированную пенсию нашим пенсионерам работающим. Это первое.

И второе. Ведь сама социально-экономическая обстановка, которая, к сожалению, говорит о том, что очень тяжело сейчас живется людям, в том числе пенсионерам. И обратите внимание: почему они работают? Что, от хорошей жизни? Или, вот как Силуанов недавно сказал: «А зачем им индексировать пенсию? Они и так работают, они заработную плату получают». А они работают потому, что на ту пенсию, которую получают, они жить не могут, вот и все. Поэтому необходимо по справедливости начать индексировать пенсии для работающих пенсионеров.

Анастасия Сорокина: Сергей Михайлович, а по справедливости было бы вернуть вот те компенсации, те деньги, которые недополучали те пенсионеры, которые работают? Если вот рассматривать поправку.

Александр Денисов: С 15-го или с 16-го года, скажите там…

Сергей Миронов: Да, с 2016 года ничего не получали. Я считаю, что по справедливости было бы, чтобы люди начали получать, и в том числе долги бы эти вернули. Но, по крайней мере, давайте мы сейчас вот, сейчас рассматривается … бюджет на 2021 год, и пускай с 2021 года индексированные пенсии работающие пенсионеры начнут получать, это будет справедливо.

Александр Денисов: Но пока в бюджете на 2021 год это не предусмотрено?

Сергей Миронов: Пока нет. Но в том-то и дело, что Государственная Дума рассматривает бюджет и может внести любые поправки, если правительство подготовит свои предложения для президента, во исполнение его поручения, справедливое и правильное (правовое, кстати, опять же, не будем повторяться по поводу нормы в Конституции), то, конечно, мы найдем эти деньги, и Госдума проголосует за это.

Александр Денисов: Вот насчет денег. Тогда была аргументация такая: дефицит средств в Пенсионном фонде России. Сейчас как там, дефицит есть? Или профицит уже, может быть?

Сергей Миронов: Там дефицит был всегда. Я напомню, что наша партия «Справедливая Россия» вообще предлагает ликвидировать Пенсионный фонд России, потому что это ненужная прослойка без обязанности государства выплачивать пенсии. Но мы сейчас эту тему трогать не будем. А деньги есть. Мы, фракция «Справедливая Россия» альтернативный бюджет готовит каждый год. И в этом году мы тоже подготовим. И мы покажем, дополнительные где взять деньги. Ну, хотя бы перестать выплачивать НДС тем, кто экспортирует нефть и газ из нашей страны. Это примерно 1 трлн. 300 млрд. руб. Вот, хватило бы не только на индексацию пенсий. Хватило бы и на повышение зарплат для наших медиков, учителей и многим другим бюджетникам.

Александр Денисов: Ну, а за вами бы не заржавело. Если правительство быстро рассмотрит… Хотя я не знаю, сколько это времени примерно занимает проработка таких вопросов?

Сергей Миронов: Я считаю, что поручение президента нужно выполнять максимально быстро. Ну, и потом, действительно же, коль скоро президент знает эту проблему и считает, что такая проблема есть, единственное правильное решение будет – решить этот вопрос при рассмотрении бюджета на 2021 год. На рассмотрение бюджета, как правило, опыт показывает, у Госдумы уходит примерно полтора месяца, 50 где-то дней. Вот, я думаю, что в течение ближайших 2-3 недель пройдут … президенту. И соответственно, вот тогда мы должны принимать решение. Вероятно, уже в рамках второго чтения. Потому что бюджетный … не все, там нету денег на индексацию для работающих пенсионеров. В рамках второго чтения мы такую поправку готовы вносить.

Анастасия Сорокина: Много разных сообщений сыпется от зрителей. Например, вот из Белгородской области написали: «Если человек может работать, может быть, не надо индексировать? Просто лучше добавить неработающим». Вот вообще вопрос сумм, он как-то сейчас обсуждается?

Сергей Миронов: Речь идет о выполнении нормы Конституции «индексация пенсий». Все, точка. Не говорится, кто это: работающие, не работающие. Коль скоро у нас инфляция существует, и минимум на уровень инфляции индексировать все пенсии нужно. Это норма, которая, я надеюсь, в ближайшее время станет абсолютной для всех пенсионеров.

Александр Денисов: Сергей Михайлович, спасибо большое. Спасибо, что вопрос задали. Спасибо, что вопрос будет прорабатываться. Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. Это был Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» Государственной Думы Российской Федерации.

Александр Денисов: И у нас на очереди еще один собеседник. Сергей Миронов, Сергей Николаевич. Доктор экономических наук Высшей школы экономики. Сергей Николаевич, добрый вечер. Добрый вечер.

Сергей Смирнов: Но я не Сергей Миронов, я Сергей Смирнов.

