Индексация работающим пенсионерам. Где взять на это 200 млрд рублей?

Индексация работающим пенсионерам. Где взять на это 200 млрд рублей? | Программы | ОТР

В Минтруде обдумывают, как увеличить доходы пожилых сотрудников

2020-10-12T13:10:00+03:00
Индексация работающим пенсионерам. Где взять на это 200 млрд рублей?
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Гости
Антон Табах
главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент Экономического факультета МГУ

Иван Князев: В 200 млрд. руб. обойдется государству возобновление индексации выплаты работающим пенсионерам. Это данные рейтингового агентства «Эксперт РА». Пенсии тем, кто работает, не повышали с 2016 года. Связано это с тем, что в Пенсионном фонде на это просто нет денег. Появились ли они сейчас? И есть ли у государства вообще возможность немного добавить работающим пенсионерам, и на сколько? И какой все это даст эффект экономике нашей страны? Будем с экспертами разбираться.

Тамара Шорникова: И у вас хотим спросить. Вы, если на пенсии, работаете или нет? Официально или нет? Какая прибавка вам нужна? Какая помощь материальная от государства была бы для вас сейчас актуальна? Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент экономического факультета МГУ. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Антон Валерьевич. Немножко уточняли вы эту цифру, да? Насколько я понимаю из ваших комментариев другим средствам массовой информации, там 180-200 млрд. А почему?

Антон Табах: Да. В зависимости от того, мы же не знаем, сколько, например, людей вернется официально работать, если введут индексацию работающим пенсионерам. Потому что сейчас есть откровенный стимул работать скрыто. С другой стороны, есть льготные налоговые режимы, типа самозанятых: тоже кто-то ими воспользуется. Поэтому здесь можно говорить об уровне прикидок. Я думаю, точную цифру даже в Пенсионном фонде не знают.

Тамара Шорникова: Неделю назад президент возвращался к этому вопросу и говорил о том, что нужно вернуться социальную справедливость, нужно как раз проработать, найти варианты для индексации работающим пенсионерам. А найдут решения сейчас в Минтруде, как вы считаете? Есть они?

Антон Табах: Это политический вопрос. Если будет воля политическая на высшем уровне – значит, найдут. Находят же триллионы на программы поддержки, например. Если, с другой стороны, такого решения не будет и этот вопрос заиграют – значит, не будет. Потому что здесь как бы это действительно вопрос принятия решений в рамках существующей структуры.

Тамара Шорникова: Но а почему вот мы говорим все время: такая «политическая воля»? Разве это не важно для экономики? Мы все время говорим о том, что нужно выводить по максимуму из тени и т. д. Вот отличный действенный смысл.

Иван Князев: Ну да, такие вот экономические стимулы есть для такого решения? Что они дадут?

Антон Табах: Они не очень большие, я бы сказал так. Т. е., естественно, добавить денег в виде выплаты можно, как это сказать, фактически кому угодно. Вот вы видели выплаты на детей, например. Это было решено потому, что это был самый простой социально приемлемый способ донести денег до всех. Соответственно, прибавить денег работающим пенсионерам – наверное, правильно. С другой стороны, это практически навсегда, как бы, и потом отменять будет с очень большими политическими издержками обратно. Соответственно, вводить эту индексацию, вешать это на Пенсионный фонд – соответственно надо понимать, какой будет прогноз доходов, либо уже понять, что доходы в любом случае будут субсидироваться из федерального бюджета, и заложить это в бюджет.

Это всегда политический выбор. Нет никакого по этому поводу закона какого-то общепринятого, международных стандартов. Где-то работающим пенсионерам вообще пенсию не платят. Где-то платят в половинном объеме, как в золотые советские времена. Где-то индексируют, где-то не индексируют. Поэтому здесь приходится делать выбор на основе баланса интересов.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем вместе телефонный звонок. Вера, Москва. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Вот я хочу спросить, как можно прожить в городе Москва на 9700 пенсии? Плюс у меня, я 40 лет работаю, ветеран труда, мне еще оплачивают 250 руб. за телефон и немножечко света. А зарплата у меня 14 тыс. Конечно, нужна индексация. Как вы думаете, можно прожить? У меня двое внуков. Я даже ничего не могу им… ну, подарить. Вот так вот.

Иван Князев: Т. е. вы официально работаете и пенсия у вас 9 тысяч…

Зритель: Официально работаю. Работала я потому, что у нас работал профсоюз: у нас были путевки, хоть в 3, в 5 лет, у нас был профилакторий, какие-то экскурсии, мне давали 2 раза в неделю в бассейн. Поэтому у меня зарплата маленькая как бы компенсировалась. А теперь ничего же этого нет, все. Работодатель не виноват.

Тамара Шорникова: Вера, да, а вы сейчас работаете исключительно по материальным соображениям? Потому, что просто денег на жизнь не хватает? Или почему?

Зритель: У меня сахарный диабет второго типа. Я не могу дома находиться.

Тамара Шорникова: Понятно. Да.

Иван Князев: Спасибо. Антон Валерьевич, у нас сейчас людей много тех, кто научился использовать вот эту схему, что вроде как ходишь на работу, но тем не менее официально не оформлен? Просто – какая их часть у нас в стране?

