Фермеры Челябинской области готовы накормить регион натуральной продукцией. Местные сельхозпроизводители уже наладили производство собственной тушенки из мяса птицы. Вилия Юмусултанова упаковывает посылку для очередного клиента. Заказы у нее расписаны на две недели вперед. Вилия Юмусултанова, фермер-птицевод: Эта продукция поедет в Челябинск. Здесь у нас каша с мясом гуся, тушенка, копченый гусь. В семье Юмусултановых производством птицы занимаются уже три поколения. Вилия начинала с 300-сот гусей. Сейчас управляет хозяйством вместе с братом. У них - 5000 гусей, куры, коровы и лошади. Сейчас, с введением западных санкций такие производители получили новые возможности для развития производства, уверяет Вилия. И новые рынки сбыта продукции. Вилия Юмусултанова, фермер-птицевод: Все деревенские, и не только деревенские фермеры, все, кто соприкасается с натуральной продукцией, имеет опыт, желание, просто не было возможности выходить на рынки сбыта. Сейчас дорога откроется и будет великолепно все. Производство у нее безотходное: гусиные тушки она продает целиком. Делает консервы: гусиную тушенку и консервированные каши с мясом гуся. Из одной тушки выходит 6-7 банок. А из гусиных перьев шьет подушки и одеяла. Их хорошо раскупают в соседних Кыштыме, Озерске, Челябинске. Екатеринбурге. Вилия Юмусултанова, фермер-птицевод: Это одеяла, наполнитель здесь только пух, белый гусиный. Клиенты рады пользоваться, кто-то сравнивает с таиландскими одеялами. Сейчас на ферме готовятся к новому сезону - снесенные гусынями яйца сотрудники хозяйства заложат в инкубатор. Через месяц появятся гусята. Вилия рассчитывает на сотрудничество с южноуральскими ресторанами: свежее гусиное мясо у нее уже берут несколько заведений. Пора расширять торговлю и на соседние регионы: Башкирию, Тюменскую область и Ханты-Мансийский округ. Наталья Радько, Сергей Милютин. Челябинская об