Александр Денисов: Да, простите, да-да-да…

Сергей Смирнов: Добрый вечер, да.

Александр Денисов: …Сергей Николаевич. Заговорился. Вот мы на таком интересном моменте остановились: ликвидировать вообще Пенсионный фонд. Как вам идея? Что это вообще нам даст?

Сергей Смирнов: Вы знаете, на прошлой неделе, по-моему, я уже выступал на эту тему у вас в программе. И я считаю, что это нецелесообразный сюжет. Почему? Потому, что по-любому эти функции должен кто-то выполнять. И если мы считаем, что мы ликвидируем Пенсионный фонд как прослойку, как сказал господин Миронов, то, извините, функции этой прослойки должны кому-то перейти. И соответственно, неважно как назвать, но это будет та же самая структура. Ну, может быть, она подчиненная будет, я там не знаю, Минтруду, Минэкономразвития, я не знаю, правительству напрямую и т. д. и т. п. Поэтому я не думаю, что это будет, как говорится, рациональным решением. Есть гораздо более важные решения и проблемы, на которые Миронов, кстати, абсолютно справедливо обратил внимание.

Другое дело, другое дело, как мне кажется: вы знаете, я не очень понимаю, что изменилось, кроме. Кроме известной поправки в Конституцию. И другие экономические обстоятельства, предпосылки введения индексации пенсий работающим пенсионерам – они не появились. Поэтому это, наверное, будет некая игра на большом бюджетном поле, и кто победит – не очень понятно.

Более того, у правительства есть вполне серьезный аргумент. Вы говорите, нет индексации пенсий работающим пенсионерам, а она де-факто есть. Только она называется перерасчетом. Это мизерный перерасчет, максимум на 3 балла, который осуществляется с 1 августа каждого года. И правительство скажет: ребята, а вот вам индексация. Давайте, вы хотите увеличить работающим пенсионерам? Пожалуйста, давайте увеличим. Будем индексировать максимум не на 3, а на 5 баллов, на 6 баллов, на 10, и т. д. Но по-любому эти показатели в общем-то ниже инфляции.

Есть еще одна проблема, о которой Сергей Миронов не сказал, но тем не менее, если всерьез заниматься этим вопросом, то нужно смотреть, а какие будут последствия для рынка труда. Вы понимаете, что сейчас есть на рынке труда определенного рода конфликт поколений. Потому что работающий пенсионер получает, он может много на самом деле получать по российским меркам: это может быть и 20 тыс., и 30 тыс., да, у меня есть такие знакомые. И они продолжают работать и получать зарплату. И молодежь их в общем-то не очень любит, да? Точнее, когда они являются препятствием для их карьерного или какого-то иного роста. Вот это тоже очень важно просчитать, как мне кажется: социальные последствия для рынка труда.

Александр Денисов: Вы сказали, что нет предпосылок для индексации пенсии работающим пенсионерам. А что это за предпосылки? Вот этот разговор вчерашний с лидерами фракций – это не предпосылка, на ваш взгляд?

Сергей Смирнов: Вы знаете, поручение президента – это довольно много. И не далее как вчера или позавчера он, по-моему, критиковал правительство за то, что не было выполнено его поручение, насколько я помню, по синхронизации с законодательством в гуманитарной сфере. Там, по-моему, культура затрагивалась, еще какие-то отрасли. Поэтому не все, что сказал президент (вот достаточно проанализировать, да?), приобретает какие-то формы законодательных актов. Правительство может сказать или Государственная Дума может сказать: ребята, это нереализуемо.

Почему я сказал, что нет предпосылок? Я прошу быть понятым правильно. Социальные предпосылки, безусловно, есть. При маленьком размере пенсий у тех же работающих пенсионеров, безусловно, с социальной точки зрения предложение Миронова и поручение президента – они, безусловно, нужны и важны. Когда я говорил об отсутствии предпосылок, я говорил исключительно, вот на данном этапе (без новых налогов, без, там, экспортеров и о чем говорил Миронов и т. д. и т. п.) экономическое положение Пенсионного фонда не улучшилось. Бюджет страны будет сводиться с дефицитом. Поэтому здесь действительно должны быть важные и системные решения.

Анастасия Сорокина: Сергей Николаевич, послушаем зрителей. Дозвонилась до нас Надежда. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Але?

Анастасия Сорокина: Да, мы вас слушаем. Говорите, пожалуйста.

Зритель: Я вот хотела поговорить: индексация для работающих пенсионеров, ну это прямо, я не знаю, такая вот именно надежда, вот мое имя Надежда, такая надежда. Я работающий пенсионер. У меня уже почти 40 лет стажа. Но работаю почему? Потому что копеечная пенсия. И приходится работать. Из последних сил, как говорится, работаешь и думаешь: когда же хоть проиндексируют хоть один раз? Налоги платим, а ничего, ничего не меняется.