Антон Табах: По этому поводу есть разные мнения. Из тех больших миллионов, которые работают «всерую», естественно, некоторая часть – де-факто работающие пенсионеры. Грубо говоря, каждый, наверное, из нас таких знает.

Иван Князев: Да, вот в том-то и дело, что у меня в окружении очень много таких, на самом деле. Я поэтому и спросил.

Тамара Шорникова: Какие это дает объемы?

Антон Табах: С другой стороны, в академических учреждениях масса пенсионеров, и даже пенсионеров совсем возрастных, работающих в полную силу и даже на несколько ставок и не думающих про индексацию пенсии. Все отрасли разные. Где-то работоспособность утрачивается в 50, где-то, как в высшем образовании, полно 80-летних вполне как бы соответствующих требованиям. Поэтому очень сильно разнится по отраслям.

Иван Князев: А вот эти 200 млрд. можно как-то поискать после того, как у нас пенсионный возраст в стране повысился?

Антон Табах: Ну, собственно говоря, повышение пенсионного возраста улучшило возможности найти эти деньги. Но понятно, что пенсионный возраст – процесс повышения достаточно долгий. Повышают в течение 10 лет на полгода. Соответственно, вот сейчас пенсионный возраст повысился до 61 у мужчин и на соответствующий срок у женщин. Поэтому, когда ваши, как это сказать, коллеги в 2019 году начали искать, а кто пострадал от повышения пенсионного возраста, кому повысили на 5 лет, ответ был: никому, приходите через 10 лет.

Тамара Шорникова: Если говорить о разных возможностях, потому что пока все-таки, видимо, действительно очень серьезный и ответственный вопрос для разных ведомств, обтекаемо говорят, что ищут разные варианты, как улучшить положение, достаток и т. д. Если это не индексация, что это может быть? Отмена, там, квартплаты, еще чего-то?

Антон Табах: На самом деле у нас, как сказать, раздачи слонов и так идут. Недостаточно щедрые, но никакая раздача слонов из бюджета не может быть слишком щедрой с точки зрения потенциальных получателей. Вариантов много. От, соответственно, повышения социальных пенсий, которые у нас находятся на совершенно неадекватном уровне, например. Т. е. вот, судя по всему, предыдущий звонок – там пенсия была либо по инвалидности, либо социальная. Потому что ну не бьется это с обычными стандартными пенсиями по старости, которые в Москве…

Иван Князев: Чуть выше должны быть, да.

Антон Табах: …практически никогда в Москве с городской надбавкой не бывает меньше 17 тыс. стандартная возрастная пенсия. Поэтому здесь мы, видимо, имеем дело с какой-то пенсией другого типа. Вот. А так – может быть все что угодно. От повышения, например, каких-то базовых пособий, как федеральных, так и региональных, до еще каких-то выплат регулярных или, наоборот, нерегулярных. Вариантов соцполитики много. Более того, сейчас планируется вводить социальные казначейства. Это, скорее, для пособий. Т. е. интегрировать пособия и социальные выплаты. Но, возможно, пенсии туда тоже подтянут.

Тамара Шорникова: И вот прямо коротко. СМС из Воронежской области: «Если повысят пенсии работающим, одновременно вырастут цены и пострадают в результате не работающие пенсионеры. Вячеслав». Вы видите прямую связь?

Антон Табах: Прямая связь, безусловно, есть. Но масштаб несопоставимый. Т. е. если всем одновременно все проиндексируется… Ну, в этом году мы видели индексацию пенсий регулярную с 1 августа. Это сказалось на ценах? Нет. Колебания курса доллара или же, соответственно, рост цен на сельхозпродукцию на мировых рынках оказали куда как большее влияние.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо большое. Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», был с нами на связи. Говорили мы о возможном индексировании пенсий работающим пенсионерам, будет это или нет.

А после большого блока новостей вот о чем поговорим.

Тамара Шорникова: Да, будем к врачам за деньги ходить. И пожаловаться никому не сможем. Страховщики и пациенты раскритиковали поправки к закону об обязательном медицинском страховании. Мы расскажем, что именно хотят изменить, как в итоге будем лечиться. В 13:20. Ждем ваших историй. У вас сейчас вообще медицина бесплатная, платная? Легко ли попасть в больницу?

Иван Князев: Да, как лечились по полису? Хорошо ли получается?

Тамара Шорникова: Ждем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Непутин
Верните пенсионный возраст обратно, а там посмотрим.
Раиса
У Дроздова несколько лет не сходила цифра 368 миллиардов, теперь что то снизили до 200 миллиардов, что умерших пенсионеров, в связи с пандемией уменьшилось?
Владимир
А вот если отменить подоходный налог с зарплаты работающего пенсионера? Такой вариант есть? Хотя бы со средней зарплаты по стране. Остальной "налог на труд" т.е. отчисления в ПФР, ФМС и т.д. оставить, ведь сколь ко бы недовольства и негатива в стране сняли бы, если нет денег на "просто индексацию".
В Минтруде обдумывают, как увеличить доходы пожилых сотрудников