Александр Денисов: Надежда, а кем вы работаете? Кем вы работаете?

Зритель: Я работаю в культуре. Заведующая сельским клубом.

Александр Денисов: Хорошая работа у вас, да.

Анастасия Сорокина: Надежда, но вот пишут зрители, что получают индексацию, но это деньги в размере, там, 300 руб., 500 руб., 600 руб., т. е. и…

Зритель: Да-да, даже и эти 300 нету. Потому что пенсия была 8200, а теперь с августа вот она у меня стала 9000. И если я уйду, рассчитаюсь с работы, значит, я еще должна 3 месяца ждать, пока они мне эту пенсию пересчитают. Вот этот вопрос тоже очень бы надо поднять. Ну почему 3 месяца надо ждать, так долго, и опять жить на этих копеечках?

Анастасия Сорокина: Надежда, а сколько получает директор дома культуры, интересно?

Зритель: Ну, 12-13.

Александр Денисов: 12-13 тыс. Понятно. Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. Да, спасибо вам за звонок.

Александр Денисов: Сергей Николаевич?

Сергей Смирнов: Да, я целиком и полностью на стороне Надежды. Но вы знаете, о чем бы я подумал. Вот когда был введен, мартовским, по-моему, в первом выступлении президента, и это положение уже реализовано… Ну, не очень правильно это было названо «прогрессивная шкала налогообложения», НДФЛ. Но на самом деле это просто был целевой взнос на лечение детей с орфанными заболеваниями. Абсолютно правильный подход. На мой взгляд, вот если говорить всерьез об индексации пенсий работающим пенсионерам, нужно тоже использовать некий адресный подход. Вот в ситуации с Надеждой я двумя руками за то, чтобы ее пенсия индексировалась. Действительно, это позор, когда работающий человек и мизерная такая зарплата и минимальная пенсия фактически. Я полагаю, что здесь должен дифференцированный подход. А когда у работающего пенсионера пенсия, допустим, 30 тыс. или даже больше, есть такого рода (это ветераны, да, которые работали в советский период, у которых там по 20-30 лет трудового стажа, в общем, такого рода ситуации есть), вот здесь я бы был очень осторожен в этом отношении.

Александр Денисов: Ну, не только ветераны. Сотрудники прокуратуры, судьи в отставке…

Сергей Смирнов: Получают по другой схеме, Александр.

Александр Денисов: Да.

Сергей Смирнов: По другой схеме. Это бюджетные выплаты. И у них не индексация. У них привязка к окладам действующих сотрудников, которые занимают их должности. Происходит повышение должностного оклада – на автомате повышается пенсия бывшему работнику на этой должности. Это другая тема совершенно.

Александр Денисов: Вот бы нам так же. Я имею в виду – всем остальным, Сергей Николаевич.

Сергей Смирнов: Не говорите.

Александр Денисов: Я не разжигаю ненависть, просто завидуем по-хорошему.

Анастасия Сорокина: Спасибо. Это был Сергей Смирнов, доктор экономических наук Высшей школы экономики.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (13)
Неля
А народ то не больно кто из верхушек хочет слышать...деньги есть,но не про нашу честь,мы пенсионеры ненужный материал,да хотя бы не 3 балла,а достойно тому что заработано или не брали бы подоходный налог с пенсионеров.
Марина
Работающие пенсионеры платят НДФЛ 13% плюс предприятие платит за них в ПФ, и получается, что пенсия выплачивается не государством, а предприятием и самим пенсионером. Это честно?
Ольга
Что за выплаты сделали в октябре работающим пенсионерам 5т.р. и еще дополн. Сумма кому 10 т. р., кому почти 15т.р. и это дополнительно к пенсии
Работающий
Может быть, а может нет. И Миронов туда же, за справедливость.
Илья
Да просто выборы не за горами.
Виталий
На сегодняшнюю пенсию ну ни как не прожить!!!!!
Игорь
Никогда не вернут. Очередные бла бла бла!!
игорь
если проиндексируют буду всегда голосовать только за вас
genn
отнимают быстро а возвращают неизвестно когда!
Надежда
Работающие или нет, какая разница, мы же то же пенсионеры, а работает он или нет это их дело. Мы свою пенсию заработали так же как и не работающие и прибавлять надо всем
Владимир
И началась в думе мышиная возня.
Дарья
Многие пенсионеры работают не потому, что могут работать, а потому, что на пенсию он не в состоянии прожить. Пока ползает,будет работать.
ВИКТОР
Силуанов против индексации пенсий работающим пенсионерам он кто президент